Красное вино. Состав, свойства, калорийность красного вина Красное вино – напиток, очень любимый многими людьми: его пьют с удовольствием, и даже говорят о его пользе, но не всегда представляют себе, в чем эта польза заключается.

Красное вино

Красное вино. Состав, свойства, калорийность красного вина

Красное вино – напиток, очень любимый многими людьми: его пьют с удовольствием, и даже говорят о его пользе, но не всегда представляют себе, в чем эта польза заключается. Почему вино получается красного цвета? В кожице виноградных ягод содержатся удивительно полезные вещества – антоцианы, способные уберечь нас от многих опасных заболеваний. В современном мире насчитывается очень много сортов красного вина – более 4,5 тысяч, и сортов красного и черного винограда, из которого это вино производят, тоже великое множество.

Виноделы разных стран стараются вывести свои сорта винограда, и поэтому вино из разных регионов так отличается: и вкусом, и ароматом, и цветом, да и полезность у него разная, хотя полезным можно считать все красное вино – конечно, употреблять его надо в меру и в небольшом количестве.

Любое красное вино содержит биоактивные вещества, витамины и микроэлементы, но состав у разных сортов отличается. В сладких красных винах много природных сахаров – фруктозы и глюкозы, а в сухих сортах сахара почти нет. Красное вино содержит спирт, жиры и белки, пектины, дубильные вещества, полифенолы, танины, флавоноиды, но основным его действующим веществом считается ресвератрол – природное фенольное соединение, способное предотвращать появление опухолей, развитие рака, и увеличивающее продолжительность жизни – поэтому в тех странах, где популярно красное вино, долгожителей всегда больше.



Вкус у красного вина всегда более насыщенный, чем у белого, с бархатистыми и терпкими оттенками, и содержание в нем микроэлементов зависит от того, где вырос виноград. Многие сорта красного и черного винограда богаты витамином Р, необходимым нам для здоровья сосудов и капилляров, и позволяющим нашим клеткам накопить витамин С – известно, что разрушается этот витамин очень быстро, и поэтому получать его мы должны каждый день.

В нашем организме сегодня накапливается много лишнего и ненужного – например, радиоактивные соединения в клетках, а красное вино освобождает нас от них. Та составляющая вина, которую мы называем букетом, образуется из сложных эфиров и эфирных масел, и у каждого сорта вина они свои: именно они придают вину особый и неповторимый аромат, приводят в тонус работу нервной системы, укрепляют сердце, а повышенное или пониженное кровяное давление приводят в норму.

Некоторые сорта красного вина помогают избавиться от аллергии, причем даже эффективнее, чем современные лекарства; защищают нашу кожу от воздействия агрессивного солнца; омолаживают клетки внутренних органов и тканей, улучшают состояние кожи и волос.

Свойства красного вина

Если употреблять хорошее красное вино регулярно – по 2-3 бокала в неделю, то ум сохранит ясность до глубокой старости, а память будет прекрасной. Например, такая серьезная проблема, как болезнь Альцгеймера, никогда не возникает у ценителей красных вин. Красного вина «боятся» любые инфекции, перед ним отступают диабет и катаракта, а организм дольше остается здоровым, крепким и молодым.



Достаточно получаса, чтобы в стакане красного столового вина погибли возбудители опаснейших для человека инфекционных заболеваний: это тифозная палочка, холерный вибрион, а также бациллы Эберта, вызывающие брюшной тиф. Не случайно в средние века, когда в Европе свирепствовали эпидемии, люди «спасались» красным вином, употребляя его вместо воды, чая и других напитков. Попадая в расстроенный кишечник, дубильные вещества вина начинают заживлять поврежденные слизистые оболочки и обеспечивают профилактику гнойных инфекций и воспалений.

Разумеется, в нашем кишечнике щелочная среда, и сам кишечник вино дезинфицировать полностью не может, но вот некачественные продукты, которые мы едим, и воду, которую мы пьем, оно отлично обеззараживает. Некоторые медики даже советуют пить красное вино специально, когда человек попадает в условия, в которых соблюдение обычных гигиенических норм и правил становится невозможным.

