Главная 16 Народная медицина 16 Гранат: полезные свойства и противопоказания фрукта для организма

Гранат: полезные свойства и противопоказания фрукта для организма

Гранат в восточных странах называется королем фруктов. Это связано не только с формой плодоножки в виде короны, но еще и полезными свойствами плода.

Ученые классифицируют гранат как ягоду. В плотной кожуре хранится до 900 сочных зерен с красной мякотью.

Кроме того, кожура, косточки и даже створки обладают лечебными свойствами. Продукт применяют в народной медицине, но он имеет большое количество противопоказаний, особенно для детей.

В природе существует множество сортов граната. Цветение начинается в мае и длится до конца лета.

Лепестки крупные, оранжево-красного оттенка. По форме напоминают колокол.

Плоды имеют шаровидную форму. Шкурки очень плотные, бугристые.

Обычно они либо светло-желтые, либо бурые.

Под кожицей хранится по 500-900 семян с сочной кисловато-сладкой мякотью. Все семена разделяются внутри ягоды тонкой белесой перегородкой.

Одно дерево может давать урожай до 60 кг. Причем только половину массы самого граната составляет мякоть.

Плод может весить до 600 г. Обычно он созревает до февраля.

Калорийность продукта составляет примерно 52 ккал на 100 г.

В гранате присутствуют такие полезные вещества:

  1. 1. Витамин Р. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  2. 2. Аскорбиновая кислота. Помогает укрепить иммунную систему.
  3. 3. Витамин В6. Необходим для нормальной работы нервной системы.
  4. 4. Витамин В12. Участвует в процессе кроветворения.
  5. 5. Глюкоза и фруктоза. Являются источниками энергии.
  6. 6. Кислоты органического типа: лимонная, янтарная, щавелевая, яблочная, винная.
  7. 7. Фолиевая и пантотеновая кислоты. Отвечают за рост клеток и метаболизм жиров, углеводов, белков соответственно.
  8. 8. Минералы – кальций, калий, железо, магний, марганец, натрий.
  9. 9. Азотистые соединения.
  10. 10. Дубильные вещества.
  11. 11. Танин.
  12. 12. Золы.
  13. 13. Фитонциды.
  14. 14. Пектины. Они очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов, токсичных веществ.

При выборе граната нужно учитывать, что его кора должна быть твердой, сухой, без вмятин и пятен. Если плод увесистый, то это указывает на его сочность. Цвет коры зависит от сорта, а не степени зрелости, так что не нужно ориентироваться на его окрас – темно-красный точно не будет самым сладким.

Чтоб определить спелость фрукта, нужно посмотреть на хвостик: он не должен быть зеленым.

Полезные свойства граната очень разнообразны. Продукт обладает следующим действием:

