Главная 16 1000 советов 16 Как постирать мех натуральный? – Веселый дом

Как постирать мех натуральный? – Веселый дом

Как постирать мех натуральный и не испортить изделие

Любое меховое изделие рано или поздно загрязняется. Если это случилось «рано», то, скорее всего, за мехом неправильно ухаживали, хранили в неподобающих условиях. В результате он может потерять свой блеск, подпушек забьется пылью и грязью, а от одежды появится неприятный запах. Вывести все это обычной чисткой уже не получится. В ход идет тяжелая артиллерия – химчистка. Но как постирать мех натуральный, если услуги специалистов по тем или иным причинам недоступны?

Натуральный мех запрещено стирать! Точнее их не рекомендуется мочить в воде, поскольку это может привести к самым нежелательным последствиям: сядет, вылезет, полиняет, обесцветится, проклеенные участки разлезутся. Как же быть? Можно рискнуть, а можно постирать щадящими методами – так называемой «сухой» стиркой. Частично они схожи с тем, как стирать натуральную шубу, но есть и отличия, например, когда нужно постирать небольшую вещь типа воротника.

Хорошенько вытрусите мех. Выбейте из него всю пыль и мелкие загрязнения. После этого пропылесосьте, одев на пылесос насадку для мягкой мебели. Возможно, этого будет уже достаточно, что почистить меховое изделие. Нет? Тогда приступаем к следующему шагу.

Можно постирать мех в домашних условиях с использованием чистой теплой воды и щетки для замши. Смочите щетку и пройдитесь по одежде по направлению ворса. Сильно мочить не нужно. После этого расчешите изделие, не сильно погружая расческу, чтобы не выдрать подпушек. Далее меховой вещи нужно дать подсохнуть, и снова расчесать. Как правило, обычное загрязнение от пыли таким способом легко снимается, и дальнейшая стирка уже не требуется.

Как постирать мех натуральный? – Веселый дом

Кстати, если на улице выпал свежий снег, то вместо воды можно использовать его. Так мех впитает меньше влаги и уменьшится риск, что он деформируется.

Чтобы не испортить меховую вещь, в народе придумали замену воде. Вместо нее можно стирать натуральный мех в ржаной или овсяной муке, в картофельном крахмале, в пшеничных отрубях, в древесных опилках и многих других «моющих» средствах. Каждый из этих способов имеет свои особенности:

  • Ржаную или овсяную муку насыпают в миску, тазик, туда же опускают натуральный мех и обильно обваливают, «стирая». После этого нужно вытряхнуть остатки муки, при необходимости пропылесосить, а потом вывесить в хорошо проветриваемое место не под солнце. Под конец расчесать.
  • Картофельным крахмалом посыпать мех. Смешать в теплой воде немного шампуня (можно взять шампунь для животных), набрать получившийся раствор в распылитель и распылить его поверх крахмала, чтобы он приобрел тестообразный вид. «Тесто» размазывается и оставляется сохнуть. Потом снять все щеткой, расчесать и оставить подсыхать.
  • Если вы размышляете, как постирать белый мех, то сделать это можно с использованием 5-процентного перекиси водорода. Он уберет желтизну и вернет блеск. Смочите ватный тампон в перекиси и пройдитесь по направлению ворса, если ворс короткий, то против. Также можно намотать на зубья расчески вату, смочить в перекиси и пройтись по изделию.
  • Пшеничные отруби смешивают с небольшим количеством бензина и помешают в миску, тазик. Мех стирается на весу: в одной руке стираемая вещь, другой набираете «моющее средство» и втирайте аккуратно в ворс. Далее расчесать и повесить в проветриваемое место.
  • Древесные опилки твердолиственных пород. С ними поступают так же, как и с пшеничными отрубями. Только выбирать необходимо чистые опилки, и ни в коем случае не хвойных деревьев.
  • Горячий песок. В духовке раскаляется песок. На ровной поверхности выкладывается натуральный мех, сверху насыпается песок и растирается по изделию. Если не постирался, то грязный песок сменяется чистым, процедура повторяется.

Если описанные способы не помогают отчистить одежду, а в химчистку попасть не удается, то можно рискнуть и постирать его в воде. Следует понимать, что ответ на вопрос «можно ли мех стирать?» однозначный – «нет». Поэтому любые самостоятельные попытки – это большой риск. Можно, конечно, в интернете увидеть немало фраз «А я постирал (а), и все нормально», но это не является гарантией, что у вас будет также. Натуральный мех может деформироваться, растянутся, сесть, другими словами – испортится или потерять свой первоначальный вид. Если вы готовы рискнуть, то рассмотрим самый щадящий способ того, как постирать мех натуральный.

Для начала проверьте, что ваше меховое изделие сможет перенести стирку. Для этого приготовьте раствор из 50 мл воды, 1 капли шампуня и 2 капель нашатырного спирта. Нанесите его на мездру в незаметном участке, потяните мех в разные стороны, и если деформации мездры не наблюдается, она не рвется, то возможно ваша одежды перенесет стирку, по крайней мере, не разлезется.

Как постирать мех натуральный? – Веселый дом

Стирать нужно вручную. Конечно, стирать в машинке мех можно, но только с целью убедится, как сильно он испортится. Механическая стирка категорически противопоказана. Это даже не рассматривается.