Очень ценно красное вино и потому, что в нем содержится большинство всех необходимых организму аминокислот: для полного здоровья нам их нужно 20, и почти все они есть в вине – в нем их 19. Почему аминокислоты для нас так важны? Без них организм не сможет справиться с построением белка, и структура ДНК будет слабой – организм не сможет удерживать и передавать наследственную информацию.

Мы не умеем синтезировать аминокислоты сами, как это делают растения и многие животные, поэтому красное вино для нас является отличным продуктом, позволяющим организму регулярно их получать.



Следующее свойство красного вина должно очень заинтересовать женщин – оно помогает худеть и оставаться стройными. Французская кухня в мире славится своей изысканностью, но и калорийностью тоже, и большинство французов очень любят поесть, однако толстых и тучных людей среди них очень мало – особенно по сравнению с американцами, хотя последние только о правильном питании и говорят. Почему так происходит? Да потому, что французы очень любят и ценят хорошее красное вино, и перед каждым обедом выпивают бокал-другой, поэтому вес тела у них всегда стремится к норме.

Оказывается, под влиянием красного вина в кровь медленнее поступают углеводы, а желудок начинает медленнее переваривать белки, и это способствует снижению аппетита в целом.

Кстати, те же американцы предпочитают более крепкие алкогольные продукты: виски, коньяк, водку, джин – все эти напитки подвергаются перегонке, разрушающей многие полезные вещества.

Вино же не перегоняется, а получается в результате брожения, поэтому в нем так много полезных и ценных природных веществ, а значит, и природной энергии. Поэтому ценители красного виноградного вина считают его «живым» напитком с уникальными целебными свойствами.

«Здоровым напитком» называл красное вино Луи Пастер, но сегодня немногие знают о его энергетических свойствах, считая его просто вкусным и бодрящим напитком. Энергия хорошего вина может поддерживать организм много часов: в одном литре сухого красного вина содержится около 700 ккал – такое количество напитка может обеспечить многим людям сразу бодрость и хорошее настроение. Здоровому человеку, не страдающему гепатитами, болезнями почек, хроническими нервными и психическими заболеваниями, а также аллергией на виноградные продукты, можно ежедневно выпивать до 150 мл красного вина – от этого будет только польза.



Лечение гриппа, легочных и простудных заболеваний пойдет быстрее, если применять в качестве средства для ингаляций нагретое красное вино: вино наливают в миску горячим, накрываются и дышат около 7 минут – кашель проходит, и насморк исчезает. Стакан теплого красного вина с небольшим количеством молотого черного перца – прекрасное средство при простудах и ангинах. Выпив такой напиток, надо быстро укутаться и лечь под теплое одеяло, и уже к утру состояние значительно улучшится.

Красное вино не следует пить просто так, с чем попало – с любыми закусками и блюдами. Не подходят к красному вину шоколад, апельсины и другие цитрусовые, рыбные консервы и жирная рыба – вкус вина в сочетании с ними будет безнадежно испорчен.

А вот жирное мясо с красным вином хорошо сочетается – именно так и любят есть французы. Можно закусывать его ветчиной, хорошей колбасой и даже салом, а к полусладким красным винам хороши овощи и морепродукты.

Открывать бутылку с красным вином нужно не непосредственно перед тем, как наливать его в бокалы, а заранее, примерно за час до того, как вы сядете за стол – вино должно успеть «подышать».

В кулинарии красное вино считается не только прекрасным напитком, но и компонентом многих оригинальных блюд. Например, горячие соусы с красным вином могут любое застолье сделать изысканным и незабываемым – такие соусы обычно готовят к блюдам из мяса и птицы.

Кроме противопоказаний, перечисленных выше, красное вино нельзя пить в первые 4 месяца беременности.



Полезным может быть и является только настоящее красное вино: не пастеризованное, без консервантов и других добавок. Стоит оно дороже, и все-таки экономить не стоит: дешевые красные вина полезными свойствами не обладают.

