Главная 16 Гражданство 16 Гражданство РФ: как получить? Обычный, упрощенный способы

Гражданство РФ: как получить? Обычный, упрощенный способы

Правила и последовательность получения гражданства РФ

Иметь паспорт Российской Федерации хотят тысячи, если не миллионы граждан соседних государств. Однако получение гражданства РФ (как и любого «чужого» гражданства) — процедура не быстрая и сложная.

Как получить гражданство РФ разными способами? IQReview приводит развернутые ответы.

Получение на общих основаниях

Порядок получения гражданства РФ: иностранцы (и лица без гражданства), которые не имеют каких-то оснований, позволяющих получить упрощенное гражданство РФ, обязаны проходить процедуру в обычном (общем) порядке.

Одним из основных требований такой схемы является непрерывное проживание на территории Российской Федерации в течение 5 лет со статусом ВНЖ.

Требования к заявителю

И ностранец, которого интересует «общее» получение гражданства РФ, должен соответствовать таким условиям:

Владеть русским языком, как устным, так и письменным. «Автоматически» иностранец признается владеющим, если он получил образование: на территории стран, в которых русский язык признан государственным; на территории Советского Союза; на территории РФ. Если же иностранец имеет образование другой страны, то ему придется пройти тест на знание русского языка. Его прохождение не требуется: женщинам после 60 и мужчинам после 65 лет, инвалидам I группы, нед е еспособным гражданам.

Отказаться от имеющегося гражданства. Заявление об отказе заполняется в произвольной форме и подается в консульство своей страны на территории РФ.




Иметь официальный источник дохода. Это может быть как зарплата, так и прочие формы дохода — алименты, пособие, пенсия, доход от предпринимательской деятельности или от пассивных активов и так далее.

Список документов

При подаче заявления от иностранца потребуются определенные документы для получения гражданства РФ. При оформлении на общих основаниях перечень включает следующие бумаги:

анкета стандартного образца;

документ, согласно которому иностранец имеет право проживать в РФ;

загранпаспорт, срок действия которого длится больше, чем полгода;

свидетельство о рождении;

копия лицевого счета;

пенсионное удостоверение (если есть);

свидетельство о браке (если заявитель менял фамилию).

Также при подаче документов следует прилагать квитанцию об уплате пошлины. На 2017 год ее размер составляет 2000 рублей.

Список документов для граждан стран СНГ

Для граждан стран СНГ документы для получения гражданства РФ требуются такие:

свидетельство о рождении;

документ, подтверждающий смену фамилии (если производилась);

копия миграционной карты;

копия диплома (если нет — аттестата о среднем образовании);

сведения о родственниках, которые находятся на территории РФ (если есть);

копия листка убытия.

Порядок действий

Теперь пошагово о том, как получить гражданство РФ.

Гражданство РФ: как получить? Обычный, упрощенный способыСхема получения гражданства РФ




По общей схеме это будет выглядеть так:

Оформление миграционной карты. Этот документ выдается каждому иностранцу, въезжающему на территорию Российской Федерации. Он заполняется лично иностранцем и сохраняется при нем на все время пребывания в РФ.

Оформление регистрации (постановка на миграционный учет). Сделать это обязан каждый иностранец на протяжении 7 рабочих дней после пересечения границы РФ. Чтобы оформить регистрацию, гражданин обязан явиться в местное отделение ФМС с пакетом документов (загранпаспорт или паспорт, копия «миграционки», согласие собственника недвижимости на регистрацию в его квартире).

Оформление РВП. Разрешение на временное проживание оформляется в местном отделении ФМС, там же, где проводилась регистрация. Для оформления РВП необходимы следующие документы: заявление, 3 фото, паспорт, медсправка, квитанция об уплате пошлины (1000 рублей).

Оформление ВНЖ. Осуществляется спустя 2 месяца после пребывания по РВП. Оформляется там же, где и РВП. Для получения вида на жительство необходим такой пакет документов: анкета, 4 фото, РВП, выписка со счета, медсправка, квитанция об уплате госпошлины (2000 рублей). В случае положительного решения статус ВНЖ может выдаваться на 5 лет. Срок рассмотрения заявления — до 180 дней.

Оформление гражданства. Заявка на получение гражданства РФ может подаваться спустя 5 лет проживания на территории РФ по статусу ВНЖ.

Несколько важных уточнений и нюансов:

Выдача РВП осуществляется по квотам. То есть каждый регион за год может оформить РВП на определенное количество иностранцев. Если установленный правительством «потолок» уже достигнут, возрастает вероятность отказа.




