Главная 16 Гражданство 16 Условия получения гражданства РФ: что нужно?

Условия получения гражданства РФ: что нужно?

Что нужно, чтобы получить гражданство РФ в общем и упрощенном порядке?

Получение гражданства любого государства связано с большим количеством формальностей и условий, которым нужно соответствовать или которые надо выполнить. Российское законодательство о статусе гражданина не является исключением. Закон устанавливает целый ряд условий к иностранцам/апатридам для получения гражданства РФ.

Условия получения гражданства РФ: что нужно?

Условия получения гражданства РФ: что нужно?

Законные основания

Условия получения гражданства РФ: что нужно?Законодатель установил ряд оснований для получения правовой связи с Российской Федерацией. К таковым нужно отнести возможность получения гражданства:

  • по рождению (от определенных родителей или на определенной территории);
  • ввиду принятия в гражданство РФ в общем порядке;
  • ввиду приема иностранцев/апатридов в упрощенном порядке;
  • в ходе восстановления правового статуса;
  • по другим основаниям, которые предусмотрены законами РФ, международными соглашениями с участием России.

Законодательство не предусматривает никаких преимуществ в вопросах приобретения гражданства РФ по признакам расы, национальности, языковому признаку вероисповеданию. Не существует и квот на количество приобретающих гражданство лиц за определенный период времени.




Условия приема в общем порядке

Условия получения гражданства РФ: что нужно?Законодатель определяет специальные условия, которые необходимо соблюсти соискателю для приобретения российского гражданства. Максимальный их перечень установлен для осуществления натурализации в общем порядке. В случае прохождения по сокращенной процедуре, можно некоторые условия не исполнять, о каких конкретно идет речь, отметим ниже.

Сегодня для принятия в гражданство РФ иностранец/апатрид должен соответствовать следующим условиям:

  1. Достичь совершеннолетия. Все вопросы, касающиеся правового положения несовершеннолетних и малолетних лиц решаются их родителями или законными представителями. По общему правилу действует принцип следования несовершеннолетним за гражданством своих родителей. Но с 14-летнего возраста при изменении правового статуса законных представителей для получения нового гражданства несовершеннолетних необходимо их согласие.
  2. Обладать полным объемом дееспособности. Эта черта индивида свидетельствует о реальной возможности физлица осознанно реализовывать свои права-обязанности, а также самостоятельно нести юридическую ответственность. Такая способность связывается законом с психическим здоровьем и состоянием физлица, существованием у него зависимостей. Если индивид не обладает полным объемом дееспособности (то есть ограничен в дееспособности или признан судом недееспособным), ему назначается опекун/попечитель, который дополняет ее своей, принимая важные решения вместо, но в интересах такого индивида. Поэтому обращаться, чтобы получить такому физлицу гражданство необходимо его представителям.
  3. Непрерывно проживать на территории РФ на протяжении пяти лет. Течение срока начинается не с момента пересечения границы, а с момента приобретения мигрантом вида на жительство. Непрерывным считается нахождение иностранца/апатрида в пределах РФ, если он выезжал за границу не долее чем на три месяца суммарно в продолжение года. Именно условия о длительности проживания являются самыми сложными и трудновыполнимыми. Некоторые эксперты называют их даже невыполнимыми. Однако, именно сроки проживания, необходимые для получения гражданства могут меняться в зависимости от наличия на то оснований у субъектов. Поэтому большинство соискателей стараются найти любую возможность для прохождения процедуры получения российского гражданства в упрощенной форме.
  4. Официально обязаться соблюдать нормы и правила, установленные Конституцией РФ и другие нормативными актами. Это обязательство особо отмечается в заявлении, подаваемом на оформление российского гражданства. Специалисты отмечают, что это. Видимо, самое простое условие, так как формально требует только подписи под соответствующим местом на бланке, а не собирания бумаг, длительного ожидания либо преодоления препятствий.
  5. Обладать легальным источником заработка, дохода или законными средствами для проживания в РФ. Для подтверждения своей занятости и наличия средств для существования нужно представить доказательства. Таковыми модно считать справку о заработной плате с официального места работы, справку из фискальных органов о размерах уплаченных налогов, если лицо занимается предпринимательской деятельностью самостоятельно или владеет предприятием, занимается инвестированием, для лиц пенсионного возраста подойдет соответствующее удостоверение, также могут рассматриваться банковские документы о наличии счетов со средствами, депозитных вкладов, документы о собственности в РФ, которая приносит доход и прочие.
  6. Обратиться в компетентный госорган страны предыдущего гражданства с официальным письмом об отказе от такового. В некоторых случаях, предусмотренных законом, можно избежать этой процедуры. Это возможно, если соответствующее положение предусмотрено международными договорами, одной из сторон каковых выступает РФ, а также ежели произвести отказ в установленном законодательством порядке не представляется возможным по объективным, не зависящим от физлица, претендующего на российское гражданство, причинам.
  7. Владеть государственным языком. Уровень должен быть достаточным для повседневного общения и проживания в РФ. Подтверждать свои познания надо специальным сертификатом, который выдается по итогу прохождения тестирования, аттестат/диплом о соответствующем уровне образования, полученный в Советском Союзе, РФ или государствах, где русский имеет статус официального языка. Можно не проходить тесты лицам, достигшим пенсионного возраста, нетрудоспособным, инвалидам первой группы.




