Главная 16 1000 советов 16 Как выбрать сковороду — 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду — 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Для любой хозяйки сковорода является одним из незаменимых приобретений, ведь без нее, и правда, трудно обойтись. Поджарить котлеты, приготовить яичницу, спассировать лук – для этого и многого другого сковорода просто необходима. Выбор сковородок в магазинах сегодня очень широкий, поэтому покупателю порой трудно определиться с покупкой. Поговорим подробнее о том, как же выбрать сковороду и на что обратить внимание в первую очередь при покупке.

Чугунная сковорода может считаться классикой советской кулинарии, особенно она незаменима для приготовления тех продуктов, которые нуждаются в длительной термической обработке. Чугун — это материал с повышенной пористостью. При готовке масло заполняет поры, создавая жировую пленку наподобие антипригарного покрытия. Из достоинств чугунных сковородок можно назвать то, что они не пригорают, не нуждаются в особом уходе и не требуют частого перемешивания блюда в процессе приготовления. Главными же недостатками чугуна являются большой вес, хрупкость и возможность появления ржавчины при неправильном хранении сковороды. Искуственный антипригар из жиров и масел накладывает некотторые ограничения на уход — такую сковороду нельзя мыть в посудомойке, теперь жёсткими губками, использовать абразивы.

Сковороды из нержавеющей стали подойдут для поклонников не только вкусной, но и здоровой пищи. Дело в том, что нержавеющая сталь не взаимодействует ни с какими продуктами и веществами, поэтому абсолютно безопасна для здоровья людей. Главные достоинства сковородок из нержавеющей стали – это неприхотливость в уходе, прочность и устойчивость к повреждениям, абсолютная безопасность для здоровья и способность быстро нагреваться и хорошо держать тепло. Недостатками стальных сковородок являются потеря внешнего вида при неправильной эксплуатации (могут появиться цветные разводы, если забыть на огне пустую посуду), а также нестойкость к мытью абразивами. Готовка на стальной сковороде любой толщины без антипригарного покрытия требует постоянного контроля, так как легко пригорает.

Алюминиевые сковородки сегодня все чаще подвергаются жесткой критике. Их главными достоинствами являются легкий вес, доступная цена и достаточно хорошая теплопроводимость. Это были плюсы, но есть и недостатки: она сильно пригорает, при перегревании деформируется, сложно моется, а самое главное – при контакте с кислотами может принести вред организму человека. Однако, с изобретением антипригарных покрытий, алюминиевые сковороды приобрели вторую жизнь. Керамические и «тефлоновые» покрытия свели минусы алюминиевых сковород на нет. Покрытие служит защитным буфевром, благодаря которому металл не контактирует с пищей. Покрытие всегда очень легко моется, а проблема с деформацией при нагреве решается утолщением дна и стенок.

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Тефлоновые сковородки покрыты особым видом полимера на основе этилена, который был создан в 1930 гг. американскими учеными и получил название политетрафторэтилен, сокращённо PTFE-покрытие. Однако в народе покрытие получило название «тефлон», хотя на самом деле это просто одна из торговых марок, принадлежащих фирме DuPont и использующаяся по лиценизии некоторыми компаниями вроде Tefal. Другие производители используют отличные названия по сути этого же покрытия: Хостафлон, Протектал Плюс, Керави», Даймонд Бест, Адгеласт, Сталафлон.

Основные достоинства тефлонового покрытия — антипригарные свойства, быстрый нагрев, и также небольшой вес. Однако есть у тефлона и недостатки: покрытие недолговечное, легко повреждается металлическими предметами и абразивными моющими средствами. Сегодня распространено убеждение, что тефлон при нагреве до высоких температур начинает выделять вредные для здоровья человека вещества. Независимые химики склонны считать, что это лишь миф, активно поддерживаемый производителями керамических покрытий.

Керамические сковородки являются новейшей разработкой производителей и были созданы как альтернатива тефлону. Керамическое покрытие имеет массу достоинств: оно не пригорает, позволяет готовить без добавления жира, легкое, устойчивое к повреждениям, долговечное, экологичное и безопасное для здоровья. Из недостатков керамических сковородок достаточно высокую цену.

