Главная 16 Гражданство 16 Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, сроки

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, сроки

Порядок получения гражданства РФ

Российская Федерация – открытая для всего мира страна, готова с радостью принять всех нуждающихся. Жители среднеазиатских республик, беженцы из восточной Украины – вот основные категории лиц, которые имеют желание стать гражданами РФ. Получить гражданство РФ не так просто, как кажется тем, кто имеет его от рождения. Порой мигрант вынужден потратить полжизни для того, чтобы доказать, что он достоин быть гражданином нашей великой страны.

Краткое содержание статьи

Временное разрешение на гражданство РФ

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, срокиДля человека, который имеет желание получить гражданство РФ при условии своего легального пребывания на территории России, первым этапом является получение разрешения на временное проживание. Вот основные преимущества данного документа для мигранта:

  • Разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину или лицу без гражданства, а также человеку, который не имеет никаких документов, удостоверяющих его личность.
  • Разрешение на временное проживание может быть выдано как лицу, находящемуся на территории России, так и иностранному гражданину, обратившемуся в консульскую службу в государстве своего проживания.
  • Данное разрешение дает право проживать на территории РФ до получения вида на жительство и может существовать в форме как дополнительной отметки в документе, удостоверяющем личность, так и в виде отдельного документа определенной формы.



Право временного проживания является квотированным. Размер квоты устанавливается на целый год высшими государственными органами России. Например, для такого большого города как Москва размер квоты на 2015 год составляет 2 тысячи человек. Законом предусмотрены некоторые случаи, в которых разрешение на временное проживание может быть выдано вне квоты:

  • Родившимся в РСФСР.
  • Лицам, производящим инвестиции в экономику РФ.
  • Состоящему в браке с гражданином РФ.
  • Участники государственных программ переселения.
  • Другим специальным категориям.

Для получения права на временное проживание требуется предоставить следующий набор документов:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Документ о наличии или отсутствии судимости.
  • Сертификат из КВД об отсутствии у заявителя ВИЧ.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья (иностранное или российское).
  • Доказательство финансовой состоятельности (справка с места работы, налоговая декларация, выписка с банковского счета, справка органа социальной защиты, любой другой документ, подтверждающий наличие у соискателя легального дохода).
  • Доказательство, подтверждающее законную возможность проживания по определенному месту жительства (договор найма, свидетельство о праве собственности).
  • Свидетельства о браке и рождении детей. Паспорта детей. Нотариально заверенное согласие детей 14-18 лет на переезд в РФ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.




Разрешение на временное проживание дается на три года и не может быть продлено. За это время человек должен либо выехать из России, либо получить вид на жительство.

Государственная пошлина за оформление разрешения на временное проживание с 01.01.2015 составляет 1600 рублей. Оформление занимает до 6 месяцев.

Получение вида на жительство

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, срокиВид на жительство является второй ступенью в получении гражданства РФ. Вид на жительство имеет свои особенности:

  • Он выдается тем, кто находится в РФ на основании временного разрешения не менее года, при этом до завершения периода действия временного разрешения должно оставаться не менее 6 месяцев. Исключение составляют граждане Беларуси, которые могут получать вид на жительство, пропуская стадию временного разрешения.
  • Вид на жительство выдается на 5 лет с возможностью дальнейшего продления неограниченное количество раз.
  • Обладающий видом на жительство ежегодно обязан подтверждать свое нахождение в РФ, лично являясь в территориальное управление ФМС.

Следующие документы требуются для оформления вида на жительство:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Разрешение на временное проживание.
  • Сертификат из КВД об отсутствии ВИЧ.
  • Доказательство наличия дохода или финансовой состоятельности на период до одного года.
  • Доказательство наличия законного места проживания.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья.
  • Свидетельства о браке и рождении детей. Паспорта детей. Нотариально заверенное согласие детей 14-18 лет на переезд в РФ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.




Существует упрощенная процедура оформления вида на жительство для носителей русского языка – репатриантов.

При этом для этой категории лиц существует ряд ограничений:

  • Вид на жительство выдается на 3 года.
  • Если человек в течение двух лет после получения вида на жительство не обратился с заявлением о приеме в гражданство, вид аннулируется.
  • Вид на жительство для носителей русского языка не может быть продлен.

