Главная 16 1000 советов 16 Как постирать шубу дома? Инструкция

Как постирать шубу дома? Инструкция

Можно ли стирать шубу дома и как это правильно сделать?

Как постирать шубу дома? ИнструкцияЗанимаясь домашними делами, каждая хозяйка сталкивается с вопросом чистки и стирки зимней шубы. Но в этом вопросе необходимо иметь представление о том, как правильно чистить меховую шубу, и можно ли стирать его в домашних условиях. Если посещение химчистки не представляется возможным, необходимо заручиться мудрыми советами бывалых хозяек, чтобы не испортить дорогую вещь в процессе домашней чистки.

Можно ли стирать шубу (меховое пальто) дома?Как постирать шубу дома? Инструкция

Как известно, перед летним хранением меховые изделия, в том числе – меховое пальто, или шуба, нуждаются в чистке. Но без знания этого процесса можно легко испортить любимую вещь, потому что мех и изделия из него требуют особого, деликатного подхода. Бывает, что по каким-то причинам почистить или постирать меховую шубу в химчистке не представляется возможным – тогда за дело необходимо взяться самой хозяйке, предварительно тщательно изучив данный вопрос. Стирать меховое пальто (шубу) можно и в домашних условиях, только с очень дорогим мехом всё же лучше обратиться в специальные ателье.

Вначале необходимо определиться с объектом стирки. Шуба – это пальто из меха, оно может быть с подкладом или без подклада, изготовлено из натурального меха или искусственного, короткая или длинная, дубленка. Легче всего хозяйке в домашних условиях, конечно же, справиться с чисткой шубы из искусственного меха. Инструкции для каждого вида шуб немного различаются – в этом мы попробуем разобраться ниже.

  • Шуба из натурального меха должна стираться только вручную, а не в машине, даже с применением режима деликатной стирки.
  • Для стирки шубы понадобится очень большая ёмкость – ванна, и очень много воды.
  • Для стирки меховых пальто необходимо использовать только жидкие моющие средства, которые предназначены для шерсти, деликатной стирки, изделий из мохера – это необходимо для того, чтобы ворс на шубе не скатался, не спутался.
  • При стирке шубу нельзя тереть так, как при ручной стирке — бельё. Вода для стирки шубы должна быть тёплой, но не горячей (температура парного молока). Шубу следует положить в тёплую воду, стараясь, чтобы мех хорошо промок, в расправленном виде, и подержать шубу в воде от 10 до 15 минут.
  • Особенно загрязненные места на шубе или дубленке (воротник, локти, манжеты, передняя планка, полы, клапаны карманов, подклад) следует потереть мягкой тряпочкой или очень мягкой щёткой в одном направлении по меху, стараясь его не запутывать.Как постирать шубу дома? Инструкция
  • На ванну удобно поместить скамеечку или поперечные палки – на них положить шубу для того, чтобы стекла вода. Несколько раз прополоскать шубу точно так же, как и при стирке – не сминая шубу, а аккуратно проводя по её длине в воде руками, как бы «выжимая» грязную воду.
  • Шубу следует полоскать тёплой водой для того, чтобы лучше устранить моющее средство из меха. Последнее полоскание должно быть в холодной воде, чтобы волоски меха «закрыли» чешуйки, и шуба блестела после сушки.
  • Шубу вначале следует поместить на скамеечку или палки над ванной, чтобы вода полностью стекла. Затем шубу (дублёнку) необходимо повесить на плечики (они должны быть очень крепкими, с широкими «плечами», потому что вес мокрой шубы будет немалый. Плечики с шубой необходимо повесить на очень крепкую вешалку, поместить на хорошо проветриваемое место (но не на солнечные лучи).
  • Шуба будет постепенно высыхать – её мех следует неоднократно расчесывать во всех направлениях, чтобы придать ему форму, встряхивать пальто.
  • Шубу из синтетического меха можно постирать в стиральной машине – автомате. Для этого её необходимо скатать рулоном, поместить в обычную просторную наволочку или мешок, завязать его и стирать на режиме «деликатная стирка», с порошком для шерстяных изделий и мохера. В полоскание можно добавить кондиционер-антистатик для синтетики. Полоскание необходимо выставить не более чем 500 оборотов.
  • Небольшую детскую натуральную шубу можно стирать в машине-автомате, выбрав режим стирки, как описано выше, для шубы из синтетического меха.