Титановые сковороды являются наиболее универсальным изобретением человечества, ведь они имеют все плюсы чугунных собратьев, при этом еще и подвержены ржавчине. Эти сковороды могут носить название «мраморных» или «гранитных», но, чаще всего за этими названиями имеется в виду антипригарное покрытие – титан. Особенностью титановых сковородок является устойчивость к воздействию металлических лопаток и столовых предметов, в отличие от тефлоновой посуды.

Помимо вышеназванных покрытий, сегодня на рынке можно встретить сковородки с медным, кремниевым, каменным покрытием, а также покрытиями на основе новейших сплавов. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. В любом случае, лучшими материалами на сегодняшний день являются чугун и керамика, поэтому именно на них и стоит обратить внимание в первую очередь.

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Из дополнительных характеристик сковороды нужно обратить внимание на внешнее покрытие, которое бывает лаковым, эмалевым либо необработанным. Лаковое покрытие нестойкое, оно быстро царапается, меняет цвет и обгорает, потому отличается недолговечностью. Что касается эмалевого покрытия, то оно более качественное, практичное, устойчивое к царапинам и долговечное. Хорошие сковороды с керамическим покрытием, как правило, имеют это покрытие не только внутри, но снаружи. Это здорово облегчает уход за посудой.

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

По способу изготовления сковородки бывают в основном двух видов: штампованные и литые. Каждый из них имеет своим плюсы и минусы. Штампованные сковородки легкие, удобные в эксплуатации и сравнительно недорогие, однако, недолговечные. Литые сковородки быстро и равномерно нагреваются и долго остывают, поэтому хорошо подходят как для жарки, так и тушения продуктов. Главным их недостатком является большой вес, поэтому не всем хозяйкам такая посуда подойдет.

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

При покупке сковороды особое внимание нужно уделить материалу ручки. Лучше всего, если ручка сковороды будет из жаропрочного пластика, силикона или покрыта жаропрочным материалом из дерева, так как такие ручки легко моются, гигиеничны, не бояться влажной и кислой среды, а также почти не нагреваются, что защитит вас от возможных ожогов и даст возможность обойтись без прихватки.

Сковороды с металлической ручкой выбирают профессиональные повара, так как они полностью соответствуют санитарным нормам для кухни мест общественного питания, а также их можно без проблем ставить в духовку, поскольку металлическая ручка выдержит температуру до 450 градусов, правда, при этом потребует использования прихватки. Если говорить про пластмассовые же ручки, то они не являются хорошим выбором, так как могут расплавиться, а при нагревании выделяют вредные пары.

Сковородки с эргономичными ручками Бакелит Софт (Soft touch Bakelite) являются новинкой на рынке посуды. Этот материал делает сковороду очень удобным в использовании. Бакелитовые ручки приятные на ощупь, а при приготовлении пищи не нагреваются.

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Лучшим выбором станет литая ручка, то есть составляющая одно целое со сковородой. При креплении ручки заклепками, обратите внимание на их прочность и размер – чем они больше, чем сковорода будет надежнее. Не стоит покупать сковороду с ручкой, прикрепленной болтом изнутри, так как не исключена возможность, что вокруг места его крепления покрытие со временем отколется, добавив в пищу неполезные вещества. Если вам нужна сковорода, чтобы ее можно было без опаски ставить в духовку, то можно остановить свой выбор на модели со съемной ручкой.

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Выбирая крышку для сковороды, трудно ответить однозначно, какая из них лучше – стеклянная или металлическая, но нужно учесть, что стеклянная крышка позволяет наблюдать за процессом приготовления блюда, не поднимая крышки, зато металлическая крышка имеет большую прочность, поэтому не расколется при падении. Что касается ручки для крышки, то лучше всего, если они сделаны из жаропрочного материала, не цельнолитые, а крепятся не напрямую, так как такие ручки будут меньше нагреваться в процессе готовки. Отдельным преимуществом станет наличие на крышке пароотвода, который способствует выходу лишнего пара, сохраняя при этом питательные свойства и аромат блюд.

Крышка — обязательный аттрибут к сковороде. Блюда под крышкой готовятся быстрее, и она предотвратит забрызгивание жиром и соком плиты. Однако, в некоторых случаях, можно купить сковороду без крышки: если у вас уже есть крышка нужного размера или вы покупаете сковороду в комплекте с кастрюлей того же диаметра. В остальных случаях покупайте сковороду с крышкой, либо подберите крышку отдельно.

