Главная 16 Бронхиальная астма 16 Сердечная астма – причины появления, симптомы и лечущие советы
Сердечная астма – причины появления, симптомы и лечущие советы Сердечная астма – причины появления, симптомы и лечущие советы Навигация для статьи: Сердечная астма ; это состояние острой дефицитности левого отдела сердца, которое характеризуется приступами одышки, удушья и просит критической мед помощи, потому что даже предвестники астмы могут привести к смертельному финалу.

Сердечная астма – причины появления, симптомы и лечущие советы

Сердечная астма – причины появления, симптомы и лечущие советы

Сердечная астма – причины появления, симптомы и лечущие советы

Навигация для статьи:

Сердечная астма ; это состояние острой дефицитности левого отдела сердца, которое характеризуется приступами одышки, удушья и просит критической мед помощи, потому что даже предвестники астмы могут привести к смертельному финалу. Выражается дефицитность в ощущении нехватки кислорода, в связи с чем человек начинает кашлять, хрипеть, его лицо становится цианотичным, вырастает диастолическое давление, возникает ужас погибели. Приступ просит внедрения срочных мер помощи нездоровому с приемом нитроглицерина, мочегонных препаратов, с кислородотерапией и другими неотложными действиями.

Сердечная астма не является самостоятельным болезнью. Так именуют клинический синдром, который проявляется определенными признаками. Кардиологи рассматривают сердечную астму, как тяжелейшее проявление острой дефицитности сердца, которая осложняет другие имеющиеся у человека сердечно-сосудистые патологии. Во время приступа мучается не только лишь система кровообращения, да и дыхательная система. Нередко сердечная астма охарактеризовывает пришествие моментального альвеолярного отека легких, который приводит к смерти человека.

Причины возникновения сердечной астмы могут прятаться как в поражении самой сердечной мускулы, так и в заболеваниях, не связанных с кардиологией.

Выделяют последующие этиологические причины, приводящие к развитию этого патологического состояния:

Левожелудочковая дефицитность в стадии обострения может приводить к развитию сердечной астмы.

Может быть развитие сердечной астмы в постинфарктный период и на фоне атеросклеротического кардиосклероза.

Такие нарушения в работе сердца, как послеродовая кардиомиопатия, острый миокардит способны стимулировать развитие приступа сердечной астмы. Сюда же можно отнести аневризмы сердца.

К факторам-провокаторам относят пороки сердца (митральные и аортальные), потому что они затрудняют обычный ток крови. Также кровообращение нарушается на фоне имеющегося внутрипредсердного тромба, при наличии опухоли снутри полости сердца, которая именуется миксома.

Посреди заболеваний легких, которые оказываются предпосылкой развития сердечной астмы, выделяют пневмонию, посреди болезней почек – острый гломерулонефрит. Опасность в этом плане также представляют любые выраженные нарушения мозгового кровообращения.

Может спровоцировать приступ чрезмерная физическая нагрузка, сильное эмоциональное потрясение и стресс, гиперволемия на фоне вынашивания малыша, при лихорадочных состояниях, при внутривенном внедрении огромного объема воды и ее задержке в организме.

Опасность в плане развития приступа сердечной астмы представляет чрезмерное употребление еды перед сном, это касается воды. На фоне имеющихся нарушений сердца астма может развиться даже при резвом и резком переходе из вертикального положения в горизонтальное.

Если обращаться к патогенезу сердечной астмы, то он базируется на том, что левые отделы сердца не управляются с возложенной на их нагрузкой. Это приводит к тому, что вены и капилляры легких заполняются очень огромным объемом крови, резко растет гидростатическое давление в малом круге кровообращения. На фоне лишнего давления снутри сосудов, через стены капилляров проникает плазма, попадая в легочную ткань. Это приводит к развитию интерстициального отека легких, что обязательно сказывается на их обычной вентиляции и на процессе газообмена меж кровью и альвеолами.

К одному из патогенетических причин сердечной астмы относят повышение притока крови, наполняющей сосуды, к примеру, во время беременности либо при подъеме температуры тела. В этом случае растущий венозный ток крови, поступающей к сердечку, сопровождается затруднением её оттока из заполненных кровью легких в левые отделы сердца. Вот поэтому нездоровым приобретенной сердечной дефицитностью принципиально избегать физических нагрузок. Спровоцировать сердечную астму у таких пациентов также может горизонтальное положение тела и внутривенное введение огромного объема жидкостей.

Повлиять на тяжесть и степень проявления симптомов астмы способны нарушения в нервной системе, потому что конкретно она отвечает за контроль дыхания. Так, усиление сердцебиения, гипергидроз, похолодание конечностей связано с чрезмерным возбуждением дыхательного центра.

