Горец змеиный

Горец змеиный

Горец змеиный

Горец змеиный – травянистое растение, используемое в медицине преимущественно в качестве вяжущего средства при расстройствах кишечника, дизентерии, воспалениях слизистых оболочек. Отвары и настои применяются для полосканий при заболеваниях десен, стоматитах.

Целебные свойства горца змеиного обусловлены входящими в химический состав растения компонентами. Корни и корневища содержат:

  • Дубильные вещества;
  • Эллаговую кислоту;
  • Оксалат кальция;
  • Крахмал;
  • Галловую кислоту;
  • Катехин;
  • Красящие вещества.

Наземная часть растения содержит флавоноиды (кверцетин, кемпферол, цианидин) и аскорбиновую кислоту.

При применении внутрь горец змеиный обладает вяжущим эффектом, а также оказывает резорбтивное успокаивающее действие.

Отвары и настои, применяемые наружно для полосканий, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и вяжущими свойствами.

Применение отваров и настоев горца змеиного внутрь целесообразно при:

  • Острых и хронических диспепсиях;
  • Трещинах прямой кишки;
  • Дизентериях;
  • Кольпитах;
  • Воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;
  • Желудочных, маточных и легочных кровотечениях;
  • Язвах желудка;
  • Геморрое;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Уретритах;
  • Воспалительных заболеваниях ЛОР-органов;
  • Хронических и острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом.

Для наружного применения отвары и настои горца змеиного используются в стоматологической практике для полоскания и смазывания десен при лечении:

  • Гингивитов;
  • Стоматитов;
  • Хронических тонзиллитов и других воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказаниями к применению горца змеиного являются:

  • Период беременности и лактации;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания печени;
  • Панкреатит.

Длительное применение растения может вызвать запоры. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Горец змеиный

В медицинских целях чаще всего используются корни растения, реже – цветы.

Среди наиболее распространенных рецептов с использованием горца змеиного можно отметить:

  • Для приготовления настоя необходимо 10-20 г предварительно измельченного корня залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 8 часов. Принимать лекарство рекомендуется 3 или 4 раза в день по 1 столовой ложке;
  • Корневища горца змеиного зачастую служит сырьем для приготовления экстракта. Для этого измельченное сырье заливают спиртом 70 % в пропорции 1 к 1 и настаивают на протяжении 14 дней в прохладном темном месте. Полученный экстракт принимают перед приемом пищи 2-3 раза в сутки по 20-30 капель;
  • При дизентериях рекомендуется 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи принимать по 0,5-1 г порошка корневища растения. Для этого его в необходимом количестве следует замешать на меде и закатать в мякиш белого хлеба;

При камнях в мочевом и желчном пузырях применяют отвар горца змеиного. Для приготовления лекарства следует 20г измельченного корневища растения залить 1 л кипятка и держать на водяной бане 20 минут, после чего процедить и горячим довести до исходного объема. Полученное средство рекомендуется принимать по 1 -1,5 стакана в день.

Горец змеиный

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Горец змеиный

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Горец змеиный

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность супов

Калорийность супов В русской и европейской культуре питания супы занимают одно из важных мест. Традиционно, в обед подаётся порция супа. Супы могут быть приготовлены на мясных, рыбных, грибных, овощных бульонах или на воде.

Калорийность колбасы

Калорийность колбасы Без бутерброда с колбасой сложно представить завтрак занятого человека. Колбаса для многих людей стала полноценной заменой мясу. Колбаса и колбасные изделия пользуются большим спросом, так как они доступные, недорогие, не требуют обработки и длительной готовки.

Калорийность семечек

Калорийность семечек Семечки – противоречивый с точки зрения полезности продукт. С одной стороны они являются поставщиком витаминов и ненасыщенных жирных кислот, а с другой – обладают высокой пищевой ценностью.

Результаты голодания

Результаты голодания Голодание для похудения не теряет своей популярности. А между тем, статистика утверждает, что 95% голодающих не только в ближайшие время возвращают свой исходный вес, но и приращивают дополнительные килограммы.

Витамины и питание

Витамины и питание Как это ни странно, если задуматься, о витаминах мы знаем не так уж и много. Мы помним, что они полезны, что зимой бывает авитаминоз, а витамин С нужен, чтобы не болеть.

Калорийность борща

Калорийность борща Наиболее популярным первым блюдом у жителей Украины и России является борщ. Бытует мнение, что каждая хозяйка должна уметь готовить это блюдо. В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого супа, а также его разновидностей.

Калорийность лаваша

Калорийность лаваша Лаваш представляет собой сорт пресного хлеба, который изготавливается из пшеничной муки и воды. Кроме того, в лаваш добавляется соль – именно так выглядит истинный рецепт данного мучного изделия.

Калорийность кваса

Калорийность кваса Квас – любимый многими, особенно в жаркое время года, напиток. Его можно причислить к слабоалкогольным: доля этилового спирта не выше, чем 1,2 процента.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи Брокколи – наиболее известный и востребованный представитель семейства капустных. Хозяйки всего мира оценили непревзойденные качества зеленой капусты.

Калорийность тортов

Калорийность тортов Тортики любят многие. И уж ни один праздник без них не обходится! Как же быть тем, кто сидит на диете? Конечно, им следует знать, сколько калорий в тортах, чтобы уметь правильно подсчитать свой рацион.

Сухое голодание

Сухое голодание Как следует уже из названия, это разновидность голодания, где не употребляется даже вода. Существуют различные мнения по поводу сухого голодания для похудения.

Калорийность суши

Калорийность суши Любите ли вы сырую рыбу? На этот вопрос утвердительно ответят, пожалуй, единицы, а вот на вопрос «Любите ли вы суши?» редко когда можно получить отрицательный ответ.

Калорийность пирожков — с капустой, с картошкой, жареных

Калорийность пирожков Без знаменитых пирожков со всевозможными добавками сложно представить славянскую кухню. Название «пирожок» происходит от слова «пирог» и означает выпечку с начинкой, которую запекают или жарят.

Калорийность пирожных

Калорийность пирожных При соблюдении диеты пирожные, как впрочем, пироги, пирожки, блины, булочки и прочие аппетитные продукты, из рациона питания бескомпромиссно удаляются.

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада Если вы не представляете свою жизнь без сладостей, но стремитесь сохранить вес, то присмотритесь к полезным лакомствам. Наиболее безопасным для фигуры считается мармелад.

Калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника Крыжовник представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Это кустарник, высота которого достигает 1 − 1, 2 м. Также крыжовником называют ягоды – плоды кустарника до 15 мм в диаметре с ярко выраженными прожилками.

Рейтинг@Mail.ru