Выдача РВП осуществляется вне квотирования, если заявитель состоит в браке с гражданином (гражданкой) РФ или был гражданином СССР.

При выдаче РВП вне системы квотирования (по второму пункту) при оформлении ВНЖ должна прилагаться справка, которая подтверждает причину «обхода» квотирования (свидетельство о браке с резидентом РФ или документ, подтверждающий рождение или гражданство СССР).

Если иностранец в период пребывания в РФ менял фамилию, то к пакету документов должна прилагаться справка из ЗАГСа, которая это подтверждает.

Подача в упрощенном порядке

Российское законодательство предусматривает и порядок получения гражданства РФ в упрощенной форме.

Основания для получения

Право на ускоренное оформление имеют лица, которые:

Гражданство РФ: как получить? Обычный, упрощенный способы

имеют 1 или 2 родителей, являющихся гражданами Российской Федерации;

имели гражданство СССР, а сейчас проживают в одной из бывших союзных республик, не имея ее гражданства;

имели гражданство СССР;

состоят в браке с гражданином РФ, при условии, что брак был заключен не менее 3 лет назад;

имеют совершеннолетних детей, являющихся гражданами РФ и признанных недееспособными — если второй родитель умер (или его лишили родительских прав);

имеют детей, являющихся гражданами РФ, если второй родитель умер (или его лишили родительских прав);

занимаются бизнесом на территории РФ, если компания ведет деятельность в определенной сфере (список определяется правительством) не менее 3 лет, и прибыль за эти 3 года превысила 10 миллионов рублей;




уплатили в качестве налога в российскую казну не менее 6 миллионов рублей;

являются высококвалифицированными специалистами (список профессий определяется правительством и может различаться в зависимости от региона);

являются нетрудоспособными и имеют детей, являющихся совершеннолетними гражданами РФ.

Список документов

Чтобы получить гражданство РФ в упрощенном порядке, иностранное лицо должно собрать следующий пакет документов:

Заявка установленного образца.

Документ с места постоянного проживания

Документ о смене фамилии (если менялась).

Упрощенная процедура смены гражданства для носителей русского языка

Одним из оснований, по которым могут выдать гражданство РФ в упрощенном порядке , является признание носителем российского языка.

Такой статус могут получить следующие лица:

Достигшие 18-летнего возраста.

Владеющие русским языком на уровне, достаточном для применения в семейно-бытовой сфере.

Проживающие на территории РФ или имеющие «прямого» (родителей, дедушек-бабушек) родственника, проживавшего (или проживающего) на территории РФ.

Чтобы иметь право на «льготы» при получении гражданства, как носителю русского языка, необходимо получить документ, подтверждающий этот статус. Для этого нужно:

Находиться в РФ на законных условиях (иметь регистрацию, РВП, ВНЖ).

Подать заявление о признании носителем русского языка. Заявление подается в отделение ФМС по месту регистрации. Подавать его можно не позднее, чем за 15 суток до истечения законного срока пребывания. Дату проведения комиссии должны назначить в следующие 2 дня после подачи заявления.




Сдать экзамен комиссии, которая принимает решение о присвоении (или отказе) статуса носителя. Собеседование должно назначаться на ближайшие 5 дней после рассмотрения заявления.

Если гражданин положительно сдал экзамен — в следующие 5 дней после сдачи ему должны выдать подтверждение.

После того, как иностранного подданного признали носителем русского языка, этот документ может использоваться для ускорения процедуры смены гражданства. Далее действия выглядят следующим образом:

Подается обращение в миграционную службу по поводу возможности получения гражданства РФ.

Оформить выход из действующего гражданства.

Подать заявление на получение гражданства РФ. При этом заявитель должен иметь регистрацию и ВНЖ.

Гражданство РФ: как получить? Обычный, упрощенный способы

Список документов при подаче заявления на получение гражданства РФ по такой схеме включает:

Заявление стандартной формы.

Квитанция об уплате госпошлины.

Подтверждение официального источника дохода (выписка из банка с балансом, трудовая книжка, налоговая декларация и так далее).

Документ, подтверждающий статус носителя языка (выдают в случае успешной сдачи экзамена).

Документ, который подтверждает выход из имеющегося гражданства.

Документ, который подтверждает смену фамилии (если была).

Дополнительные факторы, которые могут ускорить процесс получения (для граждан Украины)

Порядок получения гражданства РФ для украинцев — такой же, как и для граждан других государств. Однако для них действует перечень исключений и условий, по которым процесс оформления может существенно упроститься.




Оформление политического убежища.

Официальное трудоустройство в отдаленных от столицы регионах.

Покупка патента для работы.

