Главная 16 Полезные советы стройности 16 Калорийность масла

Калорийность масла

Калорийность масла

Калорийность масла

Мы используем в питании жиры животного и растительного происхождения. Традиционно считается, что растительные жиры для организма полезнее. Однозначно, наверное, утверждать это не стоит. Не подлежит сомнению одно: все растительные жиры, в принципе, не содержат холестерина. Однако калорийность растительных масел зачастую превосходит калорийность жиров животного происхождения.

Все животные жиры, а также сливочное масло, кокосовое масло, пальмовое масло и масло какао являются насыщенными жирами. Их легко узнать по тому признаку, что на холоде все перечисленные жиры становятся твёрдыми и матовыми.

Сливочное масло – один из представителей насыщенных жиров. Сливочным маслом можно считать только масло, выработанное из натурального молока, молочных сливок или сметаны. В натуральном сливочном масле не должно быть никаких растительных добавок. Жирность натурального масла должна составлять не менее 82,5%. Калорийность сливочного масла с жирностью 82,5% составляет 748 ккал. Углеводы (молочные сахара) в сливочном масле составляют примерно 0,8%. Ещё меньше содержание белка – не более 0,5 %.

Выпускается и так называемое бутербродное сливочное масло. Калорийность масла сливочного бутербродного равна 747 ккал. В нём содержится несколько больше углеводов – 1,4 г на 100 г продукта, а так же чуть больше белков – до 1 %. Калорийность масла остаётся почти без изменений. Доля калорийности масла, уменьшившаяся за счёт жиров, восполняется за счёт углеводов и белков.

Калорийность сливочного масла топлёного может увеличиться до 892 ккал. Доля жиров в таком масле может составлять 98-99%, однако биологически активных веществ в этом продукте практически не содержится.

Если сливочное масло богато витаминами A, B, C, D и E и оказывает на организм человека исключительно благоприятное воздействие (при употреблении не более 10-30 г в день), то масло топлёное не имеет другой ценности, помимо высокой калорийности масла. Поэтому может быть рекомендовано для умеренного употребления лишь для людей, страдающих истощением или занятых тяжёлым физическим трудом. В иных случаях высокая калорийность масла пойдёт во вред здоровью.

Калорийность масла

Калорийность растительных масел практически одинакова: 898-899 ккал на 100 граммов продукта.

Все растительные масла можно разделить на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

К мононенасыщенным жирам относятся:

  • подсолнечное масло;
  • кукурузное масло;
  • рапсовое масло;
  • хлопковое масло;
  • горчичное масло;
  • сафлоровое масло;
  • масло из ядер грецкого ореха;
  • масло из семян кунжута.
  • огуречное масло.

Также, к полиненасыщенным жирам относится и рыбий жир.

Полиненасыщенные кислоты человеческому организму крайне необходимы, так как синтезировать самостоятельно организм их не способен. Зато способен преобразовывать в простагландины – гормоноподобные вещества. При недостатке растительных масел страдает производство гормонов, нарушается обмен веществ.

Особо важен для организма витамин F – под таким названием объединяют омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты. К сожалению, при современном типе питания наблюдается существенный переизбыток омега-6 и недостаток омега-3 кислоты. Для восстановления баланса рекомендуется увеличить в рационе количество рыбы жирных сортов, льняного и оливкового масел.

Да, калорийность масел (оливкового, горчичного, льняного) и рыбьего жира достаточно высока. Однако они содержат вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Недостаток полиненасыщенной омега-3 кислоты способен спровоцировать заболевание сахарным диабетом 2 типа, атеросклерозом, гипертонией и другими серьёзными недугами.

Калорийность подсолнечного масла составляет 899 ккал на 100 г продукта. Помимо жира растительного происхождения, масло не содержит ни белков, ни углеводов. Калорийность подсолнечного масла обеспечивается исключительно содержащимися в нём жирами.

