Калий в питании

Калий в питании

Калий в питании

Калий – один из самых необходимых организму человека элементов. Без него невозможна нормальная деятельность мягких тканей. Клетки мозга, сердца, скелетной мускулатуры, почек, печени, желез внутренней секреции, стенок сосудов без калия не могут жить и функционировать.

Необходимость наличия калия в питании обусловливается большим количеством и чрезвычайной важностью тех функций, которые выполняет этот макроэлемент в организме человека:

  • обеспечение нормальной функции клеточных мембран;
  • сохранение концентрации магния как основного вещества для питания сердца и поддержания его нормальной работы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса крови;
  • предотвращение скопления натриевых солей в клетках и сосудах;
  • активизация работы некоторых ферментов, регуляция углеводного и белкового обмена;
  • снабжение мозга кислородом, участие в передаче нервных импульсов, повышение умственной активности, интеллектуального и творческого потенциала;
  • понижение артериального давления до нормы;
  • очищение организма от токсических веществ и продуктов метаболизма;
  • содействие в выводе излишков жидкости.

Кроме того, достаточное содержание калия в продуктах питания обеспечивает организму поддержание высокого энергетического уровня, хорошую работоспособность.

В физиологических процессах, протекающих в организме, калий, как правило, является антагонистом натрия. Для сохранения равновесия и поддержания здоровья рекомендуется соблюдать равновесие, при котором количество калия в питании вдвое превосходило бы количество натрия.

В организме человека присутствует порядка 230-250 г калия. Макроэлемент содержится в основном в самих клетках, и только около 3 г – во внеклеточных жидкостях. Ежедневно взрослый человек должен с пищей получать 2-3 г калия. В жару (при обильном потоотделении), при тяжёлой физической и напряжённой умственной работе, при занятиях спортом требуется повышенное количество калия – до 5 г. Также следует увеличить количества калия в питании при приёме диуретиков (мочегонных препаратов).

Дети до года получают калий, как и прочие необходимые для роста и развития вещества, с материнским молоком или его заменителями. Ребёнок в возрасте от года до трёх лет должен ежедневно получать около 400 мг этого минерала, от трёх лет до семи – порядка 600 мг. Дети 7-11 лет нуждаются в наличии 900-1000 мг калия в питании. Подростки 14-18 лет должны получать калия столько же, сколько и взрослые, – около 2,5 г в сутки.

Недостаточное количество калия в питании обычно выражается в постоянном чувстве усталости, частом появлении синяков, повреждении мелких сосудов, судорогах. Если недостаток калия является хроническим, у человека появляется гипотония (понижается давление), наблюдается аритмия, могут развиться сердечные болезни, возрастает количество «плохого» холестерина в крови. Кости становятся более хрупкими, ухудшается работа почек. Увеличивается подверженность человека стрессам.

Избыток калия в питании к серьёзным последствиям, как правило, не ведёт, так как организм быстро избавляется от излишков, выводя их с мочой. Однако при нездоровых почках излишки калия могут задержаться в организме, и это чревато проблемами с сердцем. Могут возникнуть трудности с мочеиспусканием. Кожные покровы в таких случаях приобретают нездоровую бледность, отмечается нервное перевозбуждение.

Приём калия в качестве препарата крайне нежелателен, так как он, во-первых, находясь в составе препарата, далеко не всегда усваивается организмом, а во-вторых, сильно раздражает тонкий кишечник, а это чревато серьёзными нарушениями работы пищеварительной системы. Поэтому содержаться должен калий в продуктах питания. Калий, попавший в организм с пищей, усваивается на 90-95%.

Содержание калия в продуктах питания растительного и животного происхождения

Калий в питании

Какие продукты следует включать в рацион, чтобы обеспечить достаточное содержание калия в питании? Калий содержится как в растительных продуктах, так и в продуктах животного происхождения.

Примерное количество калия в продуктах питания животного происхождения, в расчёте на 100 г продукта, таково:

  • куриное яйцо – 140 мг;
  • жирный кефир, цельное молоко – 146 мг;
  • говядина – 240 мг;
  • печень говяжья – 277 мг;
  • рыба – 162 мг;
  • творог жирный – 112 мг;
  • сыр «Российский» –- 116 мг.

Количество калия в продуктахрастительного происхождения зачастую оказывается ещё более значительным:

  • изюм – 1020 мг;
  • пшеничные отруби – 1160 мг;
  • миндаль, кедровые орехи – 780 мг;
  • печёный картофель в мундире – 625 мг;
  • бананы – 400 мг;
  • гречневая крупа-ядрица – 380 мг;
  • горох – 800 мг;
  • фасоль – 1050 мг;
  • помидоры грунтовые – 295 мг;
  • шпинат – 770 мг;
  • зелёный лук – 265 мг.

Это далеко не полный список. Чтобы обеспечить достаточное количество калия в питании, в рацион следует включать пшённую, перловую, ячменную (ячневую) и овсяную каши, а также огурцы, различные виды капусты, морковь, зелень, курагу, чернослив, яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, ягоды, арбузы и дыни.

