Калорийность сыра

Калорийность сыра

Сегодня выбор различных видов сыра огромен. Кто-то любит мягкие сыры, похожие на прессованный творог, кому-то по душе плавленый сыр, кто-то любит колбасный, а кто-то отдаёт предпочтение твёрдым сырам. При всём разнообразии вкуса и широком диапазоне калорийности сыров различных видов, все сыры роднит высокое содержание белка, относительно высокое содержание жира, натрия, фосфора, цинка, кальция (в 100 г может содержаться 100% необходимой суточной нормы этого макроэлемента), витамина A, B12, B2. Также, сыры богаты различными органическими кислотами.

В среднем, калорийность сыра составляет 350 ккал. Однако сыры разных видов и сортов могут весьма различаться по энергетической ценности и составу питательных веществ. Рассмотрим некоторые сорта самых популярных сыров.

Калорийность адыгейского сыра и его питательная ценность

Адыгейский сыр, считается одним из самых полезных сыров. Раньше его готовили исключительно из козьего молока. Теперь, в основном, для его приготовления используют качественное коровье молоко, которое заквашивают с помощью сычуга или болгарской палочки. Адыгейский сыр богат белками, незаменимыми аминокислотами, минералами и витаминами. Соли в нём содержится относительно немного. Относительно невысока и калорийность адыгейского сыра – она составляет примерно 250-265 ккал на 100 граммов продукта.

Состав питательных веществ адыгейского сыра:

  • вода – 55-57%;
  • белок – 18-20%;
  • жиры – 18-20%;
  • жирные насыщенные кислоты – 12-12 %;
  • холестерин – 0,05%;
  • углеводы – 1,5%;
  • ди- и моносахариды – 1,5%;
  • зола – 2,8%;
  • кислоты органические – 0,1%.

Относительно невысокая калорийность адыгейского сыра, при отличной усвояемости его белков (около 98%) и малом содержании соли, позволяют отнести этот продукт к разряду диетических и включать в меню детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, спортсменов, людей, держащих под контролем свой вес.

Плавленые копчёные колбасные сыры производятся при высокой температуре, поэтому вполне естественно, что они содержат несколько меньше ценных веществ природного происхождения, чем сыры, не подвергавшиеся процессу плавления. Однако содержание витамина A, витаминов группы B, микро- и макроэлементов в колбасном сыре достаточно высоко.

Калорийность колбасного сыра от разных производителей может несколько варьироваться, как и количество белков, углеводов и жиров. Однако разница не слишком значительна. В среднем, калорийность колбасного сыра составляет 270-275 ккал. Содержание белков – 20-22%, жиров в колбасном сыре содержится 19-21%.

Калорийность сыра этого вида относительно невелика, однако в диетическом питании его не применяют, так как он, во-первых, имеет в своём составе достаточно много холестерина (57-59 мг на 100 г продукта); во-вторых, в нём достаточно много соли; наконец, при производстве колбасного сыра используются различные пищевые добавки.

Калорийность голландского сыра, российского, советского и других популярных сортов твёрдых сыров

Калорийность сыра

Среди огромного разнообразия сыров определённые сорта у россиян и жителей Украины традиционно пользуются наибольшим спросом и популярностью. К числу фаворитов относятся голландские сыры, в числе которых эдамский сыр, гауда, маасдам. Популярны российский и советский сыры.

Голландские сыры обладают лёгкой кислинкой, чистым сырным вкусом и ароматом, отлично хранятся, подходят для приготовления бутербродов и самых разнообразных блюд.

Калорийность голландских сыров составляет в среднем 350-355 ккал. Они отличаются невысоким содержанием жира. Жиров в голландском сыре, как правило, не более 28%. Белки составляют 26-28%. Углеводов в сыре этого вида не содержится вовсе. Эти характеристики позволяют считать голландские сыры продуктами диетическими. Хотя калорийность голландского сыра не самая высокая, он противопоказан тем, кто имеет повышенный уровень холестерина. Ведь содержание холестерина в сыре составляет 75-80 мг на 100 г продукта, а это – очень высокий показатель.

Сыр маасдам в семействе славных голландских сыров, пожалуй, самый молодой, так как его производство началось только в XX веке. От большинства других голландских сыров маасдам отличает более сладкий вкус, более выраженный ореховый аромат и огромные отверстия в толще сыра, образующиеся в процессе созревания. Калорийность сыра маасдам от разных производителей может варьироваться в пределах от 350 до 360 ккал.

Голландский сыр эдам имеет энергетическую ценность, примерно равную калорийности сыра маасдам. А гауда сыр маасдам по калорийности несколько превосходит: средняя калорийность сыра гауда равна 364 ккал.

Калорийность российского сыра несколько превосходит калорийность сыра маасдам и составляет 364-365 ккал. Немного выше и процент жирности российского сыра – он достигает 29-30%. А вот белков в российском сыре немного меньше – около 24-25%.

Один из самых вкусных отечественных сыров – советский. Его рецепт разработан в Сибири, в Алтайском крае. Сыр готовится из экологически чистого молока исключительно высокого качества. Этот вид твёрдого сычужного сыра отличается высокой питательностью. Его энергетическая ценность превосходит калорийность российского сыра и калорийность сыра маасдам и составляет 385 ккал, а жирность превышает 31%.

Близок к советскому сыру по количеству жиров и белков, а также калорийности сыр чеддер.

Популярный швейцарский сыр по энергетической ценности превзошёл советский и чеддер и, конечно, намного превысил калорийность российского сыра. Энергетическая ценность швейцарского сыра – 390-395 ккал.

