Главная 16 Работа для иностранных граждан 16 Прием на работу гражданина Узбекистана по патенту

Прием на работу гражданина Узбекистана по патенту

Прием на работу гражданина Узбекистана по патенту

Как правильно оформить на работу гражданина Узбекистана, имеет патент, какие документы необходимо оформить, где зарегистрировать, как по нему отчитываться и в какие сроки. Трудовой Договор будет срочный на 2 -3 месяца.

Работодатели и заказчики работ (услуг), которые привлекают к трудовой деятельности иностранцев по патенту, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России в субъекте, на территории которого такие иностранцы трудятся, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Срок подачи уведомления — не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Это следует из положений абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

С 1 января 2015 г. работодатели и заказчики работ (услуг) не обязаны уведомлять налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников. Такой вывод следует из анализа содержания пп. «а» п. 8 ст. 1 Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ.

Теперь сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности обмениваются с налоговыми органами территориальные органы ФМС России в порядке и с учетом положений абз. 5 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

Иностранные граждане подлежат миграционному учету по месту пребывания (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ; далее — Закон N 109-ФЗ).



В каких случаях работодатель (заказчик работ, услуг) обязан уведомлять территориальный орган ФМС России о прибытии иностранца

Для постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания работодатель или заказчик работ, услуг (для юридического лица головная организация, филиал или представительство) должен уведомить территориальный орган ФМС России об их прибытии. Такая обязанность обусловлена тем, что работодатель (заказчик работ, услуг) выступает для этих граждан как принимающая сторона. Данные выводы следуют из совокупности положений п. 7 ч. 1 ст. 2, ч. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ, п. 20 Регламента по миграционному учету.

Отметим, что исполнить указанную обязанность необходимо также в том случае, если ранее иностранец был поставлен на учет по месту пребывания прежним работодателем (заказчиком работ, услуг). В пользу этого вывода свидетельствует, в частности, мнение суда, отраженное в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2012 по делу N А56-29056/2012 (оставлено без изменения Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 28.12.2012 по делу N А56-29056/2012).

В отдельных случаях иностранный гражданин представляет в территориальный орган ФМС России уведомление о прибытии самостоятельно (абз. 1 ч. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ), например:

— принимающая сторона по уважительным причинам, подтвержденным документально, не может исполнить эту обязанность (ч. 3 ст. 22 Закона N 109-ФЗ);

— иностранный гражданин заявляет в качестве места своего пребывания находящееся в его собственности жилое помещение на территории РФ (ч. 3.1 ст. 22 Закона N 109-ФЗ);



— иностранец постоянно проживает в РФ и имеет письменное согласие принимающей стороны на самостоятельное уведомление (п. 4 ст. 22 Закона N 109-ФЗ).

Уведомление в рассмотренных случаях производится с учетом требований, установленных в том числе в п. п. 29, 29.1, 30 Правил.

Отметим, что постановка на учет по месту пребывания беженцев, лиц, получивших временное убежище в РФ, а также иных лиц, указанных в п. 101 Регламента по миграционному учету, осуществляется с учетом особенностей, которые перечислены, в частности, в п. п. 101.1 — 102 Регламента по миграционному учету.

Срок и порядок уведомления работодателем (заказчиком работ, услуг) территориального органа ФМС России о прибытии иностранца

По общему правилу уведомить территориальный орган ФМС России необходимо не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранца (п. п. 1, 2 ч. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ, абз. 2, 3 п. 20 Правил).

В отдельных случаях срок уведомления сокращается до одного рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранца в место пребывания. Например, такой срок предусмотрен в случае, когда постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин прибыл в место временного пребывания для работы вахтовым методом (п. 3 ч. 3, пп. «в» п. 1 ч. 2 ст. 20 Закона N 109-ФЗ).

Если день прибытия такого иностранца в место пребывания совпал с нерабочим днем (в том числе в случае, когда это один из дней в течение нескольких нерабочих дней), уведомить территориальный орган ФМС России следует в течение одних суток, которые начинаются в первый из последующих рабочих дней (ч. 3.1 ст. 20 Закона N 109-ФЗ, п. 46.1 Правил).



Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания утверждена Приказом ФМС России от 23.09.2010 N 287. Порядок ее заполнения определен, в частности, в п. п. 23, 24, 25, а требования к оформлению — в п. 27 Правил.

Уведомление заполняется на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания (абз. 1 п. 27 Правил) на основании документов, указанных в пп. «а» п. 1 ч. 2 ст. 22 Закона N 109-ФЗ, абз. 1 п. 26 Правил.

Для заполнения сведений о прежнем месте пребывания иностранца в России у него необходимо запросить отрывную часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания в РФ. Этот вывод следует из совокупности положений абз. 14 пп. «а» п. 23, абз. 2 п. 26 Правил, абз. 2 п. 97 Регламента по миграционному учету. Отметим, что этот документ нужно передать в территориальный орган ФМС России по новому месту пребывания одновременно с уведомлением о прибытии иностранца (абз. 2 п. 97 Регламента по миграционному учету).

При заполнении сведений об адресе нового места пребывания следует учитывать, что под местом пребывания иностранца в РФ понимается жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранец находится и (или) по адресу которых он подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном Законом N 109-ФЗ (п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона N 109-ФЗ).

Вместе с тем законом не урегулировано, какой адрес должен быть указан, если в пределах одного субъекта РФ адрес государственной регистрации работодателя (заказчика работ, услуг) отличается, например, от адреса офиса, в котором иностранец непосредственно осуществляет трудовую деятельность.



В Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.10.2011 N 5417/11 по делу N А01-878/2010 отмечено, что в качестве адреса постановки на учет по месту пребывания юридическое лицо может указать, в частности, адрес своего офиса. При этом мнение ФМС России, согласно которому иностранца можно поставить на учет как по месту его фактического нахождения (адресу фактического проживания), так и по юридическому либо фактическому адресу организации, судом не оспаривалось.

При приеме на работу иностранный гражданин должен предъявить те же документы, что и россиянин. Перечень таких документов определен в ст. 65 ТК РФ. Это:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

— документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

— справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Такая справка представляется при поступлении на работу, которую запрещено выполнять при наличии судимости, уголовного преследования.

Кроме перечисленных документов работодателю необходимо затребовать следующие документы (ч. 2 ст. 65 ТК РФ) у иностранца, временно пребывающего на территории РФ:



— договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ и обеспечивающий оказание такому иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медпомощи в неотложной форме. Данный документ не представляется, если работодатель сам заключает с медорганизацией договор на предоставление работнику-иностранцу платных медуслуг, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами или международными договорами РФ. Это предусмотрено п. 10 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ;

— патент, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 3 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ).

В отдельных случаях (с учетом специфики работы иностранца) Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. При этом требовать иные документы запрещается (ч. 2, 3 ст. 65 ТК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если данная работа является для работника основной. Следовательно, работодатель обязан вести трудовые книжки и на иностранных работников.

В соответствии с ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка должна быть установленного образца. Следовательно, работодатель не может вносить записи в иностранную трудовую книжку. В настоящее время на территории РФ применяются трудовые книжки нового образца (введенные в действие с 01.01.2004), а также ранее установленных образцов. Все они обладают одинаковой силой и обмену на новые не подлежат (п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).



Форма трудовой книжки образца 1938 г. была утверждена Постановлением СНК СССР от 20.12.1938 N 1320. Постановлением СМ СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 были утверждены образцы трудовой книжки и вкладыша в нее, с 01.01.1975 они были введены в действие. Формы трудовой книжки и вкладыша в нее были утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, а введены в действие с 01.01.2004.

Следовательно, если иностранный работник имеет трудовую книжку образца 1938, 1973 или 2003 г., то работодатель может продолжать вносить в нее записи. При отсутствии у него трудовой книжки ее должен завести работодатель.

Обязательное пенсионное страхование распространяется на застрахованных лиц, которые поименованы в п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (далее — Закон N 167-ФЗ).