Желательно в летне-осенний сезон предпочтение отдавать свежим фруктам и овощам, а зимой и весной вместо конфет можно лакомиться сушёным инжиром, курагой, изюмом.

Достаточно много калия содержит мёд – примерно 245 мг на 100 г продукта. Поэтому, если вы привыкли пить сладкий чай, вместо сахара используйте мёд. Кстати, и чай, и кофе являются чемпионами по содержанию калия. Так, 100 г качественного чая содержат 2480 мг калия, а молотый натуральный кофе, как и какао-порошок, – 1600 мг.

Так что полностью от кофе отказываться, пожалуй, не стоит, так как он помогает поддерживать достаточное количество калия в питании. 1-2 чашечки умеренно крепкого напитка принесут скорее пользу, нежели вред.

Калий в питании

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калий в питании

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калий в питании

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность пирожных

Калорийность пирожных При соблюдении диеты пирожные, как впрочем, пироги, пирожки, блины, булочки и прочие аппетитные продукты, из рациона питания бескомпромиссно удаляются.

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада Если вы не представляете свою жизнь без сладостей, но стремитесь сохранить вес, то присмотритесь к полезным лакомствам. Наиболее безопасным для фигуры считается мармелад.

Калорийность скумбрии

Калорийность скумбрии Скумбрия – ближайший родственник окуня. Во многих странах скумбрию принято называть макрелью. Вам наверняка приходилось слышать, что рыба тем полезнее, чем она жирнее, тем больше в ней находится так необходимых нашему организму полиненасыщенных жирных кислот, в частности, кислоты Омега-3. Скумбрия является рыбой жирной.

Калорийность скумбрии

Калорийность скумбрии Скумбрия – ближайший родственник окуня. Во многих странах скумбрию принято называть макрелью. Вам наверняка приходилось слышать, что рыба тем полезнее, чем она жирнее, тем больше в ней находится так необходимых нашему организму полиненасыщенных жирных кислот, в частности, кислоты Омега-3. Скумбрия является рыбой жирной.

Калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника Крыжовник представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Это кустарник, высота которого достигает 1 − 1, 2 м. Также крыжовником называют ягоды – плоды кустарника до 15 мм в диаметре с ярко выраженными прожилками.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина Существует множество продуктов, способных помочь в борьбе с лишними килограммами. Калорийность апельсина позволяет включить его в этот список. Апельсин является одним из тех фруктов, которые отличаются приятным вкусом, многочисленными полезными свойствами, питательностью.

Калорийность халвы

Калорийность халвы История изобретения любимого и взрослыми, и детьми блюда – халвы, насчитывает несколько веков. Ее родиной считается Восток. Сегодня халва очень популярна, ее можно купить практически повсеместно, в любом магазине.

Калорийность пирогов

Калорийность пирогов Пироги с уверенностью можно назвать нашим национальным блюдом. Они издавна пеклись или жарились, делались маленькими, большими, закрытыми, открытыми.

Калорийность роллов

Калорийность роллов Японская кухня пользуется колоссальной популярностью во всем мире. Знаменитые суши и роллы изготавливают в специализированных ресторанах и кафе, а также продают в готовом виде в супермаркетах, магазинах, доставляют на дом.

Шашлык — калорийность, виды, рецепты

Калорийность шашлыка О пользе шашлыка давно ведутся споры. Сторонники шашлыков считают, что мясо на костре – наиболее здоровый и безопасный способ обработки продукта.

Калорийность окрошки

Калорийность окрошки Окрошка – идеальное блюдо для жаркого лета. В разгар тепла всегда хочется охладиться, набраться сил, расслабиться. Окрошка не только прекрасно утоляет аппетит, но и оставляет чувство легкости.

Однодневное голодание

Однодневное голодание Существует мнение, будто обходиться без пищи значительно проще, чем придерживаться правил той или иной диеты. Возможно, это звучит несколько парадоксально, но при голодании есть не хочется.

Однодневное голодание

Однодневное голодание Существует мнение, будто обходиться без пищи значительно проще, чем придерживаться правил той или иной диеты. Возможно, это звучит несколько парадоксально, но при голодании есть не хочется.

Голодание 7 дней

Голодание 7 дней Голодание практикуется людьми с древних времен. Оно является неотъемлемой частью некоторых религиозных течений и духовных практик. Считается, что голодание 7 дней существенно очищает человеческий организм и избавляет от ряда болезней.

Калорийность форели

Калорийность форели Форель принято называть царской рыбой. И это справедливо! Ведь эта рыба семейства осетровых имеет удивительно приятный вкус, тонкий аромат и содержит огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Калорийность горбуши

Калорийность горбуши Среди рыб особым почетом пользуются представители семейства Лососевые. Одним из наиболее популярных и доступных видов знаменитого семейства является горбуша, которая получила свое название из-за хребта с горбинкой.

Рейтинг@Mail.ru