Для упрощенной процедуры получения вида на жительство носителями русского языка требуются следующие документы:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Документ органа иностранного государства об отказе от гражданства, невозможности отказа (в случаях, когда международными договорами не предусмотрено двойное гражданство).
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья (об отсутствии наркомании и инфекционных заболеваний).
  • Сертификат из КВД об отсутствии ВИЧ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.

Как в случае полной, так и упрощенной процедуры требуется представление квитанции об оплате государственной пошлины, которая за оформление вида на жительство с 01.01.2015 составляет 3500 рублей.

Порядок получения гражданства РФ

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, срокиПолучение российского гражданства может происходить в соответствии с полной процедурой, по упрощенной схеме, либо по упрощенной схеме для носителей русского языка.




Какие документы нужны для получения гражданства рф:

  • Заявление о получении гражданства.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Вид на жительство.
  • Доказательство наличия дохода или финансовой состоятельности на период до одного года.
  • Доказательство наличия законного места проживания.
  • Документ органа иностранного государства об отказе от гражданства, невозможности отказа (в случаях, когда международными договорами не предусмотрено двойное гражданство).
  • Документ о владении русским языком.

Общий порядок получения гражданства РФ

Общий порядок приема предусматривает проживание по виду на жительство в течение 5 лет. В исключительных случаях этот период может быть сокращен до одного года.

Срок рассмотрения документов при общем порядке получения гражданства составляет до одного года.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Упрощенный порядок приема в гражданство применяется:

  • В отношении ребенка, если один из родителей является гражданином РФ.
  • В отношении супруга-негражданина, проживающего на территории РФ и состоящего в браке более 3-х лет.
  • В отношении бывших граждан СССР, не получивших иного гражданства.
  • В отношении граждан государств, входивших в бывший СССР, получивших среднее или высшее профессиональное образование в России после 2002 г.
  • В отношении родителей, имеющих детей, являющихся гражданами РФ.
  • В отношении родителя, который остался единственным кормильцем ребенка, являющегося гражданином РФ.
  • В отношении участников программ переселения, имеющих регистрацию по месту жительства.
  • В отношении граждан Казахстана, Киргизии и Белоруссии




Главное отличие упрощенного порядка от общего заключается в отсутствии требования о пятилетнем непрерывном пребывании в России. Также упрощенный порядок предусматривает ускоренную процедуру, которая длится не более 6 месяцев.

Видео: Способы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок для носителей русского языка

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, срокиДанная процедура представляет особый интерес, например, для граждан Украины.

Основным упрощением процесса получения гражданства РФ для носителей русского языка является сокращение времени получения с момента въезда в Россию с восьми лет (3+5 лет) до одного года. При этом русский язык указанные лица должны использовать в быту и в социальной коммуникации, а также либо проживать самим, либо иметь прямых родственников по восходящей линии, которые проживали на территории Российском империи, СССР, России.

Период рассмотрения заявлений о приеме в гражданство от носителей русского языка составляет до 3-х месяца.

Это может быть тоже полезно

Какая максимальная сумма выплаты по ОСАГО

Как правильно рассчитать декларацию по налогу на прибыль

Где дешевле страхование жизни при ипотеке




Как узнать о существовании задолженности по выплатам в Пенсионный фонд России?

Какие документы нужны для вступления в наследство

Как открыть категорию А, если есть Б

1 комментарий

почему мне отказали в упрощенном получении гражданства если у меня отец россиянин?объяснили тем что он не инвалид и не пенсионер и поэтому я не подхожу,правы они или нет?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Справка о доходах для гражданства РФ, подтверждения РВП или ВНЖ

Справка о доходах для ВНЖ и РВП Ни для кого не является секретом тот факт, что гражданином РФ стать достаточно сложно. Потребуется не только научиться грамотно и правильно научиться общаться ...

Временная или постоянная прописка: что является регистрацией по месту жительства для граждан РФ и как осуществляется этот процесс? Рассматриваем порядок оформления

Регистрация по месту жительства для граждан РФ — это временная или постоянная прописка? Как оформить? Регистрация граждан РФ, даже постоянная, имеет массу нюансов. Многие думают, что временная регистрация по месту ...

