Главная 16 Алкоголь и здоровье 16 Польза и калорийность вина: белого и красного

Польза и калорийность вина: белого и красного

Калорийность вина

Польза и калорийность вина: белого и красного

Среди алкогольной продукции, что ценится особым спросом как в ресторанах, так и в специализированных магазинах, лидируют именно вина, уместные практически на любом торжестве. Так же, как Новый Год ассоциируется только с шампанским, Пасха тесно связана с красным сухим вином Кагор. И именно вино в ресторанах подают в качестве аперитива, именно вино чаще всего сопровождает мясные, рыбные или даже фруктовые блюда. Но кроме прямого употребления в качестве алкогольного напитка, его используют во многих рецептах в кухнях разных стран. Примечательно, что даже в некоторых системах питания, ориентированных на сброс лишнего веса, в праздники, затягивающиеся до ночи, разрешено выпить бокал сухого вина с кусочком сыра, без опасений за свою фигуру.

И в таком случае активно напрашивается вопрос о том, какова у красного и белого вина калорийность, несут ли они в себе какую-то пользу кроме ощутимого расслабления, что дарит почти любой алкогольный напиток, имеют ли ограничения в употреблении помимо совершеннолетия, и чем вообще отличаются полусладкие и сухие вина для обычного человека. Гурман, безусловно, разберет каждый сорт по букету, сроку выдержки, температуре хранения, и прочим данным, но большинство людей при выборе руководствуются соображениями относительно сочетаемости с определенными блюдами и воздействием на организм в целом и фигуру в частности.



Сортов и видов вин существует великое множество, и все их подробно разобрать, безусловно, слишком сложно. Тем более что мало кто, кроме истинных ценителей, найдет отличия между вином высшего качества с ограниченным числом контролируемых параметров, вином контролируемых названий по происхождению и самыми простыми столовыми винами. Именно потому достаточно будет для рассмотрения поделить их на две обширных категории, где и будет выявляться калорийность: полусладкие вина, их еще называют десертными, и сухие и полусухие вина.

По калорийности сухие вина – красное и белое – считаются наиболее легкими и безвредными для фигуры, и наиболее благоприятными для организма. Это может на первый взгляд показаться странным: польза и алкоголь. Ведь у многих на ум в первую очередь приходит скорее опьянение, нежели какая-то ценность собственному здоровью. Но вся соль, конечно, в необходимости меры. Действительно, бокал во время еды или в качестве аперитива не ухудшит состояние, зато разожжет аппетит, улучшит пищеварение, снимет спазмы за счет расширения сосудов, согреет. Особенно позитивное влияние готового похвастаться невысокой калорийностью красного вина – сухого или полусухого – отмечается при взгляде на население Франции. Многим известно, что французская кухня отличается повышенной долей жиров и значительными показателями калорийности для своих блюд, но, тем не менее, французы не подвержены проблемам сердечно-сосудистой системы, инфарктам, инсультам и различного рода злокачественным опухолям. После анализа многих рецептов стало ясно, что все дело в вине. Красное сухое по калорийности не так уж и опасно, чтобы отказываться от него, как в приготовлении блюд, так и в их дополнении бокалом алкогольного напитка. А его благотворное влияние значительно превышает любые показатели калорийности вина.



В первую очередь стоит отметить воздействие сухого красного вина калорийностью в 64 кКал на микрофлору кишечника. По этому пункту данный алкогольный напиток может даже соперничать с кефиром, ряженкой и им подобными кисломолочными вещами. Во-вторых, учитывая немалый по объемам список химических элементов и их дозу, среди которых железо, калий, магний, натрий, фосфор, хром и кальций, будет не лишним упомянуть о положительном влиянии на метаболизм, сердечно-сосудистую систему, синтезирование жирных кислот, малокровие.

