Главная 16 1000 советов 16 Как очистить ванну от налета и ржавчины: обзор средств и способов

Как очистить ванну от налета и ржавчины: обзор средств и способов

Как очистить ванну от желтизны: житейские хитрости

Рано или поздно любая хозяйка сталкивается с тем, что сверкающая белизной ванна тускнеет, становится неприглядной на вид. Слишком жесткая водопроводная вода оставляет на ее стенках ржавые разводы и известковый налет, от которых не так-то легко избавиться. В такой ванне сложно полноценно расслабиться, ведь то и дело на глаза попадаются некрасивые ржавые точки и желтые пятна. Давайте разберемся, как очистить ванну от ржавчины, желтизны и налета, чтобы она обрела первозданный вид и радовала своей белизной.

Видео-совет по очистке ванны ↑

Первое, что приходит в голову – это бежать в магазин бытовой химии, где имеется огромный выбор всевозможных чистящих средств. Но следует понимать, что ванны бывают разные – чугунные, стальные, акриловые, пластиковые и даже деревянные. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нуждается в соответствующем уходе.

Неправильно подобранное чистящее средство может окончательно испортить покрытие.

Современная клининговая продукция часто содержит в своем составе абразивные частицы и агрессивные химические соединения, поэтому, прежде чем купить какой-нибудь разрекламированный «волшебный» гель или порошок, обратите внимание на состав. Может оказаться, что это средство не подходит для вашей ванны. Безусловно, для чугунных подойдет более широкий спектр бытовой химии. А вот в случае, например, с акриловыми поверхностями выбор ограничивается специальными средствами, подходящими только для этого вида ванн.

Для чистки акрилового покрытия рекомендуется использовать жидкие или гелеобразные составы. Нельзя применять абразивные порошки и кислотосодержащие соединения.

Как очистить ванну от налета и ржавчины: обзор средств и способов

Как чистить чугунную или стальную эмалированную ванну ↑

Чтобы отмыть старую эмалированную ванну, совсем необязательно тратиться на дорогие магазинные средства, можно воспользоваться проверенными народными методами. Рассмотрим самые действенные из них.

  • Для чистки эмалевого покрытия вам понадобятся: кальцинированная сода, пищевая сода, отбеливатель, уксус. Сначала приготовьте первую порцию состава: смешайте в равных пропорциях два вида соды (по 2 столовые ложки) и добавьте немного воды, чтобы смесь приобрела кашицеобразную консистенцию. Этой смесью натрите влажную ванну и оставьте на 15 минут. В это время приготовьте другой состав, состоящий из ¼ стакана отбеливателя и ¼ стакана уксуса. Полученный раствор нанесите на первый слой соды и оставьте на 30 минут. Смывайте средство губкой или щеткой, ополоснув большим количеством чистой воды. В этом рецепте важно помнить, что отбеливатель не должен содержать хлора. Хлор отрицательно действует на организм, особенно на женскую репродуктивную функцию. Этот химический элемент очень сильно въедается в поверхность и вы не всегда можете быть уверены в его отсутствии.

Как очистить ванну от налета и ржавчины: обзор средств и способов

  • Чугунная сантехника хорошо отмывается кальцинированной содой с натертым на терке хозяйственным мылом. Смешайте все в равных пропорциях и, слегка увлажнив смесь водой, нанесите на поверхность на 1 час. Если ванна очень сильно загрязнена, то в готовый состав можно добавить немного нашатырного спирта. Время воздействия тоже можно увеличить.
  • Для удаления желтизны с эмали вам понадобится нашатырный спирт (100 мл) и перекись водорода (50 мл). Смесь готовится в чистой стеклянной банке, предварительно высушенной чистой тряпкой. Сначала наливается нашатырный спирт, а затем тонкой струйкой добавляется перекись. Обработайте раствором все ржавые места и через 15 минут смойте водой.

