Главная 16 1000 советов 16 Как выбрать вытяжку на кухню – виды и функции кухонных вытяжек сегодня

Как выбрать вытяжку на кухню – виды и функции кухонных вытяжек сегодня

Выбираем кухонную вытяжку – все виды и функции кухонных вытяжек

Как выбрать вытяжку на кухню – виды и функции кухонных вытяжек сегодняВпервые вытяжки явили миру в 1-й половине 20-го века. Странами, открывшими сие нужное устройство, стали Европа и США. Много позже вытяжки появились и у нас в стране, правда, купить этот бытовой прибор было практически невозможно.

Сегодня такую технику можно приобрести в любом магазине, под любой интерьер и на любой вкус. Главное — правильно ее выбрать.

Типы современных кухонных вытяжек и моделей систем очистки воздуха в них

Эффективность устройства для избавления от избытков пара, запахов и брызг жира на стене, в первую очередь, зависит от мотора. Он отвечает за бесшумность работы, скорость и объем очищения воздуха.

Данные устройства можно разделить на два вида, соответственно методу очищения воздуха.

В такой технике воздух прогоняется через специальную систему фильтров, сразу возвращая его в кухню. Копоть, пыль и жир удаляются за счет фильтров грубой очистки, помимо которых есть еще и угольные фильтры (прим. — тонкой очистки), задача которых — нейтрализация самых крохотных частиц грязи и запахов.

  • Работа весьма шумная.
  • Угольные фильтры придется менять (помыть их не получится).
  • Производительность вытяжки данного типа — более низкая.
  • Отсутствие воздуховода.
  • Легкий монтаж.
  • Возможность самостоятельной установки.
  • Низкая цена.
  • Такая модель будет оптимальным решением для старых домов с проблемами вентиляционной системы.

Как выбрать вытяжку на кухню – виды и функции кухонных вытяжек сегодня

В комплект этого устройства в обязательном порядке входит воздуховод. Именно через него «грязный» воздух уходит в вентиляцию или на улицу.

Отдельные (дорогие) модели снабжены фильтрами грубой очистки — их можно (и нужно!) мыть. Хоть руками, хоть в посудомоечной машинке.

В бюджетных моделях фильтров нет, но их тоже придется мыть, чтобы грязный вентилятор не стал причиной падения производительности устройства.

  • Более высокая производительность.
  • Работа в разных режимах (прим. — отвод и рециркуляция воздуха).
  • Высокая стоимость.
  • Необходимость «встраивания» прибора в дизайн кухни и рядом с отверстием вентиляции.
  • Сложный монтаж (дополнительная установка воздуховода).
  • Некачественная работа устройства при отсутствии доступа воздуха из открытого окна.

Виды вытяжек по дизайну – какая подойдет для вашей кухни?

Облик вытяжки (независимо — проточная она или же циркуляционная) может быть любым. Стилей, в которых современные магазины предлагают эти устройства — море.

А вот дизайн, соответственно расположению техники в кухонном пространстве, бывает нескольких видов:

  • Как выбрать вытяжку на кухню – виды и функции кухонных вытяжек сегодняПодвесная. Вариант классический — плоское устройство, в котором отсутствуют дополнительные модули. В таком виде, как правило, исполняют бюджетные модели циркуляционных устройств. Подходит для крохотной кухни (прим. — поверх вытяжки можно легко разместить подвесной шкафчик). Монтаж легкий, цена демократичная.
  • Купольная. Самые популярные модели, которые представлены в весьма широком ассортименте. Данный декоративный блок представлен в виде конуса, в Т-образной (перевернутой) форме, в виде зонта с трубой или же усеченной пирамиды. Часто производители оформляют устройства эффектной отделкой.
  • Островная. Вариант для больших кухонь, где «пространство позволяет». Монтируется устройство прямо к потолку — над плитой, расположенной на кухонном «острове».
  • Каминная (производное купольной). Ее соединяют с вентиляционной системой для качественного очищения воздуха. Вариант каминного типа обычно монтируется в углу или к стене.
  • Встроенная. Такую вытяжку используют для встроенной плиты. Обычно устройство маскируют в подвесном шкафу, имеющем открытое дно. Минусы дешевых моделей — шумная работа и слабый двигатель.

Правила выбора вытяжки для кухни – материал, размеры, производительность и т.д.

Закончив ремонт, не спешите заказывать кухню и покупать вытяжку. Сначала проанализируйте — какая именно вытяжка вам подойдет.

Ориентируемся на следующие критерии…

Как выбрать вытяжку на кухню – виды и функции кухонных вытяжек сегодняРазмер устройства выбираем такой, чтобы устройство, как минимум, покрывало площадь варочной поверхности.

А лучше — с запасом.

