Главная 16 Гражданство 16 Гражданство РФ (оформление, документы)

Гражданство РФ (оформление, документы)

Гражданство РФ

Для тех людей, которые остались в бывших союзных республиках, но сейчас желают вернуться в Россию, у кого здесь живут родители или кто просто желает сменить место жительства, требуется получить гражданство РФ. Тем не менее, для этого следует решить несколько вопросов.

Любой законопослушный иностранный гражданин, который владеет русским языком, имеет полное право на принятие гражданства РФ. Тем не менее, в зависимости от сложившихся обстоятельств, правила процедуры получения гражданства могут отличаться.

Все основные вопросы относительно получения Российского гражданства расписаны в Федеральном Законе № 62-Ф3 от 31 мая 2002. Согласно данному закону существует два варианта получения гражданства: общий порядок и упрощенный.

Общий порядок при получении гражданства РФ.

Согласно общему порядку законодательства РФ для получения гражданства следует соблюсти нижеописанные условия. Во-первых, необходимо иметь постоянное проживание и прописку по виду на жительство в России не менее 5 лет. Также необходимо знать русский язык и иметь подтверждение материального положения. Для отдельных категорий иностранных лиц срок проживания может быть снижен до 1 года, а остальные условия могут быть сняты. К таким категориям относятся иностранные лица, состоящие в браке с гражданином РФ на протяжении более 3 лет или имеющих высшее образование в каком-либо Российском ВУЗе.

Принятием решения о предоставлении гражданства в общем порядке занимается непосредственно сам Президент РФ. Следует помнить, что приобретения особых прав по социальной, расовой, языковой или религиозной принадлежности не имеется.




Однако в 2008 году Государственная Дума 12 сентября приняла Закон, благодаря которому значительно упростился процесс получения Российского гражданства для лиц, проживающих за рубежом и являющихся участниками гос. программы по добровольному переселению соотечественников в Россию.

В общем порядке приобрести гражданство РФ имеют право нижеперечисленные категории иностранных лиц. Во-первых, категория лиц, проживающих в России непрерывно более пяти лет, имеющие вид на жительство. Также в данном случае следует помнить, что непрерывное проживание подразумевает выезд за пределы России не более чем на три месяца в год. А для лиц, переехавших в Россию до 1 июля 2002 года, срок проживания исчисляется с момента регистрации на место жительства. Во-вторых, категория лиц, обязующихся соблюдать законодательство и Конституцию РФ, которые также имеют законный источник прибыли. В-третьих, категория лиц, подавшая в органы иностранного государства заявление с отказом от уже имеющегося гражданства. Однако если в международном договоре не предусматривается необходимость отказа или данное лицо не имеет возможности это сделать, то данный пункт опускается. В-четвертых, категория лиц, владеющих русским языком. В данном случае уровень знаний языка определяется специальным положением о рассмотрении всех вопросов относительно гражданства РФ.

Особый же порядок получения Российского гражданства устанавливается для граждан Казахстана, Киргизии и Белоруссии. Это связано с тем, что граждане вышеперечисленных стран имеют право приобрести Российское гражданство моментально после отказа от уже имеющегося гражданства.




ДОКУМЕНТЫ НА ГРАЖДАНСТВО РФ :

Перечень документов для подачи заявления, на гражданство Российской Федерации, в общем порядке :

— Заявление о приёме в гражданство РФ ( 2 экз. )

— Загранпаспорт ( со штампом «Разрешено временное проживание». Копия заверенная нотариусом и переведенная на русский язык. На момент подачи заявления, до окончания действия заграничного паспорта должно оставаться не менее 6 месяцев ).

— Вид на жительство иностранного гражданина ( понадобится оригинал и копия )

— Фото взрослого и ребёнка ( 4 штуки, матовые, цветные, 3,5 х 4,5см )

— Свидетельство о рождении ( копия заверенная нотариусом, с переводом на русский язык )

— При смене фамилии, понадобится соответствующая справка

— Свидетельство о браке ( копия заверенная нотариусом, и переведенная на русский язык )

— Выписка из домовой книги

— Карточка учёта собственника или копия финансово-лицевого счёта

— Документы об образовании ( заверенная нотариусом копия аттестата или диплома с вкладышем переведенными на русский язык. При наличии апостиля — перевод апостиля)

— Документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, подтверждающее отказ от иностранного гражданства.( Заявление в 2-х экземплярах, оформленные в нотариальной форме, с квитанциями об отправлении заказным письмом. )

— Согласие ребёнка старше 14 лет на принятие гражданства Российской Федерации

— Согласие второго родителя на принятие ребёнком младше 14 лет, гражданства Российской Федерации,




— Пенсионное удостоверение ( копия заверенная нотариусом и переведенная на русский язык )

— Подтверждение о сдачи экзамена на владение русским языком ( копия заверенная нотариусом )

— Квитанция об уплате гос.пошлины

Перечень документов для подачи заявления, на гражданство РФ, в исключительном порядке :

