Главная 16 Акоголизм 16 Мальчик, девочка

Мальчик, девочка

Какие последствия возникнут при ежедневном употреблении алкоголя

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.132

Контакты

Регистрация нового пользователя

Мальчик, девочка

Массовые консультации генетиков при планировании беременности стали проводиться относительно недавно. И до сих пор многие будущие мамы не знают, зачем это нужно. Между тем, подобная консультация может помочь предотвратить многие проблемы вашего будущего ребенка.

В данной публикации мы приводим ряд популярных вопросов и ответов из онлайновых консультаций, которые проводит на сайте Mama.Ru врач-педиатр, генетик Сергей Александрович Гончар, заведующий межрегиональной медико-генетической консультацией ГУЗ «Перинатальный центр», главный внештатный специалист по медицинской генетике министерства здравоохранения Хабаровского края. Если у вас возникнут свои вопросы на подобные темы, вы тожете задать их Сергею Александровичу в разделе «Генетик» на сайте Mama.Ru.



Вопрос: У моего мужа в семье из поколения в поколение не было ни одной девочки, всегда рождались мальчики у всех ближайших родственников. А мы очень хотим девочку. сейчас я беременна, УЗИ показало, что будет мальчик (никто из его родственников и не сомневался!). Неужели его гены настолько сильны и нам не удастся родить девчонку.

Ответ: Ваши шансы родить девочку при каждой последующей беременности близки к 50% — несмотря на соотношение полов в потомстве ближайших родственников Вашего мужа. Дело в том, что к настоящему времени в распоряжении генетики человека не имеется сколько-нибудь убедительных данных в пользу существования наследуемых механизмов, обеспечивающих зачатие исключительно мальчиков. Так что гены Вашего мужа здесь, скорее всего, «ни при чем». Крайне маловероятно, что абсолютное преобладание мальчиков среди потомства ближайших родственников Вашего супруга является неслучайным — по крайней мере, математически обосновать неслучайность такого распределения полов наверняка не получится. Потому что в данном случае слишком незначительно, как говорят специалисты, «количество наблюдений». Для примера скажу: в свое время Дж. Арбатноту (ученому, математически доказавшему, что реальный баланс вероятностей рождения мальчиков и девочек несколько отличается от теоретического баланса «50:50») пришлось изучить метрики всех лондонских новорожденных за 82 года. Можете себе представить, какое «количество наблюдений» имело место в этом случае. И насколько таковое несопоставимо с количеством наблюдений в трех-четырех поколениях семьи Вашего мужа.



Ради интереса попробуйте провести небольшую «историческую экскурсию» по генеалогии Вашего супруга — мне кажется, что углубление в таковую хотя бы на 3-4 поколения (вверх от мужа, естественно) непременно выявит факты рождения девочек у его прямых предков и близких родственников. И, разумеется, вполне возможно (с вероятностью почти 50%), что такой факт вскоре обнаружится и в нисходящей ветви мужниного генеалогического древа — при Вашей следующей беременности, например! Удачи Вам!

Вопрос: Слышала, что вероятность рождения ребенка того или иного пола связана с четырехлетним циклом обновления крови родителей. Якобы чья кровь «моложе» к моменту зачатия, тот пол и будет. Муж и вся его родня хотят мальчика, я не определилась. Муж с 1977 года, я с 1980. Как мне подсчитать период, в который преобладает вероятность рождения ребенка того или иного пола.

Ответ: К сожалению, в данном случае я Вам ничем помочь не могу — поскольку к научной медицинской генетике упоминаемый Вами метод планирования пола потомства практически никакого отношения не имеет. К общей генетике человека, впрочем, тоже. Думаю, коль скоро имеется интерес к данному вопросу, Вам стоит поискать информацию в Интернете, используя те самые ключевые слова («четырехлетний цикл обновления крови», например) — помнится, где-то я уже видел не то таблицы, не то формулы для таких подсчетов. Искренне желаю удачи.

