Диетические столы

Диетические столы

Диетические столы

Диетические столы, или, как их ещё называют, столовые диеты, разработаны известным советским врачом Мануилом Исааковичем Певзнером. Система столовых диет позволяет организовать диетическое питание в зависимости от заболевания человека. Диетический стол не только способен облегчить состояние при болезни, но и ускорить процесс выздоровления, делая более эффективной комплексную терапию. В некоторых случаях применение медицинской диеты является достаточным, чтобы снять обострение заболевания.

Диетический стол №1 применяется при гастрите с повышенной кислотностью, а также после острого периода язвенной болезни, для профилактики рецидива.

Диетический стол №2 применяют для больных гастритом с пониженной кислотностью и для больных хроническими колитами (но не в период обострения).

Диетический стол №3 рассчитан на больных, страдающих атоническими запорами.

Диетический стол №4 показан в период обострения болезней кишечника при непрекращающемся поносе.

Диетический стол №5 используют для организации питания людей с больной печенью, с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Диетический стол №6 полезно соблюдать при подагре, при почечнокаменной болезни, сопровождающейся процессом отхождения камней.

Диетический стол №7 рекомендован для людей с хроническими болезнями почек, но при отсутствии признаков хронической почечной недостаточности.

Диетический стол №8 наиболее эффективен для снижения веса. Соблюдение этой медицинской диеты рекомендуется при ожирении как при основном или сопутствующем заболевании.

Диетический стол №9 применяется для больных сахарным диабетом в лёгкой или средней форме.

Диетический стол №10 эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе и с недостаточностью кровообращения (1-2а степени).

Диетический стол №11 назначают при туберкулёзе и при состояниях истощения после травм или продолжительных болезней.

Диетический стол №12 показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

Диетический стол №13 рекомендован к соблюдению при острых инфекционных заболеваниях.

Диетический стол №14 назначается врачами при фосфатурии (мочекаменной болезни).

Диетический стол №15 является образцом здорового сбалансированного питания и назначается при заболеваниях, не требующих каких-либо специальных диет.

Каждая из столовых диет имеет разновидности, которые назначаются врачами в зависимости от периода и степени тяжести заболевания. Особенностью медицинских диет является их сбалансированность, оптимальное соответствие состоянию организма в данное время и возможность соблюдения на протяжении достаточно длительного времени (от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет). В некоторых случаях, при хронических заболеваниях, медицинские диеты должны соблюдаться постоянно.

Диетические столы

Самостоятельно принимать решение о применении той или иной диеты крайне нежелательно. Однако есть несколько исключений. Например, если вы заметили, что ваш вес превысил оптимальный, то вы вполне можете перейти на диету стола №8. Это щадящая сбалансированная диета, позволяющая избавляться в месяц от 4-6 кг. Она практически не имеет противопоказаний.

Самостоятельно можно «прописать» себе диету №13. Она поможет повысить защитные силы организма при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, ангинах и в период выздоровления. Диета 13 характеризуется щадящим действием на желудочно-кишечный тракт, стимулирует вывод из организма токсинов.

При диете 13 рекомендуется шестиразовое питание, температура пищи должна быть не ниже 50 градусов. Блюда готовятся в виде пюре, или должны иметь полужидкую консистенцию. Разрешена к употреблению отварная и приготовленная на пару пища. Калорийность дневного рациона составляет 2150-2250 ккал, что вполне достаточно при соблюдении или частичном соблюдении постельного режима. Белки в рационе должны составлять около 80 г, жиры – около 70 г. Количество углеводов – от 300 до 350 г. Соль допускается в количестве не более 10 г.

Из меню диеты 13 исключаются все продукты, способные вызвать раздражение пищевого канала, бродильные процессы, вздутие кишечника и метеоризм.

Запрещены при диете данного типа:

  • свинина, баранина, жирная утка, консервы, сосиски и сардельки, колбасы, ветчина;
  • рыбные консервы, солёная и копчёная рыба, а также жирные сорта свежей рыбы;
  • сдоба, блины, ржаной свежий хлеб;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • жирный и острый сыр, цельное молоко, жирная сметана;
  • все жиры, кроме небольшого количества сливочного масла и рафинированного растительного;
  • насыщенные и жирные бульоны, грибной бульон, окрошка, борщ, щи;
  • перловая и пшённая каши, бобовые, макароны;
  • редька, редис, грибы, брюква, репа, огурцы, белокочанная капуста;
  • пряности и жирные соусы;
  • ягоды и фрукты с грубой клетчаткой;
  • капустный и виноградный сок.

Диета №15 является сбалансированной диетой, подходящей практически для любого человека, не имеющего заболеваний, при которых необходимо соблюдение специальной диеты. Диета помогает нормализовать обменные процессы, предупреждает неполадки в работе ЖКТ, мобилизует защитные силы организма. Диета 15 может считаться образцом здорового сбалансированного питания, её можно соблюдать в течение нескольких месяцев и даже лет.