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Для газовой плиты подойдет любая сковорода, но лучше всего с проточкой дна, то есть неровной внешней поверхностью. Это совсем не брак, а специальные насечки, которые способствуют равномерности нагрева и снижают вероятность деформации. Также стоит обратить внимание на размер, так как правильная сковорода не должна выходить за пределы края плиты, чтобы получать равномерный нагрев по всей поверхности. Так что не стоит использовать на газовых конфорках слишком большие или, наоборот, слишком маленькие сковородки.

Для обычной электрической плиты подойдут любые сковородки, только обязательно с толстым ровным дном. Не стоит покупать для электрической плиты алюминиевые сковородки, сделанные с помощью штамповки. Также учитывайте, что сковорода должна иметь диаметр, соразмерный диаметру электрических конфорок.

Стеклокерамика требует использования только специальных сковородок. Если же вы не хотите покупать что-то специализированное, то обратите внимание на дно сковороды – оно должно быть идеально ровным и не меньше 3 мм, так как стеклокерамические варочные панели очень быстро и сильно нагреваются. По этой причине лучше всего ипользовать литые сковороды.

Индукционные панели придется приобрести специальную сковороду. Идеальным вариантом станут сковородки из металлов, имеющих магнитные свойства (нержавеющая сталь, чугун). При этом обязательным требованием при выборе сковородки для индукционной плиты является наличие толстого дна.

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Наиболее часто в продаже встречаются сковородки, имеющие диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. При этом имеется в виду верхний диаметр изделия, по которому затем можно подобрать крышку такого же диаметра. Выбирая размер сковороды, нужно учитывать количество человек в семье: 24 см – для одного человека, 26 см – для двух, а 28 см – для большой семьи, а 18-20 см — удобны для разогревания пищи. Также нужно ориентироваться на размер конфорок — сковорода не должна быть намного больше или меньше диаметра конфорки.

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Покупая сковороду, обратите внимание на толщину ее стенок. Самые тяжелые и качественные экземпляры будут иметь и более толстые стенки, поскольку именно в посуде с толстыми стенками равномерно распределяется тепло, блюда не пригорают и получаются насыщенными. Тонкие стены (менее 3 мм) быстро и неравномерно нагреваются, что приведет к пригоранию пищи, быстрой деформации и терере антипригарные свойства. Лучше всего выбирать сковородки с толстыми стенками, как минимум 5 мм. Для быстрой готовки жареных блюд и блинчиков подойдет толщина не менее 3 мм.

Дно сковороды должно быть толстым, так как чем оно толще, тем больше гарантии того, что сковорода не деформируется. Также стоит обратить внимание на ровность внутренней поверхности: любая сковорода внутри должна быть без впадинок и бугорков (за исключением сковородок-гриль с ребристой поверхностью). Внешняя сторона дна может быть разной, в том числе и рифленой.

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Вес сковороды зависит от материала и его количества. Тяжелая сковородка является более устойчивой и ровнее стоит на плите, что улучшает равномерное прогревание. Кроме того, большой вес сковородки – это показатель того, что для ее изготовления не жалели металл. Однако, если приготовление блюда подразумевает частые манипуляции со сковородой, то её тяжесть может стать большим минусом. Например, сковороды для блинов должны быть лёгкими. Компромис между лёгкостью и толщиной стенок следует искать и в случае выбора сковороды ВОК. Слишком маленький вес сковороды говорит о том, что производитель сэкономил на толщине дна и стенок.

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Сегодня выпускаются сковородки самых разнообразных цветов. Наибольшим разнообразием цвета отличаются керамические сковородки, которые пришли на смену скучному и нерадостному однообразию тефлоновой посуды. Благодаря этому, даже такой простой предмет как сковорода может стать настоящим украшением интерьера кухни. Широкая цветовая гамма позволяет выбрать сковороду под цвет гарнитура, штор, скатертей, фартука или ещё чего угодно.

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как правило, трудно обойтись на кухне лишь одной сковородой, поэтому не только шеф-повара, но и опытные хозяйки имеют четкое разделение сковородок по своему назначению. Стандартные круглые сковородки подойдут для приготовления разных блюд – жарки мяса и котлет, обжаривания овощей, приготовления гарниров. Для рыбы есть специальные сковородки овальной формы, для блинов – блинницы (сковородки круглой формы с низкими стенками), а для приготовления гриля – специальные сковороды-гриль с ребристым дном.