Риск наследственных заболеваний

Вопрос: У моих детей отец страдает алкоголизмом. Пить он начал после развода с первой женой, до этого алкоголь не употреблял. Его отец стал пить уже в возрасте. До этого он не пил совсем. Был высококвалифицированным специалистом. Начал пить на почве переживаний, связанных с потерей работы во времена Горбачевских перемен, и неспособностью найти себя в новом мире и содержать семью. Ему было 45. Мой вопрос в следующем: какова вероятность, что у моих детей проявиться склонность к алкоголизму и как можно это проверить?



Ответ: Алкоголизм не является чисто наследственным заболеванием. Природа бытового пьянства или алкоголизма мультифакториальна — и поэтому потомки людей, страдающих патологическим пристрастием к алкоголю, могут унаследовать лишь предрасположенность к развитию такой зависимости. Само пристрастие и вызываемое им заболевание реализуется только при стечении целого ряда неблагоприятных обстоятельств — когда на неудачную комбинацию генов, кодирующих склонность к употреблению спиртного и развитие зависимости от такового, «наслаивается» неблагоприятный внешнесредовой фон (соответствующее микросоциальное окружение, легкая доступность алкогольных напитков, дефекты воспитания и т.п.). Так что даже в том случае, когда Ваши дети и унаследовали от отца часть неблагоприятной генной комбинации (что само по себе — далеко не факт), о какой-либо фатальности в отношении развития у них алкоголизма речи не идет. Нормальный микроклимат в семье (нынешней и будущей), формирование адекватной аксиологической шкалы (в которой значение по определению алкоголя должно быть невысоким) — и гены никак себя не проявят.

Что касается генетического обследования на предмет предрасположенности к алкоголизму, то в настоящее время достаточно надежных тестов не существует. Более того, даже если такие тесты в ближайшее время и будут разработаны в исследовательских центрах, то далеко не факт, что они сразу же выйдут на рынок медицинских услуг в качестве коммерческого предложения. Потому что этические аспекты такого тестирования непросты — по мнению многих специалистов в области биоэтики, положительные результаты теста на склонность к алкоголизму могут стать основой для «политкорректной» по форме, но весьма жесткой по содержанию дискриминации человека (со стороны работодателей или кредитодателей, например).



Вопрос: Я на 14 неделе беременности. Первому ребенку 4 года. Отец мужа болел шизофренией. Как проверить, каковы шансы рождения здорового ребенка?

Ответ: В Вашем случае (при условии, что у супруга нет таких же, как у его отца, проблем с психическим здоровьем) риск передачи шизофрении потомству является низким (около 1%). И посему никакой специальной «проверки» на шизофрению здесь не требуется — тем паче, что достоверных способов дородовой лабораторной диагностики этого заболевания у плода пока что в медицинской практике нет. Однако, Вам следует знать о том, что в случае наличия любых симптомов шизофрении у Вашего мужа, риск проявления данного психического расстройства у Ваших с ним детей существенно возрастает — достигая планки 10%. Удачи Вам!

Вопрос: Здравствуйте уважаемый Сергей Александрович! Мне 22 года, и мы с мужем хотим ребенка. По маминой линии т.е. у дочери родной маминой сестры, сын больной гемофилией. Подскажите, пожалуйста, какова вероятность этой болезни у нашего будущего ребенка, и как это можно будит проверить.

Ответ: Согласно анализу того весьма небольшого фрагмента Вашей родословной, что Вы привели в своем письме, теоретический расчетный риск гемофилии для Ваших будущих сыновей является низким — т.е. составляет менее 5%. Однако, в Вашем случае целесообразно пройти комплексную ДНК-диагностику данного заболевания в условиях крупного медико-генетического центра (например, НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН). Для этого потребуется согласие Ваших родственников, включая родителей больного ребенка, Ваших родителей, а при необходимости и других членов семьи. Такое обследование позволит гораздо (на 2 порядка) точнее спрогнозировать вероятность гемофилии у Вашего потомства, чем анализ всей генеалогии (т.е. максимально подробной родословной) Вашей семьи.



