Главная 16 Алкоголь и здоровье 16 Совместимость алкоголя — Медицинский портал EUROLAB

Совместимость алкоголя — Медицинский портал EUROLAB

Совместимость алкоголя

В разгар майских выходных необходимо быть заядлым трезвенником, чтобы отказаться от предложенного друзьями аперитива. Еще интереснее отказаться от алкоголя на пикнике. Ставите перед собой такую цель? Если ваше здоровье в относительно хорошем состоянии, то вряд ли. Праздники ведь для того и созданы, чтобы отдохнуть и расслабиться. Но не навредить себе. А грань между допустимым и чрезмерным количеством алкоголя на застолье всегда очень размыта.

Совместимость алкоголя - Медицинский портал EUROLAB

С медицинской точки зрения опасность для здоровья представляет регулярное и систематическое употребление алкогольных напитков в чрезмерных дозах. Что считать регулярным, а что чрезмерным? Здесь все относительно. Например, в странах Средиземноморья или в Грузии абсолютно нормальным считается провести вечер в теплой компании за бокалом хорошего вина. В качестве аперитива к вкусному ужину абсолютно не лишним будет и что-нибудь покрепче. Однако славянские традиции пить без чувства меры и, что самое нежелательное, сочетать в один вечер несколько напитков — здесь таится опасность. А как же приготовленные из нескольких компонентов алкогольные коктейли? Они как раз и дурманят голову посильнее кружки пива или рюмки коньяка. Как раз смешивание нескольких алкогольных напитков и представляет собой путь к скорому опьянению и, скорее всего, к последующему похмелью.

Чтобы утро следующего дня не было омрачено головной болью, тошнотой и неприятием одной лишь мысли об алкоголе, следуйте простым правилам употребления спиртного. Это «четыре кита» правильного застолья:



  • не пейте на голодный желудок — вероятность опьянеть будет намного меньше, если отправляясь на праздник, вы подготовите свой желудок к принятию алкоголя; опыт показывает, что если заблаговременно употребить некоторые продукты, алкоголь усвоится гораздо безболезненнее:
    • выпейте стакан воды или молока накануне перед сном, если знаете, что завтра вам предстоит застолье;
    • немного жира — съежьте кусочек сливочного масла или сала и уже через полчаса-час можете понемногу выпивать;
    • стакан кефира, выпитый до алкоголя, производит схожий жировому эффект; слизистая желудка более защищена от усваиваемого спирта;
    • сырое яйцо, выпитое до или во время приема алкоголя способствует более медленному усвоению алкоголя, из-за чего опьянеть сложнее (хоть это и не повод пить больше положенного);
    • слизкая рисовая каша — адсорбирующие свойства такой мы с успехом используем при любых отравлениях; тем же адсорбентом каша оказывается и в случае с приближающимся застольем.
  • хорошо закусывайте — алкоголь будет лучше усваиваться, а его действие на пищеварительный тракт будет не столь губительным, если каждую его порцию сопровождать хорошей едой (калорийной, но не тяжелой); не запивайте алкоголь газированными напитками (особенно колой); нейтрализующими действие алкоголя напитками считается сок из цитрусовых или натуральный лимонад (тут содержится максимум антиоксидантов, витамина С);
  • пейте с умом — этот пункт обычно и оказывается камнем преткновения, ведь что такое «мера» и что такое «с умом»; дело в том, что у каждого человека индивидуальная переносимость алкоголя и обычно каждому из нас ведомо, когда нужно остановиться; кроме того, рекомендуется:
    • не смешивать напитки и учитывать совместимость алкоголя — из разного сырья, различных градусов;
    • не понижать градус — смешивать напитки в принципе не стоит, но еще более губительным оказывается понижение градуса;
    • не сочетать крепкие алкоголь с пенящимися напитками (это касается и безалкогольных газировок, и пива, игристых вин);
    • немного выпить в канун застолья — если вы знаете, что за ужином вас будут угощать алкоголем, выпейте совсем чуть-чуть еще за обедом.



  • не пренебрегайте лекарственными средствами — независимо от того как вы себя чувствуете утром после праздника, даже если похмелье не ощущается, накануне ваш организм подвергался воздействию алкоголя, а это не самое полезное; поэтому не лишним будет принять активированный уголь или смекту, аспирин или глутаргин, гепатопротекторы, витамины следующим утром.

Совместимость алкоголя с лекарственными средствами

Стоит уделить особое внимание тому, можно ли и как много употреблять алкоголь, если параллельно с тем вы принимаете фармацевтические препараты. Большинству из нас известно, что алкоголь категорически не рекомендуется сочетать с антибиотиками. Но почему и исчерпывается ли список не сочетаемых с алкоголем лекарств одними антибиотиками, понятно не всегда.