Сроки проживания по виду на жительство на территории Российской Федерации могут быть сокращены до одного года для лиц, которые:

  • имеют существенные достижения в области спорта, науки и техники, культуры и прочих сферах;
  • обладают профессией, специальностью. Которая представляет большой интерес для страны;
  • получили политическое убежище на территории России;
  • оформили статус беженца в компетентных госорганах Российской Федерации в установленном порядке.

Иностранцам-военнослужащим по контракту, являющимся гражданами стран, ранее входивших в состав Союза ССР, которые не менее 3-х лет проходят службу в рядах вооруженных сил или иных законных формирований РФ, можно не соблюдать пункт о проживании на территории РФ по виду на жительство.

! За особые заслуги перед Российской Федерацией по Указу Президента лицо может получить российское гражданство без соблюдения всех перечисленных условий.

Ограничения при натурализации

Условия получения гражданства РФ: что нужно?Определенного рода условиями можно считать и ограничения, которые существуют для лиц, проходящих натурализацию. Индивидам, входящим в одну из категорий, отмеченных в законе, можно не рассчитывать получить российское гражданство.

Итак, кому моно ожидать отклонения заявления о приеме (и восстановлении) в российское гражданство:




  • лицам, выступающим публично за насильственные действия по свержению существующего конституционного строя России;
  • индивидам, создающим угрозу общественной безопасности;
  • физлицам, принимавшим участие в вооруженных столкновениях и конфликтах на стороне, воевавшей против Российских Вооруженных Сил;
  • людям, замешанным в совершении террористических актов, иной экстремистской деятельности (при условии затрагивания интересов России, то есть против граждан, учреждений и прочих субъектов РФ);
  • иностранцам/апатридам, которые участвовали в проведении или подготовке актов экстремистского характера, за которые по законодательству России предусмотрено уголовное наказание;
  • соискателям, подавшим в заявлении или приложении неправдивые сведения, подложные документы;
  • заявителям, которые проходят воинскую службу или службу в правоохранительных органах, госбезопасности, если иное не предусмотрено (кроме случаев, когда обратное предусмотрено международными соглашениями, одной из сторон которых выступает Российская Федерация, если в них определено, что таким физлицам можно подавать документы на гражданство);
  • индивидам с неснятыми и непогашенными судимостями (независимо от того, в РФ или за ее пределами такие судимости были получены);
  • иностранцам/апатридам, в отношении которых открыто уголовное преследование на территории России или иных государств (таким индивидам необходимо дождаться приговора суда и в случае, если он будет оправдательным, можно подавать документы);
  • соискателям, отбывающим наказание в виде лишения/ограничения свободы (надо дождаться окончания срока).