Браки между родственниками

Вопрос: У нас с троюродной сестрой взаимная любовь. Информация о нас: наши бабушки (мать моей мамы и мать ее отца) — родные сестры, моя мать — двоюродная сестра ее отцу. Во время зачатия сестры ее отец выпивал. Врожденных болезней не имеем. Сейчас ей 19 лет, было 5 партнеров, начала половую жизнь в 17 лет. Инфекционных заболеваний не имеет, недавно проверялась. Скажите, какие риски для нашего потомства несет наш с ней брак? И как преодолеть психологический барьер того, что все родственники против наших отношений? Заранее благодарен, Андрей, 21 год.

Ответ: В описываемой Вами ситуации коэффициент инбридинга (кровного родства) составляет 1:64 — и это значит, что суммарный риск наследственных болезней у ваших детей вкупе с риском репродуктивного неблагополучия в семье (спонтанные выкидыши, бесплодие) априорно оценивается как средний (фактически — ближе к низкому, т.к. составляет 6,5 — 7%). Данная оценка справедлива при условии, что в Вашей общей родословной (включающей как Ваших родственников, так и родственников по линии Вашей жены) отсутствует явная отягощенность по менделирующим заболеваниям. Для оценки генеалогии на предмет такой отягощенности нужна полноценная консультация генетика — и Ваша максимальная информированность о наличии/отсутствии в семейном анамнезе следующих ситуаций: мертворождения и смерть детей в раннем возрасте; инвалидность с детства по любой причине; врожденные пороки развития (в том числе — диагностированные внутриутробно), интеллектуальный дефицит и психические болезни; бесплодие и привычное невынашивание беременности; инверсии пола и болезни с семейным накоплением (т.е. встречающиеся у трех и более родственников).



Что касается преодоления упомянутого Вами психологического барьера, то универсальные рекомендации здесь мало уместны — характер и выраженность неприятия таких браков в разных семьях может быть разной. Попробуйте «разведать» мотивы протестных настроений у наиболее рационалистичных членов семьи; если в основе неприятия лежит беспокойство о здоровье Ваших будущих детей, то разрешить ситуацию с помощью генетических аргументов будет несколько проще. Если же неприятие со стороны родственников обусловлено некими «глубинными» убеждениями (вроде «так быть не должно, потому что не должно быть никогда»), разрешение проблемной ситуации может затянуться на годы и при этом не увенчаться успехом вообще. И Вам не помешает быть готовым к этому. Удачи Вам!

Влияние алкоголя и наркотиков на плод

Вопрос: С мужем были в отпуске и я употребляла алкоголь, еще не зная, что я беременна 2-3 нед. Сейчас 8 недель. Хотя уверена, что зачатие произошло без присутствия алкоголя, но очень переживаю. Нахожусь в состоянии паники, подскажите, что делать, к кому обращаться? Есть ли шанс на рождение полноценного человечка? Мне 32,мужу 28.Уже есть дочь.

Ответ: Вряд ли у Вас имеются серьезные основания для того, чтобы «находиться в панике» — думается, все-таки речь идет о приеме относительно небольших доз некрепкого алкоголя; к тому же — приеме наверняка не регулярном. О высоковероятном развитии алкогольной эмбриофетопатии (т.н. «алкогольного синдрома плода»), как правило, речь идет при регулярном (ежедневном) употреблении будущей матерью алкогольных напитков, по содержанию этанола эквивалентных 30 граммам спирта. В пересчете на некрепленое вино (300 граммов) и пиво (600-700 граммов) данные дозы дают объем спиртного, даже несколько превышающий типичный для «женщины в отпуске». Такой объем можно игнорировать при условии, что он потреблялся эпизодически, а не регулярно. Если в Вашем случае я, как говорится», «не угадал» и речь идет о гораздо более масштабном (по объемам и регулярности) употреблении спиртных напитков — дайте знать.



В случае, если употребление Вами алкоголя не выходило за пределы вышеописанных рамок, ничего особенного (кроме дальнейшего вынашивания беременности) Вам делать не нужно; специально обращаться к кому-либо — тоже. Вполне можно обойтись стандартной схемой ультразвуковой пренатальной диагностики (УЗИ в сроках 10-15,20-25 и 32-34 недели беременности). Удачи Вам!

