Калорийность лука

Калорийность лука

Калорийность лука

Люди выращивают лук уже более четырёх тысяч лет. И неспроста! Это растение обладает не только пикантным вкусом, который обогащает многие блюда, но и огромным количеством полезных свойств. При этом калорийность лука невысока – от 32 ккал до 43, в зависимости от сорта, состава почв и условий выращивания.

Ввиду невысокой калорийности, лук широко применяется в диетах для похудения. Наиболее популярен и доступен репчатый лук и лук зелёный.

Лук славен высоким содержанием витаминов группы B, витамина C, PP, каротина. Много в луке и минералов. Лук содержит калий, кальций, магний, железо, кобальт, сера. Кроме того, лук богат различными ферментами.

Выведено огромное количество сортов репчатого лука. В продаже можно встретить луковицы вытянутой, округлой формы и плоские. Чаще других на прилавках можно увидеть лук золотистого цвета, но существуют луковицы белого цвета, красного, фиолетового и даже почти чёрного. Различается лук и по вкусу. Некоторые сорта имеют ярко выраженный жгуче-горький или острый вкус, некоторые имеют вкус полуострый. А для салатов обычно стараются использовать неострые, сладковатые сорта.

Острота вкуса лука напрямую зависит от количества содержащихся в нём сахаров. Причём, чем сахаров меньше, тем слаще и нежнее вкус лука. Это объясняется тем, что, чем меньше сахаров в луке, тем меньше и эфирных масел, придающих репчатому луку специфический аромат, остроту и горечь. В сладких сортах лука сахара составляют всего 4-8%, в полуострых – 8-9%, а в горьких и острых – от 9 до 12%. Таким образом, калорийность лука, обладающего самым острым вкусом, будет наиболее высока – 40-43 ккал. Калорийность лука сладких сортов – наименьшая – 32 — 39 ккал.

При приготовлении салатов лучше всего использовать красный репчатый лук. Он обладает нежным сладковатым вкусом, тонким ароматом. Калорийность репчатого лука красных сортов – наименьшая, поэтому именно такой лук рекомендуется включать в рацион при похудении. Но красный лук при тепловой обработке меняет свой цвет на синий, и потому выглядит неаппетитно. Поэтому для приготовления знаменитого лукового супа следует выбрать белый или жёлтый репчатый лук. Калорийность лука этих сортов несколько выше, но сваренный из них луковый суп будет выглядеть аппетитно, а его энергетическая ценность не превысит 45 ккал на 100 г готового блюда.

Рецептура многих блюд предполагает добавление жареного лука. При жарке лук теряет свою остроту и меняет вкус, органично дополняя мясные, рыбные и овощные блюда. Однако при обжаривании лук впитывает большое количество жиров, поэтому калорийность жареного лука, в среднем, в пять раз выше калорийности лука свежего.

Для обжаривания 100 г лука требуется примерно 25 г жира. В зависимости от применённого масла (жира), калорийность жареного лука будет составлять от 215 до 250 ккал на 100 г.

В отличие от процесса обжарки, при варке калорийность лука не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. Варёный лук калорий содержит даже меньше, чем свежий – не более 36-37.

Калорийность лука

Зелёный лук калорий содержит несколько меньше, чем репчатый. Причём калорийность зелёного лука разных видов и сортов различается. Обычно говоря о зелёном луке, подразумевают пёрышки репчатого лука. Но ведь съедобной частью и батуна, и шалота, и порея являются трубчатые зелёные стебли. Так что эти виды лука тоже вполне можно считать зелёным луком.

Чемпионом по калорийности считается зелёный лук-шалот. Его энергетическая ценность равна 72 ккал. Он же является лидером и по содержанию углеводов. Их в этом виде лука около 17%.

Калорий в зелёном луке порее содержится значительно меньше, чем в шалоте – не более 35-36 ккал. Ещё ниже калорийность лука-батуна. Она не превышает 30 ккал.

Порей несколько превосходит батун по содержанию белка: в порее белок составляет 2%, а в батуне – не более 1,3 %. Больше в порее и углеводов – примерно 8 %, в то время как в батуне – не более 3,5%.

Меньше всего калорий в зелёном луке, представляющем собою перья лука репчатого. Энергетическая ценность такого лука составляет 19-20 ккал. Содержание белка в перьях – около 1,3%, углеводов – 4,5-5,0%.

Наиболее полезными считаются нижние части пёрышек зелёного лука. При приготовлении салатов верхние 3-5 сантиметров перьев рекомендуется удалять, так как верхняя часть пера содержит вещества, могущие вызвать повышение артериального давления, головную боль, желудочно-кишечный дискомфорт.

Несмотря на низкую калорийность лука и высокую насыщенность полезными веществами, употребление этого овоща, в первую очередь – в свежем виде, имеет ряд противопоказаний.

Свежий репчатый и зелёный лук должен употребляться в пищу с осторожностью и в небольших количествах теми, кто страдает хроническими заболеваниями печени или почек, язвой желудка или 12-перстной кишки, бронхиальной астмой.

Калорийность лука

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность лука

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36640 подробнее

Калорийность лука

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Консервант сорбат калия — применение, вред, свойства

Сорбат калия Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который нашел свое применение при консервировании продуктов. В форме сорбиновой кислоты консервант сорбат калия содержится в рябиновом соке.

Калорийность фасоли — инструкция, применение, отзывы

Фасоль: польза, похудение и калорийность фасоли Фасоль является древним бобовым растением. Возделывать ее начали более семи тысяч лет назад. Она пришла к нам из Южной Америки.

Фитиновая кислота — свойства, вред

Фитиновая кислота Фитиновая кислота имеет вид белого аморфного порошка, у которого отсутствует ярко выраженный вкус и запах. Ее получают в лабораторных условиях, а также на производстве.

Фитнес питание

Фитнес питание Человек, который занимается спортом, отличается от человека, далекого от физических нагрузок, не только весом, мышцами и силой. Огромное отличие составляет рацион.

Фитнес питание

Фитнес питание Человек, который занимается спортом, отличается от человека, далекого от физических нагрузок, не только весом, мышцами и силой. Огромное отличие составляет рацион.

Хлорид аммония — получение, свойства, применение

Хлорид аммония Хлорид аммония наиболее широко известен потребителям, как пищевая добавка под кодом Е510. На вид это вещество представляет собой белоснежный порошок, состоящий из мелких кристалликов.

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Пропиленгликоль — применение, вред, свойства

Пропиленгликоль Пропиленгликоль представляет собой жидкость, которая не характеризуется определенным цветом, имеет сладковатый привкус и слабый характерный аромат.

Натрия альгинат — свойства, применение, вред

Натрия альгинат Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду.

Поливиниловый спирт — применение, свойства

Поливиниловый спирт Поливиниловым спиртом называется синтетический искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде. Синтезом соединения является реакция обмена алкоголиза или щелочного гидролиза.

Поливиниловый спирт — применение, свойства

Поливиниловый спирт Поливиниловым спиртом называется синтетический искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде. Синтезом соединения является реакция обмена алкоголиза или щелочного гидролиза.

Силикат калия — получение, свойства, вред

Силикат калия Силикатом калия называют соль кремниевой кислоты, которая обладает природным происхождением. В производстве пищевых продуктов соединение известно в качестве добавки под номером Е560.

Поливинилпирролидон — свойства, применение

Поливинилпирролидон Поливинилпирролидоном называют полимер, растворимый в воде, образованный из мономера N-винилпирролидона. Это вещество также известно под наименованиями повидон или поливидон.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Рейтинг@Mail.ru