К ним относятся лица, работающие по трудовым, гражданско-правовым, авторским или лицензионным договорам, которые являются:

а) гражданами России;

б) постоянно или временно проживающими на территории РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства;

в) временно пребывающими на территории России иностранными гражданами или лицами без гражданства. Однако в последнем случае должны соблюдаться следующие условия:

— эти лица не являются высококвалифицированными специалистами;

— срок действия трудового договора (трудовых договоров) с ними составляет в общей сложности не менее шести месяцев в течение календарного года или такой договор является бессрочным.



С 01 января 2015 г. срок трудового договора иностранного гражданина перестанет иметь значение при отнесении его к категории застрахованных лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (ст. 3 Федерального закона от 28.06.2014 N 188-ФЗ). Это означает, что с указанной даты обязательное пенсионное страхование будет распространяться в том числе на тех временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, трудовой договор с которыми заключен менее чем на шесть месяцев.

На перечисленных иностранных лиц и лиц без гражданства работодатель уплачивает страховые взносы (ст. 22.1 Закона N 167-ФЗ).

Если у такого лица не было страхового стажа (т.е. это его первое место работы), работодатель оформляет свидетельство обязательного пенсионного страхования (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).

Заключение трудового договора с иностранным гражданином

При приеме на работу трудовой договор с иностранным гражданином заключается в том же порядке, что и с работником — гражданином РФ.

Однако есть ряд особенностей, которые нужно учитывать, в частности, при заключении трудового договора с иностранцами.

Трудовой договор может заключаться только с иностранцем, достигшим возраста 18 лет, если иное не установлено федеральными законами (ч. 3 ст. 327.1 ТК РФ, абз. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Трудовой договор заключается на русском языке и при необходимости может быть переведен на понятный иностранному гражданину язык (ст. 68 Конституции РФ, п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ, п. 2 ст. 22 Рекомендации N 86 Международной организации труда «О трудящихся-мигрантах» (пересмотренная в 1949 г.)»; далее — Рекомендация МОТ). Для соблюдения интересов обеих сторон целесообразно заключать трудовой договор на двух языках — русском и иностранном.



Трудовой договор с иностранным гражданином должен содержать все необходимые сведения и обязательные условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ. Кроме того, в трудовой договор необходимо включить следующие сведения и условия для иностранцев, временно пребывающих на территории России:

— сведения о разрешении на работу или патенте, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 2 ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ).

Если для получения разрешения на работу необходимо заключить трудовой договор, то в него не получится сразу внести сведения о разрешении. Согласно правилам, установленным ч. 3 ст. 57 ТК РФ, указанные сведения вносятся в трудовой договор после получения разрешения на работу. При этом договор вступает в силу не ранее дня получения разрешения на работу. Такие выводы следуют из ч. 2 ст. 327.3 ТК РФ;

— условие о предоставлении работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования или договора между работодателем и медорганизацией на предоставление работнику платных медуслуг. Названные договоры (полис) должны обеспечивать оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Это установлено ч. 2 ст. 327.2 ТК РФ;

Трудовой договор с иностранцем может быть заключен как на определенный срок, так и бессрочно. При этом срочный трудовой договор заключается только в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. Это предусмотрено ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ.



4-ФСС. В связи с этим изменением в форме 4-ФСС появилась новая таблица 3.1, в которой надо указывать сведения об иностранных лицах и лицах без гражданства, которые получали упомянутые выплаты (Ф.И.О., а также ИНН, СНИЛС и гражданство при их наличии). Лица, являющиеся гражданами государств — членов ЕАЭС, в таблице 3.1 не отражаются.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кому требуется оформление разрешения на работу

Кому требуется оформление разрешения на работу? Весьма часто иностранные граждане, желающие устроиться на работу в России, имеют слабое представление о том, нужно ли им оформлять официальное разрешение, или они могут ...

Прием на работу граждан Узбекистана в 2018 году

Правила приема на работу граждан Узбекистана в 2018 году Несмотря на усилия властей Узбекистана создать достаточное количество рабочих мест, уровень безработицы, по данным Минтрудсоцзащиты, превышает 5%. Для страны с 30-миллионным ...