Негативно оценивается совместимость алкоголя с такими фармацевтическими препаратами:

  • алкоголь одновременно с аспирином в случае регулярного применения чреват язвой желудка;
  • если дозу кофеина, эфедрина, колдрекса, колдакта или теофедрина совмещать с алкоголем в тот же день, увеличивается опасность гипертонического криза;
  • алкоголь в сочетании с мочегонными и гипотензивными препаратами опасен резким снижением артериального давления;
  • алкоголь не рекомендуется сочетать с комбинированными противопростудными препаратами, поскольку парацетамол, панадол и эффералган в комбинации с алкоголем отравляют печень;
  • интоксикацией чревата и совместимость алкоголя с нейролептиками, противовоспалительными и обезболивающими средствами;
  • если человек принимает сахароснижающие препараты и инсулин, то употребление алкоголя способно привести к падению сахара в крови вплоть до развития комы;
  • если в период лечения нитроглицерином и антигистаминами позволить себе алкоголь, то возникает риск усугубления тех же аллергий и болевого синдрома;
  • если назначен курс транквилизаторов или нейролептиков, то от алкоголя стоит отказаться в связи с повышенным риском развития интоксикации вплоть до мозговой комы.



Совместимость алкоголя с антибиотиками и сульфаниламидами в частности может обернуться непереносимостью лекарств или снижением/отсутствием лечебного эффекта.

Как скоро наступит опьянение и насколько крупный ущерб будет нанесен здоровью в результате конкретного застолья, зависит и от количества выпитого, и от наличия на столе еды и других напитков.

Как не рекомендуется совмещать алкоголь с напитками?

Медики настоятельно не рекомендуют совмещать алкоголь:

  • с газированными безалкогольными напитками;
  • с энергетическими напитками (это приводит к артериальной гипертензии);
  • с другими алкогольными напитками
    • более низкого градуса,
    • отличающимися по технологии производства (виски с коньяком, ром с ликером, водку с пивом или домашним вином),
    • крепкие напитки с пенящимися (самое неблагоприятное, это мешать шампанское с какими-либо другими алкогольными напитками).

С какой едой лучше всего сочетаются спиртные напитки?

На вопрос чем лучше закусывать каждый способен ответить, исходя из собственных вкусовых предпочтений и представлений о празднике. Однако существуют конкретные советы о качестве закуски:

  • закуска должна быть умеренной, но не в сверхкрупных количествах или в виде тяжелой пищи;
  • идеальная закуска — это изобилие пищевых волокон и пектина, что в частности представлено фруктами и овощами, особенно яблоками;
  • источники кислот цикла Кребса — это начальные продукты пищеварительной реакции, которые стимулируют метаболизм и содержатся в квашенной капусте, виноградном и яблочном соках, сочных фруктах и ягодах, цитрусовых, мёде;


  • продукты, обладающие мочегонным эффектом — арбуз, кабачок, земляника и клубника, зеленый чай и прочее;
  • позаботьтесь о том, чтобы в качестве закуски к любым видам алкоголя не использовалось изобилие:
    • грибов;
    • остроты (чеснока, хрена, лука, горчицы, перца, уксуса);
    • трудно усвояемой тяжелой пищи (мясо, крахмалсодержащие продукты, бобовые, перловая крупа, домашняя птица);
    • жирной пиши, поскольку она нагружает печень, накопляет алкоголь, замедляет фильтрацию крови.

Совместимость алкоголя - Медицинский портал EUROLAB

Рассуждая об умеренном потреблении алкоголя, многие из нас имеют представление о «своей» допустимой дозе и о том, что злоупотребление спиртными напитками не идет во благо здоровью. Если же взять на заметку еще несколько хитростей, то вероятность алкогольной интоксикации будет минимизирована:

  • сам прием алкоголя подчините одной из следующих схем:
    • каждая последующая рюмка должна быть не ранее, чем через 20 минут после предыдущей;
    • при возможности минимизируйте количество подходов к выпитому — лучше 2-3 раза выпить несколько большую дозу алкоголя, чем растягивать то же количество на большее число приемов;
  • в промежутках между приёмами алкоголя выпейте виноградного сока или съежьте мёда;
  • перед началом рабочего дня после застолья нелишней будет средняя доза янтарной кислоты икакао без молока, таблетка витамина С или магния+В6;
  • если наблюдается сбой в регулярности функции кишечника, проведите клизму (это предпочтительнее слабительных препаратов).



  • Лечение геморроя Важно!
  • Есть ли у Вас паразиты? Важно!
  • Лечение простатита Важно!

Советы астролога

Видеоконсультации

Online-консультации врачей

Консультация ортопеда-травматолога

Другие сервисы:

Наши партнеры:

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.

О admin

x

Check Also

Польза и вред водки для здоровья организма

Польза и вред водки для здоровья организма Сколько видов водки производится во всём мире – на этот вопрос никто не сможет дать точного ответа, но во многих странах есть свои виды этого горячительного напитка, ставшие своего рода «визитной карточкой» страны или народности.

Виски: польза и вред для человеческого организма

Каковы польза и вред виски? Многие сегодняшние потребители виски даже не предполагают, что этот ароматный крепкий спиртной напиток первоначально производился и использовался в монастырях исключительно как лекарство.

Список препаратов, таблеток от алкоголизма и похмелья: помогают ли они?

