Главная 16 1000 советов 16 Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)

Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)

Как очистить чугунную, алюминиевую, тефлоновую, керамическую сковороды от нагара

Даже у самой опрятной хозяйки сковорода со временем может покрываться толстым слоем нагара внутри и снаружи. Внутренний попадает в пищу, внешний портит вид посуды и чадит при нагревании. И со временем стает вопрос: как очистить сковороду от нагара или проще купить новую? Если вы решились удалить нагар в домашних условиях, то не помешает информация:

  • что такое нагар,
  • определите с каким покрытием или из чего ваша сковорода,
  • ознакомьтесь как очистить

Нагар — это слой, образовавшийся от продуктов горения. В случае со сковородой — это обуглившийся жир и сажа. Если мыть посуду каждый раз после использования, то можно избежать образования толстого слоя нагара. Но если он уже есть, то остается только удалить его.

Кстати, образуется сей неприятный во всех отношениях слой, как снаружи, так и внутри.

Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)

С появлением новых материалов изготовления посуды очень остро стоит проблема правильного ухода: то, чем можно почистить чугуну не подойдет для тефлона или керамики. И это очень важный нюанс!

Эта утварь самая надежная, поэтому служит много лет и передается, практически, по наследству. Зачастую с хорошим слоем нагара. Если и у вас такая, то самое время узнать, как очистить чугунную сковороду от нагара пятью бабушкиными и современными способами.

Это проверенный и наиболее часто используемый: сковорода помещается в большую посудину, которая перед этим заливается водой, после чего в воду засыпается кальцинированная сода и выливается канцелярский клей. Примерные объемы компонентов следующие:

  • вода – 5 литров;
  • кальцинированная сода – 3 стакана;
  • канцелярский клей – 2 традиционных флакончика.

Все это тщательно перемешивается и ставится на плиту. Когда закипит – в большую посудину помещается сковорода. Кипятится она от двух до четырех часов, что зависит от крепости нагара.

Приготовьтесь к неприятному запаху, но лучше перед кипячением все же раскрыть окно или включить вытяжку. Когда нагар сойдет, что случится обязательно, сковороду следует промыть под краном с холодной водой.

Этот вариант стал уже классическим и подходит для очистки внутренней стороны. Насыпьте на дно сковороды три столовых ложки соли и залейте ее уксусом. Затем поставьте сковороду на плиту и доведите уксусно-солевую смесь до кипения. По истечении 2-3 минут в эту кипящую смесь добавьте треть стакана пищевой соды. Оставьте содержимое сковороды кипеть, пока вся эта адская смесь не выкипит.

Не забудьте настежь раскрыть окно, включить вытяжку и запереться, дабы не ворвались разъяренные соседи и не стали бы «качать права», называя вас разными нехорошими словами.

Как только содовая уксусно-солевая смесь испарится, снимаем с плиты сковороду и помещаем ее под кран с холодной водой. Она и смоет остатки нагара…

Это известен еще с советских времен. Понадобится та же большая посудина, как в способе № 1. Налейте в нее воду и настругайте теркою или ножом половину куска «Мыла хозяйственного». Поставьте посудину на плиту, и когда мыльная вода станет кипеть, поместите в нее нашу сковороду минут на сорок. Затем вытащите и удалите нагар, он стал весьма податливым. После чего ополосните посуду холодной водой из-под крана.

Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)Этот способ как очистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри годится для мужественных женщин и хозяйственных мужчин. При его исполнении надлежит выйти на улицу вместе со сковородой и паяльной лампой. Если у дома двора, как такового нет, можно осуществить указанный способ в гараже, поле, овраге, поляне, садовом участке и так далее. А заключается в том, что снимается нагар паяльной лампой…

Альтернатива лампе — простой костер, в который нужно положить сковороду. Высокая температура размягчит нагар, который потихоньку будет отслаиваться, поэтому периодически нужно доставать и удалять слой ножом или железной щеткой. Будьте осторожны, мелкие кусочки нагара могут попасть в глаза.

Этот способ не безопасен, зато скор и надежен. Купите в магазине крайне эффектную щелочь, например, «Крот», которой чистят трубы канализации, или «Шуманит», или «Экстра», или же специальные средства, такие как гель «Милам». Последними действуйте по инструкции. Щелочью же, немного разбавленной водой, полейте и оставьте на время. Слой отстанет самостоятельно. Останется хорошенько вымыть сковороду водою из-под крана.

