Главная 16 Гражданство 16 Получение вида на жительство и гражданства носителями русского языка – кто и как может быть признан носителем русского языка?

Получение вида на жительство и гражданства носителями русского языка – кто и как может быть признан носителем русского языка?

В чем преимущества статуса носителя русского языка

Получение вида на жительство и гражданства носителями русского языка – кто и как может быть признан носителем русского языка?

Один из случаев, среди всех возможных по приему иностранца в гражданство РФ, является получение гражданства нашей страны при условии, что иностранец — носитель русского языка (ст.14 ч.2.1 ФЗ №62 от 31/05/02).

Кто имеет право решить данный вопрос в упрощенном порядке, и какова процедура?

Кто может быть признан носителем русского языка – требования к кандидатам

Для начала выясним, каким критериям должны соответствовать иностранцы для получения статуса «носителя языка».

К ним относятся…

  1. Дееспособность и совершеннолетие.
  2. Свободное владение русским языком на высоком уровне, а также использование его во всех сферах (включая культурную и бытовую), понимание и грамотная интерпретация абсолютно любых текстов (прим. — и их подтекстов) на русском языке.
  3. Полное понимание содержания любой речи, любого фильма или передачи с грамотным восприятием всех эмоциональных характеристик и скрытых смыслов.
  4. Способность демонстрации разных тактик речев/поведения.
  5. Свободное владение всеми инструментами выразительности русского языка.
  6. А также постоянное проживание в РФ, в нынешних ее границах — на данный момент либо ранее (прим. — либо на территории СССР, либо на территории Российской империи). Или же наличие родственника (-ков) по прямой восходящ/линии, проживающего (прим. — либо проживавшего) постоянно в РФ, в СССР или на территории Российской империи в границах современной РФ.



Что значит «постоянное проживание» для потенциальных носителей языка?

  1. Относительно самого заявителя-носителя языка: наличие ВНЖ с регистрацией по м/ж в РФ — сейчас либо ранее.
  2. Относительно его родственника по прямой восх/линии: наличие пост/регистрации в РФ и гражданского паспорта РФ — сейчас или ранее.
  3. Относительно заявителя или его родственника, ранее проживавших в СССР — в границах современной РФ:наличие постоянной прописки и паспорта СССР (прим. — образца 1974-го г.).

На заметку:

Если «носитель» не может получить данный статус по причине того, что он (либо родственник) не проживает на постоянной основе в РФ, то сначала следует получить ВНЖ и зарегистрироваться по месту жительства, после чего подать заявление на получение статуса носителя языка.

Порядок признания носителем русского языка – куда обращаться и что предусмотреть?

Для получения официального статуса «носитель русского языка» следует пройти определенную процедуру, состоящую из следующих этапов:

  1. При условии законного пребывания/проживания в РФ с наличием регистрации по м/ж первым шагом будет подача заявления и пакета документов в ФМС РФ. Заявление подается в тот орган ФМС, где зарегистрирован либо состоит на мигр/учете заявитель. Важно: заявление подается за 3 месяца (и не позднее!) до момента истечения срока проживания данного гражданина в нашей стране.
  2. После приема документов заявителю сообщают о месте/времени собеседования.
  3. Далее — собеседование в назначенное время в комиссии ФМС, после чего гражданину сообщают о решении — признали или не признали его носителем русского языка.
  4. Если решение положительное — «носитель» имеет право на прием в российское гражданство (прим. — в упрощенном порядке при наличии ВНЖ) или на получение ВНЖ (прим. — если гражданин состоит на мигр/учете либо при наличии разрешения на врем/проживание).
  5. Если решение отрицательное, то обратиться с данным заявлением можно повторно через год либо обратиться с иным заявлением на предмет изменения своего прав/статуса в РФ. Например, с просьбой о выдаче ВНЖ, выдаче разрешения на временное проживание, о приеме в гражданство (прим. — в общем либо упрощенном порядке).
  6. Срок принятия решения об осуществлении собеседования — 2 дня. Проведено собеседование должно быть не позднее 5-ти дней после подачи заявления.
  7. Срок принятия решения о статусе «носителя» — около 10 дней. Выдать решение гражданину обязаны максимум через 5 дней после заседания. Что касается срока действия данного решения — он не ограничен.




Полный список документов на признание носителем русского языка

Помимо заявления (прим. — по форме, от руки, разборчиво и исчерпывающе, без прочерков и сокращений), в ФМС «кандидат в носители» приносит…

  1. Гражданский паспорт (прим. — действительный!).
  2. Документ, доказывающий законность пребывания/проживания в РФ (прим. — ВНЖ, виза, мигр/карта и пр.).
  3. Документ, доказывающий факт пост/проживания носителя (прим. — либо родственника по прямой восх/линии) в РФ, СССР или Российской империи (в нынешних границах страны). Например, копия карточки регистрации, военный билет, выписка из дом/книги, архивные справки и пр.
  4. При подаче заявления на основании наличия родственника по прямой восх/линии, постоянно проживавшего/проживающего в РФ (СССР, Российской империи): все документы, что подтверждают ваши родственные связи (включая архивные справки — при отсутствии основных документов).

