Главная 16 Гражданство 16 Прием в гражданство по соглашению

Прием в гражданство по соглашению

Гражданство по соглашению

Прием в гражданство по соглашению Прием в гражданство по соглашению

Прием в гражданство по соглашению

Четырёхстороннее межгосударственное соглашение, заключенное между республиками Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года (далее по тексту – Соглашение), наделяет граждан этих государств, а также лиц без гражданства правом приема в российское гражданство.

Особенности приема в российское гражданство по соглашению

Являясь разновидностью упрощенного порядка приема в российской гражданство, рассматриваемый порядок требует от заявителя минимальных организационных и временных затрат для достижения поставленной им цели. Вместе с тем, реализация процедуры имеет свои специфические черты.

Первой особенностью является ограниченный тремя месяцами срок, в течение которого рассматривается заявление и принимается решение о принятии в гражданство.

Вторая особенность выражается в отсутствии у кандидата необходимости подтверждения легального дохода, обеспечивающего возможность его существования.

Третья особенность заключается в том, что соискателю статуса гражданина РФ, не нужно подтверждать уровень знаний русского языка.

Четверной особенностью, присущей приему в гражданство по Соглашению, является необязательность подачи заявления об отказе от действующего гражданства.




Требования к кандидату в гражданство РФ по соглашению

Лица, на которых распространяется действие рассматриваемого порядка, должны отвечать следующим критериям:

  • иметь гражданство одного из государств – участниц соглашения,
  • данное условие является необходимым, поэтому если претендент является лицом без гражданства, то на него указанный порядок не распространяется);
  • ранее быть гражданином этих республик (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, РСФСР) и СССР, при этом являться уроженцем России;
  • ранее быть гражданином этих республик (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, РСФСР) и СССР, а также проживать на территории РФ до 21 декабря 1991 года;
  • состоять в близких родственных связях с гражданином РФ, постоянно проживающим на ее территории.

Лицом, постоянно проживающим в России, признается близкий родственник, имеющий российской гражданство и постоянную регистрацию по месту жительства в пределах территории РФ. Круг лиц, который признаются близкими родственникам определен в соглашении и не подлежит расширительному толкованию.

Условия приема в гражданство по соглашению

Право на обращение с заявлением о приеме в российское гражданство по соглашению, появляется у претендента, после его переезда в РФ для проживания на постоянной основе, то есть на постоянное место жительства (ПМЖ). Данное обстоятельство требует надлежащего оформления. При этом необходимо:




1.Пройти процедуру официального оформления выезда из своего государства на постоянное место жительство в Россию и иметь соответствующий требованиям национального законодательства документ, подтверждающий этот факт.

Все вопросы, относящиеся к выполнению и оформлению выезда на ПМЖ в РФ, регулируются внутренним законодательством стран – подписавших соглашение. С точки зрения российского законодательства такое условие будет являться выполненным надлежащим образом, если претендент имеет тому документальное подтверждение.

Рассмотрение требований законодательств стран – участниц соглашения, в части оформления выезда в Россию на ПМЖ, не является темой настоящей статьи. Ответы на конкретные вопросы по данному поводу следует искать в правовых нормах национальных законодательств заявителей.

2. Иметь статус иностранного гражданина, постоянно проживающего в России, иными словами – вид на жительство в России и регистрацию по месту жительства на её территории.

Срок постоянного проживания претендента в России, предшествующий подаче заявления, не имеет правового значения при получении гражданства по Соглашению.

Документы, необходимые для приема в российское гражданство по соглашению

От заявителя, оформляющего гражданство по соглашению в УВМ МВД России должны поступить следующие документы:

  • Действующий внутренний национальный паспорт.
  • Вид на жительство в РФ иностранного гражданина.
  • Заявление установленного образца о приеме в гражданство России в упрощенном порядке на бумажном носителе в двух экземплярах, заполненное в соответствии с предъявляемыми законом требованиями.
  • Копия свидетельства о рождении, удостоверенная нотариусом.
  • Для лиц, состоящих в браке – копия свидетельства о браке, удостоверенная нотариусом.
  • Документ, подтверждающий оформление выезда заявителя, на постоянное место жительство в Россию из государства убытия (листок убытия, приложение к паспорту заявителя и (или) соответствующая отметка в нем).
  • Персональные фотографии предъявителя заявления размером 3Х4 сантиметра в трех экземплярах.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей за оформление гражданства РФ.
  • Право подтверждающие документы о наличии у заявителя юридических оснований на прием в российское гражданство по соглашению.




Документом, подтверждающим наличие соответствующих оснований, во всех случаях, является паспорт гражданина РФ с отметкой о его регистрации по месту жительства, для лиц, не достигших 14-летнего возраста – документ, подтверждающий наличие у него гражданства России и свидетельство о регистрации по месту жительства.

Именно таким образом надлежит подтверждать гражданскую принадлежность близкого родственника и его постоянное проживание в России.

Иные документы, которые подтверждают факт близкого родства и отношений.

Брачные отношения заявителя подтверждаются свидетельством о браке. Родственные отношения при наличии у заявителя:

  • родителя, подтверждаются свидетельством о рождении заявителя;
  • ребенка, подтверждаются свидетельством о рождении ребенка, в котором в качестве родителя указан заявитель;
  • родных брата или сестры, подтверждаются свидетельствами о рождении их родителей;
  • родных дедушки или бабушки, подтверждаются свидетельством о рождении одного из родителей заявителя;
  • родных внука или внучки, подтверждается их свидетельством о рождении и свидетельством о рождении одного из родителей.

