Главная 16 Полезные советы стройности 16 Калорийность минтая

Калорийность минтая

Калорийность минтая

Калорийность минтая

Минтай – типичный представитель семейства тресковых. Это один из самых недорогих и доступных видов рыб, постоянно имеющихся в продаже в наших магазинах. Но многие хозяйки обходят минтай стороной. И зря! Ведь при низкой калорийности минтай является чрезвычайно ценным пищевым продуктом. В нём содержится много легкоусвояемого белка и просто огромное количество биологически активных веществ, таких как витамины и минералы. Кстати, по содержанию полезных веществ минтай превосходит даже многие довольно дорогие сорта рыбы. Например, йода и фтора в минтае в 3 раза больше, чем в горбуше.

Жиров в филе минтая содержится не более 1%. Поэтому калорийность минтая столь невысока. Белки составляют около16% всей массы филе. В пищеварительном тракте белки распадаются на аминокислоты, которые, в свою очередь, используются для образования собственных белков человека. Калорийность минтая практически полностью обеспечивается за счёт содержащихся в нём белков. Углеводов в этом виде рыбы не содержится вовсе.

Минтай богат полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, которая, по сути, является «хорошим» холестерином, то есть холестерином высокой плотности, который необходим для борьбы с «плохим» холестерином низкой плотности. Именно избыток холестерина низкой плотности провоцирует развитие атеросклероза. Поэтому минтай так полезен всем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы.

Богатое содержание витамина A в минтае при регулярном его употреблении обеспечивает поддержание нормального зрения, благотворно влияет на состояние кожи, дёсен, предохраняет от инфекций органов дыхания. Богатое содержание всего спектра витаминов группы B обеспечивает нормальную работу нервной системы, органов пищеварения, кроветворения, гладкой мускулатуры. Состояние волос, кожи и ногтей тоже во многом зависит от количества витаминов группы B.

Особо ценят минтай за высокое содержание йода, которого во многих регионах в почве, а, следовательно, и в продуктах питания, содержится крайне мало. 1-2 порции минтая способны полностью обеспечить потребность организма в йоде. Помимо йода, минтай содержит фтор, кальций, железо, калий, кобальт, медь и другие минералы.

Польза минтая не подлежит сомнению. Радует и то, что калорийность минтая составляет всего 71-72 ккал на 100 г филе (имеется в виду сырая рыба). Для сравнения, филе лосося имеет энергетическую ценность 128 ккал, горбуша – 147 ккал, мойва –160 ккал, карась – 102 ккал, камбала – 82 ккал. Конечно, жирные сорта рыбы полезны благодаря высокому содержанию омега-3 кислот. Но для питания людей с избыточным весом наилучшим образом подойдёт нежирный минтай. С одной стороны, он обеспечивает потребности организма в качественном белке, микроэлементах и минералах. С другой стороны, калорийность минтая невысока, что позволяет поддерживать баланс между полноценностью по составу и невысокой энергетической ценностью диетического рациона питания.

Содержание калорий в минтае после кулинарной обработки

Калорийность минтая

Мы выяснили, сколько калорий в минтае содержится. Однако речь шла о сырой рыбе. После кулинарной обработки калорийность минтая изменяется. Для диетического питания при похудении, для питания детей и людей преклонного возраста, а также при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердечных недугах предпочтительнее употреблять в пищу отварную или приготовленную на пару рыбу.

Наибольшую пользу принесёт минтай, приготовленный на пару. При этом способе выше будут и его вкусовые качества, больше сохранится полезных веществ. Калорийность минтая парового – 85-90 ккал.

Калорий в минтае варёном несколько меньше – около 80 ккал. Но меньше и количество полезных веществ. По вкусу варёный минтай проигрывает паровому. Бульон, получающийся при отваривании минтая, вкус имеет невыразительный.

Самый популярный способ приготовления минтая – жарение. Жарят его обычно на растительном масле. Минтай жареный калорийность имеет более высокую за счёт того, что кожа и филе рыбы в процессе жарки пропитываются жиром, а часть влаги испаряется, в результате чего доля питательных веществ возрастает. Энергетическая ценность жареного минтая составляет 127 ккал.

Минтай, жареный в кляре, ещё более калориен. Его энергетическая ценность достигает 135 ккал на 100 г готового блюда.

Если минтай жареный калорийность имеет выше, чем допускает диета, то можно приготовить очень вкусное блюдо, потушив рыбу с морковью и луком. Калорийность минтая, тушёного с морковью и луком, равна примерно 78 ккал.