Какое средство лучше? Посмотрите тестирование нескольких:

После того, как вы узнали как очистить сковороду от нагара в домашних условиях и провели эту процедуру успешно, можете сделать защитный антипригарный натуральный слой внутри: насыпьте соль и прокалите ее до потемнения; дайте остыть и удалите соль, протрите сухой чистой ветошью; смажьте растительным маслом и поставьте на 30 минут в духовку.

Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)Нужно помнить, что алюминий — металл мягкий, поэтому чистить абразивными порошками, песком, металлической мочалкой и щеткой не рекомендуется.

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара? Подойдут способы № 1, 2 и 3, частично № 5, если взять специальное средство.

Размягчить въевшийся жир можно с помощью соды, нанеся ее толстым слоем на влажную поверхность. В таком виде посуда должна постоять минут 15 при небольшом загрязнении или час-другой при сильном. Потом мягкой ветошью аккуратно снять часть жира. Повторять до полного удаления.

Если вы ищите, как очистить тефлоновую сковороду от нагара внутри, то с большой долей вероятности можно сказать, что этот антипригарный слой перестал выполнять свою защитную функцию и утварь нужно заменить. Но если беспокоят небольшие загрязнения, то замочите сковороду в теплой воде с любым моющим средством для посуды на пару часов, а потом вымойте мягкой губкой.

Для того, чтобы очистить тефлоновую сковороду от нагара снаружи, прокипятите ее 2 часа в растворе из 200 граммов средства для мытья в 3 литрах воды.

Если у вас имеется посудомойка, то дело упроститься до минимума — 2-3 цикла и сковорода как новенькая. Но обязательно посмотрите есть ли значок, разрешающий мытье в ПММ.

А тут как очистить чайник от накипи в домашних условиях.

И еще 5 советов как очистить керамическую сковороду от нагара в домашних условиях.

Если загрязнение небольшое, то удалить его можно с помощью медицинского спирта, нанесенного на вату, которой и нужно протереть.

Прокипятите сковороду в растворе воды с моющим средством или же, если хотите очистить только внутреннюю поверхность, налейте в воду в посуду.

Приобрести и использовать меланиновую губку. Смочите ее теплой водой и трите. Дело это трудоемкое, но результат гарантирован, причем, без ущерба для керамического покрытия.

Когда вся грязь отойдет, хорошенько промойте теплой водой.

Специальные гелевые средства, такие как Flat, Санита Антижир и другие. Мягкое бережное очищение с помощью геля оценили уже многие домохозяйки. Мы привели в пример не дорогие средства, а вы можете поискать и подороже.

Работает посудомоечная машина. Берите гелевое моющее средство и выставляйте щадящий режим. Не факт, что отмоется с первого раза, но со второго или третьего — точно.

Сразу нужно оговориться, что не все сковороды с керамическим покрытием можно мыть в посудомойке, посмотрите значки и удостоверьтесь, что именно вашу можно. К примеру, посуда Frybest с покрытием ecolon или Kitchen Art с покрытием Diamond Cloating рекомендовано мыть. Сковороды GreenPan с покрытием Thermolon мыть в машине нельзя, если же покрытие Thermolon Rocks, то смело отправляйте в посудомойку.

Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)

Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)

Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)

Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)

Очистить электрочайник внутри от налета легко с помощью

Наливаем полный чайник воды и высыпаем в нее пакетик лимонной кислоты. Прокипятим 5 минут. Выливаем воду и промываем чайник.

Будет как новый.

Хочу добавить информацию к видео где парень тестирует четыре средства для чистки, а именно «Шуманит», так вот я сама им пользуюсь и он действительно очень хорошо очищает нагар, но перед тем как нанести его на поверхность сковороды или другой посуды ее, т.е. посуду, надо нагреть на газу и тогда эффект будет моментальным и превосходным. Единственный минус Шуманита ужасно едкий запах, поэтому я делаю эту процедуру на улице и обязательно в толстых резиновых перчатках.

О admin

x

Check Also

Клей для виниловых обоев на флизелиновой основе и бумажной: какой лучше

Клей для виниловых обоев: какой подойдет для поклейки Каким бы высоким качеством не отличались обои, время от времени их все же приходится менять. В силу различных причин они подвержены износу, что, в свою очередь, негативно влияет на их внешний вид.