Соответствующие симптомы сердечной астмы начинаются в большинстве случаев ночкой. Проснувшись от удушья, нездоровые могут впасть в панику из-за ужаса погибели. Почти всегда отмечается свойственное для заболевания нередкое и довольно глубочайшее дыхание с приступообразным сухим кашлем. Нездоровой садится в кровати, свесив ноги, либо встает и подходит к открытому окну. К симптомам сердечной астмы относят также бледнота кожи, цианоз лица, носогубного треугольника, кончиков пальцев, капли пота.

Доктор при обследовании хворого не отмечает патологических шумов в легких во время дыхания. Исключительно в том случае, если симптомы сердечной астмы являются первыми предвестниками отека легких, прослушивается жесткое дыхание, сопровождающееся мокроватыми (мелкопузырчатыми) хрипами в нижних отделах легких.

К другим симптомам сердечной астмы относят:

В среднем за 2-3 суток до начала приступа у хворого могут появляться симптомы-предвестники. Возникает чувство давления в груди, одышка, которая появляется даже при малозначительных физических усилиях.

Манифестируют приступы почаще в ночные часы, потому что во время отдыха адренергическая регуляция слабеет, а кровь в большем объеме поступает малый круг кровообращения. Если приступ начинается деньком, то ему в большинстве случаев предшествует нервное либо физическое напряжение.

Если приступ случается в ночные часы, то человек резко пробуждается, потому что начинает задыхаться. Одышка наращивается, перебегает в удушье. В это время возникает сухой кашель. Прозрачная мокрота отходит несколько позже.

Нездоровой лежать не в состоянии, потому что его самочувствие от этого усугубляется. Человек или встает, или садится в постели, спуская ноги вниз, что позволяет уменьшить степень выраженности отдышки. Этот симптом именуется ортопноэ (одышка в горизонтальном положении).

Гласить человеку тяжело, наблюдаются трудности с дыханием.

Нездоровой становится чрезвычайно возбужденным, потому что наращивается панический ужас скорой смерти.

Носогубный треугольник и фаланги пальцев синеют. Учащается сердцебиение, давление подымается.

Приступ может растянуться на несколько часов, а может закончиться за пару минут. Частота обострений будет зависеть от причины появления, которая вызвала сердечную астму. К примеру, на фоне митрального стеноза приступы случаются нечасто, потому что легочные артериолы рефлекторно сужаются, что не дает крови застаиваться в венозном русле и в капиллярах.

Если у хворого развивается правожелудочковая дефицитность, то астма может на сто процентов пропасть.

В ряде всевозможных случаев на фоне сердечной астмы случается рефлекторный спазм бронхов. Это делает диагностику заболевания более затруднительной, потому что клиническая картина припоминает симптомы астмы.

Если приступ имеет затяжной нрав и протекает тяжело, то носогубный треугольник приобретает сероватый цвет, хворого пробивает прохладный пот, шейные вены растут в объеме, наполняясь кровью. Пульс слабеет, фактически не щупается, давление падает. Человек становится стопроцентно обессиленным.

Чем тяжелее приступ, тем выше риск того, что присоединится альвеолярный отек легких. На его манифестацию показывает отделение обильной мокроты с пеной и кровью, тяжелое ортопноэ.

Диагностика сердечной астмы должна быть особо кропотливой, потому что принципиально отличить этот синдром от астмы, от уремии, стеноза горла, истерического припадка и медиастинального синдрома. Доктор, не считая кропотливого опроса и осмотра, должен изучить анамнез пациента, выслать его на прохождение ЭКГ и на рентген грудной клеточки.

Во время приступа прослушать сердечные тоны довольно трудно, но найти их приглушенность можно. Также слышны нарушения сердечного ритма (ритм галопа), 2-ой тон акцентируется над легочным стволом. Пульс во время приступа слабенький, время от времени нитевидный. Давление сначала увеличивается, а потом падает. При всем этом в легких выслушиваются единичные или рассеянные сухие хрипы. Может быть возникновение единичных мокроватых хрипов.

Рентгенологическое исследование грудной клеточки позволяет найти наличие признаков застоя венозной крови в малом круге кровообращения, легочные поля будут наименее прозрачными, корешки легких расширенными, вероятен их некроз. О том, что имеется интерстициальный отек, будет свидетельствовать линия Керли.

Электрокардиограмма выявит аритмию, коронарную дефицитность, уменьшение амплитуды зубцов.

Чтоб выставить дифференциальный диагноз с бронхиальной астмой, нужно сначала направить внимание на то, когда появились 1-ые симптомы заболевания. Так, сердечная астма в большинстве случаев проявляется в приклонном возрасте. При всем этом у хворого отсутствует аллергический анамнез, нет заболеваний дыхательной системы, но имеется сердечно-сосудистая патология.

