Главная 16 1000 советов 16 Как отбелить ванну в домашних условиях — средства и методы

Как отбелить ванну в домашних условиях — средства и методы

Как отбелить ванну правильно? Способы и средства от профессионалов

Какая бы ванна ни стояла в вашем доме, ее нужно чистить, причем качественно и регулярно. Любое, даже самое что ни на есть грязеотталкивающее или антибактериальное покрытие не способно противостоять натиску нашей хлорированной и «чистой» водопроводной воды. Именно она становится причиной пожелтения фарфорового, акрилового или эмалированного покрытия ванны. И о том, как отбелить ванну народными средствами своими силами, мы и поговорим в данной статье.

На самом деле, при современном ассортименте моющей и чистящей химии отбелить ванну в домашних условиях проще простого. Главное, делать это правильно, и не повредить саму защитную поверхность купели. И дабы не попортить сантехнику, учитывайте следующие моменты:

  • Старая ванна из чугуна, которая стоит в вашем доме испокон веков, способна выдержать любые чистящие и бытовые продукты, без особого для себя ущерба. Согласитесь, что даже если на ней уже имеются трещины и ржавые пятна, то хуже уже не сделаешь, а вот лучше – да.
  • А вот средства для отбеливания ванны из акрила следует подбирать с максимальной осторожностью и внимательностью. И дело даже не в том, что они достаточно дорого стоят, а в том, то их абразивные частицы могут повредить деликатную синтетическую поверхность. Помните, что современные ванны не терпят, чтобы их чистили хлорсодержащими, щелочными или кислотными средствами. А посему, приобретая продукт именно для пластика, внимательно изучайте его качественный состав.
  • Промышленное средство для отбеливания ванны важно использовать строго согласно инструкции от производителя. Намереваясь улучшить его эффективность путем продления времени нанесения и отмачивания, риск повредить поверхность сантехники возрастает в разы.

Совет: В дополнение хочется отметить удивительный факт: решая проблему того, чем можно отбелить ванну, хозяйки отмечают, что дешевые средства нередко намного результативней дорогих и разрекламированных. Поэтому всегда начинайте с бюджетных вариантов, а еще лучше, пробуйте домашние способы.

Отдадим пальму первенства чугунной сантехнике, в силу ее преклонного возраста, и опишем способы ее самостоятельного осветления. Начнем со всем нам известной пищевой и кальцинированной соды. Помните, что перед тем, как отбелить старую чугунную ванну этим способом, емкость следует хорошенько очистить от жирового или грязевого налета с помощью порошков или жидких средств. Далее поступаем следующим образом:

  • В емкости, в одинаковых пропорциях, смешиваются следующие ингредиенты: столовый уксус, сухой отбеливатель, обычная и кальцинированная сода.
  • Кашица равномерно распределяется по всей загрязненной поверхности.
  • В особо проблемных местах средство рекомендуется втереть губкой.
  • Процесс отбеливания продолжается минут 15, после чего все смывается водой и жесткой щеткой.

Следует знать: Этот способ того, как отбелить чугунную ванну, всегда демонстрирует отличный результат, которого хватает на несколько недель, а то и пару месяцев, если сантехникой пользоваться нечасто.

Перед тем как отбелить старую ванну, обязательно изучите промышленные средства, предназначенные для такой цели. Вполне возможно, что одно из них станет вашей палочкой-выручалочкой. Ну а пока предлагаем свои варианты того, чем и как отбелить эмаль ванны:

  • Порошок для чистки втирается в эмалированную поверхность, остается там на протяжении получаса, после чего смывается.
  • Относительно того, как белизной отбелить ванну, можно посоветовать два способа. Первый состоит в том, чтобы емкость до краев наполнить водой, в которую потом вливается два литра белизны. Все это оставляется на ночь. А можно просто распределить порошкообразный или жидкий отбеливатель по внутренней поверхности сантехники, и смыть его по истечении минут 15-ти.
  • Очень редко используется уксусное отбеливание ванны в домашних условиях, но вовсе не потому, что оно дает плохой результат. Просто емкость вбирает в себя уксусный аромат, и он плохо влияет на самочувствие человека. В целом же, он выглядит следующим образом: в полную ванну вливается бутылка столового уксуса или всыпается 100 грамм порошка лимонной кислоты.
  • Щавелевая кислота – еще один ответ на то, как быстро отбелить ванну и убрать с нее ржавые отметины. Порошок разбавляется водой до состояния кашицы, она наносится на пятна, и смывается не больше чем через 7 минут.

Прежде чем отбелить акриловую ванну своими силами и домашними методами, нужно ознакомиться с основными свойствами этого современного материала. А он, к слову будет сказано, крайне нетерпим к щелочам, кислотам, жестким и абразивным веществам/материалам.

Посему, в этом случае совершенно нецелесообразно задаваться вопросом того, как отбелить загрязненную ванну, и не экспериментировать с этим. Сохранность такой сантехники гарантируют исключительно нарочно изготовленные чистящие и моющие средства, имеющие кремо- или гелеобразную структуру. Ими можно пользоваться как регулярно, так и по мере возникновения критической надобности.

