Главная 16 Болезни суставов 16 Анализы на ревматоидный артрит

Анализы на ревматоидный артрит

Анализы на ревматоидный артрит обязательны при проявлении симптомов патологии и для дифференциального обследования. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением, симптомы которого настолько расплывчаты и неспецифичны, что без дифференциальных исследований уточнить диагноз не представляется возможным.

Какие анализы являются специфичными, а какие имеют значение только при рассмотрении совокупности всех показателей?

Значимость лабораторных исследований

При уточнении диагноза такого сложного вида патологии анализы при ревматоидном артрите можно разделить на:

  • специфические — позволяющие с высокой степенью достоверности подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз;
  • неспецифические — выявляют присутствие отдельных признаков и только в совокупности подтверждают диагноз.

Как правило, ревматоидный артрит диагностируется лишь на 7–8 год после его «дебюта». При этом у более 30% больных на разных стадиях развития заболевания ставят ошибочный диагноз. Особенно часто с диагностическими трудностями сталкиваются при попытке ранней диагностики патологии в возрастной группе пациентов до 30 лет.

В начальной стадии прогрессирования заболевания инструментальные исследования имеют отрицательный результат. Поэтому разработка методов лабораторной диагностики патологии на максимально ранней стадии имеет большое значение.

Анализ крови при ревматоидном артрите помогает обнаружить циркулирующие аутоантитела и маркеры острой фазы воспалительного процесса. Специфическим анализом является определение ревматоидного фактора и выявление антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП).

Именно исследование на АЦЦП стало передовым шагом в диагностике ранних форм ревматоидного артрита и определении патологии при серонегативной форме заболевания или при отсутствии выраженных симптомов.

По данным исследования НИИР РАМН, у пациентов с выявленным Р-фактором признаки ревматоидного артрита отмечались уже через год после проведенного исследования у 56% обследованных. Среди тех, у кого результат был отрицательным, через тот же период времени патология развилась у 44%.

В то время как при позитивном результате на АЦЦП заболевание через год развилось у 70% обследованных, а при негативном — у 30%. Приведенные результаты убедительно доказывают высокую валидность, чувствительность и информативность метода, которым проводится исследование АЦЦП.

Маркеры патологического процесса

Неспецифическим исследованием на ревматоидный артрит является анализ на присутствие маркеров острого воспалительного процесса. Когда диагностируют ревматоидный артрит, анализ крови из пальца на СОЭ (РОЭ) показывает повышенный (по сравнению с нормой) результат.

Величина интервала полученных показателей маркеров и их референсных значений свидетельствуют об активной фазе воспалительного процесса в организме.

Но позитивный результат отмечается не только при ревматоидном артрите, но и при других видах патологии, сопровождающихся воспалением. Вместе со скоростью оседания эритроцитов исследуют и другие показатели крови — уровень фибриногена, наличие и активность С-реактивного белка, количество серомукоида.

Результат помогает определить стадию прогрессирования заболевания. Смешанный тест — анализ на СОЭ и «маркеры воспаления» только позволяет сузить круг патологий со схожими симптомами.

На сегодняшний день критерии ARC/EULAR являются единственно достоверным способом установить правильный диагноз.

Обязательный диагностический комплекс

При подозрении на наличие патологии и для дифференциации ревматоидного артрита врач обязательно назначит следующие анализы:

  • крови: клинический, биохимический, иммунологический, АЦЦП;
  • общий мочи;
  • внутрисуставной жидкости;
  • биоптата суставной оболочки и др.

Анализ крови помогает определить факторы наличия ревматоидного артрита даже на стадии, предшествующей появлению симптомокомплекса. При исследовании клинического анализа факторов крови обращают внимание на следующие показатели, которые являются острофазовыми маркерами:

  • активность гемоглобина;
  • СОЭ;
  • лейкоцитарную формулу;
  • число тромбоцитов;
  • количество криоглобулинов.

Результаты этих исследований напрямую связаны со стадией, на которой находится патологический процесс в организме больного.

Расшифровка биохимических анализов

Биохимические исследования крови пациента проводятся для установления активности следующих составляющих:

  • гаптоглобина — белка острой фазы, который контролирует течение и прогрессирование воспалительного процесса;
  • фибриногена в плазме крови — при повышении активности указывает на воспаление и активную фазу аутоиммунного заболевания;
  • сиаловых кислот — при превышении является диагностическим и прогностическим признаком активного воспалительного процесса;
  • серомукоидов — сывороточных белков;
  • пептидов;
  • γ — глобулинов;
  • криоглобулинов (IgM, IgG, IgA и др.).

Повышение уровня всех перечисленных факторов крови свидетельствует о том, что в организме протекает острый воспалительный процесс. Эти же факторы определяют и во внутрисуставной жидкости.