Вопрос: Скажите, пожалуйста я употребляла 2 месяца амфетамин (нюхала) и курила марихуану и гашиш (года 2 в общей сложности), потом бросила и последние 2 месяца ничего не употребляю. А вообще сама курю почти 5 лет. Сейчас тоже почти бросила перешла на самые легкие. 1-2 в день. Сейчас у меня 3,5 недели беременности. Я боюсь, как все это может отразиться на ребенке? P/S отец ребенка курит с 14 лет марихуану, потом начал употреблять амфетамин/метамфетамин (внутривенно), кокаин, LSD, экстази, галлюциногены, бутерфанол (внутривенно). Сейчас ему 22. С этим человеком я ничего общего больше не имею. Что мне делать? Какие надо сдать анализы, чтобы узнать, что все в порядке или нет. Заранее спасибо.

Ответ: К счастью, ни Ваш наркологический анамнез, ни таковой биологического отца ребенка непосредственно не несет в себе существенной угрозы здоровью Вашего потомства. Считается, что перечисленные Вами вещества не обладают выраженным мутагенным эффектом — т.е. свойством повреждать первичную генетическую информацию. Гораздо опаснее употребление некоторых из упомянутых Вами психотропных веществ (амфетаминов, например) во время беременности. По характеру Ваше нынешнее табакокурение квалифицируется как легкое — и это автоматически означает, что Вам буквально «рукой подать» до полного отказа от курения. И такой отказ был бы, безусловно, целесообразным.



Что касается «анализов», то в Вашем случае какого-либо «специфического» обследования проходить не нужно — вполне достаточно стандартного наблюдения и обследования, рекомендуемого всем без исключения беременным. Удачи Вам!

Лекарства и прививки во время беременности

Вопрос: Я принимала препарат «Роаккутан» 8 недель по одной таблетке в день. После окончания приёма я забеременела. Но месяца, как указано в инструкции, на прошло. Прошло примерно 3,5 недели. Какова вероятность того, что плод сформируется с уродствами или аномалиями. Я никогда не делала аборт. У меня 2 дочки, и, если у меня есть шанс родить ребёнка ещё раз — обязательно хочу это сделать. Что мне делать сейчас? Срок около 4 недель.

Ответ: Считается, что применение изотретиноина (роаккутан — коммерческое наименование данного лекарственного средства) во время беременности представляет серьезную опасность для плода (т.н. категория «Х» по классификатору FDA). Это сопровождается высоким риском формирования различных внутриутробных дефектов — в первую очередь затрагивающих нервную систему, органы чувств (патология глаза, уха), структуры лица и опорно-двигательный аппарат (как правило, недоразвитие конечностей). Еще выше в конечном итоге риск анте- и перинатальных потерь (выкидыши, мертворождения, смерть в периоде новорожденности). Единственным спасительным обстоятельством является тот факт, что Вы применяли данное средство до беременности, причем практически в соответствии с инструкцией (3-4 дня, которые Вы «не добрали» до рекомендуемого месяца, не имеют критического значения). На основании этого риск изотретиноиновой эмбриофетопатии у Вашего ребенка можно считать низким. Удачи Вам!



Вопрос: Здравствуйте, сегодня узнала по тесту, что беременна, очень хочу второго ребенка, мне 33 года (первой девочке 9 лет), несколько месяцев не получалось забеременеть, но вот получилось, но одна волнующая проблема. Я несколько дней назад 1 октября была прооперирована под местной анестезией новокаином по поводу панариция на указательном пальце, и принимала препарат цифран с 30 сентября по 4 октября по 500 мг 2 раза в день( всего 10 таблеток), не зная что беременна. Последняя менструация была 6 сентября, цикл 30 дней, может ли прием этого антибиотика сказаться на таком раннем сроке на малыша, неужели нужно идти на аборт?