Помощь в оформлении патента на работу

Помощь в оформлении патента на работу Гарантия в получении разрешения на работу 100% Помощь в поиске работы Бесплатная юридическая консультация Акция! Приведи друга за патентом и получи 1000 руб! и ...

Закон о постановке на миграцион ный учет 2016- 2017 гражданин казахстана

Закон о постановке на миграцион ный учет 2016- 2017 гражданин казахстана Семинар Иностранные работники: привлечение к труду по новым правилам в новых условиях Семинар «Иностранные работники: привлечение к труду по ...

Временная регистрация граждан Казахстана в Москве и Московской области, Вектор Права 7(499) 502-55-87, 7-926-983-00-55

Вектор Права +7(499) 502-55-87, +7-926-983-00-55 физическим лицам Временная регистрация граждан Казахстана Центр приема документов: 8 926 650 70 20 горячая линия: 8 499 502 55 87 Офисы в Москве и ...

Какой налог за трудовой договор с гражданином армении, Из положений статьи 73

Какой налог за трудовой договор с гражданином армении Так, в соответствии со статьей То есть после того, как время их пребывания в России в течение 12 месяцев подряд составит не ...

Принимаем на работу гражданина Украины

Принимаем на работу гражданина Украины Согласно ст.11 ТК РФ, на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются в том числе на трудовые ...

Фмс проверка патент

Фмс проверка патент Как проверить — патент Также не будет лишним проверить полученный документ на его подлинность, ведь могут случиться такие ситуации, когда не предоставляется документ нужного формата, хоть это ...

Прием на работу гражданина Киргизии, трудоустройство граждан Киргизии

Прием на работу гражданина Киргизии ООО планирует принять на работу граждан Киргизии . Какие документы у них должны быть для оформления на руках? Какие ставки НДФЛ, страховые взносы необходимо начислять? ...

Прием на работу граждан Украины в 2018 году с видом на жительство

Как принять на работу гражданина Украины с ВНЖ в 2018 году Вопрос приема на работу граждан Украины в 2018 году с видом на жительство в России интересует многих работодателей. Причиной ...

Прием на работу иностранцев в 2018 году

Особенности трудоустройства иностранцев в России в 2018 году Особенности трудоустройства иностранцев в России в 2018 году 22.12.2016&nbsp&nbsp Бизнес &nbsp&nbsp Персонал &nbsp&nbsp Что привлекает иностранцев в трудоустройстве на территории РФ Привлечение ...

Как получить патент на работу в России: пошаговая инструкция

Как получить патент на работу в России: пошаговая инструкция. Сколько стоит патент на работу? С 1.01.2015 г. разрешения на проведение трудовой практики для граждан из безвизовых государств были отменены. С ...

Как получить РВП гражданам Таджикистана в 2018 году

Как получить РВП гражданам Таджикистана в 2018 году Получить разрешение на временное проживание в России желают многие иностранцы, ведь здесь намного больше возможностей для хорошего заработка. Некоторые люди приезжают сюда ...

Порядок оформления разрешения на работу иностранным гражданам

Проверка разрешения на работу для иностранцев Вход на сайт Навигация Сотрудничество Данный сайт посвящён проблемам адаптации в Москве иногородних. Приглашаем к сотрудничеству сетевые ресурсы и авторов статей аналогичной тематики. Нашли ...

Вопросы оформления при трудоустройстве граждан Беларуси в России: andrus83

Вопросы оформления при трудоустройстве граждан Беларуси в России Организация планирует взять на работу гражданина Белоруссии. Какие документы с него необходимо потребовать? Должны ли быть у него ИНН и пенсионное свидетельство? ...

Проверить готовность патента на работу

Проверить готовность патента на работу На следующем шаге вам будет предложено выбрать способ оплаты: Если вы выберете &Наличный расчет&;, то вам будет предложено сформировать платежный документ (квитанцию), которую вы можете ...

Рейтинг@Mail.ru
error: Content is protected !!