О admin

x

Check Also

Как восстановить печень после алкоголя: полезные советы

Как восстановить печень после алкоголя: полезные советы Алкоголь — это довольно опасное вещество для человеческого организма. И хотя многие знают о его вреде, мало кто воспринимает это всерьез.

Как восстановить организм после длительного употребления алкоголя

Восстановление организма после алкоголя Бросив пить, вы принесли огромную пользу для своего здоровья. Но впереди возникает еще одна, не менее трудная задача – вернуть утраченное здоровье.

Сколько не пить, чтобы печень восстановилась

Срок восстановления печени от алкоголя при условии трезвости Ученые продолжают исследовать и изучать, в какой степени проявляется вредное влияние алкоголя на весь организм и отдельные органы человека.

Влияние алкоголя на нервную систему человека и головной мозг

Влияние алкоголя на головной мозг и нервную систему человека ЦНС – это часть общей нервной системы, представленная нейронами, их отростками, головным и спинным мозгом и другими отделами низшего и среднего звена.

Влияние алкоголя на головной мозг человека

Как действует алкоголь на мозг человека От алкоголя болеют все органы и системы человека, но больше всего достается мозгу. Спирты, попадая в организм, почти моментально всасываются в кровоток и быстро достигают отделов мозга, где начинается разрушительная работа.

Этиология — это

Этиология - это. Вирусная этиология. Этиология болезни Разделы медицины исследуют различные проблемы. Один, например, изучает клиническую картину, то есть проявление патологии.

Цирроз печени: что это такое и фото больных людей

Что такое цирроз печени: классификация и этиология заболевания Печень – важнейший орган в теле человека, отвечающий за фильтрацию и очистку крови от токсинов. От того, насколько здорова печень, будет здоров и пациент – малейшие сбои, нарушение функций приводят к негативным последствиям.

Цирроз печени этиология, патогенез, клиника (симптомы) и лечение

Цирроз печени Цирроз печени — это хроническое диффузное поражение, характеризующееся нарушением нормальной дольковой архитектоники печени в результате фиброза и образования структурно-аномальных узлов регенерации, обусловливающих развитие функциональной недостаточности печени и портальной гипертензии.

Диета для печени — что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени?

Диета для печени Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Диета при циррозе печени — что можно есть и что нельзя? Меню на неделю

Диета при циррозе печени Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье.

Токсический гепатит печени – причины, симптомы и лечение острого и хронического токсического гепатита

Причины, симптомы и лечение токсического гепатита Токсический гепатит – это заболевание печени, причиной которого является попадание в организм каких-либо вредных веществ, химического и прочего происхождения.

Токсический гепатит: что это такое, причины, симптомы, лечение, диета

Токсический гепатит Печень в нашем организме — самый удивительный и неприхотливый орган. Она выполняет более 400 различных функций, при этом является главным барьером между кровью, поступающей из кишечника, и всеми остальными органами.

Токсический гепатит: симптомы и лечение, что это такое?

Токсический гепатит — острый и хронический Такое заболевание печени, как токсический гепатит, острого или хронического течения, развивается в результате попадания в организм различных вредных веществ (алкоголь, лекарственные препараты, токсины грибов). Токсическое воздействие на клетки печени, которое сопровождается воспалением клеток и их смертью, проявляется увеличением печени в размерах, болезненными ощущениями в правом подреберье и желтухой.

Цирроз печени, стадии, признаки и симптомы, диагностика и лечение, Популярная Медицина

Цирроз печени Цирроз печени представляет собой одно из тяжелых заболеваний печени, которому характерно необратимое замещение паренхиматозной ткани печени соединительной фиброзной тканью.

Цирроз печени — первые признаки и симптомы цирроза печени у мужчин и женщин, стадии и причины развития

Первые признаки и симптомы цирроза печени, причины, как лечить? Цирроз печени – обширное поражение органа, при котором происходит гибель тканей и постепенная их замена фиброзными волокнами.

Алкогольный (токсический) цирроз печени — сколько живут? Стадии, лечение и диета

Алкогольный (токсический) цирроз печени Алкогольный цирроз печени – это обширное поражение органа, развивающееся на фоне длительного приема алкогольных напитков.

Рейтинг@Mail.ru