Упрощенная процедура

Условия получения гражданства РФ: что нужно?Специалисты склоняются к тому, что если есть хоть малейшая зацепка, необходимо стремиться проходить процедуру в упрощенной форме. Что для этого нужно? Закон предусматривает широкий перечень лиц. Которые могут пройти процесс по льготной схеме. Здесь имеет значение наличие гражданства РФ, СССР или бывших союзных республик, отсутствие гражданской связи в настоящем, наличие предков, проживавших на территории современной РФ, существование родичей или членов семьи, являющихся резидентами Российской Федерации, и прочие основания. Полный их перечень можно найти в статье 14-й закона «О гражданства Российской Федерации».

Чтобы воспользоваться сокращенным порядком, нужно соответствовать хотя бы одному из указанных пунктов в законе. Наиболее простой способ – быть признанным носителем русского языка или попасть в программу возвращения «соотечественников». Очевидно, что эти основания также необходимо подтвердить, но это гораздо прозе, чем найти несуществующих родственников. Специалисты утверждают, что воспользоваться подобными основаниями может практически любой. Кстати, существуют даже посреднические организации, способствующие прохождению по сокращенной процедуре ввиду именно таких оснований. Необходимо связаться с ними и уточнить, можно ли пройти такую процедуру с их помощью. Нужно также сразу узнать стоимость услуг. Но даже если она высока, прохождение по ускоренной схеме того стоит.




Условия для натурализации для русскоязычных (носителей языка)

Условия получения гражданства РФ: что нужно?Индивидам, признанным носителями русского языка, нужно соответствовать таким условиям для получения статуса гражданина Российской Федерации:

  1. Принять официально обязательство соблюдать нормы, предписанные Конституцией и законодательством российской Федерации.
  2. Доказать наличие легального источника средств к существованию.
  3. Отказаться в письменной форме от гражданства иной страны. Здесь действуют те же правила, что и при общей процедуре, то есть отказываться не нужно, если есть международный договор, который отменяет такое требование либо сделать это невозможно по объективным причинам.

Носителями русского языка иностранцы/апатриды признаются по результатам собеседования со специально сформированной комиссией. Для этого необходимо, чтобы эти индивиды, их кровные родичи по прямой линии на постоянной основе жили в Советском Союзе или Российской империи в пределах современных госграниц РФ.

Главным преимуществом такого статуса выступает отсутствие надобности получения вида на жительство и длительного проживания в стране (а также всех с этим связанных проблем и трудностей).

При получении статуса носителя языка необходимо учитывать, что ограничения, установленные законом для лиц, проходящих процедуру натурализации, распространяются и на таких соискателей.




Преимущества упрощенного порядка

Условия получения гражданства РФ: что нужно?Сокращенная процедура получения гражданства Российской Федерации имеет ряд существенных достоинств относительно стандартной общей. Во-первых, снижены некоторые требования, выставляемые к соискателям (например, длительный срок проживания, получение вида на жительство). Для разных случаев закон предусматривает отсеивание различных условий. Такими могут быть как сокращение срока проживания, так и вообще его отмена.

Во-вторых, компетенция принятия решения относительно вопроса присвоения статуса гражданина Российской Федерации передана при упрощенном порядке начальникам территориальных отделов МВД в субъектах федерации. Очевидно, что рассмотрение вопроса и принятие решения по заявлениям от тысяч соискателей происходит скорее, когда это делают несколько субъектов, а не только один Президент.

В-третьих, сокращен срок рассмотрения документов. По упрощенному порядку вся процедура занимает не более 6 месяцев, именно в такой период компетентным субъектам необходимо принять решение. Как правило, реальная длительность такого процесса составляет 3-6 месяцев с момента обращения иностранца/апатрида.

Таким образом, набор выставляемых условий меняется в зависимости от оснований и выбранного порядка получения гражданства. При проверке выставленных требований к соискателю, не стоит забывать и об установленных законом ограничениях для проходящих натурализацию.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Штраф работодателю за мигрантов — прием на работу 2017, ФМС, сколько

Прием на работу мигрантов: штрафы работодателям Многие организации и частные лица используют труд иностранных граждан, чтобы организовать собственную деятельность. Причин этому много – выгода с экономической точки зрения, отсутствие другой ...

Получение гражданства РФ гражданам Крыма в 2017 году

Как получить гражданство РФ в Крыму в 2017 году В марте 2014 года Крым стал частью Российской Федерации, и все жители полуострова, которые постоянно на нем проживали, получили право оформить ...

