Диетические столы

Диетические столы

Диетические столы

Диетические столы, или, как их ещё называют, столовые диеты, разработаны известным советским врачом Мануилом Исааковичем Певзнером. Система столовых диет позволяет организовать диетическое питание в зависимости от заболевания человека. Диетический стол не только способен облегчить состояние при болезни, но и ускорить процесс выздоровления, делая более эффективной комплексную терапию. В некоторых случаях применение медицинской диеты является достаточным, чтобы снять обострение заболевания.

Диетический стол №1 применяется при гастрите с повышенной кислотностью, а также после острого периода язвенной болезни, для профилактики рецидива.

Диетический стол №2 применяют для больных гастритом с пониженной кислотностью и для больных хроническими колитами (но не в период обострения).

Диетический стол №3 рассчитан на больных, страдающих атоническими запорами.

Диетический стол №4 показан в период обострения болезней кишечника при непрекращающемся поносе.

Диетический стол №5 используют для организации питания людей с больной печенью, с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Диетический стол №6 полезно соблюдать при подагре, при почечнокаменной болезни, сопровождающейся процессом отхождения камней.

Диетический стол №7 рекомендован для людей с хроническими болезнями почек, но при отсутствии признаков хронической почечной недостаточности.

Диетический стол №8 наиболее эффективен для снижения веса. Соблюдение этой медицинской диеты рекомендуется при ожирении как при основном или сопутствующем заболевании.

Диетический стол №9 применяется для больных сахарным диабетом в лёгкой или средней форме.

Диетический стол №10 эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе и с недостаточностью кровообращения (1-2а степени).

Диетический стол №11 назначают при туберкулёзе и при состояниях истощения после травм или продолжительных болезней.

Диетический стол №12 показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

Диетический стол №13 рекомендован к соблюдению при острых инфекционных заболеваниях.

Диетический стол №14 назначается врачами при фосфатурии (мочекаменной болезни).

Диетический стол №15 является образцом здорового сбалансированного питания и назначается при заболеваниях, не требующих каких-либо специальных диет.

Каждая из столовых диет имеет разновидности, которые назначаются врачами в зависимости от периода и степени тяжести заболевания. Особенностью медицинских диет является их сбалансированность, оптимальное соответствие состоянию организма в данное время и возможность соблюдения на протяжении достаточно длительного времени (от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет). В некоторых случаях, при хронических заболеваниях, медицинские диеты должны соблюдаться постоянно.

Диетические столы

Самостоятельно принимать решение о применении той или иной диеты крайне нежелательно. Однако есть несколько исключений. Например, если вы заметили, что ваш вес превысил оптимальный, то вы вполне можете перейти на диету стола №8. Это щадящая сбалансированная диета, позволяющая избавляться в месяц от 4-6 кг. Она практически не имеет противопоказаний.

Самостоятельно можно «прописать» себе диету №13. Она поможет повысить защитные силы организма при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, ангинах и в период выздоровления. Диета 13 характеризуется щадящим действием на желудочно-кишечный тракт, стимулирует вывод из организма токсинов.

При диете 13 рекомендуется шестиразовое питание, температура пищи должна быть не ниже 50 градусов. Блюда готовятся в виде пюре, или должны иметь полужидкую консистенцию. Разрешена к употреблению отварная и приготовленная на пару пища. Калорийность дневного рациона составляет 2150-2250 ккал, что вполне достаточно при соблюдении или частичном соблюдении постельного режима. Белки в рационе должны составлять около 80 г, жиры – около 70 г. Количество углеводов – от 300 до 350 г. Соль допускается в количестве не более 10 г.

Из меню диеты 13 исключаются все продукты, способные вызвать раздражение пищевого канала, бродильные процессы, вздутие кишечника и метеоризм.

Запрещены при диете данного типа:

  • свинина, баранина, жирная утка, консервы, сосиски и сардельки, колбасы, ветчина;
  • рыбные консервы, солёная и копчёная рыба, а также жирные сорта свежей рыбы;
  • сдоба, блины, ржаной свежий хлеб;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • жирный и острый сыр, цельное молоко, жирная сметана;
  • все жиры, кроме небольшого количества сливочного масла и рафинированного растительного;
  • насыщенные и жирные бульоны, грибной бульон, окрошка, борщ, щи;
  • перловая и пшённая каши, бобовые, макароны;
  • редька, редис, грибы, брюква, репа, огурцы, белокочанная капуста;
  • пряности и жирные соусы;
  • ягоды и фрукты с грубой клетчаткой;
  • капустный и виноградный сок.

Диета №15 является сбалансированной диетой, подходящей практически для любого человека, не имеющего заболеваний, при которых необходимо соблюдение специальной диеты. Диета помогает нормализовать обменные процессы, предупреждает неполадки в работе ЖКТ, мобилизует защитные силы организма. Диета 15 может считаться образцом здорового сбалансированного питания, её можно соблюдать в течение нескольких месяцев и даже лет.

Классический вариант диеты №15 предполагает суточную калорийность пищи 2600-3100 ккал. Данная калорийность рациона рассчитана на выздоравливающего человека, не занимающегося физическим трудом, частично придерживающегося постельного режима. По выздоровлении калорийность рациона можно повысить до 3700 ккал.

В классическом варианте (для выздоравливающих) суточный рацион должен включать 80-100 г белков, столько же жиров, порядка 400-450 г углеводов. Разрешено употребление сахара до 100 г и соли – до 15 г.

Здоровый человек, ведущий умеренно активный образ жизни, при соблюдении диеты 15 может употреблять ежедневно до 110 г белков, столько же жиров, до 550 г углеводов.