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

Как выбрать сковороду - 17 критериев выбора

КНе все сковородки можно мыть в посудомоечной машине. Сковородки из нержавеющей стали можно мыть без проблем. Алюминиевую посуду можно мыть только ту, которая имеет покрытие, благодаря которому она не будет темнеть. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине сковородки из чугуна, так как от избытка влаги быстро ржавеет, а моющие средства портят его естественный антипригарный слой. Что касается мытья сковородок с антипригарным, керамическим и титановым покрытием, то лучше смотреть в инструкцию по уходу – обычно это разрешено при деликатном режиме и использовании щадящих моющих средств. Если у вас есть посудомоечная машина, обязательно убедитесь, что выбранная сковорода позволяет такой уход за ней.

Помимо материала и покрытия сковороды, большое значение имеют эстетические и эргономические свойства. Во-первых, сковорода должна быть красивой, ведь привлекательный вид посуды способствует поднятию настроения и повышению аппетита. А, во-вторых, сковорода должна быть удобной, ведь каждой хозяйке хочется, чтобы готовка была комфортной и простой.

Сегодня на рынке представлены сковородки самых разных производителей, каждый из которых дорожит своим именем. Поэтому не спешите покупать недорогую посуду от неизвестного производителя из Китая. Обратите внимание на именитые бренды, ведь речь идёт о посуде, которая будет соприкасаться с вашей едой. Ни один крупный бренд никогда не пропустит на рынок потенциально опасную посуду. Особенно, будьте крайне бдительны при покупке сковородок с покрытием.

Качественная посуда не может быть очень дешевой, ведь фирменная посуда состоит из качественных материалов и проходит тщательный контроль качества. Воздержитесь от покупки посуды за 100 рублей, которая может быть не только недолговечной, но и небезопасной. При небольших финансах вполне можно найти качественный товар отечественных производителей за 500-1000 рублей, в то время как европейские марки могут стоить в 3-5 раз больше. В любом случае, не пытайтесь сэкономить, так как лучше потратить деньги на качественный товар, который будут служить вам долгие годы, чем приобрести подделку и в скором времени снова тратиться на покупку очередной сковороды.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать красивую и удобную сковороду, которая станет вашей надежной помощницей на кухне. Можете приступить к выбору сковороды прямо сейчас. А это лишь некоторые интересные модели:

Безопасность электронных платежей обеспечивается сервисом «Яндекс.Касса».

О admin

x

Check Also

Какая швабра идеально подходит для мытья пола: деревянная, с губчатой насадкой, веревочная, с платформой

Швабра для мытья пола: деревянная, с губчатой насадкой или веревочная. Какую выбрать? Когда пол в квартире сверкает чистотой, она преображается, приобретая лоск ухоженности.

Какая ткань лучше для детского постельного белья

Из какого материала выбрать детское постельное белье? Главная задача при организации детского спального места – обеспечить ребенку комфорт и здоровый сон. Поэтому к выбору постельного белья в кроватку следует подходить с большой ответственностью.

Какая сковорода самая лучшая? Виды сковородок

LiveInternetLiveInternet =ОБЩИЙ ОТДЕЛ= (27744) =Ж З Л= (6394) =П И С Ь М А= (42) =С Т И Х И= (5954) =И С Т О Р И Я= (5136) =В И Д Е О= (4780) =Моё видео= (6) =И С К У С С Т В О= (3649) =М У З Ы К А= (2836) =К И Н О= (2591) Документальное кино (721) =КАРТИНЫ, ЖИВОПИСЬ= (2162) =КАРТИНА ДНЯ= (2133) =СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ= (2035) =ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ= (1857) =И З Р А И Л Ь= (еврейские темы) (1857) =К У Л И Н А Р И Я= (1533) =ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ= (3) =МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ= (1417) =Женская энциклопедия= (203) =Ц В Е Т Ы= (1294) =П Е Й З А Ж И. ФАУНА= (1116) =К У Р О Р Т= (1) =Н А Т Ю Р М О Р Т Ы= (1071) =Н О В О С Т И= (980) =Д Е Т И= (832) =Мультфильмы= (30) =С Т А Т Ь И= (812) =афоризмы= (339) =Г О Р О Д= (772) =ГОРОДА И СТРАНЫ= (168) =П Р И Т Ч И, ЛЕГЕНДЫ= (712) =КОФЕЙНОЕ= (704) =Чайная= (54) =Шоколадное= (22) =П О Р Т Р Е Т= (691) =НОВЫЕ ИМЕНА= (443) =Ф О Т О= (406) =ПАМЯТНИКИ,СКУЛЬПТУРЫ,ФОНТАНЫ= (380) =О Д А= (378) =К Н И Г И= (363) =УХОДЯТ КУМИРЫ.