Наличие родственников, которые являются гражданами РФ.

Участие в программе «Соотечественники» (специально разработанной в 2014 году из-за военных действий на Восточной Украине). Позволяет гражданам Украины переселяться в предусмотренные программой регионы РФ: Воронежскую, Тверскую области, Карелию, Ненецкий, Сибирский, Центральный, Дальневосточный округа (на выбор).

Пошаговый план получения гражданства РФ (видео)

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как поменять водительские права (удостоверение), если получил гражданство РФ — в 2017 году

Замена водительских прав, если получил гражданство РФ Водительское удостоверение – это документ, на основании которого человек имеет право управлять транспортными средствами определенных категорий. Чтобы получить права впервые необходимо пройти обучение ...

Принципы гражданства что такое

Принципы гражданства что такое Принципы гражданства что такое Понятие гражданство РФ установлено Конституцией Российской Федерации и Законом о гражданстве Российской Федерации. Понятие гражданство Российской Федерации включает в себя устойчивую правовую ...

Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы в 2017 году: какие документы нужны?

Российское гражданство для молдаван в упрощенном и общем порядке: как получить? Несмотря на то что многих молдаван манит перспективами Евросоюз, не все жители государства Молдавия смотрят на запад. Некоторые из ...

Вопрос: ческое лицо, зарегистрированное в РФ, намерено заключить агентский договор с юридическим лицом — нерезидентом, имеющим представительства в ряде офшорных зон

Бухгалтерская пресса и публикации 2008 Бухгалтерские статьи и публикации 2007 Вопросы на тему ЕНВД Вопросы на тему налоги Вопросы на тему НДС Вопросы на тему УСН Вопросы бухгалтеров, ответы специалистов ...

Этапы получения гражданства РФ в общем порядке

Поэтапный обзор процесса получения гражданства РФ в общем порядке Процедура получения гражданства РФ на общих основаниях – сложный, длительный и трудоемкий процесс. Иностранному гражданину задолго до того, как он подаст ...

Оформление снилс иностранному гражданину

Оформление снилс иностранному гражданину Как и где получить СНИЛС в Москве Номер СНИЛС является уникальным и неизменным. Однако свидетельство об обязательном пенсионном страховании подлежит замене в некоторых случаях, например, при ...

Образец заполнения заявления на гражданство РФ

Как правильно заполнить заявление на гражданство в РФ Образец заполнения заявления на гражданство РФ Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную «горячую линию»: (наименование территориального ...

Проверка патента на действительность ФМС: на работу, проверить на сайте

Как выполняется проверка патента на действительность? ФМС — проверка на сайте. Принимая на работу граждан других государств, каждый руководитель задумывается о способе их оформления и том, насколько законно пребывание данного ...

Патент в вопросах и ответах

migroland Добро пожаловать в миграционное законодательство! Патент в вопросах и ответах. Часть 2 — получение и оплата патента. Заключение трудового договора. Продление пребывания иностранного гражданина на основании патента. Продолжаю знакомить ...

Перечень документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2017 году Закон предусматривает несколько оснований для получения гражданства. Наиболее сложной является процедура натурализации – приобретения гражданского статуса иностранцем ...

Что нужно для получения гражданство россии по браку, expressrating

Что нужно для получения гражданство россии по браку На заметку! Если для получения статуса гражданина на общих основаниях требуется 5 лет, а рассмотрение заявления по закону может занимать год, то ...

Как иностранцу купить жилье в России

Как иностранцу купить жилье в России Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами ...

Работа в России для граждан Молдовы в 2017 году

Работа для граждан Молдовы Для граждан Молдовы нет никаких ограничений на трудоустройство в России. Единственным и главным условием является получение патента. Граждане Молдовы могут приезжать в РФ без оформления специальной ...

Прием на — работу иностранных граждан: документы и — трудовой договор

Прием на работу иностранных граждан: документы и трудовой договор 18 октября 2016 Разберем, какие документы работодатель должен запросить с иностранца, прежде чем принять его на работу. В чем особенности заключения ...

Получение двойного гражданство с Таджикистаном в 2017 году

Что означает двойное гражданство России с Таджикистаном Вполне естественным является тот факт, что между Россией и другими бывшими советскими республиками установлены довольно тесные отношения в экономической и политической сфере, и ...

Проверка патентов и разрешение на работу уфмс

Проверка патентов и разрешение на работу уфмс Помощь иностранным гражданам Срок получения Приглашения – 3 недели. Виза на срок от 3-х месяцев до 1 года. Визу можем получить на компанию ...

Рейтинг@Mail.ru