Главная 16 Гражданство 16 Закон о двойном гражданстве

Закон о двойном гражданстве

Двойное гражданство в РФ: новый закон

Многих граждан волнует вопрос, связанный с двойным гражданством — имеют ли право россияне обладать гражданством нескольких стран одновременно? Чтобы найти ответ на данный вопрос, следует обратиться к тексту Федерального Закона № 62.

Статья 6 ФЗ 62 «Двойное гражданство»

62 ФЗ Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» регламентирует весь процесс получения соответствующих документов, также описывает право населения на владение подданством.

6 статья настоящего закона содержит информацию, касающуюся двойного гражданства. Состоит она из 11 пунктов:

Пункт 1 гласит, что человек, являющийся гражданином двух стран (России и иного государства) в Российской Федерации признается лишь гражданином РФ. Исключение могут составлять положения какого-либо международного договора.

Пункт 2 содержит в себе информацию, о том, что если человек приобретает гражданство иного зарубежного государства, то подобные действия не означают прекращение подданства России.

Пункт 3 характеризует правила и процедуру уведомления государства о наличии второго подданства. Человек, проживающий на постоянной основе или временно за пределами РФ и имеющий этому документальные подтверждения, обязан уведомить специализированные органы России о владении иным гражданством. Подается письменное уведомление в территориальное учреждение федерального органа исполнительной власти. В компетенции данной организации является осуществление контроля и надзора в области миграции.




Подавать бумаги в данное учреждение следует по месту жительства. В случае отсутствия постоянной прописки на территории нашей Федерации, следует подавать документы по месту временного пребывания. Для подачи документов выделено 2 месяца. Временной период отсчитывается с момента получения подданства зарубежной страны. В случае, если у человека нет возможности подать документы в установленные настоящим законом 60 дней, то он вправе уведомить специальное учреждение в течении 30 дней со дня въезда на территорию РФ.

Пункт 4 гласит о правилах подачи уведомления в территориальное учреждение федерального органа исполнительной власти лицами, не достигшими совершеннолетия (18-и лет), а также лицами, ограниченными в дееспособности.

Пункт 5 утверждает, что в соответствии с настоящим законом, направить уведомление в специальный орган вправе обладатель двойным гражданством или его законный представитель — россиянин. Уполномоченное лицо, при обращении в территориальное учреждение федерального органа исполнительной власти, обязано предоставить:

  • уведомление;
  • паспорт РФ лица, обладающего двойным гражданством;
  • свой паспорт гражданина России.

П. 6 указывает на правила оформления уведомления. В соответствии с настоящим законом, в уведомление необходимо внести данные того, кто владеет двойным гражданством. Документ обязательно содержит следующие пункты:




  • Ф.И.О.;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • место жительства или место пребывания, либо место фактического нахождения;
  • серия паспорта России;
  • номер российского паспорта;
  • название документа, подтверждающего наличие второго гражданства, а также все данные об этом документе — серия, номер, место выдачи, дата выдачи и так далее;
  • причина приобретения двойного гражданства;
  • дата приобретения подданства другой страны;
  • информация о продлении срока зарубежного документа.

Скачать образец уведомления можно здесь.

Пункт 7 гласит, что к правильно оформленному уведомлению прилагается копия зарубежного документа. Также содержится информация о том, что в случае, когда бумаги подаются законным представителем, следует приложить еще и копию удостоверения личности уполномоченного лица и доверенность, свидетельствующую о праве подачи документов за кого-либо.

П. 8 говорит, что условия и процедура подачи документации регламентируются федеральным органом исполнительной власти. Данное учреждение наделено полномочиями по надзору и контролю в области миграции.

П. 9 обуславливает правила освобождения гражданина от подачи уведомления о двойном гражданстве. Освобождение возможно в случаях, предусмотренных международными договорами.

Пункт 10. В нем сказано, что граждане, указанные в п 4 ст 6 настоящего Федерального Закона № 62, также освобождаются от подачи уведомления в соответствии с положениями п 9.




Пункт 11 закона про двойное гражданство гласит, что подавать документы о наличии двойного гражданства обязаны все в соответствии с настоящей статьей. Подобные действия необходимо проводить с приобретением каждого иного подданства.