Ответ: Тератогенный потенциал (т.е. способность вредить внутриутробному развитию плода) препаратов из семейства фторхинолонов (к которым относится, в частности, упоминаемый Вами цифран) в последнее время оценивается значительно более мягко, чем, скажем, еще 5 лет тому назад. Ранее фторхинолоны относились к категории «D» (по классификации FDA) — теперь же таковые фактически «реабилитированы» и более не «обвиняются» в способности тяжело повреждать хрящевую ткань плода. Поэтому сколько-нибудь веских оснований прерывать данную беременность только из-за приема цифрана у Вас нет.

Если беспокойство по этому поводу будет продолжаться, воспользуйтесь экспертным вариантом УЗИ плода в стандартные сроки — 12-15 и 23-25 недель, в частности. Под экспертным УЗИ в данном случае понимается выполнение исследования на аппарате экспертного класса и специалистом с высокой квалификацией в области пренатальной диагностики нарушений морфогенеза плода. Обычно такое УЗИ базируется в центрах пренатальной диагностики или центрах медико-генетических. Попросите специалиста сосредоточить максимум внимания на костной системе плода — однако, еще раз повторю, вероятность дефектов таковой после приема цифрана весьма несущественно отличается от той, что была до приема этого препарата.



Вопрос: У меня беременность около трех недель, и мне сделали прививку против дифтерии АДС-М. Насколько опасна эта инъекция? Может ли она отразиться на здоровье ребенка?

Ответ: Большинство современных вакцин и анатоксинов не обладают высоким тератогенным потенциалом (т.е. свойством грубо нарушать нормальный ход формирования эмбриональных и плодовых структур). В Вашем случае способствует благоприятности прогноза для будущего ребенка и тот факт, что в период проведения прививки малыш, по всей видимости, находился на очень ранних этапах внутриутробного развития — как известно, в этом периоде практически любое вредное воздействие или проходит без особых последствий, или вызывает грубейшие аномалии, видимые при ультразвуковом сканировании, или приводит к прерыванию беременности. Таким образом, риск для здоровья будущего ребенка, обусловленный прививкой в Вашем случае является очень низким (менее 1%). Удачи Вам!

Возможность вреда от обследований и медицинских процедур

Вопрос: Мой срок подходит к 12-ти неделям. Обязательно ли проходить УЗИ в срок 12-14 недель, если все анализы хорошие? Не вредно ли оно (УЗИ) на таком раннем сроке? Спасибо!

Ответ: Согласно официальным рекомендациям, первый ультразвуковой скрининг врожденных пороков развития и эхо-маркеров хромосомной патологии плода беременной женщине может быть предложен в период с 10 по 14 неделю гестации (оптимальнее с 12 по 14 нед.). Именно предложен — т.е. решение о том, будете ли Вы проходить УЗИ-скрининг или нет, остается за Вами.



По официальным данным (заключение профильного комитета экспертов Всемирной Организации Здравоохранения) четырехкратное ультразвуковое обследование во время беременности считается безопасным для матери и плода. К настоящему времени в распоряжении мировой медицины нет достоверных указаний на наличие у стандартного (по частотным и пр. параметрам) ультразвукового исследования выраженных тератогенных и мутагенных свойств. Однако, ряд сравнительно небольших по объему (и потому — нуждающихся в продолжении) исследований позволяет предполагать, что акушерское УЗИ не столь безопасно, как это может показаться на первый взгляд. Именно поэтому будущим мамам не стоит чрезмерно «увлекаться» этим видом медицинской визуализации — для него должны быть строгие показания и мотивация. К последней можно отнести баланс выгоды и возможных неблагоприятных последствий УЗИ. По крайней мере, сегодня подавляющее большинство специалистов считает, что полезная для будущих родителей информативность 3-кратного сонографического обследования плода в сроках 10-15, 22-25 и 32-34 недели гестации существенно «перевешивает» теоретические негативные эффекты УЗИ. Удачи Вам!