Получение вида на жительство носителем русского языка

Первое условие — законное и официальное пребывание/проживание в РФ.

  1. При отсутствии разрешения на врем/проживание следует сначала встать на мигр/учет по своему месту проживания.
  2. При наличии разрешения на врем/проживание необходима регистрация по месту проживания.

Дальше следует обратиться в соответствующий орган своей гражд/принадлежности на предмет отказа от того гражданства, в котором заявитель состоит. Исключение: лица без гражданства или граждане стран, с которыми у РФ заключен договор о «двойном гражданстве» (в частности, Таджикистан).




В отдельных конкретных случаях может понадобиться уведомление из ФМС о возможности принятия в гражданство РФ (уточняйте этот момент!).

Обращаемся в ФМС с заявлением и пакетом документов, что нужны носителю русского языка для получения ВНЖ.

  1. Паспорт и заявление в 2-х экз.
  2. Оплата гос/пошлины на 3500 р.
  3. 4 фотографии (прим. — 2 для лиц без гражданства).
  4. Сертификат из российского мед/учреждения об отсутствии ВИЧ/наркомании/инф/заболеваний.
  5. Документ, доказывающий факт обращения заявителя по вопросу отказа от гражданства либо же доказывающий невозможность отказа.

На заметку:

  1. Срок действия ВНЖ для данной категории заявителей — 3 года без возможности продления.
  2. Через 2 года с момента получения ВНЖ следует подать заявление на прием в гражданство РФ, иначе ВНЖ аннулируется.
  3. Если ВНЖ «носителю» уже выдавался, то обратиться за ним повторно нельзя.
  4. Обратиться за ВНЖ можно только в тот орган ФМС, где заявителя признали «носителем языка» решением комиссии.
  5. Для получения ВНЖ «носителю» не нужно сдавать экзамен на знание русского языка, истории и законов РФ.

Выдают ВНЖ в течение 2-х месяцев с момента подачи заявления.

Получение гражданства России носителем русского языка

«Носитель языка» имеет право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, если он…

  1. Официально признан носителем русского языка.
  2. Имеет ВНЖ в РФ.




Поэтапность процедуры следующая:

  1. Визит в ФМС и получение уведомления о возможности получения гражданства РФ (для отдельных случаев в данной категории заявителей). Уточнить данный момент можно в консульстве или дип/представительстве своей страны в РФ.
  2. Далее — обращение на предмет выхода из своего гражданства в соответствующий орган.
  3. Получение ВНЖ и регистрации по месту жительства (обяз/условие — наличие офиц/работы, то есть, законного источника средств, необходимых для жизни. В 2016 году мигранту необходим патент для работы в России).
  4. Подача заявления в ФМС на прием в гражданство (прим. — в упрощенном порядке). Сделать это можно исключительно в России.

С собой в ФМС нужно принести:

  1. Заявление по форме и гражданский паспорт.
  2. ВНЖ.
  3. Оплаченная квитанция на 3500 р.
  4. 3 фото (прим. — 3х4 см).
  5. Справка о доходах (на офиц/работе) либо труд/книжка (или же документ о наличии вклада в банке).
  6. Выданное комиссией разрешении о получении статуса «носителя языка».
  7. Официальную бумагу, доказывающую выход из своего гражданства (прим. — или его невозможность по причинам, независящим от гражданина
  8. Все документы об изменениях личных данных.

Срок принятия решения о гражданстве (либо об отказе) — около 3-х месяцев.




Последние новости

В России изменились Правила дорожного движения – новая терминология и дорожные знаки в ПДД

Опубликован список поправок, обновляющих текущие Правила дорожного движения для россиян. Постановление Правительства РФ под номером 832 начнет действовать с 1 июля 2018, 2021 годов. Расскажем, на что обратить внимание автомобилистам.

Новости трудового Законодательства в России — последние изменения в Законе о труде

Ряд поправок был внесен в Трудовой Кодекс РФ новым федеральным законом под номером 125 18 июня 2017 года. Согласно документу, который подписал Владимир Путин, условия рабочего времени для россиян стали более гибкими.

Распределение мест в детском саду в 2018 году – что делать и куда обращаться, если ребенку не дают место в садике?

На место в детском учреждении могут рассчитывать россияне, имеющие несовершеннолетних детей. Это право на получение бесплатного образования каждого ребенка зафиксировано в Конституции РФ. Расскажем, кто может получить место, где встать на очередь и что делать в случае отказа.