Кроме того, эти белки вырабатываются не только клетками печени, но и органами иммунной системы, что косвенно может свидетельствовать и об ее уровне.

Специфические и неспецифичесике тесты

Определение уровня АЦЦП является самым информативным из современных методов раннего диагностирования заболевания, так как антитела к циклическому цитруллинированному пептиду вырабатываются задолго до того, как больной почувствует первые симптомы заболевания. Разница между возможными и существующими сроками установления патологии составляет более 10-15 лет, что дает надежду на быстрое начало лечения, то есть еще до возникновения необратимых изменений в суставах.

Так, например, в результате множества клинических исследований была установлена достоверная связь между наличием Р-фактора и внешним воздействием на организм внешних и внутренних факторов, что снижает прогностическую ценность этого показателя.

Диагностическая чувствительность тестов разная, поэтому для получения цельной картины анализируются результаты всех перечисленных исследований. Ниже в таблице приведены полученные в результате клинических исследований показатели чувствительности методов исследования:

Принятое сокращение Расшифровка Показатель чувствительности (%)
АМЦВ Аутоантитела к модифицированному цитруллинированному виментину 78
АЦЦП антитела к циклическому цитрулиннированному пептиду 77
IgМ РФ Р- фактор представленный иммуноглобулином IgМ 71
IgА РФ Р- фактор представленный иммуноглобулином IgА 43
АКА Антикератиновые антитела 43
ARA33 Антитела к ядерному антигену RA33 31
АНФ Антинуклеарный фактор 31

Обычно при подозрении на данную патологию должны сдаваться анализы АЦЦП и РФ. Но если они будут отрицательными, то может быть назначено углубленное обследование, которое включает АМЦВ и ARA33. Так, например, IgМ РФ определяется не только при остром воспалительном процессе, но и при злокачественных процессах в пожилом возрасте.

Поэтому и разрабатываются комплексы анализов, которые помогут увеличить чувствительность методов исследования.

Иммунологические анализы проводят с помощью иммуноферментного анализа. В настоящее время апробируются и другие методы исследования, которые помогут повысить достоверность результатов и просчитать риск развития патологии еще до ее возникновения.

Так, например, оцениваются методы генного, транскриптомного и протеомного анализов, которые позволяют проанализировать генетически обусловленные риски появления патологий суставов.

Интерпретация результатов анализов

Для того чтобы установить диагностические признаки заболевания, необходимо полученные результаты анализов сравнить с нормой или референсными значениями исследуемых показателей.

Одним из исследуемых показателей является уровень гемоглобина. Установлено, что при ревматоидной патологии происходит снижение активности эритроцитов и количества гемоглобина за счет укорочения периода жизни эритроцитов или нарушения функции их продукции костным мозгом.

В норме уровень гемоглобина в крови взрослого человека должен составлять 120–160г/л, но при данной болезни пороговое значение составляет 110 г/л. При прогрессировании патологии — гораздо меньше.

Норма АЦЦП — 3 Ед/мл. При ревматоидном артрите значение этого показателя может колебаться в интервале 58–87 Ед/мл.

Увеличение интервала свидетельствует о прогрессирующем процессе разрушения хрящевой ткани. Чем больше эта разница, тем сильнее выражен дегенеративный процесс. Норма АМЦВ составляет менее 20 Ед/мл.

О патологии свидетельствует повышение показателя, которое уже через несколько лет после появления первых признаков может достигать 62–86 Ед/мл.

Негативным проведенный анализ на Р-фактор считается при показателе менее 25МЕ/мл. При серопозитивной форме патологии это значение может составлять 59МЕ/мл, а при серонегативном — 18МЕ/мл.

Норма ARA 33 составляет менее 25 МЕ/мл, но при патологии уровень возрастает — 30-32МЕ/мл.

Примечательно, что наблюдается отличие в этих показателях при ревматоидном артрите (РА) и других воспалительных заболеваниях суставов, что позволяет дифференцировать РА от подагры, остеоартроза, эрозивного артрита и др. Нормы показателей, которые определяются при биохимическом анализе крови, составляют:

  • гаптоглобин — в крови 0,8-2,7 г/л, в моче 0,0–4,2 мг/л;
  • фибриноген — 2–4 г/л;
  • сиаловая кислота — 620–730 мг/л (2,0–2033 ммоль/л);
  • серомукоиды — 1,2–1,6 ммоль/л;
  • гамма-глобулин — 8–13,5 г/л .

Повышение этих показателей свидетельствуют не только о наличии воспалительного процесса. Так, например, увеличение количества сиаловых кислот возникает при разрушении коллагеновой ткани.

Повышение количества гаптоглобина свидетельствует о процессе разрушения эритроцитов, характерном для данного заболевания.