Вопрос: Добрый день! Месяц беременности, сделала рентген легких. Доктор, который делал, ничего внятно так и не объяснил, а в Интернете только ужасы об уродствах. Я уже вся извелась! Прошу! Объясните объективно, какие последствия могут быть и что мне теперь делать.

Ответ: Рентгеновское исследование легких (если это обычная рентгенография в передне-задней или (и) в боковой проекции) не представляет серьезной опасности для плода. Это связано с тем, что при данном виде обследования поглощенная доза во много раз меньше порогового значения (10 бэр) и с тем, что траектория рентгеновских лучей находится намного выше уровня полости матки. Поэтому негативные последствия от данной процедуры в виде врожденных пороков развития плода в Вашей ситуации не ожидаются. Удачи Вам!



Вопрос: Мне 28 лет. Мужу 24. Беременность 2-я (1-я 8 лет назад закончилась вакуумом). Срок 18 недель. УЗИ-скрининг в 11 недель выявил NT 1,8, риск по СД 1/199.В 17 недель УЗИ никаких отклонений не показало. Но врач все равно отправляет на амниоцентез в 19 недель и повторное УЗИ в 24 недели. Скажите, чего мне ожидать — вся измучилась, не сплю ночами. Беременность очень желанная.

Ответ: В Вашем случае стоит еще раз детально обсудить проблему с врачом — и при этом держаться Вам следует более активно и требовательно. Дело в том, что врач не имеет полномочий «отправлять» Вас на амниоцентез — в соответствии со своими должностными обязанностями и канонами профессиональной этики специалист должен просто предоставить Вам всю возможную информацию как о Вашем персональном риске родить ребенка с тем или иным наследственным заболеванием, так и о методах дородовой диагностики вышеозначенного заболевания (в том числе — риске осложнений амниоцентеза). На основании данной информации Вы (и только Вы) должны принять решение об амниоцентезе — т.е. высказать свое согласие или отказ. При этом на Вас не должно оказываться никакого давления — даже в самой «мягкой» форме.

В Вашем случае мне трудно корректно оценить ситуацию — поскольку я располагаю лишь тем информационным минимумом, который Вы мне предоставили. В соответствии с последним могу лишь сказать, что очевидных показаний для амниоцентеза у Вас нет — поскольку рассчитанный риск синдрома Дауна у Вашего плода ниже, чем риск осложнений амниоцентеза. Кроме того, не совсем понятно происхождение цифры, Ваш риск обозначающей — на основании только Вашего возраста и показателей NT 1,8 данный риск должен быть существенно (примерно в 4 раза) ниже, чем 1:199. И этот вопрос также не помешает задать Вашему консультанту. Удачи Вам!



Вопрос: У нас с мужем, у обоих родителей мужа и у моего отца группа крови первая положительная, а наша дочь взяла группу крови моей мамы (своей бабушки)- первую отрицательную. Проверяли трижды. Возможно ли такое?

Ответ: В описываемой Вами ситуации нет ничего необычного с точки зрения трансмиссивной генетики — просто, по-видимому, и Вы, и Ваш супруг являетесь «скрытыми» гетерозиготными носителями «гена» резус-отрицательности. В какой-то мере Вы правы, когда говорите о том, что «дочь взяла группу крови своей бабушки» — но правы, повторюсь, лишь отчасти; Ваша дочь не могла бы иметь резус-отрицательную кровь, если бы унаследовала лишь один («бабушкин») ген резус-отрицательности (от Вас). Свой генетический «вклад» в это, сделал и Ваш муж — думается, среди его предков также вполне возможно найти резус-отрицательных персон. Удачи Вам!

Вопрос: Подскажите пожалуйста, может ли быть 4 группа крови у племянницы, если у ее матери 1(-), а у моего брата 1(+). Заранее благодарна.