При высушивании минтай практически полностью сохраняет содержащиеся в нём питательные вещества, а вкус его становится более насыщенным. Однако филе его довольно жёсткое, поэтому сушёный минтай – блюдо «на любителя». Калорийность минтая сушёного – около 260 ккал.

Минтай, особенно приготовленный на пару, противопоказаний имеет крайне мало. Основным противопоказанием можно считать аллергию на рыбу.

Калорийность минтая

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность минтая

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калорийность минтая

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Голодание на воде

Голодание на воде Существует масса систем питания для похудения. Многие из них считаются строгими и тяжелыми, так как сильно ограничивают рацион. Среди всего многообразия диет самым жестким является голодание на воде.

Калорийность рыбы

Калорийность рыбы Рыба – естественный для человека продукт питания. Практически в каждой стране есть свои традиции приготовления рыбных блюд. Даже строгие вегетарианцы порой не отказываются от употребления рыбы, зная о ее удивительных свойствах.

Калорийность белого хлеба

Калорийность белого хлеба Белый хлеб – вкусный приятный продукт, без которого не мыслят свой рацион питания миллионы людей. Но так ли он полезен и какова калорийность белого хлеба? Этот вопрос должен задать себе каждый, кого интересуют вопросы здорового питания.

Калорийность перца

Калорийность перца Говоря о калорийности перца, будем иметь в виду перец сладкий (болгарский или паприка), который традиционно используется для приготовления всевозможных салатов, первых и прочих блюд.

Калорийность кальмаров

Калорийность кальмаров Кальмар является головоногим десятиногим моллюском. Науке сегодня известно около 200 видов кальмаров, но не все из них употребляются в пищу. На прилавках российских магазинов, в основном, встречается лишь кальмар обыкновенный.

Калорийность моркови

Калорийность моркови Морковь – привычный продукт для многих стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии. Этот удивительный корнеплод используется как в сыром виде, так и в качестве компонента для отдельных блюд.

Калорийность печенья

Калорийность печенья Печенье многие из нас любят с детства. И, конечно, хочется периодически побаловать им себя и свою семью. Но для людей, сидящих на диете или считающих калории, очень важен вопрос о калорийности печенья.

Бульон — калорийность, польза, применение

Калорийность бульона О пользе бульонов известно с древнейших времен. Их рекомендовали больным и раненым, с их помощью восстанавливали силы ослабленных инфекциями пациентов.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса Удивительно, но факт – культурный арахис биологически является прямым родственником гороха, бобов или фасоли. Поэтому его семена, в народе именуемые орехами, на самом деле таковыми не являются.

Калорийность языка

Калорийность языка Отварной язык можно с полным правом считать деликатесным блюдом. Он имеет приятный мягкий вкус и нежную структуру, лишённую грубых волокон, поэтому хорошо усваивается.

Калорийность конфет

Калорийность конфет Ах, конфетки, с детства любимые и желанные! Наверное, мало найдётся людей, которые с чистой совестью сказали бы, что они не любят конфеты. А уж те, кто сидят на диете и ограничивают себя во всём, а особенно в сладком, иногда просто срываются.

Калорийность грибов

Калорийность грибов Грибы представляют собой группу живых организмов, которая активно используется в традиционной и нетрадиционной медицине, а также в кулинарии. Существует несколько групп грибов: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

Калорийность орехов

Калорийность орехов Орехи – название для огромного количества вкусных и полезных плодов. Их использование значительно обогащает рацион питания человека. Однако калорийность орехов достаточно высока.

Калорийность мяса

Калорийность мяса Значение мяса в питании человека объясняется тем, что именно мясо является одним из основных источников полноценных белков, жиров и большого количества биологически активных веществ.

Калорийность салата

Калорийность салата Листья салата или латук многие незаслуженно воспринимают как средство украшения блюда и даже к нему не притрагиваются. Калорийность салата действительно низкая и назвать его питательным продуктом сложно, но при этом в нем содержится большое количество витаминов и минералов.

Программа Детокс

Программа Детокс Рано или поздно в нашем организме скапливается огромное количество шлаков и токсинов, препятствующих его полноценному функционированию. Мы начинаем постоянно ощущать усталость и апатию, на коже появляются прыщи, а лишний вес накапливается с удвоенной силой.

Рейтинг@Mail.ru