Классический вариант диеты №15 предполагает суточную калорийность пищи 2600-3100 ккал. Данная калорийность рациона рассчитана на выздоравливающего человека, не занимающегося физическим трудом, частично придерживающегося постельного режима. По выздоровлении калорийность рациона можно повысить до 3700 ккал.

В классическом варианте (для выздоравливающих) суточный рацион должен включать 80-100 г белков, столько же жиров, порядка 400-450 г углеводов. Разрешено употребление сахара до 100 г и соли – до 15 г.

Здоровый человек, ведущий умеренно активный образ жизни, при соблюдении диеты 15 может употреблять ежедневно до 110 г белков, столько же жиров, до 550 г углеводов.

Диета разрешает употреблять в пищу самые разнообразные продукты, в соответствии со вкусами человека. Запрещается только жирное мясо: свинина, говядина, гусятина и утятина, сало, кулинарные и животные жиры, копчёности. Не рекомендуется злоупотреблять острой и солёной пищей, употребление перца, горчицы, хрена, аджики следует свести к минимуму.

Ограничений по кулинарной обработке продуктов не предусмотрено, однако предпочтение при диете 15 должно отдаваться свежим овощам и фруктам, которые должны быть в рационе ежедневно, отварной, запечённой и приготовленной на пару пище. Жареная пища разрешена, но увлекаться такими блюдами не рекомендуется.

Диетические столы

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Диетические столы

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Диетические столы

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Голодание на воде

Голодание на воде Существует масса систем питания для похудения. Многие из них считаются строгими и тяжелыми, так как сильно ограничивают рацион. Среди всего многообразия диет самым жестким является голодание на воде.

Калорийность рыбы

Калорийность рыбы Рыба – естественный для человека продукт питания. Практически в каждой стране есть свои традиции приготовления рыбных блюд. Даже строгие вегетарианцы порой не отказываются от употребления рыбы, зная о ее удивительных свойствах.

Калорийность белого хлеба

Калорийность белого хлеба Белый хлеб – вкусный приятный продукт, без которого не мыслят свой рацион питания миллионы людей. Но так ли он полезен и какова калорийность белого хлеба? Этот вопрос должен задать себе каждый, кого интересуют вопросы здорового питания.

Калорийность перца

Калорийность перца Говоря о калорийности перца, будем иметь в виду перец сладкий (болгарский или паприка), который традиционно используется для приготовления всевозможных салатов, первых и прочих блюд.

Калорийность кальмаров

Калорийность кальмаров Кальмар является головоногим десятиногим моллюском. Науке сегодня известно около 200 видов кальмаров, но не все из них употребляются в пищу. На прилавках российских магазинов, в основном, встречается лишь кальмар обыкновенный.

Калорийность моркови

Калорийность моркови Морковь – привычный продукт для многих стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии. Этот удивительный корнеплод используется как в сыром виде, так и в качестве компонента для отдельных блюд.

Калорийность печенья

Калорийность печенья Печенье многие из нас любят с детства. И, конечно, хочется периодически побаловать им себя и свою семью. Но для людей, сидящих на диете или считающих калории, очень важен вопрос о калорийности печенья.

Бульон — калорийность, польза, применение

Калорийность бульона О пользе бульонов известно с древнейших времен. Их рекомендовали больным и раненым, с их помощью восстанавливали силы ослабленных инфекциями пациентов.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса Удивительно, но факт – культурный арахис биологически является прямым родственником гороха, бобов или фасоли. Поэтому его семена, в народе именуемые орехами, на самом деле таковыми не являются.

Калорийность языка

Калорийность языка Отварной язык можно с полным правом считать деликатесным блюдом. Он имеет приятный мягкий вкус и нежную структуру, лишённую грубых волокон, поэтому хорошо усваивается.

Калорийность конфет

Калорийность конфет Ах, конфетки, с детства любимые и желанные! Наверное, мало найдётся людей, которые с чистой совестью сказали бы, что они не любят конфеты. А уж те, кто сидят на диете и ограничивают себя во всём, а особенно в сладком, иногда просто срываются.

Калорийность грибов

Калорийность грибов Грибы представляют собой группу живых организмов, которая активно используется в традиционной и нетрадиционной медицине, а также в кулинарии. Существует несколько групп грибов: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

Калорийность орехов

Калорийность орехов Орехи – название для огромного количества вкусных и полезных плодов. Их использование значительно обогащает рацион питания человека. Однако калорийность орехов достаточно высока.

Калорийность мяса

Калорийность мяса Значение мяса в питании человека объясняется тем, что именно мясо является одним из основных источников полноценных белков, жиров и большого количества биологически активных веществ.

Калорийность салата

Калорийность салата Листья салата или латук многие незаслуженно воспринимают как средство украшения блюда и даже к нему не притрагиваются. Калорийность салата действительно низкая и назвать его питательным продуктом сложно, но при этом в нем содержится большое количество витаминов и минералов.

Программа Детокс

Программа Детокс Рано или поздно в нашем организме скапливается огромное количество шлаков и токсинов, препятствующих его полноценному функционированию. Мы начинаем постоянно ощущать усталость и апатию, на коже появляются прыщи, а лишний вес накапливается с удвоенной силой.

Рейтинг@Mail.ru