Ответ: Ситуация, которую Вы описываете, труднообъяснима с биологической точки зрения. Если не ставить под сомнение групповую принадлежность крови родителей девочки, то у ребенка должна была иметь место исключительно 1-я группа крови. Можно было бы попытаться найти биологические объяснения в том случае, если бы у ребенка имела место 2-я или 3-я группа крови. Но при 4-й группе крови у девочки в первую очередь имеет смысл думать не о вмешательстве природы, а о «вмешательстве» социальном. В виде лабораторной ошибки в определении групповой принадлежности крови, например. Или в виде случайной подмены ребенка в роддоме. Должен заметить, что ситуация потребует от Вас предельной деликатности — т.е. прежде, чем выносить проблему на «семейный совет», стоит многократно и самым тщательнейшим образом взвесить все возможные последствия. Удачи Вам!



Вопрос: Здравствуйте, у меня хромосомный набор 46xy. Я девушка, внешне я выгляжу как девушка, излишнего оволосения не наблюдается. Беспокойство началось в подростковом возрасте, когда у меня не росла грудь. Сделали операцию по прижиганию мужских половых тяжей (лапараскопия), назначили Микрогинон (противозачаточные) , грудь выросла до 1 размера, чуть выросла матка, однако она все еще «детская». Вопрос, смогу ли я иметь детей? Хотя бы не из моей яйцеклетки?

Ответ: К сожалению, я не могу конкретно ответить на волнующий Вас вопрос — ибо из предоставленной Вами информации невозможно получить детальное представление о состоянии Вашей матки (ключевого для вынашивания беременности органа). Кариотип 46, ХY при женском фенотипе может встречаться при целом ряде нозологий, проявляющихся интерсексуализмом — например, при синдроме нечувствительности к андрогенам (AIS), дефиците 5-альфа-редуктазы, синдроме Свайера. Какая из вышеупомянутых болезней имеет место у Вас, неясно. Поэтому я не могу даже предположительно оценить степень проблематичности, имеющую место в анатомо-гистологическом строении Вашей матки. Ориентировочно лишь могу сказать, что в абсолютном большинстве случаев гонадального дисгенеза речь о вынашивании беременности не стоит — в силу того, что тело (основная часть) матки у людей с этой патологией, как правило, не может выполнить функции полноценного плодовместилища. Кроме того, весьма серьезные проблемы ожидаются и с гормональной поддержкой беременности — особенно в первом триместре таковой. В общем, к великому сожалению, порадовать Вас мне нечем — в случаях, подобных Вашему, проблема деторождения обычно решается с помощью комбинации «донация яйцеклетки» — «экстракорпоральное оплодотворение» — «суррогатное материнство». Либо путем усыновления/удочерения. Удачи Вам!



Напоминаем, что задать свои вопросы врачу-генетику Сергею Александровичу Гончару, а также прочесть полный архив прошлых вопросов и ответов, вы можете на сайте Mama.Ru в разделе «Генетик».

Мальчик, девочка

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.132

Контакты

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

О admin

x

Check Also

Профилактика наркомании среди подростков в школе, программа профилактики подростковой наркомании, профилактика наркомании в школе

Профилактика наркомании Каждый человек прекрасно знает, насколько серьезной проблемой сегодняшнего общества является наркомания. Как сообщает Минздрав, сегодня в России проживает не менее 550 тысяч наркоманов.

Признаки алкоголизма у мужчин, признаки алкоголизма у женщин, Статьи

Признаки алкоголизма Признаки алкоголизма на первой стадии заболевания: — появляется сильное и стойкое влечение к спиртному — потеря контроля над количеством выпитого спиртного — рост переносимости количества выпитого алкоголя — постепенный переход от эпизодического к систематическому пьянству.

Виды токсикомании, причины, лечение, последствия

Токсикомания Виды токсикомании Причины и диагностика токсикомании Лечение токсикомании Вдыхание психотропных веществ, не входящих в разряд наркотических по существующему законодательству, для получения наркотического опьянения называется токсикоманией.

Икота после алкоголя: чем она специфична?

Почему возникает икота после алкоголя? Многие замечали, что после употребления алкоголя начинается надоедливая икота, от которой избавиться очень сложно. Что ее вызывает и чем она отличается от обычной? Все дело в воздействии спиртного на организм, именно после алкоголя икота более продолжительная и надоедливая.

