Главная 16 Гражданство 16 Особенности трудоустройства с РВП на территории России в 2017 году

Особенности трудоустройства с РВП на территории России в 2017 году

Как иностранцу с РВП устроиться на работу в России

Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации может быть сопряжено с определенными трудностями. Это связано с особыми правилами трудоустройства, установленными законодательством. Пребывание в РФ на протяжении длительного времени предусматривает оформление разрешения на временное проживание. Работа с РВП возможна без оформления особых документов, но производится по установленным миграционным требованиям.

Определение РВП

Особенности трудоустройства с РВП на территории России в 2017 году

Иностранные граждане, желающие оставаться в РФ долгое время, трудоустраиваться, проходить обучение в ВУЗах, должны оформить разрешение на временное проживание. Эта стадия считается одной из самых сложных.

РВП предлагает ряд преимуществ своим владельцам:

  • временное разрешение на проживание (до 3-х лет);
  • возможность пересечения границ без особых документов по многократной визе;
  • возможность открыть частное предпринимательство;
  • право оформить ИНН;
  • право трудоустройства без патента;
  • бесплатная медицинская помощь.

Разрешение предоставляется как по установленной квоте, так и без нее при наличии оснований. Единственное серьезное ограничение проживания и трудоустройства по РВП – привязка мигранта к субъекту РФ, где выдано разрешение.

Поиск вакансий

Множество иностранных граждан интересуется, можно ли работать в России с РВП. Это право установлено законодательными нормами РФ. При этом мигрант получает возможность найти работу по специальности с более высокой зарплатной ставкой. Лица, проникшие на территорию РФ нелегально, не имеющие права трудоустраиваться в российских компаниях, могут подвергаться депортации и крупным штрафам. Эта угроза пропадает, если человек оформил РВП. Он также может свободно приступить к поиску вакансий.



Биржа труда

Если иностранный гражданин оказался без работы, он не сможет успешно подтвердить РВП. Его доход будет ниже требуемого. Ему следует быстро найти работу или получить пособие по безработице. Последний вариант доступен лицам с постоянной регистрацией.

Особенности трудоустройства с РВП на территории России в 2017 году

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)

Иностранный гражданин обязан обратиться к сотрудникам биржи труда и предоставить необходимую документацию:

  • собственноручно заполненное заявление;
  • удостоверение личности;
  • РВП;
  • трудовую книжку (при необходимости);
  • документацию, подтверждающую специальность и квалификацию;
  • документы об образовании (для мигрантов, ранее не работавших по специальности);
  • данные о доходах за 3-месячный период до обращения к сотрудникам биржи труда (при наличии).

Важно понимать, что работники биржи труда будут подбирать любой вариант и предлагать его безработному мигранту. При этом не стоит ожидать высоких заработков.

Кадровое агентство

Этот способ поиска работы более выгоден для иностранных соискателей. Устроиться на работу с РВП через кадровое агентство можно на более выгодных условиях. Работодатель получает необходимого специалиста, а мигрант может рассчитывать на предлагаемую по вакансии заработную плату. Такое трудоустройство легальное. Время поиска работы заметно сокращается. При этом такой способ платный. Размер оплаты услуг варьируется зависимо от условий кадрового агентства.

Особенности трудоустройства с РВП на территории России в 2017 году

Возникла проблема? Позвоните юристу:

8 (804) 333-68-85 (звонок бесплатен)

Порядок трудоустройства с РВП



Первый вопрос, волнующий иностранца с разрешением, можно ли получить РВП без патента. Такое требование действует для иностранцев, временно пребывающих в РФ. Патент оформляется сроком от 30 дней до 12 месяцев. Лицо с РВП проживает на территории РФ 3 года. Мигрант вправе трудоустроиться без патента и дополнительного разрешения работать в РФ.

Трудоустройство по РВП производят так же, как и при оформленном ВНЖ. При этом иностранец с разрешением на временное проживание ежегодно подтверждает свое трудоустройство и проживание в регионе РФ, где выдан РВП.

