Калий в питании

Калий в питании

Калий в питании

Калий – один из самых необходимых организму человека элементов. Без него невозможна нормальная деятельность мягких тканей. Клетки мозга, сердца, скелетной мускулатуры, почек, печени, желез внутренней секреции, стенок сосудов без калия не могут жить и функционировать.

Необходимость наличия калия в питании обусловливается большим количеством и чрезвычайной важностью тех функций, которые выполняет этот макроэлемент в организме человека:

  • обеспечение нормальной функции клеточных мембран;
  • сохранение концентрации магния как основного вещества для питания сердца и поддержания его нормальной работы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса крови;
  • предотвращение скопления натриевых солей в клетках и сосудах;
  • активизация работы некоторых ферментов, регуляция углеводного и белкового обмена;
  • снабжение мозга кислородом, участие в передаче нервных импульсов, повышение умственной активности, интеллектуального и творческого потенциала;
  • понижение артериального давления до нормы;
  • очищение организма от токсических веществ и продуктов метаболизма;
  • содействие в выводе излишков жидкости.

Кроме того, достаточное содержание калия в продуктах питания обеспечивает организму поддержание высокого энергетического уровня, хорошую работоспособность.

В физиологических процессах, протекающих в организме, калий, как правило, является антагонистом натрия. Для сохранения равновесия и поддержания здоровья рекомендуется соблюдать равновесие, при котором количество калия в питании вдвое превосходило бы количество натрия.

В организме человека присутствует порядка 230-250 г калия. Макроэлемент содержится в основном в самих клетках, и только около 3 г – во внеклеточных жидкостях. Ежедневно взрослый человек должен с пищей получать 2-3 г калия. В жару (при обильном потоотделении), при тяжёлой физической и напряжённой умственной работе, при занятиях спортом требуется повышенное количество калия – до 5 г. Также следует увеличить количества калия в питании при приёме диуретиков (мочегонных препаратов).

Дети до года получают калий, как и прочие необходимые для роста и развития вещества, с материнским молоком или его заменителями. Ребёнок в возрасте от года до трёх лет должен ежедневно получать около 400 мг этого минерала, от трёх лет до семи – порядка 600 мг. Дети 7-11 лет нуждаются в наличии 900-1000 мг калия в питании. Подростки 14-18 лет должны получать калия столько же, сколько и взрослые, – около 2,5 г в сутки.

Недостаточное количество калия в питании обычно выражается в постоянном чувстве усталости, частом появлении синяков, повреждении мелких сосудов, судорогах. Если недостаток калия является хроническим, у человека появляется гипотония (понижается давление), наблюдается аритмия, могут развиться сердечные болезни, возрастает количество «плохого» холестерина в крови. Кости становятся более хрупкими, ухудшается работа почек. Увеличивается подверженность человека стрессам.

Избыток калия в питании к серьёзным последствиям, как правило, не ведёт, так как организм быстро избавляется от излишков, выводя их с мочой. Однако при нездоровых почках излишки калия могут задержаться в организме, и это чревато проблемами с сердцем. Могут возникнуть трудности с мочеиспусканием. Кожные покровы в таких случаях приобретают нездоровую бледность, отмечается нервное перевозбуждение.

Приём калия в качестве препарата крайне нежелателен, так как он, во-первых, находясь в составе препарата, далеко не всегда усваивается организмом, а во-вторых, сильно раздражает тонкий кишечник, а это чревато серьёзными нарушениями работы пищеварительной системы. Поэтому содержаться должен калий в продуктах питания. Калий, попавший в организм с пищей, усваивается на 90-95%.

Содержание калия в продуктах питания растительного и животного происхождения

Калий в питании

Какие продукты следует включать в рацион, чтобы обеспечить достаточное содержание калия в питании? Калий содержится как в растительных продуктах, так и в продуктах животного происхождения.

Примерное количество калия в продуктах питания животного происхождения, в расчёте на 100 г продукта, таково:

  • куриное яйцо – 140 мг;
  • жирный кефир, цельное молоко – 146 мг;
  • говядина – 240 мг;
  • печень говяжья – 277 мг;
  • рыба – 162 мг;
  • творог жирный – 112 мг;
  • сыр «Российский» –- 116 мг.

Количество калия в продуктахрастительного происхождения зачастую оказывается ещё более значительным:

  • изюм – 1020 мг;
  • пшеничные отруби – 1160 мг;
  • миндаль, кедровые орехи – 780 мг;
  • печёный картофель в мундире – 625 мг;
  • бананы – 400 мг;
  • гречневая крупа-ядрица – 380 мг;
  • горох – 800 мг;
  • фасоль – 1050 мг;
  • помидоры грунтовые – 295 мг;
  • шпинат – 770 мг;
  • зелёный лук – 265 мг.

Это далеко не полный список. Чтобы обеспечить достаточное количество калия в питании, в рацион следует включать пшённую, перловую, ячменную (ячневую) и овсяную каши, а также огурцы, различные виды капусты, морковь, зелень, курагу, чернослив, яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, ягоды, арбузы и дыни.

Желательно в летне-осенний сезон предпочтение отдавать свежим фруктам и овощам, а зимой и весной вместо конфет можно лакомиться сушёным инжиром, курагой, изюмом.

Достаточно много калия содержит мёд – примерно 245 мг на 100 г продукта. Поэтому, если вы привыкли пить сладкий чай, вместо сахара используйте мёд. Кстати, и чай, и кофе являются чемпионами по содержанию калия. Так, 100 г качественного чая содержат 2480 мг калия, а молотый натуральный кофе, как и какао-порошок, – 1600 мг.