Сыр пармезан часто называют королём твёрдых сыров. В Италии, на родине пармезана, производят несколько разновидностей этого сыра. Считается, что чем дольше сыр созревает, тем насыщеннее и богаче его вкус. Иногда пармезан созревает до 10 лет. Это очень питательный сорт сыра. Он содержит около 33 % белков (очень высокий показатель!), 28% жиров, а калорийность сыра пармезан составляет 392 ккал.

А вот калорийность сыра костромского – одна из самых низких среди твёрдых сыров, она равна 343 ккал. Примерно на таком же уровне (344 ккал) находится калорийность сыра пошехонского.

Калорийность сыров для салатов и пиццы – моцарелла и фета

Итальянская пицца популярна во всём мире. Конечно, пиццу можно приготовить практически с любым сыром, но поистине итальянской она станет в том случае, если для её приготовления использовалась моцарелла. Это мягкий рассольный сыр. Калорийность сыра моцарелла обычно не выше 240 ккал, содержание жиров – не выше 24%, белки составляют 18%. Помимо пиццы, этот сыр идеально подходит для салатов из свежих овощей и зелени.

Знаменитый греческий салат будет, действительно, греческим, если для его приготовления использовался сыр фета. Настоящий сыр фета делается из козьего молока. Но сегодня его производят и из коровьего. Процесс приготовления сыра фета описан ещё Гомером. Калорийность сыра равна 290 ккал. Белки составляют 17%, жиры – примерно 24%.

Калорийность сыра

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность сыра

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калорийность сыра

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность лапши

Калорийность лапши Лапша представляет собой разновидность макаронных изделий, которая сегодня входит в рацион множества людей. Все продукты, которые мы употребляем, условно можно разделить на две группы: легкую и тяжелую пищу.

Железо в продуктах питания

Железо в продуктах питания Наш организм остро нуждается в железе, однако сам его синтезировать не в состоянии. Поэтому восполнить запасы этого важного микроэлемента можно только двумя способами: из пищевых продуктов или из аптечных поливитаминных комплексов, содержащих железо.

Железо в продуктах питания

Железо в продуктах питания Наш организм остро нуждается в железе, однако сам его синтезировать не в состоянии. Поэтому восполнить запасы этого важного микроэлемента можно только двумя способами: из пищевых продуктов или из аптечных поливитаминных комплексов, содержащих железо.

Режим питания

Режим питания Соблюдение продуманного и правильно распланированного режима питания способствует нормализации обменных процессов организма. Наличие в рационе низкокалорийных и полезных продуктов поможет сбросить лишний вес, не прибегая при этом к специальным диетам или жестким ограничениям.

Калорийность свинины

Калорийность свинины Свиное мясо нежное, сочное, ароматное. Оно обладает прекрасными вкусовыми свойствами и в отварном, и в жареном виде. А блюда, приготовленные из свиного фарша, по праву считаются одними из самых вкусных.

Калорийность свинины

Калорийность свинины Свиное мясо нежное, сочное, ароматное. Оно обладает прекрасными вкусовыми свойствами и в отварном, и в жареном виде. А блюда, приготовленные из свиного фарша, по праву считаются одними из самых вкусных.

Калорийность риса

Калорийность риса Белый рис – это один из самых распространенных гарниров. Он обладает отличными вкусовыми качествами, которые гармонируют с любыми продуктами, быстро готовится и приятно выглядит.

Калорийность меда

Калорийность меда Мёд одно из самых древних лакомств. О полезных свойствах мёда сложены легенды. В народной медицине, пожалуй, нет другого такого универсального средства, которое бы применялось при излечении самых разных недугов.

Калорийность макарон

Калорийность макарон Сегодня макароны принадлежат к числу блюд, которые пользуются огромной популярностью во всем мире. Их приготовление отличается простотой и не требует много времени.

Калорийность банана

Калорийность банана Бананы – это относительно дешёвый и доступный продукт. Он имеет достаточно богатый витаминный и минеральный состав. Однако бананы при диете используются не часто, так как считается, что калорийность бананов слишком высока.

Калорийность круп

Калорийность круп В питании человека злаки занимают не последнее место, и было бы полезно узнать о популярных злаковых культурах, а также получить информацию о калорийности круп – основе нашего рациона.

Калорийность мороженого

Калорийность мороженого Почему мороженое так любят и взрослые, и дети? Оно содержит в себе L-трипофан, активизирующий выработку «гормона счастья» – серотонина, благодаря которому после вкушения лакомства значительно улучшается настроение.

Продукты от запора

Продукты от запора Проблемы пищеварительной системы – не редкость для современного человека, ведь мы все время куда-то спешим и любим «побаловать» себя фаст-фудом, полуфабрикатами и сладостями вместо того, чтобы съесть тарелку горячего супа или овощной салат.

Калий в питании

Калий в питании Калий – один из самых необходимых организму человека элементов. Без него невозможна нормальная деятельность мягких тканей. Клетки мозга, сердца, скелетной мускулатуры, почек, печени, желез внутренней секреции, стенок сосудов без калия не могут жить и функционировать.

Калорийность говядины

Калорийность говядины Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Этот вид мяса весьма популярен среди гурманов и сторонников здорового образа жизни. Диетические блюда из говядины входят в рацион спортсменов и людей, следящих за своим весом.

Белки в питании

Белки в питании Любой белок представляет собою сложное органическое соединение, образованное из аминокислот. В питании человека белки играют важнейшую роль. Основная функция белка в организме – пластическая, он выступает прежде всего в роли «строительного материала» для каждой живой клетки.

Рейтинг@Mail.ru