Главная 16 Полезные советы стройности 16 Калорийность йогурта

Калорийность йогурта

Калорийность йогурта

Калорийность йогурта

Родиной йогурта является Болгария. Чуть позже этот замечательный продукт полюбили в странах Восточной Европы, на Балканах. А затем йогурт покорил весь мир. Люди по достоинству оценили его питательные, вкусовые и лечебные качества.

Йогурт получают путём ферментации, при добавлении в пастеризованное молоко двух видов микроорганизмов – термофильного стрептококка и болгарской палочки. Йогурт считается более полезным для взрослых людей, чем само молоко. Он легче и полнее усваивается, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет. Многие из тех, кто не переносит молоко, могут питаться йогуртом.

Количество калорий в йогурте зависит от того, насколько жирное молоко было применено для его изготовления. Кроме того, на калорийность йогурта сильно влияют всевозможные добавки: фруктовые наполнители, подсластители, загустители и т. д.

Наиболее полезным считается живой йогурт, то есть такой продукт, который после процесса ферментации не подвергался пастеризации. После пастеризации готового йогурта, он обычно сохраняет свой вкус, может относительно долго храниться, но теряет большую часть молочнокислых культур, а, следовательно, и большую часть своей полезности.

Калорийность йогурта невысока. Принято считать, что продукты, имеющие калорийность менее 100 ккал на 100 г, считаются низкокалорийными. Так вот, натуральный живой йогурт без добавок является пищей низкокалорийной. При жирности 3,2% (это базовая жирность молока), йогурт содержит всего 68 ккал. Калорийность йогурта, приготовленного из молока 2-процентной жирности, не будет превышать 60 ккал. При невысокой калорийности, йогурт богат белками – 4-5 г в 100 г продукта. Углеводов в йогурте содержится от 3 до 6 граммов. Кроме этого, натуральные йогурты богаты кальцием, который, благодаря молочнокислым бактериям, отлично усваивается, калием, витаминами группы В.

Но свойства и калорийность йогурта сильно меняются при внесении в него добавок. Например, подслащённый ароматизированный йогурт жирностью 1,5% может содержать 15 г углеводов, а белка – всего 2,8 г. При этом количество калорий в йогурте увеличится до 85-100 ккал. Значительнее всего калорийности йогурта увеличивается при добавлении сахара и крахмала – в качестве загустителя. Естественно, при рациональном питании и желании контролировать вес, предпочтение следует отдавать натуральным, низкой калорийности йогуртам. Кстати, очень часто йогуртами называют йогуртовые продукты. В этих продуктах нет живых молочнокислых культур, а, следовательно, и пользы они приносят ничтожно мало.

Высокая питательная ценность и низкая калорийность вполне позволяют считать йогурт ценным диетическим продуктом. Широкое распространение получила практика использования йогурта для похудения.

Калорийность йогурта

Похудеть на йогурте вполне возможно, придерживаясь несложной диеты. В основе рациона этой диеты – натуральный йогурт без добавок и подсластителей. Это продукт поистине универсальный, который можно употреблять в виде самостоятельного блюда, можно использовать в качестве соусов и заправок для салатов из овощей и фруктов, из него можно готовить очень вкусные низкокалорийные десерты.

Считается, что йогурт для похудения весьма эффективен. Ещё в первой половине 20 века люди, страдающие избыточным весом, в одном из немецких санаториев под руководством врача-диетолога Зейка избавлялись от 6-8 килограммов за 10 дней. Для худеющих была разработана специальная диета, основанная на натуральном йогурте. Эта диета остаётся актуальной и сегодня. Помимо живого йогурта, она включает куриное мясо, рыбу, большое количество овощей и фруктов, фруктовые соки.

Сколько калорий в йогурте, используемом для диеты, – вопрос тоже достаточно важный. Желательно, чтобы калорийность йогурта не превышала 60-70 ккал. Именно этим требованиям обычно и соответствуют натуральные несладкие йогурты.

Чтобы похудеть на йогурте, на каждый из 10 дней диеты надо приготовить 0,5 л живого йогурта. Для мужчин дневную норму йогурта можно увеличить до 0,75 л.

На завтрак рекомендуется съесть 150 мл йогурта, добавив в него 2 горсти свежих ягод, например, малины или черники. В качестве напитка можно использовать зелёный чай или гранатовый сок, разведённый водой 1:1.

В обед можно съесть 150 г (для мужчин – 200 г) отварного куриного мяса или приготовленной на пару рыбы с порцией салата из помидоров и зелени. Салат заправить 100 г йогурта.

Во время полдника рекомендуется перекусить 1-2 зелёными яблоками и 5 ядрами грецкого ореха.