Подсолнечное масло содержит линолевую и линоленовую полиненасыщенные кислоты, которые не синтезируются организмом, а потому чрезвычайно важны для него. В частности, эти кислоты участвуют в выведении из организма «плохого» холестерина – холестерина низкой плотности.

Подсолнечное масло ценится за высокое содержание витаминов A, D и E. Наиболее ценно нерафинированное масло, полученное путём холодного отжима. Однако такое масло не подходит для жарки, так как в процессе нагревания образует токсичные соединения. Нерафинированное или сырое масло используют для заправки салатов и других готовых блюд.

Рафинированное масло лишено многих ценных природных веществ и приятного специфического запаха. Его производят для использования при тепловой обработке продуктов. Калорийность масла рафинированного и калорийность масла нерафинированного – одинакова.

При диетическом питании этот продукт должен входить в рацион обязательно, но использоваться с осторожностью, так как калорийность масла очень высока.

Сегодня всё больше продуктов содержат в своём составе пальмовое масло. Это и мучные изделия, и конфеты, и шоколад, и мороженое, и молочные продукты и маргарины. Недавно пальмовое масло входило даже в состав некоторых видов детского питания. Пальмовое масло в питании выгодно использовать, так как оно значительно увеличивает срок годности продуктов и способно выступать в роли усилителя вкуса.

Калорийность масла масличной пальмы равна 899 ккал. В состав масла входят как насыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Насыщенная пальмитиновая кислота составляет в пальмовом масле от 38 до 47%. Эфиры этой кислоты имеют кристаллическую структуру и напоминают воск. Температура плавления этих кристаллов – около 63 градусов Цельсия. Таким образом, и в человеческом организме пальмитиновая кислота не усваивается, а пребывает в пластилиноподобном состоянии, не принося никакой пользы. Более того, она приносит вред, так как способна связывать молекулы кальция и выводить их из организма. Замечено, что дети, питающиеся молочными смесями, содержащими пальмовое масло, имеют плохую минерализацию костей, частую отрыжку, страдают от колик. Следовательно, пальмовое масло в питании способно принести больше вреда, чем пользы, поэтому продуктов, содержащих его, разумнее избегать. Ведь при бесполезности, и даже вредности продукта, калорийность масла очень высока.

В рецептах приготовления многих блюд часто рекомендуется добавить одну или несколько ложек масла. Но сколько калорий в ложке масла содержится? Иногда эта информация бывает очень важна. Ведь калорийность масла высока, а многие ведут строгий учёт потребляемых калорий.

Содержание калорий в 1 столовой ложке масла:

  • подсолнечное масло (10 г) – 93 ккал;
  • оливковое масло (10 г) – 93 ккал;
  • льняное масло (10 г) – 93 ккал;
  • сливочное масло (12 г) – 93 ккал;
  • сливочное масло топлёное (12 г) – 111 ккал.

Калорийность масла

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность масла

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калорийность масла

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Амидопирин — инструкция по применению, аналоги

Амидопирин Тем не менее, его производят для диагностических целей (Амидопирин помогает выявить нарушения в активности печени) и при желании его можно найти в продаже и использовать для купирования болевого синдрома любого происхождения.

Бификол — инструкция, отзывы

Бификол Бификол – препарат из группы противодиарейных, противомикробных и кишечных противовоспалительных средств. Выпускается медикамент в виде сухого лиофилизата, предназначенного для приготовления суспензии для приема внутрь.

Бификол — инструкция, отзывы

Бификол Бификол – препарат из группы противодиарейных, противомикробных и кишечных противовоспалительных средств. Выпускается медикамент в виде сухого лиофилизата, предназначенного для приготовления суспензии для приема внутрь.

Артемизин — инструкция по применению, отзывы

Артемизин Артемизин – эффективный противоглистный натуральный биокомплекс. Активные вещества Артемизина S оказывают вяжущее, противовоспалительное, фитонцидное, противогрибковое и антибактериальное действие.

