Карбонат железа

Карбонат железа

Карбонат железа

Карбонат железа известен также под названием углекислого железа. Его химическая формула – FeCO3. Это кристаллическое вещество осадочного происхождения. Оно не горит и не растворяется в воде. Разлагаться карбонат железа начинает при температуре 490 о С и выше. Хорошо растворяется в минеральных кислотах.

Промышленным способом получение FeCO3 осуществляется путём взаимодействия растворов солей железа и карбонатов щелочных металлов.

Карбонат железа имеет свойства регулятора кислотности и эмульгатора. Эмульгаторами называют вещества, позволяющие поддерживать однородность эмульсий из несмешиваемых веществ, например, воды и масла (или любого другого жира). Именно наличием этих свойств объясняется широкое применение карбоната железа в качестве пищевой добавки.

Применение карбоната железа в пищевой промышленности

В пищевой промышленности карбонат железа имеет обозначение Е505 и используется как стабилизатор кислотности, продлевающий срок годности продуктов питания, и как эмульгатор, придающий продукту требуемую консистенцию.

Не так давно добавка Е505 часто применялась при производстве бутербродных спредов, кетчупов, кабачковой и баклажанной икры, лечо, всевозможных джемов, желе, конфитюров и варений. Не редкостью было даже применение карбоната железа при производстве детского питания.

Карбонат железа

В последнее десятилетие учёными всего мира был произведён ряд научных исследований, которые позволили получить представление о действии пищевых добавок на организм человека. В числе других изучалась и добавка Е505.

В результате исследований вред карбоната железа для организма человека стал очевиден. В связи с тем, что вещество не растворяется в воде, оно имеет свойство накапливаться в тканях организма. Систематическое употребление продуктов, в состав которых входит добавка Е505, приводит к нарушению работы органов кроветворения, пищеварительной системы, почек, печени. Также карбонат железа способен вызывать сильнейшие аллергические реакции и нарушать нормальную работу иммунной системы. Добавка Е505 наносит значительный урон здоровью взрослых, но особенно разрушительно это вещество действует на детский организм.

Поскольку вред карбоната железа был установлен и научно доказан, эта пищевая добавка была исключена из списка разрешённых в странах Евросоюза, в США и на территории стран СНГ.

В России карбонат железа имеет статус потенциально опасной пищевой добавки. Поправкой от 23.12.2010 года Е505 исключена официально из списка СанПиН 2.3.2.1293.

Но поскольку карбонат железа является одной из самых дешёвых и эффективных добавок, некоторые производители, нарушая запрет, всё же используют его при производстве разных видов консервированной продукции, в том числе, и детских овощных и фруктовых пюре. На этикетках в составе продукта этот ингредиент, как правило, нарушающим закон производителем не указывается, и установить его наличие возможно только с помощью лабораторного исследования.

Углекислое железо применяется в животноводстве как минеральная добавка для кормов сельскохозяйственных животных. Часто карбонат железа используют при производстве премиксов – витаминно-минеральных добавок к корму.

Данных о том, что углекислое железо наносит вред организму животных, на сегодняшний день нет. Как нет информации и о том, не являются ли мясо и молоко животных, в корма которых добавлялся FeCO3, опасными для здоровья человека. Исследования в этих направлениях ведутся, но учёные считают, что серьёзных причин для беспокойства нет.

Карбонат железа

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Карбонат железа

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Карбонат железа

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Пропиленгликоль — применение, вред, свойства

Пропиленгликоль Пропиленгликоль представляет собой жидкость, которая не характеризуется определенным цветом, имеет сладковатый привкус и слабый характерный аромат.

Натрия альгинат — свойства, применение, вред

Натрия альгинат Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду.

Поливиниловый спирт — применение, свойства

Поливиниловый спирт Поливиниловым спиртом называется синтетический искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде. Синтезом соединения является реакция обмена алкоголиза или щелочного гидролиза.

Поливиниловый спирт — применение, свойства

Поливиниловый спирт Поливиниловым спиртом называется синтетический искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде. Синтезом соединения является реакция обмена алкоголиза или щелочного гидролиза.

Силикат калия — получение, свойства, вред

Силикат калия Силикатом калия называют соль кремниевой кислоты, которая обладает природным происхождением. В производстве пищевых продуктов соединение известно в качестве добавки под номером Е560.

Поливинилпирролидон — свойства, применение

Поливинилпирролидон Поливинилпирролидоном называют полимер, растворимый в воде, образованный из мономера N-винилпирролидона. Это вещество также известно под наименованиями повидон или поливидон.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Питание для девушек — инструкция, применение, комментарии

Питание для девушек Как должна питаться современная девушка? Этот вопрос актуален для всех девушек, ведь каждая хочет быть здоровой и красивой. Ни занятия спортом, ни косметика не помогут, если питание организовано неправильно.

Продукты от запора — советы при выборе

Продукты от запора На сегодняшний день запор часто называют болезнью современной цивилизации. Но многие не говорят об этой проблеме, потому что это не принято. Что провоцирует его развитие? Ответ очень прост – это современный образ жизни: несбалансированное и неправильное питание, ограниченное движение, стрессы, переутомление, постоянная занятость.

Продукты для правильного питания — инструкция, применение, отзывы

Продукты для правильного питания Как подбирать продукты для правильного питания? Какие продукты подходят для правильного питания, а какие нет? Эти и другие вопросы, как правило, волнуют тех, кто встал на путь оздоровления организма путем употребления качественной, здоровой и полезной пищи.

Продукты для правильного питания — инструкция, применение, отзывы

Продукты для правильного питания Как подбирать продукты для правильного питания? Какие продукты подходят для правильного питания, а какие нет? Эти и другие вопросы, как правило, волнуют тех, кто встал на путь оздоровления организма путем употребления качественной, здоровой и полезной пищи.

Продукты, содержащие белок — инструкция, применение, отзывы

Продукты, содержащие белок Белки имеют очень большое значение для организма человека. Они участвуют во всех важнейших жизненных процессах: способности к росту, размножении, обмене веществ и, даже, в мыслительной функции.

Продукты, содержащие белок — инструкция, применение, отзывы

Продукты, содержащие белок Белки имеют очень большое значение для организма человека. Они участвуют во всех важнейших жизненных процессах: способности к росту, размножении, обмене веществ и, даже, в мыслительной функции.

Полиэтиленгликоль — свойства, вред, применение

Полиэтиленгликоль Полиэтиленгликолем называют пищевую добавку, которая известна под номером Е1521. Она используется как пеногаситель, а также влагоудерживающий компонент.

Рейтинг@Mail.ru