  1. К стирке в воде приступать только после того, как сухая чистка уже выполнена, т.е. пыль и мелкая грязь выбиты. Иначе вода только еще больше забьет их в подпушек, так сказать зацементировав.
  2. Моющее средство возьмите специальное для меха. Если такового нет, то подойдет обычный шампунь или средство для мытья животных.
  3. Температура воды – до 40 градусов. Ее должно быть столько, чтобы меховое изделие полностью ушло под воду.
  4. Замочите мех натуральный на 15-20 минут. Тереть, мять, жать его не нужно, иначе испортите ворс. Если есть застарелые пятна грязи, то можно их потереть мягкой щеткой.
  5. Слейте мыльную воду, наберите чистую. Ополосните тщательно несколько раз. Необходимо вымыть весь мыльный раствор.
  6. Не выкручивайте. Достаточно ладошкой прогладить по направлению ворса, выгоняя воду. Далее подержите на весу, чтобы жидкость стекла.
  7. Если стираете большое меховое изделие, например, шубу, то держать ее, пока стечет, придется долго. Поставьте в ванную стул со спинкой и повесьте на него минимум на 6 часов.
  8. Небольшую меховую вещь, например, воротник, можно обернуть в махровое полотенце, чтобы впитать лишнюю влагу.
  9. Подсохший мех расчесывается деревянный расческой, насколько получится. Далее вывешивается сушиться в проветриваемое место. Не под обогреватель, не под солнце.
  10. Как высохнет, снова расчесывается.

На этом вопрос, как постирать мех натуральный, можно считать решенным. Если мех остался неизменным, то вам очень повезло. Ну а если испортился, то не печальтесь, есть немало решений, что с ним делать: першить, подарить (если усел), использовать под коврик.

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт © Веселый дом обязательна

Сайт о ведении домашнего хозяйства. Все материалы сайта ©Веселый дом являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете или дословный перевод) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

О admin

x

Check Also

Экономия 30 дней: меню на месяц, Экономия-это просто!

Экономия-это просто! Экономия 30 дней: меню на месяц Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая.

Экология: факты и цифры

Экология: факты и цифры Дата публикации 04 июля 2010 . ХХ век прошёл под лозунгом: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё — наша задача». Люди использовали знание законов природы для её варварской эксплуатации, что обеспечило им невиданный ранее материальный комфорт.

Экология человека и его здоровье — Презентация 19039

Экология человека и его здоровье Межпредметный курс по экологии Развивать мыслительную деятельность Предмет элективного курса Оценка состояния физического здоровья Климат и здоровье Оценка подготовленности организма Экология человека и его здоровье Благодарю за внимание «Влияние экологических факторов на организм» - Что такое экологические факторы.

Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях?

Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях? Проект по расширению границ Москвы продолжает активно развиваться, уровень инвестиционной привлекательности растет, а вместе с ним растут этажи новостроек в Троицком и Новомосковском административных округах.

Экология для всех

Страница Информация Главная задача фонда - создание здоровой и гармоничной среды обитания человека в городе, достижение разумного баланса между современной цивилизацией и сохранением окружающей среды.

Экология в быту для здоровой жизни — советы по созданию экологии вашего дома

Экология в быту для здоровой жизни - советы по созданию экологии вашего дома Никому сегодня не нужно объяснять, насколько вредной стала для здоровья экология (особенно, в мегаполисах), сколько глутамата в магазинных продуктах и какой уровень токсичности во многих материалах, тканях, посуде и даже игрушках.

Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды — Бизнес журнал

Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды Такая тема, как производство и продажа экологической эко посуды, до сих пор являлась достаточно новой в нашей стране.

Экологические стихи

Экологические стихи Стихи об экологии для дошкольников Чтоб лесу в цветы цвели, Всю весну и лето Мы не собирать будем Их больших букетов. Если птенчик из Выпорхнул гнезда до срока, Мы поможем, не беда, сорока и вредный мухомор, Мы его не тронем.

Экологически чистая посуда

Экологически чистая посуда Это стало одной из главных проблем нашего века. Поэтому, много производителей товаров услуг часто используют такие маркетинговые методы, которые показывали какое-то определенное предприятие со стороны экологически чистого и не вредящего нашей планете.

Щавель на зиму: заготовки и лучшие рецепты в домашних условиях

Сборник ответов на ваши вопросы Лето и осень – это два замечательных времени года. Именно в этот период стоит позаботиться о том, что нужно подготовить для зимы.

Школа домработниц

Уборка дома Достичь стерильной чистоты в доме, где живут несколько домочадцев, которые пользуются туалетом, ванной, кухней, невозможно. Особенно, если у вас есть ребенок или несколько детей.

Швабры для мытья полов: как выбрать для дома, рейтинг, какая лучше по отзывам

Какую швабру выбрать для дома: рейтинг и отзывы Давайте вместе наводить порядок. Разложим информацию про швабры для мытья полов по полочкам и подскажем, как выбрать подходящий для вас вариант.

Швабра для уборки дома

Какую швабру выбрать для уборки в доме Каждая хозяйка желает, чтобы после уборки в доме была идеальная чистота. Особенно по выходным и к приходу гостей. Влажные уборки проводят шваброй.

Швабра для мытья полов: как выбрать, плюсы, минусы, отзывы

Какая швабра для мытья полов лучше: основные виды, характеристики, плюсы и минусы А ведь еще совсем недавно у хозяек не болела голова на тему «чем помыть пол»: была швабра вида «палка на палке» и собственные руки.

Швабра для мытья пола: как выбрать, работа, отзывы

Как выбрать швабру для мытья пола? Пол в доме – источник большого количества пыли, грязи и микробов. Чтобы ваше половое покрытие сверкало чистотой, требуется верная подборка моющего средства, а также швабры.

Шашлык на сковороде, рецепты с фото на: 71 рецепт шашлык на сковороде

Шашлык на сковороде Шашлык на сковороде – палочка-выручалочка для тех, кто хочет побаловать себя и близких шашлыком, но не имеет возможности приготовить его на открытом огне.

Рейтинг@Mail.ru