Главная 16 1000 советов 16 Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)

Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)

Как очистить чугунную, алюминиевую, тефлоновую, керамическую сковороды от нагара

Даже у самой опрятной хозяйки сковорода со временем может покрываться толстым слоем нагара внутри и снаружи. Внутренний попадает в пищу, внешний портит вид посуды и чадит при нагревании. И со временем стает вопрос: как очистить сковороду от нагара или проще купить новую? Если вы решились удалить нагар в домашних условиях, то не помешает информация:

  • что такое нагар,
  • определите с каким покрытием или из чего ваша сковорода,
  • ознакомьтесь как очистить

Нагар — это слой, образовавшийся от продуктов горения. В случае со сковородой — это обуглившийся жир и сажа. Если мыть посуду каждый раз после использования, то можно избежать образования толстого слоя нагара. Но если он уже есть, то остается только удалить его.

Кстати, образуется сей неприятный во всех отношениях слой, как снаружи, так и внутри.

Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)

С появлением новых материалов изготовления посуды очень остро стоит проблема правильного ухода: то, чем можно почистить чугуну не подойдет для тефлона или керамики. И это очень важный нюанс!

Эта утварь самая надежная, поэтому служит много лет и передается, практически, по наследству. Зачастую с хорошим слоем нагара. Если и у вас такая, то самое время узнать, как очистить чугунную сковороду от нагара пятью бабушкиными и современными способами.

Это проверенный и наиболее часто используемый: сковорода помещается в большую посудину, которая перед этим заливается водой, после чего в воду засыпается кальцинированная сода и выливается канцелярский клей. Примерные объемы компонентов следующие:

  • вода – 5 литров;
  • кальцинированная сода – 3 стакана;
  • канцелярский клей – 2 традиционных флакончика.

Все это тщательно перемешивается и ставится на плиту. Когда закипит – в большую посудину помещается сковорода. Кипятится она от двух до четырех часов, что зависит от крепости нагара.

Приготовьтесь к неприятному запаху, но лучше перед кипячением все же раскрыть окно или включить вытяжку. Когда нагар сойдет, что случится обязательно, сковороду следует промыть под краном с холодной водой.

Этот вариант стал уже классическим и подходит для очистки внутренней стороны. Насыпьте на дно сковороды три столовых ложки соли и залейте ее уксусом. Затем поставьте сковороду на плиту и доведите уксусно-солевую смесь до кипения. По истечении 2-3 минут в эту кипящую смесь добавьте треть стакана пищевой соды. Оставьте содержимое сковороды кипеть, пока вся эта адская смесь не выкипит.

Не забудьте настежь раскрыть окно, включить вытяжку и запереться, дабы не ворвались разъяренные соседи и не стали бы «качать права», называя вас разными нехорошими словами.

Как только содовая уксусно-солевая смесь испарится, снимаем с плиты сковороду и помещаем ее под кран с холодной водой. Она и смоет остатки нагара…

Это известен еще с советских времен. Понадобится та же большая посудина, как в способе № 1. Налейте в нее воду и настругайте теркою или ножом половину куска «Мыла хозяйственного». Поставьте посудину на плиту, и когда мыльная вода станет кипеть, поместите в нее нашу сковороду минут на сорок. Затем вытащите и удалите нагар, он стал весьма податливым. После чего ополосните посуду холодной водой из-под крана.

Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)Этот способ как очистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри годится для мужественных женщин и хозяйственных мужчин. При его исполнении надлежит выйти на улицу вместе со сковородой и паяльной лампой. Если у дома двора, как такового нет, можно осуществить указанный способ в гараже, поле, овраге, поляне, садовом участке и так далее. А заключается в том, что снимается нагар паяльной лампой…

Альтернатива лампе — простой костер, в который нужно положить сковороду. Высокая температура размягчит нагар, который потихоньку будет отслаиваться, поэтому периодически нужно доставать и удалять слой ножом или железной щеткой. Будьте осторожны, мелкие кусочки нагара могут попасть в глаза.

Этот способ не безопасен, зато скор и надежен. Купите в магазине крайне эффектную щелочь, например, «Крот», которой чистят трубы канализации, или «Шуманит», или «Экстра», или же специальные средства, такие как гель «Милам». Последними действуйте по инструкции. Щелочью же, немного разбавленной водой, полейте и оставьте на время. Слой отстанет самостоятельно. Останется хорошенько вымыть сковороду водою из-под крана.