Хотя приступ может пройти без помощи других, имеется высочайший риск развития отека легких, потому неотложная 1-ая помощь при сердечной астме должна быть оказана человеку на месте. Принципиально, как можно резвее подавить чрезмерную активность нейрорефлекторного дыхательного центра, который находится в возбужденном состоянии, снять чувственную нагрузку, усилить отток крови от малого круга кровообращения.

Естественно, что сначала необходимо вызвать скорую помощь, потому что схожее состояние несет прямую опасность жизни хворого.

Пока докторы не прибыли на место вызова, следует обеспечить человеку наибольший покой. Для начала он должен принять вертикальное положение, для этого идеальнее всего его высадить в комфортное кресло. Ноги должны быть спущены вниз. Если есть такая возможность, то необходимо нижние конечности поставить в жаркую воду. На горле и на теле не должно быть предметов, стесняющих дыхание. Для этого необходимо расслабить пояс, убрать шарф и повязку с шейки, расстегнуть воротник. Окна необходимо раскрыть как можно обширнее, чтоб в комнату поступал свежайший воздух. Если не очень холодно, то хворого можно усадить около окна.

Еще одна действенная мера оказания первой помощи при сердечном приступе – это наложение венозного жгута. Делать это необходимо спустя 10 минут после того, как человек принял вертикальное положение. Поменять жгут могут капроновые колготки, эластичный бинт, неважно какая повязка. Жгуты накладывают на обе ноги и на руку. Расстояние от паховой складки до места наложения жгута должно составлять 15 см на ноге, а на руке ; 10 см от плеча. Спустя 15 минут жгут с одной руки переносят на другую. Жгуты необходимы для того, чтоб кровь оставалась в конечностях, а нагрузка на сердечко была меньше. Таким макаром можно понизить риск развития интерстициального отека легких.

Естественно, что чем ранее человека госпитализируют, тем лучше. Делается это даже в этом случае, если приступ удалось купировать. В предстоящем непременно будет нужно лечущие советы причины появления, которая этот приступ спровоцировала.

Вылечивание сердечной астмы ориентировано на то, чтоб как можно резвее купировать приступ.

Докторская помощь сводится к выполнению последующих мероприятий:

Прием наркотических анальгетиков, к примеру, Морфина либо Пантопона. Их следует сочетать с Атропином. Препараты используют для устранения выраженной отдышки и сильных болей.

Если имеется тахикардия, то нездоровому необходимо назначить Супрастин либо Пипольфен.

На фоне нарушения дыхательной функции, при наличии бронхиального спазма, также если наблюдается отек мозга, или хроническое легочное сердечко, то наркотические анальгетики поменяют на Дроперидол.

Позволяет резвее разгрузить малый круг кровообращения на фоне высочайшего давления и венозного застоя таковой способ, как кровопускание. Количество крови при всем этом не должно превосходить 500 мл.

Мед работники также могут накладывать жгуты. Время их выдержки на конечностях не должно превосходить получаса. При всем этом принципиально, чтоб ниже жгута прощупывался пульс.

Отлично помогают кислородные ингаляции, пропускаемые через этиловый спирт. Они осуществляются при помощи масок либо носовых катетеров и позволяют уменьшить отечность легочной ткани.

На фоне отека легких нездоровому экстренно нужен переход на искусственную вентиляцию легких.

Для уменьшения кровяного давления необходимо дать нездоровому мочегонный продукт, к примеру, Лазикс либо Фуросемид, также спец средства для понижения давления.

Такие сердечные гликозиды, как Дигоксин и Строфантин вводят внутривенно при приступе сердечной астмы фактически всегда.

Дефибрилляция рекомендована при нарушении ритма сердечной деятельности.

Итак, вылечить сердечную астму, означает снять острый приступ и не допустить развития альвеолярного отека легких. Предстоящая терапия проводится в условиях стационара и должна быть ориентирована на устранение основного заболевания. Только так приступ можно будет предупредить в дальнейшем.

Что касается прогноза, то он сначала определяется тем, какова причина развития сердечной астмы. Необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев сердечная астма имеет прогноз не подходящий. Хотя грамотное лечущие советы ведущей заболевания и соблюдение всех предписаний доктора позволяет человеку сохранять работоспособность в протяжении пары лет.

О admin

x

Check Also

Сердечная астма — лечение, симптомы, неотложная помощь

Сердечная астма – клинический синдром, проявляющийся неожиданным приступом одышки, которая переходит в удушье. Сердечная астма является результатом острой левожелудочковой недостаточности.

Сердечная астма, Здраво — медицинский портал о здоровье

Сердечная астма – это осложнение гипертонии, атеросклеротического кардиосклероза, инфаркта, сердечных пороков. Выглядит сердечная астма как приступ одышки и удушья, спровоцированный застоем крови в легочных сосудах, сложностями ее оттока в левый сердечный желудочек.

