Калорийность сыра

Калорийность сыра

Сегодня выбор различных видов сыра огромен. Кто-то любит мягкие сыры, похожие на прессованный творог, кому-то по душе плавленый сыр, кто-то любит колбасный, а кто-то отдаёт предпочтение твёрдым сырам. При всём разнообразии вкуса и широком диапазоне калорийности сыров различных видов, все сыры роднит высокое содержание белка, относительно высокое содержание жира, натрия, фосфора, цинка, кальция (в 100 г может содержаться 100% необходимой суточной нормы этого макроэлемента), витамина A, B12, B2. Также, сыры богаты различными органическими кислотами.

В среднем, калорийность сыра составляет 350 ккал. Однако сыры разных видов и сортов могут весьма различаться по энергетической ценности и составу питательных веществ. Рассмотрим некоторые сорта самых популярных сыров.

Калорийность адыгейского сыра и его питательная ценность

Адыгейский сыр, считается одним из самых полезных сыров. Раньше его готовили исключительно из козьего молока. Теперь, в основном, для его приготовления используют качественное коровье молоко, которое заквашивают с помощью сычуга или болгарской палочки. Адыгейский сыр богат белками, незаменимыми аминокислотами, минералами и витаминами. Соли в нём содержится относительно немного. Относительно невысока и калорийность адыгейского сыра – она составляет примерно 250-265 ккал на 100 граммов продукта.

Состав питательных веществ адыгейского сыра:

  • вода – 55-57%;
  • белок – 18-20%;
  • жиры – 18-20%;
  • жирные насыщенные кислоты – 12-12 %;
  • холестерин – 0,05%;
  • углеводы – 1,5%;
  • ди- и моносахариды – 1,5%;
  • зола – 2,8%;
  • кислоты органические – 0,1%.

Относительно невысокая калорийность адыгейского сыра, при отличной усвояемости его белков (около 98%) и малом содержании соли, позволяют отнести этот продукт к разряду диетических и включать в меню детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, спортсменов, людей, держащих под контролем свой вес.

Плавленые копчёные колбасные сыры производятся при высокой температуре, поэтому вполне естественно, что они содержат несколько меньше ценных веществ природного происхождения, чем сыры, не подвергавшиеся процессу плавления. Однако содержание витамина A, витаминов группы B, микро- и макроэлементов в колбасном сыре достаточно высоко.

Калорийность колбасного сыра от разных производителей может несколько варьироваться, как и количество белков, углеводов и жиров. Однако разница не слишком значительна. В среднем, калорийность колбасного сыра составляет 270-275 ккал. Содержание белков – 20-22%, жиров в колбасном сыре содержится 19-21%.

Калорийность сыра этого вида относительно невелика, однако в диетическом питании его не применяют, так как он, во-первых, имеет в своём составе достаточно много холестерина (57-59 мг на 100 г продукта); во-вторых, в нём достаточно много соли; наконец, при производстве колбасного сыра используются различные пищевые добавки.

Калорийность голландского сыра, российского, советского и других популярных сортов твёрдых сыров

Калорийность сыра

Среди огромного разнообразия сыров определённые сорта у россиян и жителей Украины традиционно пользуются наибольшим спросом и популярностью. К числу фаворитов относятся голландские сыры, в числе которых эдамский сыр, гауда, маасдам. Популярны российский и советский сыры.

Голландские сыры обладают лёгкой кислинкой, чистым сырным вкусом и ароматом, отлично хранятся, подходят для приготовления бутербродов и самых разнообразных блюд.

Калорийность голландских сыров составляет в среднем 350-355 ккал. Они отличаются невысоким содержанием жира. Жиров в голландском сыре, как правило, не более 28%. Белки составляют 26-28%. Углеводов в сыре этого вида не содержится вовсе. Эти характеристики позволяют считать голландские сыры продуктами диетическими. Хотя калорийность голландского сыра не самая высокая, он противопоказан тем, кто имеет повышенный уровень холестерина. Ведь содержание холестерина в сыре составляет 75-80 мг на 100 г продукта, а это – очень высокий показатель.

Сыр маасдам в семействе славных голландских сыров, пожалуй, самый молодой, так как его производство началось только в XX веке. От большинства других голландских сыров маасдам отличает более сладкий вкус, более выраженный ореховый аромат и огромные отверстия в толще сыра, образующиеся в процессе созревания. Калорийность сыра маасдам от разных производителей может варьироваться в пределах от 350 до 360 ккал.

Голландский сыр эдам имеет энергетическую ценность, примерно равную калорийности сыра маасдам. А гауда сыр маасдам по калорийности несколько превосходит: средняя калорийность сыра гауда равна 364 ккал.

Калорийность российского сыра несколько превосходит калорийность сыра маасдам и составляет 364-365 ккал. Немного выше и процент жирности российского сыра – он достигает 29-30%. А вот белков в российском сыре немного меньше – около 24-25%.

Один из самых вкусных отечественных сыров – советский. Его рецепт разработан в Сибири, в Алтайском крае. Сыр готовится из экологически чистого молока исключительно высокого качества. Этот вид твёрдого сычужного сыра отличается высокой питательностью. Его энергетическая ценность превосходит калорийность российского сыра и калорийность сыра маасдам и составляет 385 ккал, а жирность превышает 31%.

Близок к советскому сыру по количеству жиров и белков, а также калорийности сыр чеддер.

Популярный швейцарский сыр по энергетической ценности превзошёл советский и чеддер и, конечно, намного превысил калорийность российского сыра. Энергетическая ценность швейцарского сыра – 390-395 ккал.