Если хозяйка всё же не решается постирать свою любимую шубу, да и вещь не имеет много загрязнений, тогда меховое пальто можно почистить в условиях дома, не прибегая к услугам химчистки.

  • Белая, светлая шуба может быть прекрасно вычищена при помощи очищенного бензина. Перед процедурой необходимо хорошо вытрясти мех на воздухе, затем мягкой щёткой на ворс следует нанести бензин, проглаживая по росту меха. Места, где на меховом пальто остались пятна, можно протереть мягкой тряпкой по росту меха. Шубу поместить на хорошо проветриваемое место для того, чтобы запах бензина скорее выветрился.
  • Шубу из белого, светлого меха, который пожелтел от времени, можно чистить при помощи некрепкого раствора перекиси водорода. Развести перекись водой (на 1 стакан тёплой воды – 1 чайная ложечка перекиси водорода). Намочить в этой жидкости поролоновую или натуральную губку, почистить ей мех шубы, гладя по росту меха, затем просушить шубу. Чтобы мех блестел, в жидкость можно добавить 5-6 капель нашатырного спирта.
  • Необходимо помнить, что очень короткий мех на шубе или дубленке необходимо чистить против роста меха. Так же чистят и шубу из стриженой норки.
  • Почистить мех шубы можно при помощи шампуня для волос (нейтрального, без бальзама, без цвета), разведенного водой из расчета 1 чайная ложечка на один стакан воды. Мех мыть поролоновой губкой по росту волосков. После чистки мех необходимо протереть мягкой тряпочкой, смоченной в холодной чистой воде. После процедуры шубу необходимо просушить.
  • Шубу, разложенную на широком столе, можно почистить с помощью обычного крахмала. Крахмалом следует щедро посыпать мех, стараясь, чтобы он проник между ворсинами. Затем мех на шубе тщательно прочесать мягкой щёткой, вычесывая крахмал. Точно так же шубу можно почистить манной крупой, мелкими отрубями, кукурузной мукой, размолотыми овсяными хлопьями.
  • Шубу с длинным мехом (лиса, песец, чернобурая лиса и т.д.) можно почистить с применением каленых овсяных хлопьев. На горячей сковородке прожарить овсяные хлопья, хорошо помешивая, чтобы они прогрелись равномерно. Затем хлопья, ещё тёплые, рассыпать по меху шубы. Вычесывать хлопья из меха необходимо мягкой щёткой с натуральной щетиной. Напоследок шубу необходимо аккуратно вытрясти на открытом воздухе.
  • После чистки и сушки, для блеска меха шубы, его можно протереть по направлению роста мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине. После этой процедуры шубу необходимо прочесать мягкой щёткой, а затем ещё раз высушить в тени.

Каких ошибок следует избегать, чтобы не испортить шубу при стирке и чистке:

  • Стирать и чистить шубу не следует при помощи очень горячей воды, так как она может сильно «сесть».
  • Сушить шубу нельзя на открытых лучах солнца, возле обогревательных и отопительных приборов.
  • Шубу никогда нельзя гладить, даже со стороны подклада! При сушке постиранную шубу необходимо расправлять на плечиках, придавая первоначальный вид. Мокрая мездра прекрасно принимает заданную форму, поэтому шуба не нуждается в проглаживании и отпаривании.
  • Сушить шубу после стирки, чистки, а также при носке после дождя и снега необходимо только на прочных плечиках, а не на веревках – она может деформироваться.
  • Если шуба уже довольно старая, её чистку, стирку необходимо поручить всё-таки химчистке, потому что мездра может пострадать от воды и моющих средств.

Марина: со временем мех шубы перестает блестеть. Вернуть блеск любимому меховому пальто можно, если раз в месяц протирать его мех мягкой тряпочкой, губкой, смоченной в растворе уксуса в воде (в равных количествах — спирт, уксус и вода).