Алкогольдегидрогеназа: что это такое?

Алкогольдегидрогеназа: что это такое, на что влияет? От чего зависит скорость опьянения? На этот вопрос ученые нашли ответ. Все дело в наличии в организме особого фермента – алкогольдегидрогеназы.

Мексидол и алкоголь: взаимодействие и совместимость, можно ли сочетать, последствия, отзывы

Как сочетаются алкоголь с препаратом Мексидол Лечение такого тяжелого заболевания, как алкоголизм, нельзя представить без восстановления утраченных мозговых функций.

Выгоняем алкоголь или как пережить 1 января

приворот. Добавил(а): Сергей Болтенко 19 фев 19:27:55 на мужчине порча, а не приворот. от приворота появляется любовь, а не падение товара из автомобиля. приворожить = приворожение = ворожба = обворожение = обворожительный человек = обворожительная девушка.

Как пиво влияет на почки, его польза и вред для организма

Польза и вред пива для почек Многие люди хотят знать, как пиво влияет на почки и надпочечники. В интернете существуют расхожие мнения на этот счет – кто-то пишет, что алкоголь не оказывает никакого влияния на здоровье мочевыделительной системы, кто-то, наоборот, считает, что любой алкоголь в любых количествах приводит к различным патологиям.

Как вести себя с мужем алкоголиком: полезные рекомендации

Как следует вести себя с мужем алкоголиком Как известно, алкоголизм является настоящим бичом современного общества. Семья, в которой муж алкоголик – это большое несчастье.

Стадии опьянения и их отрицательные последствия

Основные стадии алкогольного опьянения Алкогольное опьянение – это сложный механизм воздействия спиртных напитков на организм человека. Все стадии алкогольного опьянения представляют собой крайне сложный и опасный набор психических, неврологических и вегетативных расстройств.

Как следует вести себя близким алкоголика

Если близкий - алкоголик Вместо эпиграфа: Можно подумать, что семья алкоголика живет на необитаемом острове,а не в обществе.Как можно обвинять во всем жену?Она должна меняться с ужасом думая,что иначе ее благоверный уйдет к другой,а он ни за что не отвечает,лечить ся не желает и т.п.Все перед ним должны плясать,а он еще и издеваться будет.

Топ 10 лучших и доступных способов бросить курить

Топ 10 самых эффективных способов бросить курить Если курение для вас стало большой проблемой, то выясните, как справиться с этой вредной привычкой. Есть несколько эффективных способов.

Тошнит с похмелья: что делать, что выпить, что поможет

Боремся с тошнотой с похмелья После чрезмерно выпитых алкогольных напитков человека начинает тошнить. Он чувствует себя отвратительно и хочет как можно быстрее избавиться от неприятных симптомов.

Лицензия для врачей в Израиле — Беседка — русскоязычный форум в Израиле

Беседка - русскоязычный форум в Израиле: Лицензия для врачей в Израиле - Беседка - русскоязычный форум в Израиле Лечение рака в Израиле Заказ гостиниц - лучшие цены Аренда апартаментов в Израиле Доска объявлений Беседка - русскоязычный форум в Израиле > Общая > Медицина и здоровье Правила форума Новые публикации: Форум / Пользователи 202 Страниц 1 2 3 → Последняя » Вы не можете создать новую тему Вы не можете ответить в тему #1 yaakov Участник (adsbygoogle = window.

Лечение алкоголизма и алкогольной зависимости в Севастополе

Лечение алкоголизма. Как мы лечим больных алкоголизмом? Алкогольная зависимость – довольно распространенное заболевание, которое частично обуславливается генами, частично – обусловлено социальной сферой жизни, в которой находится человек.

ПроПроТен-100 (капли и таблетки): состав и инструкция по применению

Таблетки и капли от алкогольной зависимости ПроПроТен-100 Практически все мужчины и женщины, пытавшиеся бросить пить, знакомы с абстинентным синдромом. Именно это состояние мешает большинству людей избавиться от алкогольной зависимости.

Рейтинг@Mail.ru