Для ребенка, принимающего совместно с родителем российское гражданство по соглашению требуется представить:

  • свидетельство о его рождении;
  • национальный паспорт (при достижении ребенком соответствующего возраста;
  • согласие ребенка, оформленного в произвольной письменной форме, на изменение гражданства – если ребенок, принимающий российское гражданство по соглашению, достиг 14-летнего возраста. Подпись ребенка на этом документе требует либо нотариального удостоверения, либо заверяется должностным лицом подразделения УВМ;
  • документ о проживании ребенка на территории России: ВНЖ или РВП самого ребенка или одного из родителей с отметкой сведений о ребенке, или при наличии у ребенка миграционного учета – бланком уведомления о прибытии ребенка в место пребывания.




В заключение статьи отметим, что если рассмотренный порядок приема в российское гражданство не может быть реализован по каким-либо причинам, то мы настоятельно рекомендуем рассмотреть вопрос о возможности приобретения гражданства по иному основанию, предусмотренному Федеральным законом.

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

По всем вопросам работы портала или осуществлению консультаций по юридической тематике Вы можете обращаться по

Прием в гражданство по соглашениюПрием в гражданство по соглашению[email protected]

© ФЕМИДА – ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ, 2017г.

Публикация материалов портала без разрешения авторов запрещена.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как поменять гражданство в 2017 году

Как происходит смена гражданства в 2017 году по новым правилам C 1 сентября 2017 года вступили в силу новые правила оформления гражданского статуса РФ. С этого момента значительно упрощена смена ...

Как казахстанцу поступить в российский университет

Как казахстанцу поступить в российский университет Российские вузы традиционно пользуются популярностью у абитуриентов из Казахстана. Как выбрать программу и подготовить документы? Какие варианты поступления могут быть? Читайте в нашей статье. ...

Разрешение на работу для иностранных граждан в 2017 году – правила оформления

Новые правила получения разрешения на работу для иностранных граждан в 2017 году С начала 2015 года в России вступили в силу новые требования, касающиеся найма на работу иностранных граждан. Только ...

РВП для граждан Украины в 2017 в упрощенном порядке: получение, документы, квота

РВП для граждан Украины 2017: как получить и какие документы нужны? Граждане Украины в 2017 году могут получить РВП в России по упрощенной схеме, обратившись в территориальный отдел ФМС. Расскажем ...

Какие налоги платит ИП-нерезидент РФ

Какие ИП нерезидент РФ уплачивает налоги? Лица, занимающиеся предпринимательством на территории РФ, могут быть и нерезидентами. Какие ИП-нерезидент РФ налоги уплачивает и в каком размере? Вопросы по этому поводу возникают ...

Правовое положение иностранцев в Российской Федерации

Правовое положение иностранцев в Российской Федерации Оглавление Глава 1. АНАЛИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 5 1.1. Конституция Российской Федерации как основной закон, ...

Отказ от гражданства Казахстана при получении подданства России

Выход из гражданства Казахстана в России и на территории РК Результат социологических исследований в Казахстане на сегодняшний день неутешителен: выход из гражданства жителей республики набирает обороты. Их привлекают большие города, ...

Содержание и характеристика личных прав и свобод человека и гражданина

newinspire Содержание и характеристика личных прав и свобод человека и гражданина Ключевые слова: содержание, характеристика, личных, прав, свобод, человек, гражданин Основным личным правом человека является право на жизнь (ст. 20 ...

Виза в Израиль для украинцев в 2017 году: нужна ли она, оформление разрешения на работу

Оформление визы в Израиль для украинцев Израиль в мире верующих считается колыбелью религий, именно поэтому это государство часто называю Землей обетованной, Святой землей. Ежегодно данную страну посещают тысячи туристов. Но ...

Разрешение на работу

Разрешение на работу. Как получить разрешение иностранным гражданам в Москве или СПб. Как получить разрешение на работу иностранным гражданам? Есть 2 варианта: обратиться к посредникам и заплатить большие деньги или ...

Пошаговая инструкция для устройства иностранцев на работу: порядок и правила трудоустройства иностранных граждан на работу в России в 2017 году, перечень документов для работы иностранцев в РФ

Порядок и правила трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации в 2017 году: список документов, необходимых иностранному гражданину для работы в РФ и пошаговая инструкция для иностранного рабочего без визы Порядок ...

ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА – Студопедия

ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА Конституционно-правовой статус личности Статья 2 Конституции Российской Федерации раскрывает важнейшую сторону характеристики России как правового государства – человек, его права и свободы провозглашаются высшей ...

Какие документы нужны для временной регистрации

Перечень документов, необходимых для оформления временной регистрации При необходимости нахождения в населенном пункте, не являющимся постоянным местом жительства, на протяжении срока, превышающего три месяца, гражданин обязан оформить свидетельство о временной ...

Советы россиянам, которые хотят переехать жить в Украину

“Украинская Собчак” должна стать достойным фоном для Порошен. 120км/час – минимальная скорость, с которой “Лексус” Зайцево. Небоженко: Украина и Порошенко готовы к разводу. ВИДЕО Яка опозиція сьогодні необхідна Україні Парламент ...

Что значит постоянное место жительства? Общие вопросы – Конференция ЮрКлуба

Конференция ЮрКлуба Что значит постоянное место жительства? MiRonoFF 18 Июл 2009 ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ (постановление Правительства РФ от 08.09.2000 N 670) есть интересная норма: 48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего ...

Проблема: Как получить российское гражданство при отсутствии справки о доходах, Бесплатная юридическая консультация – Правозащитная социальная сеть – Так-так-так

Как получить российское гражданство при отсутствии справки о доходах? Моя супруга гражданка Украины, я сам россиянин и родился и вырос тут. Есть совместные дети(мальчик-6 лет и девочка-4 года). Уже четыре ...

Рейтинг@Mail.ru