Как очистить ванну от налета и ржавчины: обзор средств и способов

  • Со старыми разводами хорошо справляется поваренная соль (1 ст. л.) и винный уксус (100 мл). Смесь влейте в стеклянную емкость и подогрейте в микроволновке до 65 градусов. Нагретый раствор губкой нанесите на ржавые пятна и через 20 минут смойте водой.
  • Если ванна относительно новая, то белизну и блеск можно вернуть, покрыв всю ее поверхность на несколько часов салфетками, смоченными в уксусе.Не забудьте после такой обработки ополоснуть щелочю, например раствором соды. Это необходимо для восстановления уровня кислотности поверхности ванны.
  • Если вы мечтаете, чтобы ваша ванна всегда оставалась чистой, то время от времени пользуйтесь отбеливателем – он хорошо удаляет с эмали желтый налет. Можно использовать сухой отбеливатель, но сначала его нужно развести водой до кашицеобразного состояния. Кашицу наносите на поверхность и оставляйте до полного высыхания. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не увидите результат.

Как очистить ванну от налета и ржавчины: обзор средств и способов

Акриловая же требует более деликатного отношения. Категорически нельзя ее мыть бензином или растворителем, а также абразивными порошками, которые могут оставить на поверхности царапины и серые следы. Стиральный порошок тоже не рекомендуется использовать – от него акрил тускнеет.

Акриловую поверхность можно чистить только природными кислотами – яблочным уксусом и лимонной кислотой. Для этого наполните ванну теплой водой, добавьте 1,5 л уксуса или 7 %-ного раствора лимонной кислоты, хорошенько перемешайте. В таком состоянии она должна находиться около 12 часов. По истечении этого времени воду слейте, а акриловое покрытие помойте чистой водой.

Для нейтрализации кислоты после такой чистки желательно применить щелочь, например, жидкость для мытья посуды или классическое чистящее средство. Такая обработка предотвратит разъедание верхнего слоя.

Как очистить ванну от налета и ржавчины: обзор средств и способов

На эмалированной поверхности появлению ржавчины предшествуют желтые пятна. Они образуются в тех местах, где постоянно скапливается вода (вокруг отверстий слива, перелива и т. д.). Чем раньше вы заметите эти пятна, тем проще от них избавиться.

Чтобы потом не пришлось ломать голову, как отмыть ванну от въевшихся пятен, мойте ее после каждого купания. Просто ополаскивайте чистой водой и вытирайте насухо тканью (можно льняным или махровым полотенцем). Это будет полезно как для эмалированной, так и для акриловой. Нельзя оставлять в даже самые маленькие лужицы, от которых и появляются некрасивые желтые пятна. Плохо закрытый кран и низкое качество водопроводной воды тоже могут быть причиной таких загрязнений.

Как очистить ванну от налета и ржавчины: обзор средств и способов

Чистите ванну по мере загрязнения, примерно раз в неделю. Ванны из акрила нужно мыть не чаще одного раза в две недели. Если акриловое покрытие потускнело и потеряло блеск, натрите его восковой полировкой или купите специальный реставрационный набор.

При чистке любой ванны нельзя пользоваться металлическими щетками и губками из стекловолокна, так как можно поцарапать поверхность.

Итак, из всего вышесказанного ясно, что можно отмывать как чистящими порошками и гелями из хозяйственного магазина, так и подручными средствами. Главное – учитывать тип ванны. Неправильно подобранное средство не просто испортит вам настроение, но и приведет к нежелательным дополнительным расходам.

Добрый день! У меня как и у многих еще советская чугунная ванна. Дом довольно старый и трубы не менялись, поэтому вода не очень хорошего качества. От сюда и ржавые разводы и подтеки. Я по профессии повар и знаю какой очищающей силой обладает натуральный лимонный сок. Да он практически идеально справляется с грязью, но при этом раз за разом по крупице разъедает поверхность ванны. У меня вопрос, есть ли средства пост обработки, для защиты покрытия ванны? Либо мне придется через несколько лет перекрашивать ванну?

У меня старая чугунная ванна, раньше на ней было много разводов из-за ржавой воды. Нашла бюджетный способ очищения – надо взять самый дешевый отбеливатель для тканей и аккуратно (всегда надеваю перчатки и натягиваю майку на нос, типа респиратора) облить им всю ванну. Если есть принудительная вентиляция – включить её и закрыть дверь. Выждать некоторое время (минут 7), затем залить ванну горячей водой и подождать ещё некоторое время (минуты 3-5). Вентиляцию не выключать! Слить воду и из душа промыть холодной водой. Всё! Ванна сияет!