Какие документы нужны для прописки (регистрации) в 2017 году – в квартиру, временной регистрации, новорожденного ребенка

Какие документы нужны для прописки в 2017 году Прописка по постоянному месту жительства — важное юридическое действие в жизни каждого человека. Во многих случаях без постоянной регистрации невозможно устроиться на ...

Приобретение гражданства РФ для высококвалифицировнного специалиста

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Дата регистрации: 05.04.2015 Подскажите пожалуйста, если мне присвоено гордое звание "ВКС", то попадаю ли я под категорию в Законе о гражданстве как "обладание лицом ...

Упрощенное получение гражданства РФ для казахстанцев в 2017 году

Упрощенная система получения гражданства Российской Федерации для граждан Казахстана Российская Федерация и Республика Казахстан – дружественные страны, поэтому многие документы, льготы, справки граждане могут получать в ускоренном режиме. Так, с ...

Может ли гражданин Казахстана поступить на бюджет?

Как гражданину Казахстана поступить на учебу в российский вуз Санкт-Петербургский государственный университет Виртуальная приемная СПбГУ Может ли гражданин Казахстана поступить на бюджет? Я гражданка Республики Казахстан, учусь на данный момент ...

Административное выдворение иностранных граждан за пределы Российской Федерации, Юридические услуги в Санкт-Петербурге

Административное выдворение за пределы Российской Федерации Вам грозит административное выдворение из Российской Федерации? Адвокатский кабинет Антона Леонидовича Кузнецова оказывает содействие в урегулировании этой проблемы. Проводится консультирование иностранных граждан, оказывается помощь ...

Как поменять гражданство в 2017 году

Как происходит смена гражданства в 2017 году по новым правилам C 1 сентября 2017 года вступили в силу новые правила оформления гражданского статуса РФ. С этого момента значительно упрощена смена ...

Как казахстанцу поступить в российский университет

Как казахстанцу поступить в российский университет Российские вузы традиционно пользуются популярностью у абитуриентов из Казахстана. Как выбрать программу и подготовить документы? Какие варианты поступления могут быть? Читайте в нашей статье. ...

Разрешение на работу для иностранных граждан в 2017 году – правила оформления

Новые правила получения разрешения на работу для иностранных граждан в 2017 году С начала 2015 года в России вступили в силу новые требования, касающиеся найма на работу иностранных граждан. Только ...

РВП для граждан Украины в 2017 в упрощенном порядке: получение, документы, квота

РВП для граждан Украины 2017: как получить и какие документы нужны? Граждане Украины в 2017 году могут получить РВП в России по упрощенной схеме, обратившись в территориальный отдел ФМС. Расскажем ...

Какие налоги платит ИП-нерезидент РФ

Какие ИП нерезидент РФ уплачивает налоги? Лица, занимающиеся предпринимательством на территории РФ, могут быть и нерезидентами. Какие ИП-нерезидент РФ налоги уплачивает и в каком размере? Вопросы по этому поводу возникают ...

Правовое положение иностранцев в Российской Федерации

Правовое положение иностранцев в Российской Федерации Оглавление Глава 1. АНАЛИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 5 1.1. Конституция Российской Федерации как основной закон, ...

Отказ от гражданства Казахстана при получении подданства России

Выход из гражданства Казахстана в России и на территории РК Результат социологических исследований в Казахстане на сегодняшний день неутешителен: выход из гражданства жителей республики набирает обороты. Их привлекают большие города, ...

Содержание и характеристика личных прав и свобод человека и гражданина

newinspire Содержание и характеристика личных прав и свобод человека и гражданина Ключевые слова: содержание, характеристика, личных, прав, свобод, человек, гражданин Основным личным правом человека является право на жизнь (ст. 20 ...

Виза в Израиль для украинцев в 2017 году: нужна ли она, оформление разрешения на работу

Оформление визы в Израиль для украинцев Израиль в мире верующих считается колыбелью религий, именно поэтому это государство часто называю Землей обетованной, Святой землей. Ежегодно данную страну посещают тысячи туристов. Но ...

Рейтинг@Mail.ru