Диета разрешает употреблять в пищу самые разнообразные продукты, в соответствии со вкусами человека. Запрещается только жирное мясо: свинина, говядина, гусятина и утятина, сало, кулинарные и животные жиры, копчёности. Не рекомендуется злоупотреблять острой и солёной пищей, употребление перца, горчицы, хрена, аджики следует свести к минимуму.

Ограничений по кулинарной обработке продуктов не предусмотрено, однако предпочтение при диете 15 должно отдаваться свежим овощам и фруктам, которые должны быть в рационе ежедневно, отварной, запечённой и приготовленной на пару пище. Жареная пища разрешена, но увлекаться такими блюдами не рекомендуется.

Диетические столы

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Диетические столы

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Диетические столы

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Амидопирин — инструкция по применению, аналоги

Амидопирин Тем не менее, его производят для диагностических целей (Амидопирин помогает выявить нарушения в активности печени) и при желании его можно найти в продаже и использовать для купирования болевого синдрома любого происхождения.

Бификол — инструкция, отзывы

Бификол Бификол – препарат из группы противодиарейных, противомикробных и кишечных противовоспалительных средств. Выпускается медикамент в виде сухого лиофилизата, предназначенного для приготовления суспензии для приема внутрь.

Бификол — инструкция, отзывы

Бификол Бификол – препарат из группы противодиарейных, противомикробных и кишечных противовоспалительных средств. Выпускается медикамент в виде сухого лиофилизата, предназначенного для приготовления суспензии для приема внутрь.

Артемизин — инструкция по применению, отзывы

Артемизин Артемизин – эффективный противоглистный натуральный биокомплекс. Активные вещества Артемизина S оказывают вяжущее, противовоспалительное, фитонцидное, противогрибковое и антибактериальное действие.

Бадяга — инструкция, отзывы

Бадяга Бадяга – лекарственный препарат животного происхождения для местного применения. Лекарственная форма – порошок в пакетах по 2,5, 5 или 10 г, а также гель Бадяга форте, в тубах по 50 г. Главным компонентом лекарства являются губки-бадяги, которые обитают в чистых водоемах с проточной водой определенной температуры.

Амоксикар — инструкция, применение, противопоказания

Амоксикар Амоксикар – антибактериальное лекарственное средство. Выпускается в гранулах, таблетках, в виде порошка для приготовления детского раствора, а также для внутривенного и внутримышечного введения.

Бактрим — инструкция, применение, отзывы

Бактрим Бактрим – препарат, принадлежащий к группе противомикробных средств широкого спектра действия. Выпускают медикамент в таких формах: Таблетки для взрослых, содержащие 480 мг ко-тримоксазола (что соответствует 400 мг сульфаметоксазола и 80 мг триметоприма); Таблетки Бактрим Форте в дозировке 960 мг (800/160 мг); Таблетки Бактрим для детей 120 мг (100/20 мг); Концентрат для приготовления раствора, предназначенного для инфузий в дозе 480 мг (400/80 мг); Сироп, 1 мерная ложка (5 мл) которого содержит 240 мг ко-тримоксазола (200/40 мг); Суспензия Бактрим с дозировкой действующих веществ аналогичной сиропу.

Аторвастатин — применение, инструкция, отзывы

Аторвастатин Аторвастатин – лекарственный препарат для снижения уровня холестерина в крови. Изготавливают Аторвастатин таблетки, покрытые оболочкой, по 10 штук в блистерах, по 3 блистера в картонной пачке.

Ацилакт — инструкция, применение, отзывы

Ацилакт Ацилакт – лекарственное средство, в составе которого присутствуют ацидофильные бактерии молочных штаммов. Лекарство оказывает на организм противомикробное действие.

Амоксиклав — инструкция, применение, отзывы

Амоксиклав В состав Амоксиклава входят ампициллин и клавулоновая кислота, которая обеспечивает устойчивость ампициллина в желудке и кишечнике, тормозя активность ферментов (бета - лактамаз), которые разрушают антибиотики пенициллинового ряда.

Амикацин — инструкция, применение, побочные действия

Амикацин Амикацин – антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. К нему чувствительны следующие патогенные микроорганизмы: Применение Амикацина целесообразно в тех случаях, когда другие аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин, нетилмицин) оказываются бессильны, например, для подавления особо устойчивых мутировавших штаммов синегнойной палочки.

Альтан — инструкция по применению, отзывы

Альтан Альтан – это комплексное средство для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препарат украинский, выпускается ЗАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" только в форме таблеток, покрытых оболочкой, производится из экстракта соплодий ольхи серой и ольхи клейкой, которые являются зарегистрированным лекарственным сырьём.

Ацетилсалициловая кислота — инструкция, применение, аналоги

Ацетилсалициловая кислота Ацетилсалициловая кислота – противовоспалительный и жаропонижающий медикамент. Ацетилсалициловая кислота – противовоспалительный и жаропонижающий медикамент.

Бонисан — инструкция, применение, отзывы

Бонисан Бонисан – биологически активная добавка (БАД), содержащая растительные гормоны. В продаже можно найти капсулы в дозировке 460 мг и крем-лубрикант Бонисан во флаконе 50 мл. 1 капсула содержит экстракт изофлавонов сои Solgen, глицитеин, дайдзеин и генистеин.

Блемарен — инструкция, применение, отзывы

Блемарен Изготавливают Блемарен шипучие таблетки круглые, белого цвета, с легким ароматом лимона. Активными веществами комбинированного лекарственного средства выступают лимонная кислота, цитрат натрия и гидрокарбонат калия.

Бициллин — инструкция, применение

Бициллин Фармацевтический продукт Бициллин является представителем группы природных антибиотиков пенициллинов. Благодаря данному препарату замедляется синтез стенки и клеточной оболочки микроорганизмов, в результате чего прекращается рост и размножение бактерий.

Рейтинг@Mail.ru