Перед тем как с РВП устроиться на работу, необходимо собрать требуемую документацию:

  • удостоверение личности иностранного гражданина или апатрида;
  • миграционную карту (не нужна белорусам);
  • полис медицинского страхования;
  • документ, свидетельствующий, что проводилось медицинское освидетельствование для РВП (отсутствие наркозависимости, инфекционных болезней и психических расстройств);
  • документы об образовании (свидетельство об окончании школы, диплом);
  • трудовую книжку (при наличии).

Каждая компания может потребовать дополнительные документы при трудоустройстве иностранного гражданина с РВП.

После подписания трудового контракта работодатель обязан за 3-дневный срок уведомить сотрудников миграционного подразделения ГУВМ МВД. Уведомление отправляется письмом.

Кому не требуется РВП

Особенности трудоустройства с РВП на территории России в 2017 году

Некоторые категории иностранцев вправе не оформлять разрешение на временное проживание. Армения, Республика Беларусь и Казахстан заключили с Российской Федерацией соответствующий договор. Их граждане вправе проживать на территории РФ без РВП. Этот порядок предусматривает возможность трудоустройства на общих основаниях.



Работодатель, принявший вышеперечисленные категории иностранных граждан на работу, не уведомляет сотрудников миграционного отдела ГУВМ МВД о совершенном трудоустройстве мигрантов.

Высококвалифицированные специалисты не оформляют разрешение на временное проживание. Однако при этом потребуется разрешение для привлечения специалиста. Мигрант обязан получить разрешение на работу, максимальный срок действия которого составляет 3 года.

Актуальные профессии в 2017 году

Иностранцы с разрешением на временное проживание часто интересуются, куда можно устроиться на работу с РВП. Такой статус дает мигрантам определенную свободу действий при поиске необходимой вакансии. Его трудоустройство имеет легальный статус, поэтому ограничений при выборе профессии и должности у него практически нет. Иностранец не может занимать государственные должности. Трудоустройство в другом регионе запрещено миграционным законодательством.

Вакансии для иностранных граждан с РВП разнообразны. Особой популярностью среди работодателей пользуются:

  • экономисты;
  • логисты;
  • финансисты;
  • торговые представители;
  • программисты;
  • менеджеры из различных сфер;
  • врачи;
  • инженеры;
  • строители различной квалификации;
  • няни и сиделки;
  • горничные;
  • работники сферы ресторанного бизнеса;
  • работники вахты;
  • водители.

Работа в других регионах по РВП

Согласно российскому миграционному законодательству, мигрант с разрешением обязан работать и жить только в регионе, где оно было выдано. Если требование нарушается, разрешение аннулируется, человек депортируется из России. Ему также надолго запрещают въезд на территорию РФ.



Особенности трудоустройства с РВП на территории России в 2017 году

Законодательство предусматривает основания для перевода РВП в другой регион. Иностранный гражданин вправе обратиться к сотрудникам миграционного подразделения ГУВМ МВД с заявлением о переводе разрешения в другой субъект РФ при необходимости:

  • проживания вместе с ближайшими родственниками;
  • ухода за больным или недееспособным родственником;
  • при приобретении жилья;
  • трудоустройства на территории другого субъекта РФ;
  • проведения лечебных процедур в специализированном медучреждении;
  • поступления в высшее учебное заведение на территории другого региона.

Пакет документов должен содержать обоснованную просьбу о переводе РВП в другой регион РФ. Для подтверждения заявления следует представить доказательства. Документы подаются в миграционный отдел, который выдал первоначальный РВП. В течение недели пакет документов перенаправляется в другой субъект РФ, сотрудники которого выносят решение в 30-дневный срок.

В случае положительного ответа мигрант становится на учет в новом миграционном отделе. Срок действия разрешения остается прежним.

Просрочка ежегодного уведомления

Уведомление о проживании и трудоустройстве по РВП производится ежегодно. На процедуру дается 2 месяца по истечении 12 и 24 месяцев от даты регистрации по РВП. В некоторых обстоятельствах срок могут продлить до полугода.

