Главная 16 Гражданство 16 Отказ от гражданства: нужен ли отказ от гр

Отказ от гражданства: нужен ли отказ от гр

Особенности процедуры отказа от казахстанского гражданства

Здравствуйте уважаемые Юристы! скажите пожалуйста,нужен ли отказ от гр.Казахстана—при получении гр.РФ

17 Августа 2015, 19:13 Анатолий, г. Ростов-на-Дону

Ответы юристов (2)

Отказ от гражданства: нужен ли отказ от гр

Статья 21 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 г. «Утрата гражданства»

Гражданство Республики Казахстан утрачивается:

вследствие поступления лица на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан;

если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;

по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан;

если лицо приобрело гражданство другого государства;

если брак с гражданином Республики Казахстан, послуживший основанием для приобретения лицом гражданства Республики Казахстан, признан судом недействительным.

При это на территории РФ действует Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ«О гражданстве Российской Федерации»

Вот необходимые Вам статьи.

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:



а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом «а» части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;



б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;

в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первойнастоящей статьи, и без представления вида на жительство.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

См. текст пункта «в» части первой статьи 14

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:



а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;



ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;

з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций;

и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.



2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

б) имеют законный источник средств к существованию;

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданстваиностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.



5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»), — по заявлению опекуна или попечителя;

г) ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации, — по заявлению руководителя российской организации, в которую помещен ребенок;



д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», — по заявлению руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.

7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

Отказ от гражданства: нужен ли отказ от гр

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!



Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Право крымчан на гражданство РФ

Право крымчан на гражданство РФ В марте 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации. С целью интеграции в экономическую, финансовую, социальную и правовую системы Российской Федерации 21.03.2014 года был ...

Гражданство РФ: как получить? Обычный, упрощенный способы

Правила и последовательность получения гражданства РФ Иметь паспорт Российской Федерации хотят тысячи, если не миллионы граждан соседних государств. Однако получение гражданства РФ (как и любого «чужого» гражданства) — процедура не ...

Регистрация ИП по временной регистрации иностранным гражданином, стоимость услуг в Москве: цены

Регистрация ИП по временной регистрации иностранным гражданином Предпринимателем можно стать, только имея разрешение на временное проживание или вид на жительство! Российское законодательство предусматривает возможность регистрации иностранных граждан в качестве индивидуальных ...

Налог при покупке квартиры иностранцем, Гордон и Партнеры

Налог при покупке квартиры иностранцем Существенные изменения закона о недвижимости в 2016 и 2017 Налоги при покупке квартиры Приобретательная давность (срок владения недвижимостью) Адвокатский центр Гордон Андрей Эдуардович Адвокатская палата ...

Как получить патент на работу для иностранцев в 2017 году — Юридический центр — Право 21 век

Как получить патент на работу для иностранцев в 2017 году Патент на работу в России для безвизовых иностранных граждан необходим для осуществления ими разрешенной законодательством трудовой деятельности. Получение патента дает ...

Советы юриста: Как трудоустроиться россиянину в Беларуси? Барановичи

Советы юриста: Как трудоустроиться россиянину в Беларуси? Принимаем на работу по трудовому договору гражданина России. Как правильно оформить его прием на работу? Нужно ли требовать у трудоустраиваемого гражданина вид на ...

Разрешение на работу для высококвалифицированных специалистов (ВКС)

Разрешение на работу для ВКС (высококвалифицированных специалистов) Понятие Высококвалифицированный специалист Кто имеет право привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов На какой срок выдается разрешение на работу высококвалифицированному иностранному специалисту Должна ли организация ...

Патент на работу в Москве гражданам Украины

Патент на работу для Украины Для того чтобы устроиться на работу в России украинцу или другому иностранному гражданину, необходимо пройти определенную процедуру, предусмотренную действующим законодательством РФ. А с начала 2015 ...

Сколько стоит патент для иностранных граждан в 2016-2017 году

Сколько стоит патент для иностранных граждан в 2016-2017 году Как получить патент на работу для иностранных граждан с 2017 года? Относиться это к тем ситуациям, когда иностранец будет работать у ...

Административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан в 2017 году: срок, апелляция

Как иностранцу не попасть под выдворение из России Понятие административного выдворения очень часто путают с термином «депортация». Для начала стоит уточнить, что выселение не грозит гражданам России. Это административное наказание ...

Особенности валютных операций между резидентами и нерезидентами РФ

53. Валютные операции между резидентами и нерезидентами 53. Валютные операции между резидентами и нерезидентами Операции резидентов с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции ...

Закон о гражданстве Российской Федерации в 2017 году

Положения закона о гражданстве Российской Федерации Ежегодно в РФ въезжает большое количество мигрантов. Целью прибытия чаще всего является трудоустройство и открытие бизнеса. Для мигрантов актуален вопрос о получении гражданства РФ. ...

Проверка на черный список

Проверка паспорта гражданина СНГ на наличие в черном списке ФМС. Проверка паспорта гражданина СНГ на наличие в черном списке ФМС. В последнее время участились случаи, когда иностранному гражданину, который желает ...

Жизнь в Абхазии: миграция на ПМЖ, как получить гражданство (в том числе двойное), как живут русские и люди других национальностей отзывы переехавших

Жизнь в Абхазии: местные особенности и возможности для переезда После распада СССР Абхазия сразу взяла курс на независимость. Но тогда её голос не был услышан. С тех пор республика пережила ...

Штрафы за отсутствие прописки в паспорте в соответствии с законом 2017-2018 г?

Какие штрафы за отсутствие прописки в паспорте предусмотрены законом по состоянию на 2017-2018 год? Любой гражданин, находясь в пределах РФ, должен зарегистрироваться по месту пребывания или же проживания. Это указано ...

РВП это разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание Многим гражданам Украины, других стран Ближнего и Дальнего зарубежья, которые решили приехать в Россию и остаться в ней на длительный срок либо получить гражданство, хорошо знакома ...

Рейтинг@Mail.ru