Что же до сухого белого вина, то калорийность его не отличается от того же показателя у красного, но по своему вкусу и свойствам оно имеет некоторые особенности. Кроме того, что в сравнении с предыдущим видом, оно характеризуется большей нежностью и мягкостью, едва уловимой кислинкой и травяным ароматом. А благодаря низкой калорийности сухого вина, в кулинарии белое часто применяется к различного рода выпечке, составляя, к примеру, основу соуса у пиццы. Красное же активнее «дружит» с мясными блюдами.

Кроме невысокой калорийности белое вино сухого типа может похвастаться и наличием кофеиновой кислоты, отлично зарекомендовавшей себя при сухом дерущем кашле, бронхитах и легочных инфекциях. Помимо этого его химический состав облегчает усвоение протеинов и железа, что снижает риск возникновения артрита, калий и магний благоприятны для сердца и сосудов, а учитывая их состояние, они беспрепятственно воспринимаются организмом. Что интересно, так это польза белого вина для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты и атеросклероза.



Польза и калорийность полусладкого и сладкого десертного вина

Польза и калорийность вина: белого и красного

Десертные – сладкие и полусладкие вина – по калорийности, конечно, обгоняют сухие и полусухие: для сладких она превышает даже 150 кКал на сто грамм, что в два раза больше, нежели у предыдущих сортов. И для красного, и для белого вина калорийность полусладкого составит 88 кКал, а для сладкого – 172 кКал. Безусловно, при употреблении одного-двух бокалов, такие значения не очень критичны, но в то же время в процессе похудения выбор свой стоит останавливать на сухих винах с калорийностью в два с небольшим раза меньше. Тем более что даже энергетическая ценность в десертных алкогольных напитках не внушает уже такого оптимизма: содержание углеводов равно 47%, в то время как в сухих оно едва достигало 2%. Разница, без сомнения, значительная. И обуславливается она, как и калорийность вин полусладких и сладких, количеством сахара, показатель которого варьируется для первых от 8% до 12%, а для вторых от 10% до 20%.

С точки зрения столового этикета, десертные вина идеальны для различных блюд из фруктов, кулинарных изделий, закусок, мороженого, а также десертов, почему и получили такое название. Их используют не только в качестве самостоятельного напитка, но и как компонент коктейля либо ингредиент сладкого рецепта. Вдобавок, оно подается на аперитив перед указанными ранее блюдами. Но учитывая немалые положительные свойства, свою калорийность вина полусладкие и сладкие оправдывают. Даже при том, что процент содержания сахара в десертных алкогольных напитках не позволяет употреблять их при диабете, они благотворно влияют на кислотность желудочного сока и нормализуют метаболизм за счет воздействия на эндокринную систему. А калорийность красного вина десертного, если в пищу идет небольшое его количество, стоит проигнорировать еще и по той причине, что оно восстанавливает микрофлору кишечника из-за наличия дубильных веществ и бактерицидных свойств. В таком случае калорийность красного вина, даже сладкого, окупит себя с лихвой, а разогнанный обмен веществ позволит не считать долю сахара в продукте. О необходимости этого алкогольного напитка при малокровии и проблемах с сердечно-сосудистой системой нет необходимости упоминать: здесь вне зависимости от своей калорийности вина – красные и белые – полезны поголовно.



Один момент, который стоит отметить помимо запрета на алкоголь для беременных и кормящих женщин, это нежелательное сочетание вина с шоколадом. Помимо того, что калорийность вина и данной сладости в тандеме окажется просто убойной для фигуры, такой союз ускорит процесс опьянения.

Польза и калорийность вина: белого и красного

Польза и калорийность вина: белого и красного

Польза и калорийность вина: белого и красного

Польза и калорийность вина: белого и красного

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна. 18+

О admin

x

Check Also

Как восстановить печень после алкоголя: полезные советы

Как восстановить печень после алкоголя: полезные советы Алкоголь — это довольно опасное вещество для человеческого организма. И хотя многие знают о его вреде, мало кто воспринимает это всерьез.

