Главная 16 Гражданство 16 Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Разрешение на временное проживание —это документ, удостоверяющий правовой статус иностранного гражданина или лица без гражданства. РВП дает гражданину законное право находиться на территории РФ. О том, каким образом можно получить это разрешение, вы узнаете из нашей статьи.

Как получить РВП?

Институт разрешения на временное проживание был введен в РФ с 2002 года. Он является неким промежуточным вариантом между временным пребыванием на территории РФ и постоянным, так как следующая ступень в российском миграционном законодательстве после РВП — это получение вида на жительство и гражданства РФ.

Получение разрешения на временное проживание не требуется следующим категориям граждан:

  • гражданам республики Беларусь;
  • приехавшим в РФ высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Разрешение на временное проживание выдается только в пределах квоты, которую Правительство РФ устанавливает для каждого региона РФ ежегодно. Если квота исчерпана, а заявитель все же хочет получить РВП, он вправе обратиться с документами либо в другом регионе, либо на следующий год.

Оформление РВП

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин или лицо без гражданства должны обратиться в органы ФМС и представить следующие документы:

  1. Заявление установленной формы в 2 экземплярах (См. Образец заполнения заявления на РВП – скачать бланк).
  2. 2 фотографии 3×4 (лицам без гражданства — 3 фотографии). Основное требование к фотографиям — четкость. Если заявитель носит очки, то фотографироваться лучше в них — но не с затемненными/тонированными линзами. На фотографии не должно быть никаких головных уборов, исключение составляют лишь случаи, когда гражданин по религиозным убеждениям не может находиться в обществе без убора.
  3. Документ, который подтверждает право иностранца проживать вне государства его гражданской принадлежности (например, вид на жительство).



  1. Удостоверение личности иностранного гражданина. Оно выдается в государстве постоянного проживания; срок его действия до подачи документов на оформление РВП должен быть не менее 3 месяцев.
  1. Справка или иная бумага, выданная учреждением здравоохранения РФ или государства постоянного проживания, о том, что заявитель не имеет инфекционных заболеваний и не наркозависим. Перечень заболеваний, препятствующий выдаче РВП, содержится в постановлении Правительства РФ № 188.
  2. Сертификат, который подтверждает, что заявитель не заражен ВИЧ.

Два последних документа заявитель должен предоставить не позднее 30 дней с момента подачи заявления.

Мы сознательно не упомянули в качестве обязательно предоставляемого документа квитанцию об оплате госпошлины: связано это с тем, что предоставлять квитанцию — это право, а не обязанность заявителя, так как факт оплаты госпошлины (1600 рублей, согласно Налоговому кодексу) фиксируется в казначействе, и, соответственно, документы могут быть получены по межведомственному запросу.

Если какой-либо из документов подается на иностранном языке, то к нему обязательно прикладывается перевод на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

Получение РВП

Получение разрешения на временное проживание осуществляется в территориальном подразделении ФМС по месту подачи заявления. Отметка об РВП ставится в удостоверение личности иностранного гражданина. Если на РВП претендует лицо без гражданства, оно выдается ему отдельным документом.

Разрешение на временное проживание выдается на 3 года и не продлевается.



Получение РВП по браку

Получение РВП по браку признается в качестве льготного варианта получения разрешения на временное проживание для гражданина иностранного государства или лица без гражданства — то есть без учета квоты, установленной для каждого субъекта РФ.

Для того чтобы претендовать на получение РВП по браку, гражданином должны быть соблюдены следующие условия:

  • он должен находиться в браке с гражданином РФ;
  • брак должен быть официально зарегистрирован;
  • у супруга иностранного гражданина должно быть место жительства в РФ.

Поэтому в качестве дополнительных документов к общему списку гражданин, претендующий на получение РВП по браку, должен предоставить свидетельство о браке и паспорт супруга — гражданина РФ.

Сроки и порядок оформления РВП по браку аналогичны общему порядку получения РВП.

Получение РВП несовершеннолетним гражданином

Если гражданин, который претендует на получение РВП, не достиг совершеннолетия или является ограниченно дееспособным/недееспособным, то вместо него все необходимые документы в органы ФМС подают родители или законные представители.

Документы для оформления РВП необходимы следующие:

  1. Заявление, подписанное родителем или законным представителем.
  2. Удостоверение личности несовершеннолетнего (к примеру, свидетельство о рождении).
  3. Документ, который подтверждает, что заявитель является ограниченно дееспособным/недееспособным.
  4. Если документы подает законный представитель, он должен представить документ, подтверждающий его полномочия.
  5. Если ребенку от 10 до 18 лет, необходимо приложить его согласие на переезд в РФ, заверенное нотариусом.
  6. Документ об отсутствии судимости у лица, достигшего 14 лет.
  7. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  8. Медицинская документация, подтверждающая, что гражданин не имеет инфекционных заболеваний и не наркозависим.
  9. Документ, который разрешает иностранному гражданину проживать вне пределов государства его гражданской принадлежности.
  10. 2 фотографии формата 3х4.



Основания для отказа в предоставлении РВП

Органы ФМС вправе отказать в рассмотрении поданного заявления и приложенных к нему документов в следующих случаях:

  • если заявитель неправильно заполнил форму заявления;
  • если заявитель представил не все требуемые документы;
  • если выявлены ошибки в представленных заявителем персональных данных;
  • если поданные документы не соответствуют требованиям, установленным законодательством РФ;
  • если заявитель нарушил порядок пребывания (проживания) на территории РФ;
  • если квота, которая определена для данного субъекта РФ, уже исчерпана;
  • если заявитель представил поддельное удостоверение личности;
  • если нет информации об уплате заявителем госпошлины;
  • если при прибытии в РФ в порядке, не требующем получения визы, заявитель не представил документ, удостоверяющий личность.