Действие Описание
Улучшает работу сердца и сосудов Гранат содержит пуникалагин, который имеет антиоксидантные свойства. Это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает уровень вредного холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
Предотвращает артроз Гранат содержит много витамина К, который влияет на обменные процессы в костных и соединительных тканях. Особенно это касается усвоения кальция. Гранат замедляет деформацию хряща, предотвращает остеоартроз. В продукте содержатся фитонутриенты, которые снимают воспаление и отечность
Улучшает состояние зубов Гранатовый сок удаляет налет. Он обеззараживает ротовую полость благодаря противовирусным и противобактериальным свойствам. Это уменьшает риск развития патологий десен
Предотвращает онкологические болезни В гранате присутствует вещества (эллаготанины), которые блокируют рост новообразований злокачественного типа. Гранат предотвращает развитие рака простаты у мужчин и молочных желез у женщин
Укрепляет иммунитет В 100 г продукта содержится 20 % дневной нормы аскорбиновой кислоты. Именно она сильнее всего влияет на защитные механизмы организма человека. Установлено, что для укрепления иммунитета достаточно каждый день съедать по четверти ягоды
Улучшает пищеварение Гранат содержит пищевые волокна. Они не перевариваются организмом, зато убирают со стенок кишечника различные непереваренные остатки. В 100 г граната содержится 15 % дневной нормы этих веществ. Они улучшают пищеварение, стабилизируют стул. Сок граната утоляет жажду. Его рекомендуется пить для стимулирования аппетита
Восстанавливает пораженные участки кожи Масло, полученное из зерен, ускоряет восстановление эпидермиса. Продукт помогает коже даже после солнечных ожогов.
Повышает уровень гемоглобина Это белок с содержанием железа в крови. Он требуется для переноса кислорода. Гранатовый сок рекомендуется принимать по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Это помогает при анемии
Предотвращает выпадение волос Обычно они редеют из-за недостатка железа в крови, то есть снижения уровня гемоглобина. Клетки организма испытывают кислородный голод. Страдают ногти и волосы. Но гранат помогает бороться с железодефицитной анемией. Достаточно только регулярно употреблять его в пищу – и волосяные луковицы постепенно окрепнут. То же касается и ногтевых пластин
Омолаживает организм Гранат содержит антиоксиданты, минералы и витамины, которые насыщают весь организм. Это предотвращает старение

Также сок кислых сортов граната используют для выведения камней из почек.

Но не всегда разрешается употреблять гранат. К противопоказаниям относятся следующее:

  1. 1. Заболевания пищеварительного тракта. Это касается гастрита с повышенным уровнем кислотности в желудке, язвенной болезни. Сок граната раздражает стенки органов из-за содержания лимонной, щавелевой и яблочной кислоты.
  2. 2. Изжога. Из-за употребления фрукта выделяется больше желчного сока в желудке. Лучше всего выпить стакан чистой воды перед употреблением продукта.
  3. 3. Запоры. Если есть проблемы со слабой моторикой и перистальтикой кишечника, то продукт только усилит их.
  4. 4. Геморрой и трещины в анальном проходе. Частое употребление граната вызывает осложнения, проблемы с дефекацией, боли.
  5. 5. Сахарный диабет. В этом случае нельзя кушать гранаты сладких сортов, а вот кислые пойдут на пользу.
  6. 6. Сниженное кровеносное давление. Гранат только усугубит эту проблему.
  7. 7. Слабая эмаль на зубах. Кислоты, содержащиеся в продукте, будут ускорять ее разрушение.
  8. 8. Аллергическая реакция. Во избежание аллергии рекомендуется съедать не более 2 плодов в день. Но если реакция на продукт проявилась, то придется отказаться от этого продукта.

Чтобы не нанести организму еще больший вред, в этих случаях употреблять гранат не рекомендуется. Во время беременности и лактации гранат пойдет на пользу.

Но если появились изжога, аллергия, гипотония или запоры, то женщине нужно будет убрать ягоду из рациона.

О admin

x

Check Also

Дурнишник: лечебные свойства травы и противопоказания, применение

Дурнишник превосходит по своей эффективности многие современные медикаменты. Лечебные свойства данной травы признаны традиционной и народной медициной. В медицинских целях используют все части растения. Его применяют при воспалительных процессах, вирусах ...

Донник лекарственный: описание, полезные свойства, применение в народной медицине, потивопоказания

Донник лекарственный легко узнать среди полевых цветов по сильному ароматному запаху. Эта его особенность привлекает и пчел. Целебные свойства проявляются в обезболивающем, отхаркивающем, ранозаживляющем, противосудорожном, противовоспалительном действиях. Препараты применяют в ...

Дисбактериоз: симптомы, лечение народными средствами у взрослых и детей

Дисбактериоз считается состоянием, при котором нарушается микрофлора кишечника, так как изменяется видовой состав бактерий. Количество полезных лакто- и бифидобактерий уменьшается, а патогенных – увеличивается. Дисбактериоз кишечника не является отдельным заболеванием. ...