Как восстановить организм после длительного употребления алкоголя

Восстановление организма после алкоголя Бросив пить, вы принесли огромную пользу для своего здоровья. Но впереди возникает еще одна, не менее трудная задача – вернуть утраченное здоровье.

Сколько не пить, чтобы печень восстановилась

Срок восстановления печени от алкоголя при условии трезвости Ученые продолжают исследовать и изучать, в какой степени проявляется вредное влияние алкоголя на весь организм и отдельные органы человека.

Влияние алкоголя на нервную систему человека и головной мозг

Влияние алкоголя на головной мозг и нервную систему человека ЦНС – это часть общей нервной системы, представленная нейронами, их отростками, головным и спинным мозгом и другими отделами низшего и среднего звена.

Влияние алкоголя на головной мозг человека

Как действует алкоголь на мозг человека От алкоголя болеют все органы и системы человека, но больше всего достается мозгу. Спирты, попадая в организм, почти моментально всасываются в кровоток и быстро достигают отделов мозга, где начинается разрушительная работа.

Этиология — это

Этиология - это. Вирусная этиология. Этиология болезни Разделы медицины исследуют различные проблемы. Один, например, изучает клиническую картину, то есть проявление патологии.

Цирроз печени: что это такое и фото больных людей

Что такое цирроз печени: классификация и этиология заболевания Печень – важнейший орган в теле человека, отвечающий за фильтрацию и очистку крови от токсинов. От того, насколько здорова печень, будет здоров и пациент – малейшие сбои, нарушение функций приводят к негативным последствиям.

Цирроз печени этиология, патогенез, клиника (симптомы) и лечение

Цирроз печени Цирроз печени — это хроническое диффузное поражение, характеризующееся нарушением нормальной дольковой архитектоники печени в результате фиброза и образования структурно-аномальных узлов регенерации, обусловливающих развитие функциональной недостаточности печени и портальной гипертензии.

Диета для печени — что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени?

Диета для печени Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Диета при циррозе печени — что можно есть и что нельзя? Меню на неделю

Диета при циррозе печени Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье.

Токсический гепатит печени – причины, симптомы и лечение острого и хронического токсического гепатита

Причины, симптомы и лечение токсического гепатита Токсический гепатит – это заболевание печени, причиной которого является попадание в организм каких-либо вредных веществ, химического и прочего происхождения.

Токсический гепатит: что это такое, причины, симптомы, лечение, диета

Токсический гепатит Печень в нашем организме — самый удивительный и неприхотливый орган. Она выполняет более 400 различных функций, при этом является главным барьером между кровью, поступающей из кишечника, и всеми остальными органами.

Токсический гепатит: симптомы и лечение, что это такое?

Токсический гепатит — острый и хронический Такое заболевание печени, как токсический гепатит, острого или хронического течения, развивается в результате попадания в организм различных вредных веществ (алкоголь, лекарственные препараты, токсины грибов). Токсическое воздействие на клетки печени, которое сопровождается воспалением клеток и их смертью, проявляется увеличением печени в размерах, болезненными ощущениями в правом подреберье и желтухой.

Цирроз печени, стадии, признаки и симптомы, диагностика и лечение, Популярная Медицина

Цирроз печени Цирроз печени представляет собой одно из тяжелых заболеваний печени, которому характерно необратимое замещение паренхиматозной ткани печени соединительной фиброзной тканью.

Цирроз печени — первые признаки и симптомы цирроза печени у мужчин и женщин, стадии и причины развития

Первые признаки и симптомы цирроза печени, причины, как лечить? Цирроз печени – обширное поражение органа, при котором происходит гибель тканей и постепенная их замена фиброзными волокнами.

Алкогольный (токсический) цирроз печени — сколько живут? Стадии, лечение и диета

Алкогольный (токсический) цирроз печени Алкогольный цирроз печени – это обширное поражение органа, развивающееся на фоне длительного приема алкогольных напитков.

Рейтинг@Mail.ru