Нарушение миграционного порядка влечет за собой штраф на сумму от 5 до 7 тыс. рублей в зависимости от региона проживания. Работодатель, не совершивший своевременного уведомления о подписании трудового договора с мигрантом, может быть наказан на 400 тыс. рублей. В некоторых случаях его деятельность ограничивается на период от 2 недель до 3 месяцев.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Проверка патента на действительность ФМС: на работу, проверить на сайте

Как выполняется проверка патента на действительность? ФМС — проверка на сайте. Принимая на работу граждан других государств, каждый руководитель задумывается о способе их оформления и том, насколько законно пребывание данного ...

Патент в вопросах и ответах

migroland Добро пожаловать в миграционное законодательство! Патент в вопросах и ответах. Часть 2 — получение и оплата патента. Заключение трудового договора. Продление пребывания иностранного гражданина на основании патента. Продолжаю знакомить ...

Перечень документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2017 году Закон предусматривает несколько оснований для получения гражданства. Наиболее сложной является процедура натурализации – приобретения гражданского статуса иностранцем ...

Что нужно для получения гражданство россии по браку, expressrating

Что нужно для получения гражданство россии по браку На заметку! Если для получения статуса гражданина на общих основаниях требуется 5 лет, а рассмотрение заявления по закону может занимать год, то ...

Как иностранцу купить жилье в России

Как иностранцу купить жилье в России Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами ...

Работа в России для граждан Молдовы в 2017 году

Работа для граждан Молдовы Для граждан Молдовы нет никаких ограничений на трудоустройство в России. Единственным и главным условием является получение патента. Граждане Молдовы могут приезжать в РФ без оформления специальной ...

Прием на — работу иностранных граждан: документы и — трудовой договор

Прием на работу иностранных граждан: документы и трудовой договор 18 октября 2016 Разберем, какие документы работодатель должен запросить с иностранца, прежде чем принять его на работу. В чем особенности заключения ...

Получение двойного гражданство с Таджикистаном в 2017 году

Что означает двойное гражданство России с Таджикистаном Вполне естественным является тот факт, что между Россией и другими бывшими советскими республиками установлены довольно тесные отношения в экономической и политической сфере, и ...

Проверка патентов и разрешение на работу уфмс

Проверка патентов и разрешение на работу уфмс Помощь иностранным гражданам Срок получения Приглашения – 3 недели. Виза на срок от 3-х месяцев до 1 года. Визу можем получить на компанию ...

Открытие ИП гражданином Белоруссии

Регистрация ИП в России. Требования для белорусов Здравствуйте, уважаемые юристы! Я гражданка Белоруссии, живу в РФ, есть временная регистрация. Какие документы необходимы для открытия ИП в Рф? Есть ли какие-то ...

Как получить российское гражданство белорусу в 2017 году

Получение российского гражданства белорусом Чтобы получить гражданство РФ по общей схеме, необходимо прожить в этой стране по виду на жительство не менее пяти лет, после чего подавать заявление на соискание ...

Валютные операции: понятие, виды и система ограничений, предусмотренная валютным законодательством

Налогообложение организаций финансового сектора Валютные операции: понятие, виды и система ограничений, предусмотренная валютным законодательством В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном ...

Отказ от гражданства Узбекистана: как получить российское гражданство гражданину Узбекистана

Процедура отказа от гражданства Узбекистана Когда хочется поменять свою жизнь к лучшему, для многих узбеков отказ от гражданства Узбекистана кажется оптимальным решением. Однако на деле непросто отказаться от подданства родной ...

Как прописать ребенка по месту жительства правильно: где, в какие сроки и что нужно для регистрации несовершеннолетних детей?

Правила и порядок регистрации несовершеннолетних детей: как и что нужно, чтобы прописать ребенка? Правила регистрации по месту жительства для всех граждан России являются едиными, и от их возраста не зависят. ...

Разрешено ли двойное гражданство в Беларуси?

Разрешено ли двойное гражданство в Беларуси? Законодательство РБ не признает иное гражданство у гражданина Республики Беларусь, но не запрещает гражданам РБ его иметь. Иными словами, гражданин Беларуси может получить и ...

Отказ от российского гражданства

Как происходит отказ от российского гражданства В большинстве случаев процесс миграции всегда неразрывно связан с процедурой отказа от своей предыдущей принадлежности к другому государству. Связано это с тем, что законодательства ...

Рейтинг@Mail.ru