Главная 16 Народная медицина 16 Артишок: что это такое, полезные свойства и противопоказания

Артишок: что это такое, полезные свойства и противопоказания

Артишок — многолетняя трава из семейства сложноцветных. Ценится на протяжении нескольких столетий как овощная культура, обладает широким спектром полезных свойств. Растет на большинстве континентов, за исключением Антарктиды.

В Австралии и Южной Америке он настолько распространен, что считается сорным растением. Наибольшую популярность завоевал во Франции, Греции, Испании, США, где выращивается в промышленных масштабах.

В лечебных целях используют листовую составляющую. Шишкообразные соцветия употребляют в пищу.

Артишок полевой имеет крепкие граненые, вертикально растущие стебли, высотой до полутора метров. Листья масштабные сеченые, с легким пушком по нижней поверхности. Сверху пластины серо-зеленого окраса, изнутри — белесые.

Пышные ярко-фиолетовые соцветия скрываются в мясистых прицветниках, состоящих из множества кожистых крупных чешуек. Именно они и цветоложе пригодны для употребления в пищу.

В качестве овощной культуры растение применяют с XV столетия, а как лекарственное средство — с XX века. Наряду с полезными свойствами, в артишоке особо ценятся приятный вкус и диетические характеристики.

Есть плоды можно в любой степени созревания. Молодые головки подходят для употребления целиком, средние — идеальный вариант для маринования, а у перезревших вырезают верхнюю часть и середину.

Но передержанные на кустах соцветия, раскрывшиеся полностью, с темной листвой, не подходят для еды и другого применения.

В свежем виде можно есть только молодые мелкие побеги. Если головки крупные, то обязательна тепловая обработка.

Хранение без потери полезных свойств возможно на протяжении недели.

Листья артишока насыщены цинарином — веществом, придающим горьковатый привкус. В составе также присутствуют различные ферменты, бета-каротин, органические кислоты (яблочная, молочная, лимонная), соли калия, цинаропикрин. Головки богаты витаминами (А, В, С, Е, К), макро- и микроэлементами.

В 100 граммах продукта содержится: жиров — 1,6 г, белков — 3,4 г, углеводов — 5,2 г, воды — 86–88 г, клетчатки — 5,5 г, золы — 1 г. Калорийность — около 48 ккал.

Богатый химический состав обусловливает пользу артишока для организма, растение способствует его оздоровлению и применяется для профилактики многих заболеваний. Регулярное употребление в пищу не только улучшает физическое состояние, но и восстанавливает эмоциональный дисбаланс. Употребление овоща влияет на организм следующим образом:

  1. 1. Оказывает профилактическое действие в отношении онкологических новообразований. Кверцетин и рутин в составе растения блокируют развитие раковых клеток, аналогично химиотерапии.
  2. 2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление. Включение продукта в постоянный рацион способствует очищению крови от лишнего холестерина, понижает уровень сахара. Как следствие, предупреждает инсульты и инфаркты, развитие атеросклероза.
  3. 3. Нормализует функционирование печени, защищает ее от вредного воздействия токсичных веществ.
  4. 4. Положительно влияет на желчный и мочевой пузырь, регулирует выработку желчи и препятствует развитию холецистита.
  5. 5. Создает благоприятную микрофлору в кишечнике, что обусловлено большим содержанием клетчатки. В результате исключаются запоры, колики, скопление газов.
  6. 6. Благодаря антиоксидантам и витамину С служит природным омолаживающим средством. Происходит обновление организма на клеточном уровне.

Включение подобного ингредиента в ежедневное меню особо полезно при похудении. Наряду с нормализацией обменных процессов, происходит очищение организма от токсинов.

Артишок легко усваивается и рекомендован при диабете как заменитель крахмала. Еще в древности его использовали в лечении подагры и желтухи.

Употребление артишоков показано при ряде заболеваний: гипотонии, гепатите, крапивнице, сахарном диабете, псориазе и экземе, избыточном весе, молочнице, хронических запорах, сбоях в пищеварении, камнях в почках.

Из листовой составляющей и корней изготавливают: соки, отвары и настойки, которые стимулируют мозговую деятельность и работу центральной нервной системы в целом. Сок издавна применяли при облысении, натирая им голову.

Также он является действенным средством для мужчин, страдающих половой дисфункцией. Полоскание снимает воспаление в ротовой полости, устраняет стоматит, молочницу и заживляет повреждения слизистой.

На основе экстракта и артишокового сока изготавливают антисептические и противовоспалительные чаи, полезные для пищеварительной системы. При повышенной кислотности желудка особо рекомендуется употребление этого растения и блюд из него, так как соли калия и натрия создают щелочную среду.

В лечебных целях плоды съедают в свежем виде либо сразу после приготовления. В противном случае теряются целебные свойства.

