Калорийность мяса

Калорийность мяса

Калорийность мяса

Значение мяса в питании человека объясняется тем, что именно мясо является одним из основных источников полноценных белков, жиров и большого количества биологически активных веществ. В пищеварительном тракте мясной белок превращается в аминокислоты, на основе которых человеческий организм образует уже новые, собственные белки. Конечно, белок содержится и в растительных продуктах, особенно его много в орехах, семечках и бобовых. По большому счёту, не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая бы не содержалась в продуктах растительного происхождения. Однако содержание белков в мясе всё же выше, к тому же, мясной белок имеет очень высокий процент усвоения организмом – 80-95%. Поэтому мясо обязательно должно присутствовать в рационе людей, ведущих физически активный образ жизни или занятых физическим трудом. Велико значение мяса в питании детей и подростков, особенно в периоды их бурного роста.

Считается, что женщинам и подросткам в день достаточно 80 г мяса. Мужчинам – 100-150 г. Спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом, могут съедать в день до 200 г мяса. Людям преклонного возраста можно удовлетвориться 50-80 г мясных продуктов. В умеренном количестве мясо полезно. Однако его избыток в рационе может привести к интоксикации организма и нарушению обмена веществ. Не умаляя значения мяса в питании, справедливо будет отметить, что, отказавшись от мясных продуктов, но имея довольно разнообразный рацион, включающий свежие куриные яйца, молочные продукты, злаки, бобовые, фрукты и овощи, человеческий организм будет полностью получать необходимые для жизнедеятельности вещества.

Мясо представляет собою мышечную ткань с прилегающей соединительной и жировой тканью. Также в состав мяса входят элементы нервной и костной тканей. В мясе содержатся и экстрактивные вещества, которые определяют вкус и аромат продукта при термической обработке. Экстрактивные вещества почти не имеют питательной ценности, но стимулируют выделение пищеварительных соков и способствуют лучшему усвоению мяса.

Калорийность мяса зависит от сорта, вида и категории мяса и лежит в пределах от 90 до 500 ккал. На энергетическую ценность влияет вид и возраст животного, условия его содержания, технологии откорма, состав кормов. Калорийность мяса определяется и анатомическим происхождением, то есть, с какой части туши оно взято. Некоторые части мясной туши имеют наиболее постное мясо, некоторые – более жирное.

Количество калорий в мясе напрямую связано с содержанием в мясе жиров (липидов). Содержание жира в говядине и баранине составляет от 1 до 26%. Мясо птицы содержит 5-39% жира. Лидирует по количеству липидов свинина. Содержание жиров в этом мясе – от 25 до 62%.

Наименьшую энергетическую ценность, при высокой питательности и богатом содержании биологически активных веществ, имеют телятина (90 ккал на 100 г продукта), мясо косули (97 ккал), оленина (112 ккал).

Средняя калорийность мяса традиционных видов – говядины, свинины и баранины, составляет, соответственно, 187, 316 и 203 ккал. Если речь идёт о жирной свинине, то калорийность мяса считается равной 489 ккал.

Высоко ценится мясо птицы и кролика. Средняя энергетическая ценность курятины – 190 ккал. Калорийность мяса индейки примерно такая же – 194 ккал. Обратите внимание, имеется в виду средняя калорийность мяса. Части тушки по калорийности могут существенно различаться. Например, энергетическая ценность куриной грудки – всего 113 ккал. Калорийность куриной кожи – 212 ккал.

Калорийность мяса кролика — 198 ккал.

Мясо птицы и кролика ценится за особенные свойства легкоусвояемых белков, высокое содержание полиненасыщенных аминокислот, богатый минеральный и витаминный состав.

Как изменяется калорийность мяса в результате термической обработки

Калорийность мяса

При термообработке под воздействием высокой температуры в мясе происходит множество химических и физических реакций, в результате чего изменяется структура, состав, цвет, вкус и аромат продукта.

Калорийность мяса после термообработки выше калорийности мяса свежего. При термообработке происходит потеря мясом влаги и свёртывание белка. Мясо уменьшается в объёме и массе, концентрация сухих веществ повышается, поэтому увеличивается и количество калорий в мясе. Хотя, конечно, часть питательных веществ мясом и теряется. Например, при варке. Поэтому калорийность варёного мяса является наименьшей.