С связи с меняющимися политической и экономической ситуацией в России, все законодательные акты требуют периодического пересмотра. Необходимы подобные действия для приведения законов в соответствие с актуальностью происходящего. Новое в законе о двойном гражданстве было внесено 1 мая 2016 года. В последней редакции внесение изменений, дополнений и поправок претерпели статьи 14 и 30.

Статья 14 закона РФ о двойном гражданстве

Положения настоящей статьи содержат сведения о приеме в гражданство России по упрощенной системе. Текст закона обуславливает, что люди, являющиеся дееспособными и совершеннолетними, вправе подать заявление на получение российского гражданства. Для подачи такого заявления, необходимы основания:

  • один из родителей проживает в пределах России на постоянной основе и имеет гражданство;
  • ранее обладали подданством СССР, проживают в странах, входивших в состав СССР, но не получившие гражданства этих стран;
  • данная часть утратила силу в июне 2014 года.

Упрощенная система подачи пакета документов на приобретения гражданства доступна для лиц:

  • родившихся на территории РСФСР;
  • обладающих гражданством бывшего СССР;
  • недееспособных, но имеющих дееспособных детей. Обязательным условием является наличие у ребенка подданства России и возраста 18 лет;
  • получившим после 1 июля 2002 года образование, соответствующее образовательной системе с наличием аккредитации со стороны государства. Которые официально работают на территории РФ минимум 3 года. В 2016 году было внесено дополнение в этот пункт — за эти три года обязательно должны идти страховые отчисления;
  • являющиеся предпринимателями (ИП), ведущими свою деятельность минимум три года. Обязательным условием является оплата всех видов необходимых налогов за трехлетний период. В последней редакции закона было внесено дополнение, гласящее, что ИП на протяжении трех лет вносил исправно все налоги и страховые отчисления, в совокупности дающие сумму не менее 1 млн. руб.;
  • являющихся инвесторами российских компаний на протяжении не менее трех лет. Доля в уставном капитале должна составлять не менее 10 процентов. Дополнение, внесенное при последней редакции закона гласит, что все налоги и страховые отчисления, сделанные в трехлетний период, в совокупности должны быть не менее 6 млн. руб.




Статья 30 Федерального Закона о двойном гражданстве

Текст 30 статьи настоящего закона, указывает, какое федеральное учреждение исполнительной власти вправе проводить надзорные и контролирующие действия в области миграции. По закону, в перечень полномочий данного учреждения входят:

  • Устанавливать факт наличия подданства России у людей, живущих в пределах российских границ;
  • Получать от населения заявления, касающиеся вопросов гражданства;
  • Проверять достоверность информации, предоставляемой обращающимися людьми. Отправлять запросы на предоставление дополнительных сведений о конкретном человеке в гос учреждения и организации (в последней редакции было сделано дополнение в виде слова «организация»);
  • Согласно закону, работникам данного учреждения разрешено запрашивать информацию, являющуюся налоговой тайной (в 2016 данным пунктом была дополнена 30 статья настоящего закона);
  • Устанавливать, кому разрешено двойное гражданство;
  • Иные действия, производимые в соответствии с настоящими законом.

Скачать закон о гражданстве

62 Федеральный Закон регламентирует условия, порядок, процедуру получения и прекращения подданства Российской Федерации. Главными принципами в настоящем законе являются:

  • по правилам закона нельзя ограничивать людей в получении российского подданства по признакам принадлежности — социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной;
  • подданство России не прекращает свое действие, если человек проживает в зарубежной стране;
  • шансы получить соответствующий документ равны для всех лиц, вне зависимости от оснований приобретения;
  • нельзя лишить человека статуса гражданина России;
  • гражданина не могут выслать из страны насильно.




Настоящий закон о двойном подданстве действует только по вышеуказанным принципам. Многие люди вправе рассчитывать на получение статуса гражданина России, но при наличии причин. Основания для получения гражданства:

  • при рождении в пределах российского государства;
  • по итогу получения статуса гражданина России, в результате поданного прошения;
  • при восстановлении;
  • по другим причинам, не противоречащим настоящему закону и международным договорам.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Справка о доходах для гражданства РФ, подтверждения РВП или ВНЖ

Справка о доходах для ВНЖ и РВП Ни для кого не является секретом тот факт, что гражданином РФ стать достаточно сложно. Потребуется не только научиться грамотно и правильно научиться общаться ...

