Главная 16 1000 советов 16 Как отстирать полинявшую вещь: «реанимируем» цветные и белые изделия

Как отстирать полинявшую вещь: «реанимируем» цветные и белые изделия

Как отстирать полинявшую вещь: советы хозяйкам

Не секрет, что на каждой вещи есть этикетка, на которой указана информация о том, как правильно за ней ухаживать — при какой температуре и как стирать и гладить, можно ли ее вываривать и т. д.

Но даже хорошие хозяйки иногда сталкиваются с проблемой, как полинявшее белье. Это может произойти не только из-за неправильного соседства одежды при стирке — полинять одежда может, к примеру, если вы попали под проливной дождь и насквозь промокли.

В таких ситуациях возникает резонный вопрос: можно ли отстирать полинявшие вещи? Или же придется отправить их в мусорное ведро?

Как отстирать полинявшую вещь: «реанимируем» цветные и белые изделия

Не спешите расстраиваться — если натуральный цвет изделия сошел, вернуть ему былой вид, увы, уже невозможно.

Но если проблема заключается в том, что поверх натурального цвета ткани наложился другой, попробовать восстановить первоначальный вполне возможно.

Конечно же, можно пойти по наиболее простому и короткому пути, а именно отнести одежду в профессиональную химчистку. Но такое «удовольствие» , как вы сами понимаете, не из дешевых, и позволить себе его может далеко не каждая семья.

В этой статье мы поделимся некоторыми советами о том, как можно отстирать полинявшие вещи в домашних условиях, чтобы вернуть им былую красоту, а также расскажем, какие меры предпринять, чтобы впредь не допускать подобных ситуаций.

Все тканевые изделия можно условно разделить на три группы:

Как отстирать полинявшую вещь: «реанимируем» цветные и белые изделия

Белые изделия относятся к разряду самых капризных.

Даже маленькое пятнышко или легкий оттенок другого цвета на ткани могут безнадежно испортить ее внешний вид, а соответственно, и нанести урон вашему гардеробу.

Чаще всего после стирки белого белья с цветным оно приобретает некрасивый серый оттенок. Если вы достали содержимое стиральной машинки и обнаружили такую неприятность, можно исправить ситуацию, заново перестирав белую одежду или белье с большим количеством порошка, добавив в него немного кальцинированной соды. Из барабана стиральной машинки, разумеется, предусмотрительно следует достать все цветные ткани.

Как отстирать полинявшую вещь: «реанимируем» цветные и белые изделия

Но бывают также ситуации, когда повторная стирка не приносит желаемых результатов или же вы заметили, что белая вещь полиняла, слишком поздно, спустя несколько часов или даже дней. Что же делать в таких ситуациях?

Для начала вещи следует замочить на 5-6 часов в теплой воде с добавлением качественного отбеливателя, подходящего именно для этого типа ткани.

После этого необходимо тщательно прополоскать изделие в большом количестве прохладной воды или заново постирать с добавлением того же отбеливателя.

Многие хозяйки по старинке используют в качестве отбеливателя хлоросодержащие средства.

Делать этого нельзя, поскольку под влиянием хлора может произойти совершенно нежелательный эффект — ранее белая вещь станет желтой. А удалить такую желтизну практически невозможно.

Можно также прибегнуть к методу, который использовали наши мамы и бабушки — вывариванию. В воду для усиления эффекта можно добавить мыльную стружку, таблетки гидроперита, содовый раствор, перекись водорода или нашатырный спирт. Так, к примеру, отбелить хлопчатобумажную скатерть можно, прокипятив ее в 10 литрах воды с добавлением 15 мл нашатырного спирта и 200 мл перекиси водорода.

Но вываривать можно только натуральные ткани, синтетика под влиянием высоких температур может деформироваться. Следует также обращать внимание на наличие в изделии различных резиночек и вставочек. Для того чтобы не повредить во время вываривания, заранее извлеките их или отпорите.

Для того чтобы в домашних условиях вернуть былой внешний вид цветной вещи, ее следует замочить на несколько часов в теплой воде с добавлением специального пятновыводителя «Colour» . Его можно и просто добавить в стиральную машинку без предварительного замачивания.

Как отстирать полинявшую вещь: «реанимируем» цветные и белые изделия

Если же таким образом «реанимировать» вещь не удалось, можно попробовать восстановить былой цвет при помощи замачивания в воде с добавлением нашатырного спирта. Для этого следует растворить в 5 литрах теплой воды 100 мл нашатыря и погрузить в нее изделие. Спустя час его необходимо тщательно прополоскать в большом количестве воды или постирать в обычном режиме.

Чтобы избавиться от пятен на любимой одежде, можно воспользоваться и таким рецептом.