Какое средство лучше? Посмотрите тестирование нескольких:

После того, как вы узнали как очистить сковороду от нагара в домашних условиях и провели эту процедуру успешно, можете сделать защитный антипригарный натуральный слой внутри: насыпьте соль и прокалите ее до потемнения; дайте остыть и удалите соль, протрите сухой чистой ветошью; смажьте растительным маслом и поставьте на 30 минут в духовку.

Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)Нужно помнить, что алюминий — металл мягкий, поэтому чистить абразивными порошками, песком, металлической мочалкой и щеткой не рекомендуется.

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара? Подойдут способы № 1, 2 и 3, частично № 5, если взять специальное средство.

Размягчить въевшийся жир можно с помощью соды, нанеся ее толстым слоем на влажную поверхность. В таком виде посуда должна постоять минут 15 при небольшом загрязнении или час-другой при сильном. Потом мягкой ветошью аккуратно снять часть жира. Повторять до полного удаления.

Если вы ищите, как очистить тефлоновую сковороду от нагара внутри, то с большой долей вероятности можно сказать, что этот антипригарный слой перестал выполнять свою защитную функцию и утварь нужно заменить. Но если беспокоят небольшие загрязнения, то замочите сковороду в теплой воде с любым моющим средством для посуды на пару часов, а потом вымойте мягкой губкой.

Для того, чтобы очистить тефлоновую сковороду от нагара снаружи, прокипятите ее 2 часа в растворе из 200 граммов средства для мытья в 3 литрах воды.

Если у вас имеется посудомойка, то дело упроститься до минимума — 2-3 цикла и сковорода как новенькая. Но обязательно посмотрите есть ли значок, разрешающий мытье в ПММ.

А тут как очистить чайник от накипи в домашних условиях.

И еще 5 советов как очистить керамическую сковороду от нагара в домашних условиях.

Если загрязнение небольшое, то удалить его можно с помощью медицинского спирта, нанесенного на вату, которой и нужно протереть.

Прокипятите сковороду в растворе воды с моющим средством или же, если хотите очистить только внутреннюю поверхность, налейте в воду в посуду.

Приобрести и использовать меланиновую губку. Смочите ее теплой водой и трите. Дело это трудоемкое, но результат гарантирован, причем, без ущерба для керамического покрытия.

Когда вся грязь отойдет, хорошенько промойте теплой водой.

Специальные гелевые средства, такие как Flat, Санита Антижир и другие. Мягкое бережное очищение с помощью геля оценили уже многие домохозяйки. Мы привели в пример не дорогие средства, а вы можете поискать и подороже.

Работает посудомоечная машина. Берите гелевое моющее средство и выставляйте щадящий режим. Не факт, что отмоется с первого раза, но со второго или третьего — точно.

Сразу нужно оговориться, что не все сковороды с керамическим покрытием можно мыть в посудомойке, посмотрите значки и удостоверьтесь, что именно вашу можно. К примеру, посуда Frybest с покрытием ecolon или Kitchen Art с покрытием Diamond Cloating рекомендовано мыть. Сковороды GreenPan с покрытием Thermolon мыть в машине нельзя, если же покрытие Thermolon Rocks, то смело отправляйте в посудомойку.

Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)

Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)

Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)

Как очистить сковороду от нагара: проверенные способы (видео)

Очистить электрочайник внутри от налета легко с помощью

Наливаем полный чайник воды и высыпаем в нее пакетик лимонной кислоты. Прокипятим 5 минут. Выливаем воду и промываем чайник.

Будет как новый.

Хочу добавить информацию к видео где парень тестирует четыре средства для чистки, а именно «Шуманит», так вот я сама им пользуюсь и он действительно очень хорошо очищает нагар, но перед тем как нанести его на поверхность сковороды или другой посуды ее, т.е. посуду, надо нагреть на газу и тогда эффект будет моментальным и превосходным. Единственный минус Шуманита ужасно едкий запах, поэтому я делаю эту процедуру на улице и обязательно в толстых резиновых перчатках.

О admin

x

Check Also

Как почистить духовку от нагара и жира народными средствами, Уют и тепло моего дома

Как почистить духовку от нагара и жира народными средствами Добрый день, друзья! Согласитесь, что больше всего времени мы с вами проводим на кухне, варим и печем.