Перед тем как отбелить эмалированную ванну, ее акриловый или чугунный аналог, предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями, касающимися данной затеи:

  • Концентрированные средства и слишком жесткие щетки используются только в крайних случаях, поскольку нещадно и необратимо повреждают любую поверхность.
  • Очень важно пользоваться резиновыми перчатками, поскольку современная чистящая химия содержит вещества, способные спровоцировать аллергию и кожные болезни.
  • Пользуясь кислотными или хлорными способами отбеливания, оставляйте двери/окна ванной открытыми, и одевайте защитную марлевую маску.
  • Обработка санузла не должна проводиться в присутствии детей.
  • Не экспериментируйте и не создавайте собственный вариант чистящего средства, смешивая химикаты и домашние продукты.

Процедуру отбеливания всегда лучше начинать с самых щадящих методов, постепенно ужесточая атаку на известковые отложения, ржавые и темные пятна. Такая тактика позволит по максимуму сберечь «родное» покрытие санузла.

Копирование материалов возможно только с указанием активной, не закрытой от индексации ссылки, на источник.

О admin

x

Check Also

Клей для виниловых обоев на флизелиновой основе и бумажной: какой лучше

Клей для виниловых обоев: какой подойдет для поклейки Каким бы высоким качеством не отличались обои, время от времени их все же приходится менять. В силу различных причин они подвержены износу, что, в свою очередь, негативно влияет на их внешний вид.

Клеим обои своими руками – что предусмотреть и купить для поклейки обоев самостоятельно

Виды обоев и клея для них - как рассчитать для поклейки самостоятельно? Любой дизайнер (да и заказчик) подтвердит, что правильная поклейка обоев — это 50 процентов всей работы по созданию вашего оригинального интерьера.

Классные часы Экологической направленности

Классные часы Экологической направленности. - Разработки общешкольных мероприятий, полный цикл. Классный час "Чернобыль… Черная быль…" Двадцать пять лет нас отделяет от трагедии двадцатого столетия, От апрельской ночи, когда атом мощь свою познав, Потерял контроль, потряс зловещим взрывом спящую планету, Показал неукротимый нрав.

Классический салат Оливье с колбасой — пошаговый рецепт

Как сделать классический салат Оливье с колбасой В погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства.

Класс стирки в стиральных машинах, какой из них лучше, общий обзор

Класс стирки стиральных машин: что означает, какой лучше Стиральная машина относится к тем видам бытовой техники, выбор которой происходит нечасто. Но важность данного приобретения никто не подвергнет сомнению.

Китайская роза можно ли держать дома приметы, Комнатные растения

китайская роза можно ли держать дома приметы Некоторые растения стали жертвами суеверий. Люди боятся иметь их в доме, обвиняют во всех грехах. Пересказывают друг другу страшные истории, которые произошли со «знакомыми знакомых». И отдают или выносят на помойку прекрасные монстеры, плющи, папоротники и многие другие комнатные цветы.

Квартирный переезд в Санкт-Петербурге, переезд квартиры недорого

Квартирный переезд Переезд в новую квартиру – это всегда перемены, ожидания, хлопоты и заботы. Если вы не знаете, с чего начать, и как справиться с ним самостоятельно, свяжитесь с нами.

Квартирный переезд

Выбор транспортной компании и грузчиков для переезда - как не остаться без вещей? (050) 367-97-07 (044) 490-49-12 (044) 499-62-28 [email protected] Главная » Полезная информация » Квартирный переезд.

Квартирный переезд

Выбор транспортной компании и грузчиков для переезда - как не остаться без вещей? (050) 367-97-07 (044) 490-49-12 (044) 499-62-28 [email protected] Главная » Полезная информация » Квартирный переезд.

Качественные виниловые полы полы из Швейцарии Progress — Массивная доска Epoche

Виниловые полы нового поколения Виниловое напольное покрытие PROGRESS абсолютно безвредно для окружающего мира и здоровья человека, обладает гипоаллергенными свойствами.

Качественное постельное белье

1000 секретов 1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов. Качество сна зависит от многих факторов, в том числе от постельного белья.

Кастрюли из нержавейки: какой фирмы лучше выбрать, обзор производителей посуды из нержавеющей стали и отзывы

Какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше выбрать? Ни одна хозяйка в своем творчестве на кухне не обойдется без разнообразных девайсов. Некоторые из них делают процесс приготовления пищи легче и быстрее, а без прочих просто невозможно обойтись.

Какую электрическую мясорубку выбрать, особенности моделей и отзывы пользователей

Какую электрическую мясорубку выбрать? Мясорубка уже очень давно является одним из самых полезных и необходимых устройств на кухне. Даже если рассматривать только ее основное применение, то есть приготовление мясного фарша, то без мясорубки не обойтись любителям котлет и пельменей, всевозможных запеканок, тефтелей, фрикаделек, пирогов.

Какую швабру выбрать для дома – виды и особенности

Выбираем швабру для дома: плюсы и минусы популярных вариантов Поддержание напольного покрытия в идеальном состоянии невозможно без приобретения качественного и удобного инструмента.

Какую сковороду лучше выбрать и купить — подбираем материал Видео

Какую сковородку лучше выбрать для приготовления вкусной и полезной пищи В хозяйственных магазинах на выбор представлены сотни вариантов посуды для приготовления жареной пищи и потому вопрос – какую сковороду лучше выбрать волнует многих.

Какую подушку выбрать — Полезные статьи, полезные советы

Какую подушку выбрать Сон – это крайне важный процесс для любого человека, так как правильный отдых является залогом активной жизнедеятельности. Именно поэтому комфорт сна необычайно важен, так как он является определяющим фактором результативности такого отдыха.

Рейтинг@Mail.ru