Количество калорий в варёном мясе:

  • баранина – 191 ккал;
  • говядина — 251 ккал;
  • свинина – 255 ккал;
  • телятина – 115 ккал;
  • курятина – 128 ккал;
  • индейка – 195;
  • крольчатина – 198;
  • оленина – 204.

Калорийность тушёного мяса несколько выше. К тому же, тушению, как правило, предшествует обжарка мяса до румяной корочки. Обжарка до румяной плотной корочки используется с целью сохранить в мясе как можно больше питательных и биологически активных веществ. Такая технология помогает улучшить и вкусовые качества готового блюда.

Калорийность тушёного мяса:

  • баранина – 243 ккал;
  • говядина — 254 ккал;
  • свинина – 342 ккал;
  • телятина – 155 ккал;
  • курятина – 135 ккал;
  • индейка – 202;
  • крольчатина – 210;
  • оленина – 208.

Наибольшую энергетическую ценность имеет жареное мясо:

  • баранина – 264 ккал;
  • говядина — 268 ккал;
  • свинина – 325 ккал;
  • телятина – 175 ккал;
  • курятина – 260 ккал;
  • индейка – 282;
  • крольчатина – 240;
  • оленина – 218.

Единственным исключением является свинина. Энергетическая ценность этого вида мяса в жареном виде ниже калорийности тушёного мяса. Так как свиное мясо очень богато жирами, оно при жарке часть жиров теряет, они вытапливаются. Постные же сорта мяса при жарке способны впитать до 20% масла. Кроме того, разные виды мяса содержат разное количество воды, при жарке вода испаряется, концентрация веществ повышается. Разные свойства имеют и белки.

Диетические блюда из мяса можно разделить на несколько больших групп. Во-первых, это блюда для людей с избыточным весом. Для выбора мяса для таких блюд решающим фактором будет калорийность мяса: чем она ниже — тем лучше.

Во-вторых, диетические блюда для людей, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы. Они должны быть нежирными, легкоусвояемыми. Для приготовления диетических блюд из мяса для таких больных предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину.

Для тех, кто имеет повешенный уровень холестерина в крови, подойдёт любое мясо, кроме свинины. Желательно, чтобы это было мясо молодых животных.

Для больных язвенной болезнью диетические блюда из мяса должны быть не слишком жирными и иметь нежную консистенцию. Предпочтительнее мясные суфле, паровые биточки или котлеты. Сколько калорий в мясе содержится, не принципиально, если больной не страдает избыточным весом.

Для детского питания выбирают виды мяса с высоким содержанием легкоусвояемого белка: телятина, молодая говядина и баранина, крольчатина, курятина. Если у ребёнка нет лишнего веса или склонности к появлению лишнего веса, то калорийность мяса имеет второстепенное значение.

Калорийность мяса

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность мяса

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калорийность мяса

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Экспресс рецепты

Экспресс рецепты. Французская белковая диета Белковая диета – одна их самых эффективных на сегодняшний день диет для снижения веса, обретения здоровья и тонуса. Протеины, содержащиеся в белковых продуктах, утоляют голод и восстанавливают мышечную ткань после физической нагрузки.

Пять заблуждений о белковых диетах

Пять заблуждений о белковых диетах Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса.

Все о белковых диетах

Все о белковых диетах Если провести сравнительный анализ диет, которые пользуются самой большой популярностью в наши дни, то можно увидеть, что больше всего доминируют белковые диеты.

Nutrisystem Review — Latest Coupons

Nutrisystem Review & Latest Coupons by admin on December 26, 2017 Nutrisystem Discounts – Limited Period Offers Preparing and following a nutritious and balanced diet is not as easy as it sounds.

Замедление метаболизма после 30: мифы и факты

Замедление метаболизма после 30: мифы и факты Как взаимодействовать с обменом веществ, чтобы изображение в зеркале продолжало радовать? Рассказывает наш новый блогер Натали Макиенко — диетолог, консультант по питанию, основатель компании Natural Diet На самом деле, медленный обмен веществ после 30 — это оправдание лишних кг и договор с собой, мол, «все, такой, как в 20-25, я никогда не буду». Физиологически обменные процессы замедляются только после 40-50 лет.