На ужин приготовьте холодный суп из 250 мл йогурта, огурцов, болгарского перца и зелени. По желанию, можно добавить чеснок. Суп можно заменить порцией салата из любых свежих овощей и зелени. Тогда йогурта израсходуется чуть меньше. Оставшийся йогурт можно выпить перед сном, если будет одолевать чувство голода.

Калорийность йогурта будет невысокой, а полезность – максимальной, если его приготовить самостоятельно. Для этого в тёплое молоко помещают специальную закваску, и выдерживают при температуре 39-42 градуса от 4 до 8 часов. Закваску для йогурта можно купить в аптеке. Количество закваски, расходуемое на литр, зависит от концентрации микроорганизмов, и обязательно указывается в инструкции. Для приготовления йогурта в домашних условиях существуют специальные йогуртницы, также функцией приготовления йогуртов обладает большинство моделей современных мультиварок.

Калорийность йогурта

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность йогурта

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калорийность йогурта

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Железо в продуктах питания

Железо в продуктах питания Наш организм остро нуждается в железе, однако сам его синтезировать не в состоянии. Поэтому восполнить запасы этого важного микроэлемента можно только двумя способами: из пищевых продуктов или из аптечных поливитаминных комплексов, содержащих железо.

Режим питания

Режим питания Соблюдение продуманного и правильно распланированного режима питания способствует нормализации обменных процессов организма. Наличие в рационе низкокалорийных и полезных продуктов поможет сбросить лишний вес, не прибегая при этом к специальным диетам или жестким ограничениям.

Калорийность свинины

Калорийность свинины Свиное мясо нежное, сочное, ароматное. Оно обладает прекрасными вкусовыми свойствами и в отварном, и в жареном виде. А блюда, приготовленные из свиного фарша, по праву считаются одними из самых вкусных.

Калорийность свинины

Калорийность свинины Свиное мясо нежное, сочное, ароматное. Оно обладает прекрасными вкусовыми свойствами и в отварном, и в жареном виде. А блюда, приготовленные из свиного фарша, по праву считаются одними из самых вкусных.

Калорийность риса

Калорийность риса Белый рис – это один из самых распространенных гарниров. Он обладает отличными вкусовыми качествами, которые гармонируют с любыми продуктами, быстро готовится и приятно выглядит.

Калорийность меда

Калорийность меда Мёд одно из самых древних лакомств. О полезных свойствах мёда сложены легенды. В народной медицине, пожалуй, нет другого такого универсального средства, которое бы применялось при излечении самых разных недугов.

Калорийность макарон

Калорийность макарон Сегодня макароны принадлежат к числу блюд, которые пользуются огромной популярностью во всем мире. Их приготовление отличается простотой и не требует много времени.

Калорийность банана

Калорийность банана Бананы – это относительно дешёвый и доступный продукт. Он имеет достаточно богатый витаминный и минеральный состав. Однако бананы при диете используются не часто, так как считается, что калорийность бананов слишком высока.

Калорийность круп

Калорийность круп В питании человека злаки занимают не последнее место, и было бы полезно узнать о популярных злаковых культурах, а также получить информацию о калорийности круп – основе нашего рациона.

Калорийность мороженого

Калорийность мороженого Почему мороженое так любят и взрослые, и дети? Оно содержит в себе L-трипофан, активизирующий выработку «гормона счастья» – серотонина, благодаря которому после вкушения лакомства значительно улучшается настроение.

Продукты от запора

Продукты от запора Проблемы пищеварительной системы – не редкость для современного человека, ведь мы все время куда-то спешим и любим «побаловать» себя фаст-фудом, полуфабрикатами и сладостями вместо того, чтобы съесть тарелку горячего супа или овощной салат.

Калий в питании

Калий в питании Калий – один из самых необходимых организму человека элементов. Без него невозможна нормальная деятельность мягких тканей. Клетки мозга, сердца, скелетной мускулатуры, почек, печени, желез внутренней секреции, стенок сосудов без калия не могут жить и функционировать.

Калорийность говядины

Калорийность говядины Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Этот вид мяса весьма популярен среди гурманов и сторонников здорового образа жизни. Диетические блюда из говядины входят в рацион спортсменов и людей, следящих за своим весом.

Белки в питании

Белки в питании Любой белок представляет собою сложное органическое соединение, образованное из аминокислот. В питании человека белки играют важнейшую роль. Основная функция белка в организме – пластическая, он выступает прежде всего в роли «строительного материала» для каждой живой клетки.

Калорийность масла

Калорийность масла Мы используем в питании жиры животного и растительного происхождения. Традиционно считается, что растительные жиры для организма полезнее. Однозначно, наверное, утверждать это не стоит.

Калорийность черного хлеба

Калорийность черного хлеба Черный хлеб – продукт, традиционно присутствующий на столе в своих самых разных вариациях. Принято считать, что калорийность черного хлеба ниже, чем у других хлебобулочных изделий.

Рейтинг@Mail.ru