Наталья: Шубы не рекомендуют сушить на солнце. Но у меня белая норковая шуба, и поэтому солнечные лучи ей просто необходимы после чистки при помощи перекиси водорода – это возвращает ей белоснежность.

Людмила: Для того, чтобы подкладка шубы не «задохнулась» после стирки и чистки мехового пальто, шубу необходимо сушить на хорошо проветриваемом месте, несколько раз за день выворачивая её подкладкой наружу, а потом обратно – мехом наружу. Это даст возможность подкладке хорошо высохнуть.

Ольга: Для сушки шубы после чистки или стирки её можно высушить на специальном приспособлении, по виду напоминающем швабру. На перекладину этой «швабры» необходимо намотать плотные и объёмные валики из ткани – это будут «плечи», чтобы шуба не заламывалась на плечиках. Эта перекладина должна крепиться на довольно длинном черенке, который можно воткнуть в землю, в ёмкость с песком, в горлышко широкой канистры, наполненной водой.

Анна: Шубу с очень плотным мехом (да, думаю, любую шубу) можно чистить порошком борной кислоты, который продается в аптеках. На длинную цигейковую шубу потребуется 6-7 упаковок порошка. Технология чистки всё та же: рассыпать порошок на шубе, разложенной на широком столе, затем вычесывать борную кислоту натуральной щёткой. Борная кислота придает блеск меху, кроме того – прекрасно вычищает его, и служит средством против моли и кожееда.

Мария: Для того, чтобы чистить и распутывать длинный мех на шубе, можно приобрести щётку для расчесывания шерсти собак – работает отлично!

Татьяна: кроме манки и крахмала, шубу хорошо чистить чистой поваренной солью. Технология та же – насыпать в мех, потом прочесать мягкой щёткой.

Где купить новую шубу, если Вы испортили старую во время чистки дома — читайте здесь.

Опубликовано января 15, 2013 в рубрике: Дела домашние

Всего на сайте 2186 статей.

Как постирать шубу дома? Инструкция

Для любой женщины радость материнства – самые приятные.

Как постирать шубу дома? Инструкция

Некоторые расклады Таро пришли к нам еще из лохматого Средневековья.

Как постирать шубу дома? Инструкция

Не всем в жизни улыбается удача — и, увы, далеко не на.

Как постирать шубу дома? Инструкция

Многоликий и яркий Париж не зря считается одним из самых.

Как постирать шубу дома? Инструкция

Современные дети о вежливости, к сожалению, знают гораздо.

О admin

x

Check Also

Кофеварки и кофемашины для дома: выбираем правильно, Дом Мечты

Кофеварки и кофемашины для дома: ароматный напиток каждое утро День, как правило, у многих начинается с утра, а утро начинается с кофе. Вполне естественно желание отдать предпочтение чашечке ароматного и вкусного напитка.

Комплект шторы и покрывало для спальни: фото

Виды комплектов штор и покрывал для спальни Интерьер комнаты соответствует вкусу ее владельца. Каждый хочет привнести какую – то изюминку и создать комфорт и уют вокруг себя.

Коктейли — вкусные рецепты коктейлей с фотографиями

Коктейли клубника – 3 ст., шампанское – 1 бутылка, мята – 4 веточки, мороженое – 550 г, лайм или лимон – по вкусу. газировка Pepsi – 100 мл, белая текила – 25 мл, кубики льда – по необходимости, растворимый кофе – 1 ч. л. с «верхом». лимон – ½, шт., мед – 1.5 ч. л., дыня – 300 г, белое полусладкое вино – 50 мл, мя. Количество порций: 5 Время приготовления: 5 минут лимоны – 4 шт., сахарный песок – 350 г, водка – 1/2л, вода – 400 мл. мандарин – 1 шт., красное вино – 1 л, киви – 1 шт., апельсин – 1 шт., корица – 2 палочки, яблочный сок (осветленный) – 2 л, черный виноград – 100 г, банан – 1 шт. консервированный персик – 2 ломтика, шампанское – 150 мл, персиковый сироп – 3. Количество порций: 5 Время приготовления: 15 минут джем – 60 г, водка – 50 мл, морс – 30 мл, лимонный сок – 15 мл, лед.