— Заявление о приёме в гражданство Российской Федерации в исключительном порядке ( 2 экз. )

— Загранпаспорт ( Копия заверенная нотариусом и переведенная на русский язык. До окончания действия заграничного паспорта должно оставаться не менее 6 мес. )

— Фото (4 штуки, цветные, размером 3,5 х 4,5см )

— Свидетельство о рождении ( копия заверенная нотариусом и переведенная на русский язык )

— Свидетельство о браке ( нотариально заверенная копия с переводом )

— Выписка из домовой книги

— Миграциционная карта ( копия )

— Листок убытия ( оригинал и копия )

— Паспорта близких родственников ( копии только тех, кто является гражданами Российской Федерации )

На главной странице сайта представлены и другие списки документов, которые могут быть вам полезны!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как принять на работу гражданина Украины в 2017 году — порядок действий

Как принять на работу гражданина Украины в 2017 году – документы и порядок действий Согласно действующему законодательству, российский работодатель имеет право принять на работу гражданина иной страны, в том числе ...

Продажа квартиры нерезидентом — можно ли избежать грабительского налога, Налог и доход

Продажа квартиры нерезидентом — можно ли избежать грабительского налога Продажа квартиры нерезидентом вызывает множество вопросов, поскольку в отличие от резидентов РФ нерезиденты при продаже квартиры рассчитывают налог по ставке 30%, ...

Как поменять водительские права (удостоверение), если получил гражданство РФ — в 2017 году

Замена водительских прав, если получил гражданство РФ Водительское удостоверение – это документ, на основании которого человек имеет право управлять транспортными средствами определенных категорий. Чтобы получить права впервые необходимо пройти обучение ...

Принципы гражданства что такое

Принципы гражданства что такое Принципы гражданства что такое Понятие гражданство РФ установлено Конституцией Российской Федерации и Законом о гражданстве Российской Федерации. Понятие гражданство Российской Федерации включает в себя устойчивую правовую ...

Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы в 2017 году: какие документы нужны?

Российское гражданство для молдаван в упрощенном и общем порядке: как получить? Несмотря на то что многих молдаван манит перспективами Евросоюз, не все жители государства Молдавия смотрят на запад. Некоторые из ...

Вопрос: ческое лицо, зарегистрированное в РФ, намерено заключить агентский договор с юридическим лицом — нерезидентом, имеющим представительства в ряде офшорных зон

Бухгалтерская пресса и публикации 2008 Бухгалтерские статьи и публикации 2007 Вопросы на тему ЕНВД Вопросы на тему налоги Вопросы на тему НДС Вопросы на тему УСН Вопросы бухгалтеров, ответы специалистов ...

Этапы получения гражданства РФ в общем порядке

Поэтапный обзор процесса получения гражданства РФ в общем порядке Процедура получения гражданства РФ на общих основаниях – сложный, длительный и трудоемкий процесс. Иностранному гражданину задолго до того, как он подаст ...

Оформление снилс иностранному гражданину

Оформление снилс иностранному гражданину Как и где получить СНИЛС в Москве Номер СНИЛС является уникальным и неизменным. Однако свидетельство об обязательном пенсионном страховании подлежит замене в некоторых случаях, например, при ...

Образец заполнения заявления на гражданство РФ

Как правильно заполнить заявление на гражданство в РФ Образец заполнения заявления на гражданство РФ Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную «горячую линию»: (наименование территориального ...

Проверка патента на действительность ФМС: на работу, проверить на сайте

Как выполняется проверка патента на действительность? ФМС — проверка на сайте. Принимая на работу граждан других государств, каждый руководитель задумывается о способе их оформления и том, насколько законно пребывание данного ...

Патент в вопросах и ответах

migroland Добро пожаловать в миграционное законодательство! Патент в вопросах и ответах. Часть 2 — получение и оплата патента. Заключение трудового договора. Продление пребывания иностранного гражданина на основании патента. Продолжаю знакомить ...

Перечень документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2017 году Закон предусматривает несколько оснований для получения гражданства. Наиболее сложной является процедура натурализации – приобретения гражданского статуса иностранцем ...

Что нужно для получения гражданство россии по браку, expressrating

Что нужно для получения гражданство россии по браку На заметку! Если для получения статуса гражданина на общих основаниях требуется 5 лет, а рассмотрение заявления по закону может занимать год, то ...

Как иностранцу купить жилье в России

Как иностранцу купить жилье в России Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами ...

Работа в России для граждан Молдовы в 2017 году

Работа для граждан Молдовы Для граждан Молдовы нет никаких ограничений на трудоустройство в России. Единственным и главным условием является получение патента. Граждане Молдовы могут приезжать в РФ без оформления специальной ...

Прием на — работу иностранных граждан: документы и — трудовой договор

Прием на работу иностранных граждан: документы и трудовой договор 18 октября 2016 Разберем, какие документы работодатель должен запросить с иностранца, прежде чем принять его на работу. В чем особенности заключения ...

Рейтинг@Mail.ru