Еда и возраст, Женское здоровье

Еда и возраст Как питание женщины должно меняться с возрастом и почему? Рассказывает частнопрактикующий терапевт из Белгорода Вера Семеновна Попова. Частые проблемы: Видео: Как с возрастом должна измениться еда.

Рис при панкреатите: можно ли употреблять и какие ограничения?

Употребление риса при заболевании панкреатит Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Распространенность болезни довольно высокая. Панкреатит, вне зависимости от его причины, требует от пациента соблюдения строгой диеты.

Очередной заговор российских аптек

Вести.ру Аптечный беспредел в г. Москва Как наши жадные аптекари скрывали самый продаваемый мужской препарат Европы Уже 2 года на европейском рынке присутствует чудо-препарат для восстановления потенции Erectum.

Польза бананов для организма

Польза бананов Банановая диета В чем же заключается польза банана? На самом деле бананы являются невероятными по комбинации полезных свойств и качеств продуктами. Мякоть банана содержит большое количество витамина С, который способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям.

Можно ли бананы при гастрите и язве желудка, тошнит от бананов

Тошнит от бананов Дата публикации: 18.01.2018 В этом случае употребление банана натощак может привести к дискомфорту и вздутию живота. Почему нам не удалось удержать все в себе? Я к тому, что рисовый отвар, помимо популярности в кинематографе, является ещё и минимально раздражающей ослабленный желудок едой.

Можно есть при похудении бананы

Можно есть при похудении бананы Нормальное ли питание при похудении и занятиями фитнесом? Банан и йогурт? может еще сразу горку сахара съесть? Протеин и белки, на их переваривание организм тратит больше калорий, чем на жиры и углеводы.

Бананы при похудении — когда и какие?

Можно ли есть бананы при похудении? И какие? Частенько при составлении меню самых разных диет, можно увидеть, что разрешается включать в рацион все фрукты, кроме бананов.

Как выглядит конфета лакрица Комментариев: 1

Как выглядит конфета лакрица Просмотрено - 74251 ⌚ Подготовка - 3 час | ⌚ Приготовление 3 час❷ Просмотрено - 4775 🕐 Подготовка - 14 минут | ⌛ Приготовление 43 минут❷ Просмотрено - 4747 🕑 Подготовка - 2 час | 🕐 Приготовление 2 час❷ Просмотрено - 92992 ⌛ Подготовка - 36 минут | ⌛ Приготовление 3 час❷ Просмотрено - 41185 🕑 Подготовка - 37 минут | ⌛ Приготовление 3 час❷ Просмотрено - 52212 🕑 Подготовка - 1 час | ⌛ Приготовление 47 минут❷ Просмотрено - 18103 ⌚ Подготовка - 2 час | 🕑 Приготовление 1 час❷ Просмотрено - 865 ⌚ Подготовка - 16 минут | 🕐 Приготовление 2 час❷ Просмотрено - 68603 🕑 Подготовка - 10 минут | ⌚ Приготовление 1 час❷ Диета, содержащая 1200 калорий Суточный рацион: Арбуз является отличным мочегонным средством.

Маска из банана для лица — 10 лучших домашних рецептов

Маска из банана для лица — спасение для сухой кожи с морщинами! Домашние маски с бананом дают возможность решить множество косметических проблем. Они смягчают сухую дерму, убирают неприятный блеск с жирной кожи, питают и увлажняют, снимают воспаления.

Маска из банана для лица — 10 лучших домашних рецептов

Маска из банана для лица — спасение для сухой кожи с морщинами! Домашние маски с бананом дают возможность решить множество косметических проблем. Они смягчают сухую дерму, убирают неприятный блеск с жирной кожи, питают и увлажняют, снимают воспаления.

Как сделать куклу детскую в домашних условиях

Как сделать куклу детскую в домашних условиях Если у вас хотя бы раз была электрическая пила или другой подобный инструмент, то вы наверняка должны знать о том, как порой сложно бывает отыскать и устранить возникшую неисправность.

Рейтинг@Mail.ru