Главная 16 Гражданство 16 Отказ от гражданства: нужен ли отказ от гр

Отказ от гражданства: нужен ли отказ от гр

Особенности процедуры отказа от казахстанского гражданства

Здравствуйте уважаемые Юристы! скажите пожалуйста,нужен ли отказ от гр.Казахстана—при получении гр.РФ

17 Августа 2015, 19:13 Анатолий, г. Ростов-на-Дону

Ответы юристов (2)

Отказ от гражданства: нужен ли отказ от гр

Статья 21 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 г. «Утрата гражданства»

Гражданство Республики Казахстан утрачивается:

вследствие поступления лица на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан;

если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;

по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан;

если лицо приобрело гражданство другого государства;

если брак с гражданином Республики Казахстан, послуживший основанием для приобретения лицом гражданства Республики Казахстан, признан судом недействительным.

При это на территории РФ действует Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ«О гражданстве Российской Федерации»

Вот необходимые Вам статьи.

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:



а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом «а» части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;



б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;

в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первойнастоящей статьи, и без представления вида на жительство.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

См. текст пункта «в» части первой статьи 14

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:



а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;



ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;

з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций;

и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.



2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

б) имеют законный источник средств к существованию;

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданстваиностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.



5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»), — по заявлению опекуна или попечителя;

г) ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации, — по заявлению руководителя российской организации, в которую помещен ребенок;



д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», — по заявлению руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.

7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

Отказ от гражданства: нужен ли отказ от гр

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!



Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Обучение иностранных граждан на бюджетных отделениях российских ВУЗов, Вузы и Университеты – “Навигатор Образования&rdquo

Обучение иностранных граждан на бюджетных отделениях российских ВУЗов Многие жители стран СНГ убеждены, что качество образования в российских ВУЗах намного лучше, чем в тех странах, гражданами которых они являются. По ...

Как получить статус лица без гражданства в РФ?

Как получить статус лица без гражданства в России? Получить статус лица без гражданства в РФ не так и просто, все равно нужны какие-либо документы, подтверждающие личность человека без принадлежности к ...

Гражданство РФ для граждан Белоруссии

Гражданство РФ для белорусов С республикой Беларусь у России сложились крепкие и надежные отношения. Естественно, это повлияло на законодательство, экономическое сотрудничество и взаимодействия в юридических вопросах, касающихся конституционно-правового статуса физических ...

Отказ от гражданства Узбекистана: как гражданину Узбекистана получить гражданство РФ

Процедура отказа от узбекского гражданства Узбекистан – прекрасная страна с прекрасными традициями и древней культурой. Граждане этой страны, которые хотят эмигрировать в другое государство с целью постоянного проживания, трудоустройства и ...

Массовая депортация украинцев — – новая страшилка укропропаганды

«Массовая депортация украинцев» – новая страшилка укропропаганды В последние дни на украинском ТВ и в СМИ стали массово появляться устрашающие сюжеты и заголовки типа «Россия с 1 ноября начнет массовую ...

Получение жилья участником Программы переселения соотечественников — Социальный офис

Получение жилья участником Программы переселения соотечественников Здравствуйте, я участник программы переселения соотечественников, могу я и моя семья получить жилье или встать на очередь для получения каких-либо льгот на приобретение жилья? ...

Как получить гражданство РФ гражданину Азербайджана в 2017 году

Легко ли азербайджанцу получить гражданство РФ Как получить гражданство РФ гражданину Азербайджана? Вопрос этот актуален, потому что в соответствующем законе в прошлом году произошло много изменений. Кому можно получить российский ...

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке для ДНР и ЛНР

Гражданство РФ для ДНР и ЛНР Многих граждан Украины проживающих на территории непризнанных республик ДНР и ЛНР интересует вопрос получения гражданства РФ и можно ли получить гражданство России по упрощенной ...

Замужем за гражданином рф как получить гражданство рф

Замужем за гражданином рф как получить гражданство рф Получение российского гражданства белорусом Рассмотрение подобных прошений зачастую по продолжительности достигает года. В силу близких связей между странами, подкрепленных международными соглашениями, многие ...

Проверка патента на действительность фмс москва

isangulov.ru Проверить действительность патента на работу мигранта можно на спецпортале РИАМО — 2 фев. Проверить действительность патента на работу у мигранта можно с помощью специального онлайн сервиса, через который, в ...

Депортация иностранных граждан из России — сроки, основания, правила, виды

Процесс депортации иностранцев из России Очень частым, и таким нежелательным процессом в обществе на сегодня есть высылка определенных лиц из страны. Это происходит по различным причинам, в основном, связанных с ...

Как подать уведомление о втором гражданстве в 2017 году

Как уведомить о двойном гражданстве На двойное гражданство у каждого государства имеется свой взгляд. Одни страны налагают строгий запрет на наличие у своих граждан паспорта другого государства, тогда как другие ...

Образец заполнения уведомления о втором гражданстве, Подробный путеводитель по Мармарису

Подробный путеводитель по Мармарису Если вам понравился сайт или вы считаете, что он интересен и полезен, вы можете оказать посильную помощь в развитии проекта. Вы можете перечислить любую сумму на ...

Двойное гражданство в России — что говорит закон?

Возможно ли двойное гражданство России и США Железный занавес, отделявший Советский Союз от западных стран, давным-давно рухнул. Сегодня никого из россиян не удивишь двойным гражданством. Но немногие знают, кто его ...

Как открыть ООО белорусу в России в 2017г

Как открыть ООО белорусу в России в 2017г Открыть общество с ограниченной ответственностью на территории России гражданину Белоруссии гораздо проще, чем любому другому иностранному гражданину. Это объясняется тем, что между ...

Проверка патента на работу на действительность по базе УФМС

Как проверить действительность патента на работу через базу УФМС Проверка патента необходима в том случае, если российская компания, ИП или частное лицо нанимает на работу иностранца. Ведь многие трудовые мигранты ...

Рейтинг@Mail.ru