Временная или постоянная прописка: что является регистрацией по месту жительства для граждан РФ и как осуществляется этот процесс? Рассматриваем порядок оформления

Регистрация по месту жительства для граждан РФ — это временная или постоянная прописка? Как оформить? Регистрация граждан РФ, даже постоянная, имеет массу нюансов. Многие думают, что временная регистрация по месту ...

Какие документы нужны для прописки (регистрации) в 2017 году – в квартиру, временной регистрации, новорожденного ребенка

Какие документы нужны для прописки в 2017 году Прописка по постоянному месту жительства — важное юридическое действие в жизни каждого человека. Во многих случаях без постоянной регистрации невозможно устроиться на ...

Приобретение гражданства РФ для высококвалифицировнного специалиста

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Дата регистрации: 05.04.2015 Подскажите пожалуйста, если мне присвоено гордое звание "ВКС", то попадаю ли я под категорию в Законе о гражданстве как "обладание лицом ...

Упрощенное получение гражданства РФ для казахстанцев в 2017 году

Упрощенная система получения гражданства Российской Федерации для граждан Казахстана Российская Федерация и Республика Казахстан – дружественные страны, поэтому многие документы, льготы, справки граждане могут получать в ускоренном режиме. Так, с ...

Может ли гражданин Казахстана поступить на бюджет?

Как гражданину Казахстана поступить на учебу в российский вуз Санкт-Петербургский государственный университет Виртуальная приемная СПбГУ Может ли гражданин Казахстана поступить на бюджет? Я гражданка Республики Казахстан, учусь на данный момент ...

Административное выдворение иностранных граждан за пределы Российской Федерации, Юридические услуги в Санкт-Петербурге

Административное выдворение за пределы Российской Федерации Вам грозит административное выдворение из Российской Федерации? Адвокатский кабинет Антона Леонидовича Кузнецова оказывает содействие в урегулировании этой проблемы. Проводится консультирование иностранных граждан, оказывается помощь ...

Как поменять гражданство в 2017 году

Как происходит смена гражданства в 2017 году по новым правилам C 1 сентября 2017 года вступили в силу новые правила оформления гражданского статуса РФ. С этого момента значительно упрощена смена ...

Как казахстанцу поступить в российский университет

Как казахстанцу поступить в российский университет Российские вузы традиционно пользуются популярностью у абитуриентов из Казахстана. Как выбрать программу и подготовить документы? Какие варианты поступления могут быть? Читайте в нашей статье. ...

Разрешение на работу для иностранных граждан в 2017 году – правила оформления

Новые правила получения разрешения на работу для иностранных граждан в 2017 году С начала 2015 года в России вступили в силу новые требования, касающиеся найма на работу иностранных граждан. Только ...

РВП для граждан Украины в 2017 в упрощенном порядке: получение, документы, квота

РВП для граждан Украины 2017: как получить и какие документы нужны? Граждане Украины в 2017 году могут получить РВП в России по упрощенной схеме, обратившись в территориальный отдел ФМС. Расскажем ...

Какие налоги платит ИП-нерезидент РФ

Какие ИП нерезидент РФ уплачивает налоги? Лица, занимающиеся предпринимательством на территории РФ, могут быть и нерезидентами. Какие ИП-нерезидент РФ налоги уплачивает и в каком размере? Вопросы по этому поводу возникают ...

Правовое положение иностранцев в Российской Федерации

Правовое положение иностранцев в Российской Федерации Оглавление Глава 1. АНАЛИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 5 1.1. Конституция Российской Федерации как основной закон, ...

Отказ от гражданства Казахстана при получении подданства России

Выход из гражданства Казахстана в России и на территории РК Результат социологических исследований в Казахстане на сегодняшний день неутешителен: выход из гражданства жителей республики набирает обороты. Их привлекают большие города, ...

Содержание и характеристика личных прав и свобод человека и гражданина

newinspire Содержание и характеристика личных прав и свобод человека и гражданина Ключевые слова: содержание, характеристика, личных, прав, свобод, человек, гражданин Основным личным правом человека является право на жизнь (ст. 20 ...

Виза в Израиль для украинцев в 2017 году: нужна ли она, оформление разрешения на работу

Оформление визы в Израиль для украинцев Израиль в мире верующих считается колыбелью религий, именно поэтому это государство часто называю Землей обетованной, Святой землей. Ежегодно данную страну посещают тысячи туристов. Но ...

Рейтинг@Mail.ru