  • Ширина вашей плиты — 60 см? Берем вытяжку в 90 см шириной.
  • Если ширина 90 см, то ищем устройство шириной в 120 см.
  • Для простого разогрева блюда обычно хватает классического режима очистки — около 100-200 м3/ч.
  • А вот в момент приготовления ужина для солидной по составу семьи скорость очистки должна повышаться до 600 м3/ч минимум.
  • Вы еще и курите на кухне? Значит, мощность следует увеличивать до 1000 м3/ч.

Тут все зависит лишь от ваших взглядов на «модное и красивое». А также на соответствие устройства дизайну вашей кухни.

Это может быть современный hi-tech, итальянская классика, марсианский футуризм или оформление «под средневековье».

Главное, чтобы материалы были качественными — не ржавели, не имели токсичных составляющих, легко мылись и не боялись царапин.

Как выбрать вытяжку на кухню – виды и функции кухонных вытяжек сегодняКуда же без освещения! Эта дополнительная функция, на самом деле, крайне важна. Особенно в тех случаях, когда общее освещение оставляет желать лучшего, или источник света — за спиной у хозяйки.

  • Количество ламп обычно колеблется от 2-х до 6-ти.
  • Лампы могут быть светодиодными или обычными (накаливания).

От данной величины напрямую зависит производительность устройства.

  • Традиционная для современных вытяжек производительность — около 180-700 м3/ч.
  • Сами вентиляторы же работают на 2-х или 4-х скоростях.
  • Самый мощный режим работы нужен лишь в отдельных случаях. Обычно хватает средней мощности.
  • Рассчитать нужные «цифры» производительности можно через следующую формулу: объем кухни минус объем мебели и умножить на 10.
  • Кнопочный тип. Тут все просто и понятно. Каждая кнопка — к своему режиму работы.
  • Слайдерный тип. Это вариант механического ползунка. Перемещая его по плоскости, выбираем нужный режим. Минус — со временем ломается.
  • Сенсорный тип. Удобно, легко, быстро. Наиболее современный вариант.

  • Как выбрать вытяжку на кухню – виды и функции кухонных вытяжек сегодняЭлектронный переключатель скорости. Данная опция осуществляет повышение производительности устройства при повышенном содержании дыма в воздухе.
  • Ультразвуковой датчик влажности.
  • И специальный таймер, благодаря которому устройство отключается самостоятельно через заданное пользователем время.
  • Остаточный ход. Эта опция нужна, чтобы даже после выключения устройства в течение 10-15 минут вентилятор работал на слабом ходу.

Тем хозяйкам, которые хотят иметь чистый воздух в квартире, необходимо приобрести не только кухонную вытяжку, но и ионизатор воздуха.

Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своим опытом выбора вытяжки для кухни!

Опубликовано декабря 16, 2015 в рубрике: Дела домашние

Мы из-за вытяжки чуть не переругались, помню. Отец хотел одну, мы другую. Победила, конечно, мама. Первые 2 наших вытяжки были слабы на фильтры и моторы. Мотор на 100% залеплялся жиром всего за пару месяцев. Поэтому 3-ю вытяжку уже взяли с двойным фильтром. Теперь все норм.

Смотрите на производительность вентиляционного канала. Это главный момент. Средняя пропускная способность — около 250-ти л воздуха за час. То есть, около 2-х с половиной кубов. Исходя из этого и смотрите производительность вентилятора. Все остальное — чисто по желанию. Не имеет особого значения.

Хм… А я выбирала по размеру кухни. Причем, меньшим размером, чем плита. Работает нормально, меня ничего не напрягает. Кроме этой «змеи» для воздухоотведения. На нее еще короб нужно делать дополнительно, иначе некрасиво смотрится. А так — без сбоев.

У нас обычная стоит, плоская, навесная. Со страшным воздуховодом и слайдерным управлением. Ужасно раздражает переключать скорость — заедает часто. И еще фильтры менять нужно просто постоянно. И работает просто дико шумно. И отмывать ее нужно аж жесткой мочалкой каждый месяц. Потому что заляпывается жиром вся и быстро. Планируем менять кухню, и я уже буду выбирать втяжку с учетом всех этих «косяков» — с сенсорным управлением, с двойным фильтром, с тихой работой и пр.

Некоторые расклады Таро пришли к нам еще из лохматого Средневековья.

Всего на сайте 2180 статей.

Как выбрать вытяжку на кухню – виды и функции кухонных вытяжек сегодня

День всех влюбленных – незабываемый и очень значимый для.

Как выбрать вытяжку на кухню – виды и функции кухонных вытяжек сегодня

Год вместе или 20 лет, но однажды наступает момент, когда.

Как выбрать вытяжку на кухню – виды и функции кухонных вытяжек сегодня

Несмотря на прагматичность окружающего нас современного.

Как выбрать вытяжку на кухню – виды и функции кухонных вытяжек сегодня

Казалось бы, ну какой там кариес у младенцев – у них и зубов-то.