Какая сковорода самая лучшая и безопасная, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Какая сковорода самая лучшая и безопасная? Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров. В одних — удобно жарить блинчики, в других – готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится.

Какая сковорода лучше для жарки — советы и рекомендации по выбору

Как выбрать сковородку для жарки Приготовление любого блюда зависит от вашего мастерства, качества используемых продуктов и посуды, которая поможет воплотить кулинарные фантазии.

Какая сковорода для блинов лучше: чугунная, алюминиевая или керамическая

Битва сильнейших или какая сковорода для блинов лучше: чугунная, алюминиевая или керамическая Еще десять лет назад у многих хозяек с выбором сковороды для блинов не возникало никаких вопросов, ведь выбор этот был невелик, и довольствоваться приходилось тем, что имеется на кухне.

Какая подушка лучше для сна: советы по выбору и отзывы

Какая подушка лучше? Рейтинг подушек и их производителей Подушка должна поддерживать правильное положение головы и позвоночника во время сна. Она должна быть в меру упругой и мягкой одновременно.

Какая подушка лучше для сна: размеры, виды подушек

Виды подушек для сна: какие лучше какая подушка лучше для сна Здоровый сон – это основа жизни. Треть своего существования мы проводим на кровати, поэтому от того, как удобно нам в ней находиться, зависит многое.

Какая подушка лучше для сна, что полезно для здоровья? Домик Сна

Какую подушку лучше выбрать по наполнителю? Что может быть слаще, чем полноценный сон, и приятней, чем хороший отдых. Именно от качества этих составляющих, необходимых для нашего организма, зависит настроение, трудоспособность и самочувствие.

Какая подушка лучше для сна — обзор экспертов, отзывы

Какую подушку лучше купить для сна Выбор идеальной ортопедической подушки для сна у многих покупателей вызывает трудности, - и это понятно: слишком уж много параметров приходится учитывать.

Какая мультиварка лучше: обзор и сравнение популярных моделей

В поисках лучшей мультиварки: обзор популярных моделей В статье о выборе мультиварок мы разобрались, на что стоит обратить внимание при покупке. Но какая мультиварка лучше? Ведь на рынке представлено столько разных моделей! Да уж, выбор непростой.

Какая кастрюля лучше

Какая кастрюля лучше Сегодня производители предлагают огромное разнообразие кастрюль для вашей кухни. Однако в этом многообразии достаточно сложно сориентироваться и выбрать подходящую посуду для кухни.

Какая ванна лучше: чугунная, стальная или акриловая — сравнение харатеристик

Какая ванна лучше: чугунная, стальная или акриловая? Сравнительный анализ Приобретая ванну, хочется, чтобы она достаточно долгое время прослужила своему владельцу и удовлетворила все его желания и потребности.

Какая ванна лучше: чугунная, стальная или акриловая — сравнение харатеристик

Какая ванна лучше: чугунная, стальная или акриловая? Сравнительный анализ Приобретая ванну, хочется, чтобы она достаточно долгое время прослужила своему владельцу и удовлетворила все его желания и потребности.

Какая ванна лучше чугунная, акриловая или стальная

Выясняем: какая ванна лучше - чугунная, акриловая или стальная В хорошей ванне приятно и комфортно, даже вылезать из теплой воды не хочется. Впрочем, кроме удобства, многие обращают внимание и на красивый дизайн.

Какая ванна лучше чугунная, акриловая или стальная

Выясняем: какая ванна лучше - чугунная, акриловая или стальная В хорошей ванне приятно и комфортно, даже вылезать из теплой воды не хочется. Впрочем, кроме удобства, многие обращают внимание и на красивый дизайн.

Рейтинг@Mail.ru