Данный перечень является исчерпывающим. По иным основаниям органы ФМС не могут отказать в принятии заявления и документов.

Таким образом, если у иностранного гражданина или лица без гражданства возникла необходимость в получении РВП, то для начала он должен убедиться в том, что у него не имеется законных оснований для получения РВП без квоты, и только после этого подавать заявление с соответствующими документами в территориальное подразделение ФМС.

РВП выдается сроком на 3 года и не продлевается. Обжаловать отказ в выдаче РВП можно в течение 3 дней в вышестоящее подразделение ФМС или в суд.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Трудоустройство иностранных граждан в РФ в 2017 году: какие нужны документы, порядок оформления на работу

Как регламентируется трудоустройство иностранцев в России, порядок их приема на работу Работа на территории России для многих иностранных граждан является привлекательной. Темпы экономики и развитие внутреннего хозяйства страны требуют постоянного ...

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Добрый день! Мня зовут наталия. Вопрос о получении Росийского гражданства. Мы с мужем граждане Украины. Работаем в Москве с мая 2010 г. Он – ...

Справка о доходах для гражданства РФ, подтверждения РВП или ВНЖ

Справка о доходах для ВНЖ и РВП Ни для кого не является секретом тот факт, что гражданином РФ стать достаточно сложно. Потребуется не только научиться грамотно и правильно научиться общаться ...

Временная или постоянная прописка: что является регистрацией по месту жительства для граждан РФ и как осуществляется этот процесс? Рассматриваем порядок оформления

Регистрация по месту жительства для граждан РФ — это временная или постоянная прописка? Как оформить? Регистрация граждан РФ, даже постоянная, имеет массу нюансов. Многие думают, что временная регистрация по месту ...

Какие документы нужны для прописки (регистрации) в 2017 году – в квартиру, временной регистрации, новорожденного ребенка

Какие документы нужны для прописки в 2017 году Прописка по постоянному месту жительства — важное юридическое действие в жизни каждого человека. Во многих случаях без постоянной регистрации невозможно устроиться на ...

Приобретение гражданства РФ для высококвалифицировнного специалиста

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Дата регистрации: 05.04.2015 Подскажите пожалуйста, если мне присвоено гордое звание "ВКС", то попадаю ли я под категорию в Законе о гражданстве как "обладание лицом ...

Упрощенное получение гражданства РФ для казахстанцев в 2017 году

Упрощенная система получения гражданства Российской Федерации для граждан Казахстана Российская Федерация и Республика Казахстан – дружественные страны, поэтому многие документы, льготы, справки граждане могут получать в ускоренном режиме. Так, с ...

Может ли гражданин Казахстана поступить на бюджет?

Как гражданину Казахстана поступить на учебу в российский вуз Санкт-Петербургский государственный университет Виртуальная приемная СПбГУ Может ли гражданин Казахстана поступить на бюджет? Я гражданка Республики Казахстан, учусь на данный момент ...

Административное выдворение иностранных граждан за пределы Российской Федерации, Юридические услуги в Санкт-Петербурге

Административное выдворение за пределы Российской Федерации Вам грозит административное выдворение из Российской Федерации? Адвокатский кабинет Антона Леонидовича Кузнецова оказывает содействие в урегулировании этой проблемы. Проводится консультирование иностранных граждан, оказывается помощь ...

Как поменять гражданство в 2017 году

Как происходит смена гражданства в 2017 году по новым правилам C 1 сентября 2017 года вступили в силу новые правила оформления гражданского статуса РФ. С этого момента значительно упрощена смена ...

Как казахстанцу поступить в российский университет

Как казахстанцу поступить в российский университет Российские вузы традиционно пользуются популярностью у абитуриентов из Казахстана. Как выбрать программу и подготовить документы? Какие варианты поступления могут быть? Читайте в нашей статье. ...

Разрешение на работу для иностранных граждан в 2017 году – правила оформления

Новые правила получения разрешения на работу для иностранных граждан в 2017 году С начала 2015 года в России вступили в силу новые требования, касающиеся найма на работу иностранных граждан. Только ...

РВП для граждан Украины в 2017 в упрощенном порядке: получение, документы, квота

РВП для граждан Украины 2017: как получить и какие документы нужны? Граждане Украины в 2017 году могут получить РВП в России по упрощенной схеме, обратившись в территориальный отдел ФМС. Расскажем ...

Какие налоги платит ИП-нерезидент РФ

Какие ИП нерезидент РФ уплачивает налоги? Лица, занимающиеся предпринимательством на территории РФ, могут быть и нерезидентами. Какие ИП-нерезидент РФ налоги уплачивает и в каком размере? Вопросы по этому поводу возникают ...

Правовое положение иностранцев в Российской Федерации

Правовое положение иностранцев в Российской Федерации Оглавление Глава 1. АНАЛИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 5 1.1. Конституция Российской Федерации как основной закон, ...

Отказ от гражданства Казахстана при получении подданства России

Выход из гражданства Казахстана в России и на территории РК Результат социологических исследований в Казахстане на сегодняшний день неутешителен: выход из гражданства жителей республики набирает обороты. Их привлекают большие города, ...

Рейтинг@Mail.ru