Найти компанию

Последние добавленные фирмы

ООО «Оценка-СПб»

Berlov Group

Legal Praxis LLC

ООО Лавник и Партнеры

Юридическое бюро «ТОЧКА РЕШЕНИЯ»

Свежие отзывы о компаниях

Юридическая компания № 1

Адвокат Макарова Надежда Владимировна

Eclex (Эклекс)

Eclex (Эклекс)

Альянс юристов

Все права защищены © 2011 — 2017 «Pravo 812»

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как считать НДФЛ с доходов иностранца на патенте в 2017 году, Компания АСВ

Статья Главная » Как считать НДФЛ с доходов иностранца на патенте в 2017 году Как считать НДФЛ с доходов иностранца на патенте в 2017 году На примерах — расчет НДФЛ ...

Об особенностях приема иностранных граждан

Об особенностях приема иностранных граждан Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами ...

Двойное гражданство Россия и Казахстан: можно ли его получить в 2017 году

Двойное гражданство между Россией и Казахстаном Мировая практика свидетельствует о том, что запрет двойного гражданства широко распространен как в развитых странах (Япония, Германия, Чехия, Австрия Испания, Норвегия), так и в ...

Прекращение гражданства РФ и выход из Российской Федерации: какие на это есть причины и способы утраты подданства России, кто является компетентным и может провести процедуру экспатриации, когда прекращается гражданский статус?

Какие есть причины и способы прекращения гражданства РФ и выхода из подданства Российской Федерации? Масса различных жизненных обстоятельств могут стать толчком к прекращению действия правового статуса гражданина страны. Человек может ...

Штраф работодателю за мигрантов — прием на работу 2017, ФМС, сколько

Прием на работу мигрантов: штрафы работодателям Многие организации и частные лица используют труд иностранных граждан, чтобы организовать собственную деятельность. Причин этому много – выгода с экономической точки зрения, отсутствие другой ...

Получение гражданства РФ гражданам Крыма в 2017 году

Как получить гражданство РФ в Крыму в 2017 году В марте 2014 года Крым стал частью Российской Федерации, и все жители полуострова, которые постоянно на нем проживали, получили право оформить ...

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОПИСКИ: полный список

Какие документы нужны для прописки в квартиру. Подробная инструкция по подготовке документов и особенностях. Жилье – одна из самых важный и острых потребностей человека. Свой угол нужен каждому, однако реалии ...

Отказ от гражданства: нужен ли отказ от гр

Особенности процедуры отказа от казахстанского гражданства Здравствуйте уважаемые Юристы! скажите пожалуйста,нужен ли отказ от гр.Казахстана—при получении гр.РФ 17 Августа 2015, 19:13 Анатолий, г. Ростов-на-Дону Ответы юристов (2) Статья 21 Закона ...

Гражданство РФ для жителей ДНР и ЛНР: получение и оформление в 2017 году

Получение гражданства России для жителей Донбасса ЛНР и ДНР Для того чтобы ответить на вопрос: как получить гражданство РФ, необходимо изучить исчерпывающий объём информации, представленный в официальных источниках. Сложности при ...

Штраф за несвоевременную или просроченную прописку

Какой штраф за несвоевременную или просроченную прописку? Какой бы ни была причина отсутствия отметки о регистрации гражданина по месту его пребывания или постоянного жительства, за ее отсутствие ему полагается уплатить ...

Отказ в гражданстве: мне отказали в получении гражданства России

Причины отказа в получении гражданства РФ Мне отказали в получении гражданства России. Проходил по переселению учусь на 4 курсе в Воронежском ГАСУ живу в России с 2000 года окончил здесь ...

Ия и состав резидентов и нерезидентов по валютным операциям в рф

12.Понятия и состав резидентов и нерезидентов по валютным операциям в рф. Резидентами являются: — физические лица, имеющие постоянное место жительства в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за пределами ...

Как оплачивается госпошлина на гражданство РФ в 2017 году

Пошаговая процедура оплаты госпошлины на гражданство Процедура обретения гражданского статуса РФ занимает большой временной период, в конце которого претендент на гражданство должен внести денежную сумму, в качестве государственной пошлины. Учитывая ...

Как сделать российское гражданство в 2017 году?

Как сделать гражданство РФ? Гражданство – это юридическая форма принадлежности человека тому или иному государству, которая подразумевает возможность полного использования прав и соблюдения всех обязанностей, установленных законодательством страны. Гражданство РФ ...

Банковское дело — Валютные операции — Особенности валютных операций на территории Российской Федерации

Банковское дело Особенности валютных операций на территории Российской Федерации Важнейшей задачей валютного законодательства является защита российского рубля в условиях параллельного обращения свободно конвертируемых иностранных валют. В отличие от порядка, действовавшего ...

Как оформить ООО иностранному гражданину в России

Можно ли зарегистрировать ООО иностранному гражданину в России? Регистрация ООО иностранцем в России особо не отличается от постановки на учет аналогичного субъекта хозяйствования, основателем которого является резидент РФ. Реализация процедуры ...

Рейтинг@Mail.ru