А кальцинированная сода – это ничто иное, как средство в пакетиках для устранения засоров в трубах, есть в любом хозяйственном отделе магазина.

Думаю, попробую первый вариант, с содой и уксусом, кажется, должно быть эффективней.

Совсем недавно переехали в съёмную квартиру, где меня ждал сюрприз в виде старинной ванны с оранжевым дном. Честно, думала, что буду принимать душ в резиновых тапочках. Я купила в хозяйственном магазине одно из самых дешёвых чистящих средств, в состав которых входят сульфаминовая и щавелевая кислоты, обильно залила им ванную и вся ржавчина начала исчезать на моих глазах. Средство очень сильное, не рискнула бы использовать для новой ванны, однако для самых страшных и запущенных – незаменимый помощник

Пару недель назад мы с мужем купили новую квартиру, буквально на днях переехали в нее жить. Там стоит старая добрая советская чугунная ванна, покрытая ржавчиной и рыжим налетом. Просто так это все добро не оттирается. Решила попробывать средствами из данной статьи. Все оттирается, рыжий налет потихоньку слазит. Но мне интересно, не вредно ли это все будет для кожи, если я захочу полежать в ванной?

Мой секрет как можно отчистить ванну от желтизны такой: после купания ребенка (мы набираем полную ванную и плаваем) ванная как бы “распаренной” становится, наношу на особо желтые места (особенно около сливного отверстия) заранее приготовленную смесь: 9 % уксус, лимонный сок, щавелевая кислота, разбавленная водой и немного хлорки. Все смешиваю и ставлю на батарею – средство лучше действует теплым. Одеваю перчатки и мягкой тряпочкой/губкой наношу на желтизну, потру чуток. Оставляю на 15 минут и потом смываю сильной струей воды. От желтизны и не следа!

У меня в квартире стоит обычная чугунная ванная, и как я за ней не ухаживаю (конечно, каждый день после купания сухой тряпочкой у меня нет времени её протирать насухо, но каждую недель с химическим средством тщательно мою), но всё равно, со временем, на ней начинает появляться жёлтый налёт. Чищу её приблизительно так, как описано в статье – сода, отбеливатель, уксус, только вот к помощи кальцинированной соды никогда не обращалась. Подскажите, пожалуйста, а есть существенная разница между обычной поваренной и кальцинированной содой? И влияет это как-то на полученный результат? Заранее спасибо!

Когда у нас съехали жильцы с квартиры и я увидела ужасную желтую ванну я чуть не умерла. Решила что не хочу знать что в ней делали, и вообще проще ее выкинуть, но муж предложил попробовать отчистить. Испробовали кучу методов. В итоге помогла такая схема: доместос, на следующий день силит бэнг. Желтизна чуть-чуть начала уходить. Потом абразивная паста любая, а лучше несколько видов. Не знаю зачем, но муж еще и содой потом потер. Стало намного лучше, но следы еще остались.

Попробовал способы с уксусом, аммиаком, перекисью. содой, солью и т.д. Полная ерунда. Они гуляют по интернету аккуратно переписанные друг у друга. Либо это для слабого налета, либо нужна недюжая сила для оттирания. Плюс едкий запах . Купил очищающий гель для ванн SARMA (500г – 70 руб.) Нанес на поверхность ванны, выждал минут десять , смыл тряпочкой. Всё! Чисто! Никаких усилий, никакого запаха. Удачи.

О admin

x

Check Also

Клей для виниловых обоев на флизелиновой основе и бумажной: какой лучше

Клей для виниловых обоев: какой подойдет для поклейки Каким бы высоким качеством не отличались обои, время от времени их все же приходится менять. В силу различных причин они подвержены износу, что, в свою очередь, негативно влияет на их внешний вид.

Клеим обои своими руками – что предусмотреть и купить для поклейки обоев самостоятельно

Виды обоев и клея для них - как рассчитать для поклейки самостоятельно? Любой дизайнер (да и заказчик) подтвердит, что правильная поклейка обоев — это 50 процентов всей работы по созданию вашего оригинального интерьера.

