Главная 16 Гражданство 16 Порядок получения гражданства РФ гражданином Молдовы

Порядок получения гражданства РФ гражданином Молдовы

Порядок получения гражданства РФ гражданином Молдовы

Порядок получения гражданства РФ гражданином Молдовы

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:

  • по рождению;
  • в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
  • в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
  • в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
  • а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.




Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.

Прием в российское гражданство в упрощенном порядке

Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в части 5 данной статьи, для которых достаточно иметь регистрацию по месту жительства на 1 июля 2002 или разрешение на временное проживание). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

  • имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
  • проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
  • получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);
  • родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
  • проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
  • являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
  • имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
  • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);
  • нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
  • ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
  • дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14).




Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом. Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (часть 1 статьи 32).

Особо следует отметить требование пункта «г» части 1 статьи 13 об обращении в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства (за исключением только некоторых случаев). Кроме того, о решении по заявлению о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.

Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.




За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.

Юрист Онлайн. © www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Продажа квартиры нерезидентом: Налог на доходы нерезидентов, Платит или не платит иностранец НДФЛ в России?

Недвижимость для нерезидентов в РФ: покупка, продажа, налогообложение Ярославль ул. Б.Октябрьская, 67 Недвижимость- Прайс ИНФО Продажа квартиры нерезидентом: Налог на доходы нерезидентов, Платит или не платит иностранец НДФЛ в России ...

Налоги при продаже квартиры: сколько заплатят нерезиденты и хозяева съемного жилья

Налоги при продаже квартиры: сколько заплатят нерезиденты и хозяева съемного жилья. В вопросе налогообложения при продаже недвижимости существует правило, хорошо известное сегодня не только профессионалам, но и вообще всем заинтересованным ...

РВП для граждан Украины в 2017 году: необходимые документы, как оформить и сколько стоит РВП для украинцев

РВП для граждан Украины в 2017 году: необходимые документы, как оформить и сколько стоит РВП для украинцев. РВП для граждан Украины: общая информация Многих граждан Украины волнует такой вопрос, как ...

Двойное гражданство в Беларуси в 2017 году

Как получить двойное гражданство Белоруссии и России Иметь двойное гражданство Белоруссии и России невозможно в силу действующих в этих странах законов. Но паспорта двух держав закон иметь позволяет. Исключения из ...

Документы для выезда из Казахстанана в Россию на ПМЖ

Какие документы нужны для выезда из Казахстана в РФ на ПМЖ Жители республики Казахстан часто стремятся иммигрировать в РФ, поэтому их интересует, какие документы нужны для выезда из Казахстана в ...

Депортация и выдворение иностранных граждан из России в 2017 году

Депортация иностранных граждан из России Сотрудники УФМС утверждают, что в 2017 году из российского государства может быть депортировано более 200 тыс. иностранцев. Депортация иностранных граждан осуществится в ближайшее время. Общая ...

Ежемесячный платеж за патент в 2017 — сколько надо заплатить за патент в 2017 году, MigrantPro

Ежемесячный платеж за патент в 2017 — сколько надо заплатить за патент в 2017 году? Многие иностранные граждане уже знают про изменение стоимости патента на 2017 год, и поэтому всех ...

Право крымчан на гражданство РФ

Право крымчан на гражданство РФ В марте 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации. С целью интеграции в экономическую, финансовую, социальную и правовую системы Российской Федерации 21.03.2014 года был ...

Гражданство РФ: как получить? Обычный, упрощенный способы

Правила и последовательность получения гражданства РФ Иметь паспорт Российской Федерации хотят тысячи, если не миллионы граждан соседних государств. Однако получение гражданства РФ (как и любого «чужого» гражданства) — процедура не ...

Регистрация ИП по временной регистрации иностранным гражданином, стоимость услуг в Москве: цены

Регистрация ИП по временной регистрации иностранным гражданином Предпринимателем можно стать, только имея разрешение на временное проживание или вид на жительство! Российское законодательство предусматривает возможность регистрации иностранных граждан в качестве индивидуальных ...

Налог при покупке квартиры иностранцем, Гордон и Партнеры

Налог при покупке квартиры иностранцем Существенные изменения закона о недвижимости в 2016 и 2017 Налоги при покупке квартиры Приобретательная давность (срок владения недвижимостью) Адвокатский центр Гордон Андрей Эдуардович Адвокатская палата ...

Как получить патент на работу для иностранцев в 2017 году — Юридический центр — Право 21 век

Как получить патент на работу для иностранцев в 2017 году Патент на работу в России для безвизовых иностранных граждан необходим для осуществления ими разрешенной законодательством трудовой деятельности. Получение патента дает ...

Советы юриста: Как трудоустроиться россиянину в Беларуси? Барановичи

Советы юриста: Как трудоустроиться россиянину в Беларуси? Принимаем на работу по трудовому договору гражданина России. Как правильно оформить его прием на работу? Нужно ли требовать у трудоустраиваемого гражданина вид на ...

Разрешение на работу для высококвалифицированных специалистов (ВКС)

Разрешение на работу для ВКС (высококвалифицированных специалистов) Понятие Высококвалифицированный специалист Кто имеет право привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов На какой срок выдается разрешение на работу высококвалифицированному иностранному специалисту Должна ли организация ...

Патент на работу в Москве гражданам Украины

Патент на работу для Украины Для того чтобы устроиться на работу в России украинцу или другому иностранному гражданину, необходимо пройти определенную процедуру, предусмотренную действующим законодательством РФ. А с начала 2015 ...

Сколько стоит патент для иностранных граждан в 2016-2017 году

Сколько стоит патент для иностранных граждан в 2016-2017 году Как получить патент на работу для иностранных граждан с 2017 года? Относиться это к тем ситуациям, когда иностранец будет работать у ...

Рейтинг@Mail.ru