Так что полностью от кофе отказываться, пожалуй, не стоит, так как он помогает поддерживать достаточное количество калия в питании. 1-2 чашечки умеренно крепкого напитка принесут скорее пользу, нежели вред.

Калий в питании

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калий в питании

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калий в питании

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Амидопирин — инструкция по применению, аналоги

Амидопирин Тем не менее, его производят для диагностических целей (Амидопирин помогает выявить нарушения в активности печени) и при желании его можно найти в продаже и использовать для купирования болевого синдрома любого происхождения.

Бификол — инструкция, отзывы

Бификол Бификол – препарат из группы противодиарейных, противомикробных и кишечных противовоспалительных средств. Выпускается медикамент в виде сухого лиофилизата, предназначенного для приготовления суспензии для приема внутрь.

Бификол — инструкция, отзывы

Бификол Бификол – препарат из группы противодиарейных, противомикробных и кишечных противовоспалительных средств. Выпускается медикамент в виде сухого лиофилизата, предназначенного для приготовления суспензии для приема внутрь.

Артемизин — инструкция по применению, отзывы

Артемизин Артемизин – эффективный противоглистный натуральный биокомплекс. Активные вещества Артемизина S оказывают вяжущее, противовоспалительное, фитонцидное, противогрибковое и антибактериальное действие.

Бадяга — инструкция, отзывы

Бадяга Бадяга – лекарственный препарат животного происхождения для местного применения. Лекарственная форма – порошок в пакетах по 2,5, 5 или 10 г, а также гель Бадяга форте, в тубах по 50 г. Главным компонентом лекарства являются губки-бадяги, которые обитают в чистых водоемах с проточной водой определенной температуры.

Амоксикар — инструкция, применение, противопоказания

Амоксикар Амоксикар – антибактериальное лекарственное средство. Выпускается в гранулах, таблетках, в виде порошка для приготовления детского раствора, а также для внутривенного и внутримышечного введения.

Бактрим — инструкция, применение, отзывы

Бактрим Бактрим – препарат, принадлежащий к группе противомикробных средств широкого спектра действия. Выпускают медикамент в таких формах: Таблетки для взрослых, содержащие 480 мг ко-тримоксазола (что соответствует 400 мг сульфаметоксазола и 80 мг триметоприма); Таблетки Бактрим Форте в дозировке 960 мг (800/160 мг); Таблетки Бактрим для детей 120 мг (100/20 мг); Концентрат для приготовления раствора, предназначенного для инфузий в дозе 480 мг (400/80 мг); Сироп, 1 мерная ложка (5 мл) которого содержит 240 мг ко-тримоксазола (200/40 мг); Суспензия Бактрим с дозировкой действующих веществ аналогичной сиропу.

Аторвастатин — применение, инструкция, отзывы

Аторвастатин Аторвастатин – лекарственный препарат для снижения уровня холестерина в крови. Изготавливают Аторвастатин таблетки, покрытые оболочкой, по 10 штук в блистерах, по 3 блистера в картонной пачке.

Ацилакт — инструкция, применение, отзывы

Ацилакт Ацилакт – лекарственное средство, в составе которого присутствуют ацидофильные бактерии молочных штаммов. Лекарство оказывает на организм противомикробное действие.

Амоксиклав — инструкция, применение, отзывы

Амоксиклав В состав Амоксиклава входят ампициллин и клавулоновая кислота, которая обеспечивает устойчивость ампициллина в желудке и кишечнике, тормозя активность ферментов (бета - лактамаз), которые разрушают антибиотики пенициллинового ряда.

Амикацин — инструкция, применение, побочные действия

Амикацин Амикацин – антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. К нему чувствительны следующие патогенные микроорганизмы: Применение Амикацина целесообразно в тех случаях, когда другие аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин, нетилмицин) оказываются бессильны, например, для подавления особо устойчивых мутировавших штаммов синегнойной палочки.

Альтан — инструкция по применению, отзывы

Альтан Альтан – это комплексное средство для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препарат украинский, выпускается ЗАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" только в форме таблеток, покрытых оболочкой, производится из экстракта соплодий ольхи серой и ольхи клейкой, которые являются зарегистрированным лекарственным сырьём.

Ацетилсалициловая кислота — инструкция, применение, аналоги

Ацетилсалициловая кислота Ацетилсалициловая кислота – противовоспалительный и жаропонижающий медикамент. Ацетилсалициловая кислота – противовоспалительный и жаропонижающий медикамент.

Бонисан — инструкция, применение, отзывы

Бонисан Бонисан – биологически активная добавка (БАД), содержащая растительные гормоны. В продаже можно найти капсулы в дозировке 460 мг и крем-лубрикант Бонисан во флаконе 50 мл. 1 капсула содержит экстракт изофлавонов сои Solgen, глицитеин, дайдзеин и генистеин.

Блемарен — инструкция, применение, отзывы

Блемарен Изготавливают Блемарен шипучие таблетки круглые, белого цвета, с легким ароматом лимона. Активными веществами комбинированного лекарственного средства выступают лимонная кислота, цитрат натрия и гидрокарбонат калия.

Бициллин — инструкция, применение

Бициллин Фармацевтический продукт Бициллин является представителем группы природных антибиотиков пенициллинов. Благодаря данному препарату замедляется синтез стенки и клеточной оболочки микроорганизмов, в результате чего прекращается рост и размножение бактерий.

Рейтинг@Mail.ru