Как выбрать вытяжку на кухню – виды и функции кухонных вытяжек сегодня

Уже совсем скоро наступит ожидаемый всеми влюбленными.

О admin

x

Check Also

Какая кастрюля лучше

Какая кастрюля лучше Сегодня производители предлагают огромное разнообразие кастрюль для вашей кухни. Однако в этом многообразии достаточно сложно сориентироваться и выбрать подходящую посуду для кухни.

Какая ванна лучше: чугунная, стальная или акриловая — сравнение харатеристик

Какая ванна лучше: чугунная, стальная или акриловая? Сравнительный анализ Приобретая ванну, хочется, чтобы она достаточно долгое время прослужила своему владельцу и удовлетворила все его желания и потребности.

Какая ванна лучше: чугунная, стальная или акриловая — сравнение харатеристик

Какая ванна лучше: чугунная, стальная или акриловая? Сравнительный анализ Приобретая ванну, хочется, чтобы она достаточно долгое время прослужила своему владельцу и удовлетворила все его желания и потребности.

Какая ванна лучше чугунная, акриловая или стальная

Выясняем: какая ванна лучше - чугунная, акриловая или стальная В хорошей ванне приятно и комфортно, даже вылезать из теплой воды не хочется. Впрочем, кроме удобства, многие обращают внимание и на красивый дизайн.

Какая ванна лучше чугунная, акриловая или стальная

Выясняем: какая ванна лучше - чугунная, акриловая или стальная В хорошей ванне приятно и комфортно, даже вылезать из теплой воды не хочется. Впрочем, кроме удобства, многие обращают внимание и на красивый дизайн.

Какая ванна лучше отзывы, форум какую лучше купить ванну

Лучшая ванна по мнению потребителей. Обзор отзывов о ваннах из разных материалов Какую лучше купить ванну? – в статье о плюсах и минусах разных ванн мы уже отвечали на этот вопрос.

Какая ванна лучше акриловая или стальная: как выбрать, сравнительный обзор ( видео)

Какая ванна лучше — акриловая или стальная? Сравнительный обзор Прошли времена, когда в санузлах господствовали чугунные ванны. Альтернативы этому изделию, по сути, не было и человек, задумывавшийся о ремонте своей ванной комнаты, мог поменять только «чугун на чугун». Сегодня все совсем не так.

Какая ванна лучше — акриловая, стальная или чугунная

Какая ванна лучше — акриловая, стальная или чугунная Если вы уже решились совершить подвиг и готовы начать ремонт вашей ванной комнаты, то нужно, для начала определяются с сантехникой.

Какая ванна лучше – акриловая или стальная: рекомендации и выбор по достоинству

Какая ванна лучше – акриловая или стальная: рекомендации и выбор по достоинству Ванная комната уже давно является не просто местом для принятия водных процедур, но и местом отдыха, релаксации после трудового дня.

Какая бывает кухонная техника? Теория полезности

Теория полезности для кухонной техники Опубликовано: 9 апреля 2014 Наши прабабушки, виртуозно орудуя на кухне лишь ножом, ложкой и скалкой, могли только мечтать о чудо-устройствах, способных облегчить их повседневный труд.

Как, чем отбелить белые вещи, белье, одежду: отбеливатель в домашних условиях

Как отбелить белые вещи в домашних условиях? Одежда белых оттенков считается праздничной, поэтому важно, чтобы она оставалась белоснежной и чистой даже после длительного использования.

Как эффективно избавиться от моли в квартире

Как эффективно избавиться от моли в квартире Народные средства и препараты для борьбы с домашней молью При упоминании о моли на ум сразу приходит избитая шутка, что это единственное насекомое, чье появление в квартире вызывает громкие аплодисменты.

Как экономить на продуктах: 100 способов

100 способов экономить на покупке продуктов Цель продавца – продать вам больше и дороже. Ваша цель как покупателя – купить необходимое недорого. У вас противоположные цели.

Как экономить на еде? Меню на неделю: рецепты, советы

Как экономить на еде? Меню на неделю: рецепты, советы Не является секретом, что в наше сложное время многие семьи пытаются выйти из сложившегося тяжелого материального положения любыми способами.

Как чистить шубу в домашних условиях? Советы, как ухаживать за меховыми изделиями

Как чистить шубу в домашних условиях? Советы, как ухаживать за меховыми изделиями Роскошный мех, шикарная шуба – мечта любой женщины. Наверняка не существует женщины, которая бы не хотела обзавестись новой шубкой, которая позволит придать женственности, стилю, усовершенствовать образ, подчеркнуть вкус и шарм.

Как чистить серебро в домашних условиях: лучшие средства для чистки серебра от черноты (отзывы)

Чем почистить серебро от черноты в домашних условиях Серебро – это один из наиболее популярных драгоценных металлов, используемых в целях создания ювелирных украшений и различных предметов.

Рейтинг@Mail.ru