Бадяга — инструкция, отзывы

Бадяга Бадяга – лекарственный препарат животного происхождения для местного применения. Лекарственная форма – порошок в пакетах по 2,5, 5 или 10 г, а также гель Бадяга форте, в тубах по 50 г. Главным компонентом лекарства являются губки-бадяги, которые обитают в чистых водоемах с проточной водой определенной температуры.

Амоксикар — инструкция, применение, противопоказания

Амоксикар Амоксикар – антибактериальное лекарственное средство. Выпускается в гранулах, таблетках, в виде порошка для приготовления детского раствора, а также для внутривенного и внутримышечного введения.

Бактрим — инструкция, применение, отзывы

Бактрим Бактрим – препарат, принадлежащий к группе противомикробных средств широкого спектра действия. Выпускают медикамент в таких формах: Таблетки для взрослых, содержащие 480 мг ко-тримоксазола (что соответствует 400 мг сульфаметоксазола и 80 мг триметоприма); Таблетки Бактрим Форте в дозировке 960 мг (800/160 мг); Таблетки Бактрим для детей 120 мг (100/20 мг); Концентрат для приготовления раствора, предназначенного для инфузий в дозе 480 мг (400/80 мг); Сироп, 1 мерная ложка (5 мл) которого содержит 240 мг ко-тримоксазола (200/40 мг); Суспензия Бактрим с дозировкой действующих веществ аналогичной сиропу.

Аторвастатин — применение, инструкция, отзывы

Аторвастатин Аторвастатин – лекарственный препарат для снижения уровня холестерина в крови. Изготавливают Аторвастатин таблетки, покрытые оболочкой, по 10 штук в блистерах, по 3 блистера в картонной пачке.

Ацилакт — инструкция, применение, отзывы

Ацилакт Ацилакт – лекарственное средство, в составе которого присутствуют ацидофильные бактерии молочных штаммов. Лекарство оказывает на организм противомикробное действие.

Амоксиклав — инструкция, применение, отзывы

Амоксиклав В состав Амоксиклава входят ампициллин и клавулоновая кислота, которая обеспечивает устойчивость ампициллина в желудке и кишечнике, тормозя активность ферментов (бета - лактамаз), которые разрушают антибиотики пенициллинового ряда.

Амикацин — инструкция, применение, побочные действия

Амикацин Амикацин – антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. К нему чувствительны следующие патогенные микроорганизмы: Применение Амикацина целесообразно в тех случаях, когда другие аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин, нетилмицин) оказываются бессильны, например, для подавления особо устойчивых мутировавших штаммов синегнойной палочки.

Альтан — инструкция по применению, отзывы

Альтан Альтан – это комплексное средство для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препарат украинский, выпускается ЗАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" только в форме таблеток, покрытых оболочкой, производится из экстракта соплодий ольхи серой и ольхи клейкой, которые являются зарегистрированным лекарственным сырьём.

Ацетилсалициловая кислота — инструкция, применение, аналоги

Ацетилсалициловая кислота Ацетилсалициловая кислота – противовоспалительный и жаропонижающий медикамент. Ацетилсалициловая кислота – противовоспалительный и жаропонижающий медикамент.

Бонисан — инструкция, применение, отзывы

Бонисан Бонисан – биологически активная добавка (БАД), содержащая растительные гормоны. В продаже можно найти капсулы в дозировке 460 мг и крем-лубрикант Бонисан во флаконе 50 мл. 1 капсула содержит экстракт изофлавонов сои Solgen, глицитеин, дайдзеин и генистеин.

Блемарен — инструкция, применение, отзывы

Блемарен Изготавливают Блемарен шипучие таблетки круглые, белого цвета, с легким ароматом лимона. Активными веществами комбинированного лекарственного средства выступают лимонная кислота, цитрат натрия и гидрокарбонат калия.

Бициллин — инструкция, применение

Бициллин Фармацевтический продукт Бициллин является представителем группы природных антибиотиков пенициллинов. Благодаря данному препарату замедляется синтез стенки и клеточной оболочки микроорганизмов, в результате чего прекращается рост и размножение бактерий.

Рейтинг@Mail.ru