Сравнение изменений составляющих протеинограммы помогает определить, на какой стадии находится патология, сколько времени прошло от возникновения дегенеративных нарушений. Сдать анализы требуется и для определения эффективности терапевтических методов, применяемых для лечения болезни.

Проходить исследования нужно при предрасположенности к данному заболеванию, а также при достижении возраста после 50 лет. Анализ полученных результатов и интерпретация их позволяют на начальных стадиях определить наличие заболевания или рассчитать с высокой степенью достоверности фактор риска.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.
Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

О admin

x

Check Also

Без кейворда

Артогистан — это препарат, который обладает хондропротекторным действием и применяется для лечения органов движения. Artogistan восстанавливает обменные процессы в хрящах и влияет на биосинтез гликозаминогликанов. Это лекарственное средство снижает болезненные ...

Без кейворда

Мазь Артрафик является недорогим и доступным средством для лечения и профилактики заболеваний суставов. Она относится к местным препаратам, содержит в своем составе 1 действующее вещество и ряд вспомогательных компонентов. Применяется ...

Без кейворда

Арава — противоревматический препарат, который угнетает повышенную активность иммунных клеток и оказывает противоопухолевое действие. Состав и форма выпуска Препарат поступает на аптечные полки в форме круглых и треугольных таблеток, масса ...

Без кейворда

Рассмотрим детальное описание препарата Алостин, его основные фармацевтические характеристики, Информация носит ознакомительный характер. Лекарство не должно использоваться пациентами для самолечения. Составные компоненты и форма выпуска В состав действующих веществ Алостина ...

Без кейворда

Современный препарат Альфадол Са помогает многим людям нормализовать баланс кальция в организме. Фармацевтических компаний, которые выпускают препараты, способные решить эту проблему, немало. Например, известный производитель — компания Панацея Биотек. Составные ...

Без кейворда

Сегодня медикамент Алендронат натрия является одним из наиболее популярных средств для лечения поражений опорно-двигательного аппарата. Наиболее опасной патологией считается остеопороз, характеризующийся хрупкостью костей. Синтетический препарат Алендронат относится к группе ингибиторов ...

Без кейворда

Лекарственный препарат Акласта является сильнодействующим ингибитором резорбции костной ткани. Медикамент создан на основе золедроновой кислоты, относящейся к категории аминобисфосфонатов. Препарат имеет свойство связывания исключительно с костной тканью. Лечебное воздействие достигается ...

Без кейворда

Альфакальцидол — это витаминная добавка, которая разработана как аналог витамина Д. Препарат применяется в качестве дополнения к пищевым продуктам, оказывая высокое влияние на иммунную систему и уровень паратиреоидного гормона. Состав ...

Без кейворда

Упражнение «Крокодил» для позвоночника расслабляет и одновременно приводит в тонус мышечный корсет спины. Комплекс включает 12 упражнений, подразумевающих скрутку и вытягивание позвоночного столба. Рекомендована зарядка «Крокодил» при пассивном образе жизни ...

Без кейворда

Спондилолиз — врожденное поражение дуги позвонка. Причиной считается нарушение процессов закладки задних частей позвоночного столба. Приобретенные формы заболевания развиваются на фоне повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Наиболее часто выявляется поражение ...

Без кейворда

Сирингомиелия — довольно распространенное заболевание неврологического характера. Существует много форм проявления болезни, которые обусловлены причинами ее возникновения. Подавляющее большинство случаев связано с врожденными аномалиями развития больного, но есть и приобретенные ...

Без кейворда

Миелопатия относится к патологиям ЦНС и объединяет в себе различные заболевания спинного мозга. При отсутствии должного лечения болезнь может привести к нарушению функции тазовых органов, параличу, парезу и другим осложнениям. ...

Без кейворда

Грэвитрин — универсальный тренажер, с помощью которого можно улучшить самочувствие и избавиться от разных патологий позвоночника. Использовать устройство очень просто, поэтому его часто устанавливают дома. Принцип работы устройства Кушетка грэвитрин ...

Без кейворда

Под термином «дорсопатия» скрывается не отдельное заболевание, а группа патологических состояний, протекающих в тканях позвоночного столба и расположенных рядом анатомических структурах, в том числе связках, кровеносных сосудах, мышцах, нервных корешках ...

Без кейворда

Кифоз — патологическое состояние, представляющее собой искривление позвоночника, проявляющееся в виде сутулости. Болезнь, которая является не только эстетической проблемой, способствует быстрому износу костных тканей, развитию артроза и нарушению функций внутренних ...

Без кейворда

К деформации позвоночника относится гиполордоз. Это состояние, при котором сглаживается шейный или поясничный изгиб. Данное состояние характеризуется нарушением осанки, болью и другими симптомами. Если не лечить эту патологию, то имеется ...

Рейтинг@Mail.ru