Как почистить духовку от жира и нагара домашними и химическими способами?

Проверенные методы очистки духовки от жира и нагара Покрытая копотью духовка доставляет немало огорчений домашним хозяйкам. Наличие внутри нее налета приводит к появлению дыма и малоприятного запаха в процессе приготовления еды.

Как почистить диван от пятен без разводов: чистка дивана в домашних условиях с помощью средств от пятен

Как почистить диван в домашних условиях: эффективные средства и методы Мягкая мебель служит человеку не один год и меняется редко. Мебель из кожи или велюра имеет свойство часто пачкаться.

Как почистить диван от пятен без разводов мыльным раствором и другими средствами: видео и фото

StoZabot.com Чистота как у Золушки // Как почистить диван от пятен без разводов дешево и наверняка На диване многие проводят большую часть досуга. Здесь мы поглощаем попкорн за просмотром кинофильма, наслаждаемся ароматным кофе, отдыхаем после напряженных будней и зачастую спим.

Как почистить диван из ткани от пятен и грязи в домашних условиях без разводов

Как эффективно почистить тканевую обшивку дивана от грязи у себя дома? В том, как почистить диван от грязи в домашних условиях, на самом деле нет особенных секретов и трудностей.

Как почистить диван в домашних условиях от пятен и пыли

Чистим диван от пыли и пятен своими руками Загрязнения на мягкой мебели – явление очень частое, а избавление от них – дело хлопотное и трудоемкое. Гораздо проще предотвратить проблему, застелив любимый диван плотным покрывалом, которое гораздо легче постирать и избавить от пятен, нежели само место отдыха.

Как почистить ванну в домашних условиях содой и уксусом: основные методы

Как уксус и сода помогут почистить ванну в домашних условиях? Немногие современные хозяйки знают, что почистить ванну содой и уксусом до идеальной чистоты можно, затратив всего несколько минут.

Как почистить большие и маленькие мягкие игрушки

Как почистить мягкие игрушки, не испортив их внешний вид На самом деле мягкие игрушки любят не только дети. Но мы, взрослые дамы, не тянем их в рот, не облизываем и не пытаемся откусить глазки.

Как почистить белый мех от желтизны в домашних условиях, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Как почистить белый мех от желтизны в домашних условиях? Достаточно большое количество женщин являются счастливыми обладательницами меховых шуб, полушубков и прочих изделий из меха.

Как постирать шубу и не испортить мех? Веселый Дом

Как постирать шубу в домашних условиях? Красота шубы неоспорима, однако до тех пор, пока она не загрязнится. В лучшем случае ее без стирки можно проносить 5-10 лет.

Как постирать шубу дома? Инструкция

Можно ли стирать шубу дома и как это правильно сделать? Занимаясь домашними делами, каждая хозяйка сталкивается с вопросом чистки и стирки зимней шубы. Но в этом вопросе необходимо иметь представление о том, как правильно чистить меховую шубу, и можно ли стирать его в домашних условиях.

Как постирать пуховик в стиральной машине чтобы пух не сбивался – секреты хозяек

Домашняя стирка пуховика в стиральной машине – подробная инструкция для хозяек Сейчас в гардеробе практически каждой семьи можно найти пуховик. Этот элемент верхней одежды очень теплый, невесомый и довольно практичный.

Как постирать норковую шубу в домашних условиях, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Как постирать норковую шубу в домашних условиях? В осенне-зимний период шуба является любимой вещью гардероба каждой женщины. Это красиво, удобно и стильно. Но со временем и эта деталь гардероба может испачкаться.

Как постирать мех натуральный? – Веселый дом

Как постирать мех натуральный и не испортить изделие Любое меховое изделие рано или поздно загрязняется. Если это случилось «рано», то, скорее всего, за мехом неправильно ухаживали, хранили в неподобающих условиях.

Как постирать кожаную куртку и другие вещи из кожи

Можно ли стирать кожаную куртку и как это сделать Для того чтобы кожаные вещи имели презентабельный вид долгое время, нужно своевременно и качественно за ними ухаживать.

Как помыть зеркало: 11 народных средств

Как помыть зеркало: 11 народных средств Зеркало — это неотъемлемый атрибут любого интерьера. Сложно переоценить его значимость и важность, так как оно уместно и необходимо практически в каждом помещении.

Рейтинг@Mail.ru