Действенные народные средства от приливов и потливости при климаксе у женщин

Климакс — это гормональная перестройка организма, которая происходит у женщин в возрасте от 45 до 55 лет. Одними из наиболее характерных симптомов в этот период становятся частые приливы жара, особенно ...

Девясил: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Траву девясил еще в народе называют диким подсолнечником, оменом, майником, желтым цветом, медвежьим ухом. Это многолетнее растение активно применяют в народной медицине. Из него готовят отвары, настои. Они устраняют воспалительные ...

Дайкон: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Корнеплод дайкон еще называют японской редькой. Своим внешним видом он напоминает белую морковь крупных размеров. Дайкон широко используют в кулинарии: в основном он применяется для приготовления салатов и вторых блюд. ...

Грязелечение: показания и противопоказания, физиотерапия в домашних условиях

Терапия лечебными грязями наиболее часто используется при патологиях опорно-двигательной системы. Грязевые аппликации можно делать в домашних условиях. Существует несколько видов пелоидов, и чтобы не ошибиться в выборе, следует проконсультироваться со ...

Грушанка: лечебные свойства травы и противопоказания, применение для женщин и мужчин

Грушанка — травянистое растение-многолетник. В народе культуру называют луговым ландышем (ее цветы напоминают это растение), ладанницей, зеленкой. Трава активно используется в народной медицине. Благодаря уникальному составу, она обладает мочегонным действием, ...

Грибы лисички: польза и вред, лечебные свойства, способы приготовления

Лисички еще называются петушками из-за формы, напоминающий гребень этой птицы. По описанию они относятся к шляпочным съедобным грибам. Но между ножкой и верхней частью у них нет четкой границы, так ...

Грецкий орех с медом: лучший рецепт для потенции мужчин, полезные свойства, приготовление

Грецкий орех и мед сами по себе приносят огромную пользу для организма человека. Но именно благодаря такому гармоничному сочетанию, средства, приготовленные на их основе, особенно благоприятно влияют на мужское здоровье. ...

Горчица в носки ребенку и взрослому: народные средства от простуды и гриппа

При появлении первых симптомов простуды или гриппа у взрослых и детей горчичные носки помогут остановить болезнь и почувствовать себя лучше. Описание процедуры простое и провести ее в домашних условиях сможет ...

Голубая синюха: лечебные свойства и противопоказания, применение травы в народной медицине

Голубая синюха (лазурная, синий зверобой, брань-трава) является популярным лекарственным растением как в народной, так и традиционной медицине. Но для безопасности своего здоровья следует учитывать некоторые специфичные свойства применения и противопоказания ...

Голубая глина: полезные свойства, применение для лечения суставов в домашних условиях

Голубая глина — это лечебный продукт природного происхождения, основой которого является минерал каолинит. Это распространенное средство в борьбе с разными недугами. Широко используется в области глинолечения, преимущественно при больных суставах. ...

Глаукома: симптомы, причины, лечение народными средствами и методами в домашних условиях

Глаукомой называют группу офтальмологических заболеваний, при которых происходит постепенное отмирание и разрушение волокон зрительного нерва. Сегодня нет научно обоснованного перечня причин развития этого процесса, но в группу риска возникновения глаукомы ...

Гирудотерапия в гинекологии: польза и вред, методы лечения пиявками заболеваний у женщин

Терапия пиявками в гинекологии является эффективным средством в борьбе со многими женскими заболеваниями, применяется в медицине как самостоятельно, так и в комплексном лечении. Природное средство гирудин способствует излечению острых и ...

Гинкго билоба: лечебные свойства и противопоказания, способ применения растения в домашних условиях

В народной медицине гинкго билоба используется уже несколько тысячелетий, а официальное признание получено в XVIII веке. С тех пор выпущено множество фармацевтических препаратов, основанных на вытяжке листьев и плодов. Ценятся ...

Рейтинг@Mail.ru