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОПИСКИ: полный список

Какие документы нужны для прописки в квартиру. Подробная инструкция по подготовке документов и особенностях. Жилье – одна из самых важный и острых потребностей человека. Свой угол нужен каждому, однако реалии ...

Отказ от гражданства: нужен ли отказ от гр

Особенности процедуры отказа от казахстанского гражданства Здравствуйте уважаемые Юристы! скажите пожалуйста,нужен ли отказ от гр.Казахстана—при получении гр.РФ 17 Августа 2015, 19:13 Анатолий, г. Ростов-на-Дону Ответы юристов (2) Статья 21 Закона ...

Гражданство РФ для жителей ДНР и ЛНР: получение и оформление в 2017 году

Получение гражданства России для жителей Донбасса ЛНР и ДНР Для того чтобы ответить на вопрос: как получить гражданство РФ, необходимо изучить исчерпывающий объём информации, представленный в официальных источниках. Сложности при ...

Штраф за несвоевременную или просроченную прописку

Какой штраф за несвоевременную или просроченную прописку? Какой бы ни была причина отсутствия отметки о регистрации гражданина по месту его пребывания или постоянного жительства, за ее отсутствие ему полагается уплатить ...

Отказ в гражданстве: мне отказали в получении гражданства России

Причины отказа в получении гражданства РФ Мне отказали в получении гражданства России. Проходил по переселению учусь на 4 курсе в Воронежском ГАСУ живу в России с 2000 года окончил здесь ...

Ия и состав резидентов и нерезидентов по валютным операциям в рф

12.Понятия и состав резидентов и нерезидентов по валютным операциям в рф. Резидентами являются: — физические лица, имеющие постоянное место жительства в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за пределами ...

Как оплачивается госпошлина на гражданство РФ в 2017 году

Пошаговая процедура оплаты госпошлины на гражданство Процедура обретения гражданского статуса РФ занимает большой временной период, в конце которого претендент на гражданство должен внести денежную сумму, в качестве государственной пошлины. Учитывая ...

Как сделать российское гражданство в 2017 году?

Как сделать гражданство РФ? Гражданство – это юридическая форма принадлежности человека тому или иному государству, которая подразумевает возможность полного использования прав и соблюдения всех обязанностей, установленных законодательством страны. Гражданство РФ ...

Банковское дело — Валютные операции — Особенности валютных операций на территории Российской Федерации

Банковское дело Особенности валютных операций на территории Российской Федерации Важнейшей задачей валютного законодательства является защита российского рубля в условиях параллельного обращения свободно конвертируемых иностранных валют. В отличие от порядка, действовавшего ...

Как оформить ООО иностранному гражданину в России

Можно ли зарегистрировать ООО иностранному гражданину в России? Регистрация ООО иностранцем в России особо не отличается от постановки на учет аналогичного субъекта хозяйствования, основателем которого является резидент РФ. Реализация процедуры ...

Ситуация: Каковы основания отказа в получении российского гражданства? ( Электронный журнал Азбука права, 2017)

Причины отказа в получении гражданства РФ удостоверение?Как оформить загранпаспорт его действия?Какие товары или обменять?Могут ли отказать в скорой полиса ОМС?Как делится имущество по закону?Как поехать учиться по обмену?Как рассчитать удостоверение?Как ...

Особенности трудоустройства с РВП на территории России в 2017 году

Как иностранцу с РВП устроиться на работу в России Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации может быть сопряжено с определенными трудностями. Это связано с особыми правилами трудоустройства, установленными законодательством. Пребывание ...

Оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка в 2017 году

Процедура получения гражданства РФ для новорожденного ребенка Появление ребенка на свет автоматически определяет его дальнейшую судьбу. Родители нового члена общества должны позаботиться о том, чтобы сделать гражданство РФ новорожденному ребенку. ...

Как иностранцу купить недвижимость в России, Блог Sterium

Как иностранцу купить недвижимость в России? Как иностранцу купить недвижимость в России? Российский рынок недвижимости открыт для иностранцев, поэтому покупка квартиры нерезидентами РФ – распространенная практика. Обычно сделки совершаются быстро ...

Рейтинг@Mail.ru