Возьмите по 1ст. ложке крахмала, стружки хозяйственного мыла, лимонной кислоты и 0,5 ст. ложки обычной поваренной соли.

Смешайте все ингредиенты, разведите полученную смесь с водой до консистенции густой сметаны и нанесите на пятна, аккуратно втирая, при помощи губки. Оставьте смесь на 12 часов, после чего постирайте в обычном режиме с добавлением порошка.

Избавиться от полинявших пятен на плотной ткани можно при помощи обычной пищевой соды. Смешайте соду с водой до кашицеобразной консистенции, нанесите на пятна, оставьте на 20 минут, после чего постирайте.

Вываривать цветные вещи можно только в том случае, если они однотонные и выполнены из натуральной ткани.

Полинявшие джинсы можно попробовать спасти при помощи хозяйственного мыла для удаления пятен. Хорошенько натрите ткань, оставьте так на полчаса, а потом постирайте как обычно.

Если восстановить прежний цвет таким образом не удалось, джинсы можно перекрасить, сделав их более темными или, наоборот, светлыми. Для этих целей можно воспользоваться специальными красками для тканей или же обычной синькой или отбеливателем.

Восстановить цвет полинявшей белой вещи, имеющей цветной принт, довольно сложно, потому как замачивать и стирать ее в отбеливателе нельзя.

Как отстирать полинявшую вещь: «реанимируем» цветные и белые изделия

Для этого понадобится вначале обработать специальным отбеливателем для цветных вещей сам пострадавший узор, оставить на несколько часов, после чего прополоскать вещь в большом количестве воды.

Затем следует аккуратно нанести отбеливающее средство — смесь хозяйственного мыла, крахмала, лимонной кислоты и соли либо просто аккуратно натереть белую часть изделия отбеливающим мылом, не затрагивая цветных частей. Полоскать такую вещь следует очень быстро в большом количестве холодной воды.

Берегите платье снову!

Чтобы не допустить появление неприятных пятен на любимой одежде и вещах, следует придерживаться ряда несложных правил:

Как отстирать полинявшую вещь: «реанимируем» цветные и белые изделия

  • Перед стиркой внимательно изучайте этикетку, на которой указано, при какой температуре следует стирать изделие;
  • Обязательно сортируйте вещи, а перед тем, как заложить их в барабан, проверьте его на отсутствие случайно забытых с предыдущей стирки вещей;
  • Новую одежду стирайте отдельно. Для того чтобы предотвратить «линьку» , перед первой стиркой замочите изделие в растворе воды и соли. Соль закрепит цвет и сделает ткань более яркой;
  • Не покупайте дешевые, низкокачественные синтетические изделия кричащих расцветок — их, как правило, пропитывают нестойкой краской, которая очень быстро линяет.

Но если все же вещь по тем или иным причинам полиняла, помните, что отбеливать при помощи таких средств, как нашатырный спирт, перекись водорода, лимонная кислота более трех-четырех раз нельзя.

Вываривать полинявшую одежду часто также не рекомендуется, потому что под воздействием химических средств и высоких температур ткань изнашивается и теряет свой внешний вид.

О admin

x

Check Also

Крем для лица после 30 лет

Крем для лица после 30 лет — Рейтинг лучших средств Зеркалом и души, и здоровья, и возраста можно назвать кожу женщины. Крем для лица после 30 лет, рейтинг легко найти в разных модных журналах, становится особенно необходимым уже сейчас.

Крем для век после 50 лет: рейтинг лучших средств вокруг глаз, какой лучше выбрать в 55 лет, отзывы о косметике Clarins

Крем для век после 50 лет Кожа лица считается отражением здоровья человека и показателем его возраста. Поэтому она должна всегда иметь прекрасный вид. Со временем под воздействием различных факторов может происходить сбой в обмене веществ, в результате которого снижается уровень гормонов, прекращается нормальная транспортировка полезных веществ в клетки, что, в свою очередь, нарушает выработку эластина и коллагена.

Кредиты для пожилых

Кредиты для пожилых. Банки смотрят не только на возраст, но и на доход Могут ли рассчитывать на кредит пенсионеры? Есть ли в Беларуси возрастные ограничения на выдачу кредитов и других видов займов? «АиФ» выяснил, где и на каких условиях могут взять кредит люди преклонного возраста.

Кредитные продукты Почта Банка и возрастные ограничения на них

Кредитные продукты «Почта Банка» и возрастные ограничения на их выдачу Вопросы кредитования всегда интересуют клиентов любого банка, поскольку в условиях современного экономического кризиса именно кредитование позволяет населению рассчитывать на наличие возможности в покупке жилья, персонального транспорта, даже оплаты обучения или различных товаров.