Список лекарств от алкоголизма и похмелья В народе принято считать алкоголизм чем-то вроде порока, а людей, страдающих алкогольной зависимостью – пропащими слабаками с низким моральным обликом, на которых и время-то тратить жалко.

Какие болезни бывают от алкоголя и кого называют словом «потатор»: Медицинский блог врача скорой помощи

Какие болезни бывают от алкоголя и кого называют словом «потатор» Новогодние праздники не очень легкое время для алкогольного воздержания, но организм обязательно даст знать о превышении разумной дозы спиртного.

Ром – описание напитка и его видов; как пить; рецепт, как сделать

Ром – описание с фото напитка; виды и производители рома; рецепты его использования в кулинарии; рекомендации, как пить и сделать в домашних условиях Калорийность: 220 кКал.

Бальзам – описание с фото напитка; состав и свойства; как употреблять

Бальзам – описание с фото напитка; его состав, калорийность и свойства; польза и вред; рекомендации, как употреблять; рецепты использования в кулинарии Калорийность: 248 кКал.

Алкогольные напитки, правила употребления

Алкогольные напитки, этикет употребления Алкогольные напитки – это, прежде всего, результат труда человека как творца. Не зря в эзотерике алкоголь считается хранителем природной энергии.

Как пить и не пьянеть? Самые полезные советы врача-токсиколога

Как пить и не пьянеть Ссылки в таблице ведут на способы подольше не пьянеть на этой же странице. А теперь опишем их применение подробнее, а также рассмотрим распространённые заблуждения о том, что на самом деле является только мифом.

Как пить, чтобы не было плохо после употребления алкоголя

Как пить, чтобы не было плохо после употребления алкоголя Пить и не пьянеть абсолютно не возможно. Но идеальным будет сочетание, когда не стало плохо и не перебрали лишнего.

Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть и уменьшить вред от алкоголя

МУЖЛАН Навигация по сайту: TIENS или экскурсия по лохотрону Как знакомые красиво развели «крутых» девчонок Дуракам везет или гаишники тоже люди Почему нельзя бухать алкоголь? Исповедь алкаша Дружба дружбой, а мент Вражеский район или от улыбки стало всем теплей Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть Как произвести впечатление на девушку Как защититься от энергетических вампиров? Чем накормить девушку, чтобы её соблазнить? История простой любви Полезный и быстрый обед на работу за 5 минут Чем чистить зубы, чтобы они не болели? Как накачать бицепс, пресс, ягодицы и ноги в дома? Зачем женщины курят? И что получают от курения? Как легко заставить дочь бросить курить? Что подарить девушке, когда нет денег? Секрет счастья и в чём смысл жизни? не опьянеть и уменьшить вред от алкоголя Я не сторонник питья водки и алкоголя поглощения, об этом я уже писал в своей статье о вреде алкоголя и к чему он приводит, но иногда воля слабеет, находятся „хорошие” друзья, какие-то обстоятельства и зелёный змий хитро с улыбочкой пролазит в наше сознание и стакан.

Красное вино повышает давление или понижает и можно ли его пить при гипертонии

Повышает ли красное вино давление и разрешается ли его пить при гипертонии Современная медицина доказывает: красное вино снижает вероятность сердечных заболеваний, понижает уровень холестерина, значительно повышает гемоглобин, увеличивает число эритроцитов, выводит радиоактивные нуклиды.

Красное вино: повышает или понижает давление и можно ли пить при гипертонии?

Как красное вино действует на артериальное давление? Общеизвестен тот факт, что нормально функционирующая сердечно-сосудистая система – залог здоровья всего организма. Артериальное давление является тем показателем, по которому судят о состоянии здоровья сосудов и сердца, и если оно начинает повышаться или понижаться, то этот свидетельствует о наличии проблем в организме.

Продукты, понижающие давление – шиповник, лимон, рябина, клюква, каркаде, калина, имбирь, алкоголь, вино и кофе

Продукты, понижающие давление Повышенное артериальное давление – патология, которая встречается у трети населения в возрасте 16-34 лет. Гипертоническая болезнь даже в легкой форме означает нарушение деятельности сердечнососудистой системы, вызывает преждевременное старение и нарушение мозгового кровообращение, что доказали исследования калифорнийских ученых.

Влияние алкоголя на нервную систему и мозг человека, симптомы, осложнения, методы лечения и восстановления цнс

Пагубное влияние алкоголя на нервную систему: основные риски Пагубное влияние алкоголя на нервную систему человека способно принимать ужасающие масштабы. Постоянное воздействие на органы и системы приводит к нарушению их функций.

Алкогольная деградация личности: как и отчего она происходит?

Алкогольная деградация человеческой личности Вначале умеренное употребление алкоголя, затем частая потребность, потом невозможность без него обходиться, то есть алкогольная зависимость.

Мозг и алкоголь: влияние и восстановление мозга после алкоголя

Воздействие и восстановление мозга после алкоголя Часто можно слышать утверждение, что в малых дозах спиртное полезно, оно способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение.

Рейтинг@Mail.ru