Когда начинать делать заготовки на зиму?

Когда начинать делать заготовки на зиму? Всё зависит от сроков созревания того или иного фрукта или овоща. Как наступило время сбора урожая, тогда и делают заготовки. Например я уже в мае собрал цветы сирени и залил спиртом, потому что спиртовая настойка этих цветов очень хорошо помогает при простудных заболеваниях в качестве растираний.

Клей для обоев: какой лучше, хороший клео, на какой клеить, холокост, из муки, для тяжелых, в домашних условиях, метилан, кмц, как развести, видео

Оптимальный клей для обоев: важные критерии выбора Правильный выбор клея играет важную роль в будущем результате Во время ремонта всегда обновляются обои. Один из немаловажных факторов – правильно выбрать клей для обоев.

Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Обойный клей своими силами: приготовление, расчет, замешивание Красивый внешний вид и эстетичность стен в первую очередь зависит от качества поклейки обоев. Даже самый дорогой отделочный материал можно испортить не аккуратным или неправильным процессом оклеивания.

Клей для виниловых обоев на флизелиновой основе и бумажной: какой лучше

Клей для виниловых обоев: какой подойдет для поклейки Каким бы высоким качеством не отличались обои, время от времени их все же приходится менять. В силу различных причин они подвержены износу, что, в свою очередь, негативно влияет на их внешний вид.

Клеим обои своими руками – что предусмотреть и купить для поклейки обоев самостоятельно

Виды обоев и клея для них - как рассчитать для поклейки самостоятельно? Любой дизайнер (да и заказчик) подтвердит, что правильная поклейка обоев — это 50 процентов всей работы по созданию вашего оригинального интерьера.

Классные часы Экологической направленности

Классные часы Экологической направленности. - Разработки общешкольных мероприятий, полный цикл. Классный час "Чернобыль… Черная быль…" Двадцать пять лет нас отделяет от трагедии двадцатого столетия, От апрельской ночи, когда атом мощь свою познав, Потерял контроль, потряс зловещим взрывом спящую планету, Показал неукротимый нрав.

Классический салат Оливье с колбасой — пошаговый рецепт

Как сделать классический салат Оливье с колбасой В погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства.

Класс стирки в стиральных машинах, какой из них лучше, общий обзор

Класс стирки стиральных машин: что означает, какой лучше Стиральная машина относится к тем видам бытовой техники, выбор которой происходит нечасто. Но важность данного приобретения никто не подвергнет сомнению.

Китайская роза можно ли держать дома приметы, Комнатные растения

китайская роза можно ли держать дома приметы Некоторые растения стали жертвами суеверий. Люди боятся иметь их в доме, обвиняют во всех грехах. Пересказывают друг другу страшные истории, которые произошли со «знакомыми знакомых». И отдают или выносят на помойку прекрасные монстеры, плющи, папоротники и многие другие комнатные цветы.

Квартирный переезд в Санкт-Петербурге, переезд квартиры недорого

Квартирный переезд Переезд в новую квартиру – это всегда перемены, ожидания, хлопоты и заботы. Если вы не знаете, с чего начать, и как справиться с ним самостоятельно, свяжитесь с нами.

Квартирный переезд

Выбор транспортной компании и грузчиков для переезда - как не остаться без вещей? (050) 367-97-07 (044) 490-49-12 (044) 499-62-28 [email protected] Главная » Полезная информация » Квартирный переезд.

Квартирный переезд

Выбор транспортной компании и грузчиков для переезда - как не остаться без вещей? (050) 367-97-07 (044) 490-49-12 (044) 499-62-28 [email protected] Главная » Полезная информация » Квартирный переезд.

Качественные виниловые полы полы из Швейцарии Progress — Массивная доска Epoche

Виниловые полы нового поколения Виниловое напольное покрытие PROGRESS абсолютно безвредно для окружающего мира и здоровья человека, обладает гипоаллергенными свойствами.

Рейтинг@Mail.ru