Сыр пармезан часто называют королём твёрдых сыров. В Италии, на родине пармезана, производят несколько разновидностей этого сыра. Считается, что чем дольше сыр созревает, тем насыщеннее и богаче его вкус. Иногда пармезан созревает до 10 лет. Это очень питательный сорт сыра. Он содержит около 33 % белков (очень высокий показатель!), 28% жиров, а калорийность сыра пармезан составляет 392 ккал.

А вот калорийность сыра костромского – одна из самых низких среди твёрдых сыров, она равна 343 ккал. Примерно на таком же уровне (344 ккал) находится калорийность сыра пошехонского.

Калорийность сыров для салатов и пиццы – моцарелла и фета

Итальянская пицца популярна во всём мире. Конечно, пиццу можно приготовить практически с любым сыром, но поистине итальянской она станет в том случае, если для её приготовления использовалась моцарелла. Это мягкий рассольный сыр. Калорийность сыра моцарелла обычно не выше 240 ккал, содержание жиров – не выше 24%, белки составляют 18%. Помимо пиццы, этот сыр идеально подходит для салатов из свежих овощей и зелени.

Знаменитый греческий салат будет, действительно, греческим, если для его приготовления использовался сыр фета. Настоящий сыр фета делается из козьего молока. Но сегодня его производят и из коровьего. Процесс приготовления сыра фета описан ещё Гомером. Калорийность сыра равна 290 ккал. Белки составляют 17%, жиры – примерно 24%.

Калорийность сыра

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность сыра

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калорийность сыра

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Поливинилпирролидон — свойства, применение

Поливинилпирролидон Поливинилпирролидоном называют полимер, растворимый в воде, образованный из мономера N-винилпирролидона. Это вещество также известно под наименованиями повидон или поливидон.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Питание для девушек — инструкция, применение, комментарии

Питание для девушек Как должна питаться современная девушка? Этот вопрос актуален для всех девушек, ведь каждая хочет быть здоровой и красивой. Ни занятия спортом, ни косметика не помогут, если питание организовано неправильно.

Продукты от запора — советы при выборе

Продукты от запора На сегодняшний день запор часто называют болезнью современной цивилизации. Но многие не говорят об этой проблеме, потому что это не принято. Что провоцирует его развитие? Ответ очень прост – это современный образ жизни: несбалансированное и неправильное питание, ограниченное движение, стрессы, переутомление, постоянная занятость.

Продукты для правильного питания — инструкция, применение, отзывы

Продукты для правильного питания Как подбирать продукты для правильного питания? Какие продукты подходят для правильного питания, а какие нет? Эти и другие вопросы, как правило, волнуют тех, кто встал на путь оздоровления организма путем употребления качественной, здоровой и полезной пищи.

Продукты для правильного питания — инструкция, применение, отзывы

Продукты для правильного питания Как подбирать продукты для правильного питания? Какие продукты подходят для правильного питания, а какие нет? Эти и другие вопросы, как правило, волнуют тех, кто встал на путь оздоровления организма путем употребления качественной, здоровой и полезной пищи.

Продукты, содержащие белок — инструкция, применение, отзывы

Продукты, содержащие белок Белки имеют очень большое значение для организма человека. Они участвуют во всех важнейших жизненных процессах: способности к росту, размножении, обмене веществ и, даже, в мыслительной функции.

Продукты, содержащие белок — инструкция, применение, отзывы

Продукты, содержащие белок Белки имеют очень большое значение для организма человека. Они участвуют во всех важнейших жизненных процессах: способности к росту, размножении, обмене веществ и, даже, в мыслительной функции.

Полиэтиленгликоль — свойства, вред, применение

Полиэтиленгликоль Полиэтиленгликолем называют пищевую добавку, которая известна под номером Е1521. Она используется как пеногаситель, а также влагоудерживающий компонент.

Полифосфаты — вред, свойства, применение

Полифосфаты Полифосфаты – это полимеры фосфорной кислоты, играющие значительную роль в биоэнергетике живых клеток. Как пищевая добавка, полифосфаты известны под обозначением Е452.

Полифосфаты — вред, свойства, применение

Полифосфаты Полифосфаты – это полимеры фосфорной кислоты, играющие значительную роль в биоэнергетике живых клеток. Как пищевая добавка, полифосфаты известны под обозначением Е452.

Натрия лаурилсульфат — свойства, применение, вред

Натрия лаурилсульфат Натрия лаурилсульфат - это синтетическое поверхностно-активное вещество, являющееся хорошим детергентом (моющим, очищающим средством). Благодаря высокой эмульгирующей способности используется во многих косметических средствах: гелях, масках, лосьонах, кремах для бритья, шампунях, пенах для ванн и пр. В промышленном комплексе лаурилсульфат натрия применяется в средствах для очистки двигателей, машинных маслах, средствах для мойки автомобилей и т.д. Международная аббревиатура SLS.

Оксид кальция — свойства, получение

Оксид кальция Оксид кальция является веществом в виде кристаллов белого цвета. Он также носит название негашеной извести, окиси кальция, кирабита, кипелки. Самым распространенным наименованием является негашеная известь.

Оксид кальция — свойства, получение

Оксид кальция Оксид кальция является веществом в виде кристаллов белого цвета. Он также носит название негашеной извести, окиси кальция, кирабита, кипелки. Самым распространенным наименованием является негашеная известь.

Нитрат натрия — вред, свойства, применение

Нитрат натрия Нитратом натрия называют натриевую соль азотной кислоты. Известны и другие наименования данного соединения: натриевая селитра, натронная селитра, азотнокислый натрий, чилийская селитра.

Рейтинг@Mail.ru