Клеим обои своими руками – что предусмотреть и купить для поклейки обоев самостоятельно

Виды обоев и клея для них - как рассчитать для поклейки самостоятельно? Любой дизайнер (да и заказчик) подтвердит, что правильная поклейка обоев — это 50 процентов всей работы по созданию вашего оригинального интерьера.

Классные часы Экологической направленности

Классные часы Экологической направленности. - Разработки общешкольных мероприятий, полный цикл. Классный час "Чернобыль… Черная быль…" Двадцать пять лет нас отделяет от трагедии двадцатого столетия, От апрельской ночи, когда атом мощь свою познав, Потерял контроль, потряс зловещим взрывом спящую планету, Показал неукротимый нрав.

Классический салат Оливье с колбасой — пошаговый рецепт

Как сделать классический салат Оливье с колбасой В погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства.

Класс стирки в стиральных машинах, какой из них лучше, общий обзор

Класс стирки стиральных машин: что означает, какой лучше Стиральная машина относится к тем видам бытовой техники, выбор которой происходит нечасто. Но важность данного приобретения никто не подвергнет сомнению.

Китайская роза можно ли держать дома приметы, Комнатные растения

китайская роза можно ли держать дома приметы Некоторые растения стали жертвами суеверий. Люди боятся иметь их в доме, обвиняют во всех грехах. Пересказывают друг другу страшные истории, которые произошли со «знакомыми знакомых». И отдают или выносят на помойку прекрасные монстеры, плющи, папоротники и многие другие комнатные цветы.

Квартирный переезд в Санкт-Петербурге, переезд квартиры недорого

Квартирный переезд Переезд в новую квартиру – это всегда перемены, ожидания, хлопоты и заботы. Если вы не знаете, с чего начать, и как справиться с ним самостоятельно, свяжитесь с нами.

Квартирный переезд

Выбор транспортной компании и грузчиков для переезда - как не остаться без вещей? (050) 367-97-07 (044) 490-49-12 (044) 499-62-28 [email protected] Главная » Полезная информация » Квартирный переезд.

Квартирный переезд

Выбор транспортной компании и грузчиков для переезда - как не остаться без вещей? (050) 367-97-07 (044) 490-49-12 (044) 499-62-28 [email protected] Главная » Полезная информация » Квартирный переезд.

Качественные виниловые полы полы из Швейцарии Progress — Массивная доска Epoche

Виниловые полы нового поколения Виниловое напольное покрытие PROGRESS абсолютно безвредно для окружающего мира и здоровья человека, обладает гипоаллергенными свойствами.

Качественное постельное белье

1000 секретов 1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов. Качество сна зависит от многих факторов, в том числе от постельного белья.

Кастрюли из нержавейки: какой фирмы лучше выбрать, обзор производителей посуды из нержавеющей стали и отзывы

Какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше выбрать? Ни одна хозяйка в своем творчестве на кухне не обойдется без разнообразных девайсов. Некоторые из них делают процесс приготовления пищи легче и быстрее, а без прочих просто невозможно обойтись.

Какую электрическую мясорубку выбрать, особенности моделей и отзывы пользователей

Какую электрическую мясорубку выбрать? Мясорубка уже очень давно является одним из самых полезных и необходимых устройств на кухне. Даже если рассматривать только ее основное применение, то есть приготовление мясного фарша, то без мясорубки не обойтись любителям котлет и пельменей, всевозможных запеканок, тефтелей, фрикаделек, пирогов.

Какую швабру выбрать для дома – виды и особенности

Выбираем швабру для дома: плюсы и минусы популярных вариантов Поддержание напольного покрытия в идеальном состоянии невозможно без приобретения качественного и удобного инструмента.

Какую сковороду лучше выбрать и купить — подбираем материал Видео

Какую сковородку лучше выбрать для приготовления вкусной и полезной пищи В хозяйственных магазинах на выбор представлены сотни вариантов посуды для приготовления жареной пищи и потому вопрос – какую сковороду лучше выбрать волнует многих.

Какую подушку выбрать — Полезные статьи, полезные советы

Какую подушку выбрать Сон – это крайне важный процесс для любого человека, так как правильный отдых является залогом активной жизнедеятельности. Именно поэтому комфорт сна необычайно важен, так как он является определяющим фактором результативности такого отдыха.

Рейтинг@Mail.ru