Кредит неработающим пенсионерам

Как взять кредит пенсионеру? Пенсионеры, которые не работают, могут получить кредит в том случае, если они получают доход, а точнее, пенсию. В России абсолютно любой пенсионер (по кодексу РФ) должен получать хотя бы минимальную пенсию, в таком случае он имеет возможность выплачивать кредит, а это значит, что взять в долг денежные средства, вполне может, каждый пенсионер.

Кошка в доме – как правильно воспитать домашнего любимца

Кошка в доме – как правильно воспитать домашнего любимца Прежде всего, необходимо помнить, что если вы решились на то, чтобы завести у себя в доме домашнего питомца, то вам потребуется запастись немалым терпением.

Кофемашина для дома: какую выбрать, виды, принцип работы, отзывы

Какую кофемашину для дома выбрать, отзывы Знаете ли вы, сколько служит кофемашина своему хозяину? По оценкам специалистов, домашняя – 5-6 лет, профессиональная — более десяти.

Кофейная гуща – применение: 15 способов использования кофейной гущи дома

15 лучших способов использования кофейной гущи в домашнем хозяйстве Кофе – один из самых популярных напитков на земле. Но ярким вкусом и тонизирующим эффектом его достоинства не ограничиваются.

Кофеварки и кофемашины для дома: выбираем правильно, Дом Мечты

Кофеварки и кофемашины для дома: ароматный напиток каждое утро День, как правило, у многих начинается с утра, а утро начинается с кофе. Вполне естественно желание отдать предпочтение чашечке ароматного и вкусного напитка.

Комплект шторы и покрывало для спальни: фото

Виды комплектов штор и покрывал для спальни Интерьер комнаты соответствует вкусу ее владельца. Каждый хочет привнести какую – то изюминку и создать комфорт и уют вокруг себя.

Коктейли — вкусные рецепты коктейлей с фотографиями

Коктейли клубника – 3 ст., шампанское – 1 бутылка, мята – 4 веточки, мороженое – 550 г, лайм или лимон – по вкусу. газировка Pepsi – 100 мл, белая текила – 25 мл, кубики льда – по необходимости, растворимый кофе – 1 ч. л. с «верхом». лимон – ½, шт., мед – 1.5 ч. л., дыня – 300 г, белое полусладкое вино – 50 мл, мя. Количество порций: 5 Время приготовления: 5 минут лимоны – 4 шт., сахарный песок – 350 г, водка – 1/2л, вода – 400 мл. мандарин – 1 шт., красное вино – 1 л, киви – 1 шт., апельсин – 1 шт., корица – 2 палочки, яблочный сок (осветленный) – 2 л, черный виноград – 100 г, банан – 1 шт. консервированный персик – 2 ломтика, шампанское – 150 мл, персиковый сироп – 3. Количество порций: 5 Время приготовления: 15 минут джем – 60 г, водка – 50 мл, морс – 30 мл, лимонный сок – 15 мл, лед.

Когда начинать делать заготовки на зиму?

Когда начинать делать заготовки на зиму? Всё зависит от сроков созревания того или иного фрукта или овоща. Как наступило время сбора урожая, тогда и делают заготовки. Например я уже в мае собрал цветы сирени и залил спиртом, потому что спиртовая настойка этих цветов очень хорошо помогает при простудных заболеваниях в качестве растираний.

Клей для обоев: какой лучше, хороший клео, на какой клеить, холокост, из муки, для тяжелых, в домашних условиях, метилан, кмц, как развести, видео

Оптимальный клей для обоев: важные критерии выбора Правильный выбор клея играет важную роль в будущем результате Во время ремонта всегда обновляются обои. Один из немаловажных факторов – правильно выбрать клей для обоев.

Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Обойный клей своими силами: приготовление, расчет, замешивание Красивый внешний вид и эстетичность стен в первую очередь зависит от качества поклейки обоев. Даже самый дорогой отделочный материал можно испортить не аккуратным или неправильным процессом оклеивания.

Клей для виниловых обоев на флизелиновой основе и бумажной: какой лучше

Клей для виниловых обоев: какой подойдет для поклейки Каким бы высоким качеством не отличались обои, время от времени их все же приходится менять. В силу различных причин они подвержены износу, что, в свою очередь, негативно влияет на их внешний вид.

Клеим обои своими руками – что предусмотреть и купить для поклейки обоев самостоятельно

Виды обоев и клея для них - как рассчитать для поклейки самостоятельно? Любой дизайнер (да и заказчик) подтвердит, что правильная поклейка обоев — это 50 процентов всей работы по созданию вашего оригинального интерьера.

Рейтинг@Mail.ru