Сердечная астма — причины, симптомы и народные средства лечения сердечной астмы

Если человек чувствует приступы сильного удушья, одышки, у него затрудняется дыхание, то ему необходимо оказать срочную медицинскую помощь, так эти симптомы являются признаком смертельно опасного заболевания: сердечной астмы.

Астма сердечная

Приступ сердечной астмы начинается обычно ночью: больной просыпается от мучительного удушья, которое сопровождается страхом смерти. При осмотре обращает на себя внимание вынужденное положение больного: он не может лежать, а потому вскакивает, опирается на подоконник, стул.

Что такое астма сердца опасно ли это, Домашняя медицина

Если верить медицинским словарям, то одышка это нарушение ритма, частоты и глубины дыхания, либо повышение работы дыхательных мышц в связи с каким-то препятствием дыханию.

Сердечная астма, диагностика и лечение

Сердечная астма (СА) и отек легких (ОЛ) пароксизмальные формы тяжелого затруднения дыхания, обусловленного выпотеванием в легочную ткань серозной жидкости с образованием (усилением) отека интерстициального (при сердечной астме) и альвеолярного, со вспениванием богатого белком транссудата (при отеке легких). Этиология, патогенез.

Сердечная астма, пароксизмальная ночная одышка

Сердечная астма — это медицинская характеристика заболевания, являющегося следствием застойной сердечной недостаточности. Данное заболевание имитирует обычную астму, проявляясь аналогичными симптомами.

Сердечная астма: причины развития и методы лечения

Народные и традиционные методы лечения в борьбе с астмой сердца Сердечная астма — это клинический синдром, вызванный острой недостаточностью левых отделов сердца.

Сердечная астма: причины, симптомы, лечение

Сердечная астма: описание болезни, причины развития и лечение Сердечная астма характеризуется острой сердечной недостаточностью, спровоцирована застоем крови и отеком легких.

Сердечная астма — Стенокардия — Медицинская библиотека

Сердечная астма приступы одышки, достигающей иногда степени удушья, обусловленные патологическим повышением давления в левом предсердии — симптом недостаточности левых отделов сердца.

Сердечная астма: симптомы, лечение и неотложная помощь при приступе

Одним из вариантов развития сердечной недостаточности является сердечная астма. Обычно она развивается при слабости левого желудочка и сохраненной силе правого. Это бывает у лиц, страдающих гипертонией, атеросклерозом, недостаточностью аортальных клапанов, острым миокардитом.

Проблемы со здоровьем: астма сердечная

Сердечная астма не является отдельным заболеванием, а относится к последствиям развития различного рода дисфункций в организме, которые в основном связаны с нарушением сердечно-сосудистой системы.

Что такое сердечная астма: признаки, симптомы, профилактика и первая неотложная помощь

О таком заболевании, как астма наверняка слышали многие из вас. Однако немногие знают, что оно бывает двух видов. Речь идет о бронхиальной и сердечной астме. И если первая является отдельным заболеванием, то вторая классифицируется как осложнение одного из имеющихся недугов.

Сердечная астма (удушье): неотложная помощь — Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Сердечная астма — это приступы удушья, возникающие в результате острой левожелудочковой недостаточности. Застой крови в малом круге кровообращения возникает, как правило, из-за слабости мышц левого желудочка.

Сердечная астма (Asthma cardiale, тяжелое дыхание) лечение

Сердечная астма (Asthma cardiale, тяжелое дыхание) — это приступы резкой одышки, обусловленные острой недостаточностью левого желудочка или левого предсердия сердца. Острая недостаточность левого желудочка может развиться при гипертонической болезни, аортальных пороках сердца, коронарной недостаточности, инфаркте миокарда, нефрите и др. При этом ослабевший левый желудочек не в состоянии полностью перекачать в аорту поступающую в него кровь из легких, в то время как правый желудочек продолжает накачивать ее в малый круг кровообращения, который переполняется кровью.

СЕРДЕЧНАЯ АСТМА это что такое СЕРДЕЧНАЯ АСТМА: определение

Причиной является сужение левого атриовентрикулярного отверстия (митральный стеноз) либо левожелудочковая сердечная недостаточность при миокардите, остром инфаркте миокарда, обширном кардиосклерозе, аневризме левого желудочка, аортальных пороках сердца, недостаточности митрального клапана, а также при аритмиях и пароксизмальных значительных подъемах АД, сопровождающихся перенапряжением миокарда левого желудочка (например, при феохромоцитоме). Возникновению сердечной астмы способствуют увеличение объема кровообращения (например, при физических нагрузках, лихорадке), увеличение массы циркулирующей крови (например, при беременности, после введения в организм больших количеств жидкости), а также горизонтальное положение больного; при этом создаются условия для повышенного притока крови к легким.

Рейтинг@Mail.ru