Классные часы Экологической направленности

Классные часы Экологической направленности. - Разработки общешкольных мероприятий, полный цикл. Классный час "Чернобыль… Черная быль…" Двадцать пять лет нас отделяет от трагедии двадцатого столетия, От апрельской ночи, когда атом мощь свою познав, Потерял контроль, потряс зловещим взрывом спящую планету, Показал неукротимый нрав.

Классический салат Оливье с колбасой — пошаговый рецепт

Как сделать классический салат Оливье с колбасой В погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства.

Класс стирки в стиральных машинах, какой из них лучше, общий обзор

Класс стирки стиральных машин: что означает, какой лучше Стиральная машина относится к тем видам бытовой техники, выбор которой происходит нечасто. Но важность данного приобретения никто не подвергнет сомнению.

Китайская роза можно ли держать дома приметы, Комнатные растения

китайская роза можно ли держать дома приметы Некоторые растения стали жертвами суеверий. Люди боятся иметь их в доме, обвиняют во всех грехах. Пересказывают друг другу страшные истории, которые произошли со «знакомыми знакомых». И отдают или выносят на помойку прекрасные монстеры, плющи, папоротники и многие другие комнатные цветы.

Квартирный переезд в Санкт-Петербурге, переезд квартиры недорого

Квартирный переезд Переезд в новую квартиру – это всегда перемены, ожидания, хлопоты и заботы. Если вы не знаете, с чего начать, и как справиться с ним самостоятельно, свяжитесь с нами.

Квартирный переезд

Выбор транспортной компании и грузчиков для переезда - как не остаться без вещей? (050) 367-97-07 (044) 490-49-12 (044) 499-62-28 [email protected] Главная » Полезная информация » Квартирный переезд.

Квартирный переезд

Выбор транспортной компании и грузчиков для переезда - как не остаться без вещей? (050) 367-97-07 (044) 490-49-12 (044) 499-62-28 [email protected] Главная » Полезная информация » Квартирный переезд.

Качественные виниловые полы полы из Швейцарии Progress — Массивная доска Epoche

Виниловые полы нового поколения Виниловое напольное покрытие PROGRESS абсолютно безвредно для окружающего мира и здоровья человека, обладает гипоаллергенными свойствами.

Качественное постельное белье

1000 секретов 1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов. Качество сна зависит от многих факторов, в том числе от постельного белья.

Кастрюли из нержавейки: какой фирмы лучше выбрать, обзор производителей посуды из нержавеющей стали и отзывы

Какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше выбрать? Ни одна хозяйка в своем творчестве на кухне не обойдется без разнообразных девайсов. Некоторые из них делают процесс приготовления пищи легче и быстрее, а без прочих просто невозможно обойтись.

Какую электрическую мясорубку выбрать, особенности моделей и отзывы пользователей

Какую электрическую мясорубку выбрать? Мясорубка уже очень давно является одним из самых полезных и необходимых устройств на кухне. Даже если рассматривать только ее основное применение, то есть приготовление мясного фарша, то без мясорубки не обойтись любителям котлет и пельменей, всевозможных запеканок, тефтелей, фрикаделек, пирогов.

Какую швабру выбрать для дома – виды и особенности

Выбираем швабру для дома: плюсы и минусы популярных вариантов Поддержание напольного покрытия в идеальном состоянии невозможно без приобретения качественного и удобного инструмента.

Какую сковороду лучше выбрать и купить — подбираем материал Видео

Какую сковородку лучше выбрать для приготовления вкусной и полезной пищи В хозяйственных магазинах на выбор представлены сотни вариантов посуды для приготовления жареной пищи и потому вопрос – какую сковороду лучше выбрать волнует многих.

Какую подушку выбрать — Полезные статьи, полезные советы

Какую подушку выбрать Сон – это крайне важный процесс для любого человека, так как правильный отдых является залогом активной жизнедеятельности. Именно поэтому комфорт сна необычайно важен, так как он является определяющим фактором результативности такого отдыха.

Рейтинг@Mail.ru