Значительное увеличение срока хранения достигается путем предварительного замачивания артишока в уксусной или лимонной воде.

О admin

x

Check Also

Запах изо рта: причины и лечение у взрослых народными средствами в домашних условиях

Неприятный запах изо рта называется галитозом. Иногда человек не обращает внимания, что у него плохо пахнет из ротовой полости. Но такое явление может быть симптомом серьезного заболевания, так что проблему ...

Закаливание детей дошкольного возраста в домашних условиях: с чего начать, лучшие способы

Закаливание — не метод лечения болезней ребенка, а способ усиления сопротивления детского организма различным неблагоприятным раздражителям окружающей среды, таким как перепады температуры, сквозняки и сырость. Последствием этих факторов являются простудные ...

Жировой гепатоз печени: что это такое, симптомы, лечение в домашних условиях народными средствами

Жировой гепатоз печени – это заболевание, суть которого заключается в накоплении органом жира, сосредотачиваемого в гепатоцитах или межклеточном пространстве. Отсутствие лечения при этой патологии приводит к развитию тяжелых для организма ...

Жимолость: что это такое, полезные свойства ягоды, противопоказания для женщин и мужчин

Применяя жимолость в роли сырья для приготовления целебных средств по народным рецептам, следует помнить, что подходят только сорта со съедобными темно-синими плодами. Заготавливают все части растения — листья, ветки с ...

Живица сосновая: что это такое, лечебные свойства, применение

На хвойных деревьях в местах надрезов на стволе можно обнаружить маленькие капли прозрачной жидкости. Это вещество называется живицей. Еще во времена Второй мировой войны ее использовали в госпиталях для лечения ...

Ежевика: полезные свойства и противопоказания для организма женщин и мужчин, применение

Ежевика – растение кустарникового типа из семейства Розовых, известна также под названием ожина. Культуру активно используют в народной медицине. На основе разных частей растения готовят целебные отвары, настои. Польза ежевики ...

Дягиль: лечебные свойства и противопоказания травы, применение растения

Дягиль лекарственный является двухлетней культурой. В народе она еще известна как дудник, ангелика, луговая дудка, волчий корень, коровник. Растение активно используют в народной медицине. На его основе готовят различные отвары ...

Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Дягилевый мед является редким и заметно более дорогостоящим сортом. В свободном доступе на прилавках России он появился не так давно, а до этого был известен на Алтае и в северной ...

Дурнишник: лечебные свойства травы и противопоказания, применение

Дурнишник превосходит по своей эффективности многие современные медикаменты. Лечебные свойства данной травы признаны традиционной и народной медициной. В медицинских целях используют все части растения. Его применяют при воспалительных процессах, вирусах ...

Донник лекарственный: описание, полезные свойства, применение в народной медицине, потивопоказания

Донник лекарственный легко узнать среди полевых цветов по сильному ароматному запаху. Эта его особенность привлекает и пчел. Целебные свойства проявляются в обезболивающем, отхаркивающем, ранозаживляющем, противосудорожном, противовоспалительном действиях. Препараты применяют в ...

Дисбактериоз: симптомы, лечение народными средствами у взрослых и детей

Дисбактериоз считается состоянием, при котором нарушается микрофлора кишечника, так как изменяется видовой состав бактерий. Количество полезных лакто- и бифидобактерий уменьшается, а патогенных – увеличивается. Дисбактериоз кишечника не является отдельным заболеванием. ...

Действенные народные средства от приливов и потливости при климаксе у женщин

Климакс — это гормональная перестройка организма, которая происходит у женщин в возрасте от 45 до 55 лет. Одними из наиболее характерных симптомов в этот период становятся частые приливы жара, особенно ...

Девясил: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Траву девясил еще в народе называют диким подсолнечником, оменом, майником, желтым цветом, медвежьим ухом. Это многолетнее растение активно применяют в народной медицине. Из него готовят отвары, настои. Они устраняют воспалительные ...

Дайкон: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Корнеплод дайкон еще называют японской редькой. Своим внешним видом он напоминает белую морковь крупных размеров. Дайкон широко используют в кулинарии: в основном он применяется для приготовления салатов и вторых блюд. ...

Грязелечение: показания и противопоказания, физиотерапия в домашних условиях

Терапия лечебными грязями наиболее часто используется при патологиях опорно-двигательной системы. Грязевые аппликации можно делать в домашних условиях. Существует несколько видов пелоидов, и чтобы не ошибиться в выборе, следует проконсультироваться со ...

Грушанка: лечебные свойства травы и противопоказания, применение для женщин и мужчин

Грушанка — травянистое растение-многолетник. В народе культуру называют луговым ландышем (ее цветы напоминают это растение), ладанницей, зеленкой. Трава активно используется в народной медицине. Благодаря уникальному составу, она обладает мочегонным действием, ...

Рейтинг@Mail.ru