Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Словакию

Виза в Словакию

Виза в Словакию

Виза в Словакию

Словакия (Slovensko) — центральноевропейское государство с населением свыше 5 млн. человек.

Входит в Шенгенскую зону с 2007 года.

Словакия по распространенным слухам является страной-дополнением к Чехии. Однако, наверное, так могут считать те, кто никогда и не бывал в Словакии.

А ведь именно здесь представлена интересная экскурсионка по замкам, где в каждом собственное приведение и драматическая история, чудесная природа, 22 лечебных курорта и 1200 термальных и минеральных источников.

Не менее важно и отношение к россиянам. Оно здесь по-настоящему радушное, что не может сказываться на настрое во время путешествия.

Словакия относится к странам Шенгенского соглашения, поэтому Словацкие Консульства помимо национальных виз выдают шенгенские. Национальная виза выдается на более длительные сроки и в более редких случаях. В основном же Посольство оформляет шенгенские визы.

Виза в Словакию оформляется в Словацком Консульстве в случае, если эта страна является главной целью поездки. Если же человек собирается провести одинаковое количество дней по очереди в нескольких странах Шенгена, то обращаться нужно в Визовые центры, через которые будет произведен въезд.

Общая информация

С декабря 2012 года упрощена процедура получения многократных виз в Словакию для граждан РФ, которые едут в страну с целью лечения, посещения родственников, туризма, оздоровления и деловых поездок. Такое нововведение вызвало настоящий ажиотаж у жителей России, желающих оформить такую визу.



Поэтому были внесены изменения – с ноября 2013 года каждый должен заполнять анкету на официальном сайте МИДа Словакии, а после этого записываться в электронную очередь на посещение Консульства Словакии.

Виза на сроки от 6 месяцев до 5 лет может быть получена в случае, если заявитель обоснует необходимость частого посещения Словакии. При этом заявитель должен подтвердить свою надежность, законность использования ранее выданных виз, финансовую и экономическую состоятельность, а также соблюдение заявленной цели пребывания.

Граждане РФ могут претендовать на такую визу сроком до 2-х лет, если ранее без нарушений использовалась хотя бы одна Шенгенская виза, и на срок до 5-ти лет, если по назначению была использована виза в Словацкую Республику.

Студенты России, направляющиеся в Словакию на обучение на период свыше 90 дней, оформляют многократные национальные визы на срок до 90 дней, а впоследствии подают заявление на получение разрешения на временное проживание в Словакии.

Для посещения Словакии с целью туризма или лечения нужна Шенгенская виза. Однако иногда требуется более длительное нахождение на территории (например, бизнес или обучение), тогда необходимо получение долгосрочной, многократной визы – национальной.

В настоящий момент граждане РФ могут получить следующие виды виз:

  • Гостевая виза – для ее оформления необходимо предоставить приглашение от родственников или друзей, которые постоянно проживают на территории Словакии. Повторное посещение страны с этой же целью открывает возможность для получения национальной визы (категории D).


  • Туристическая виза – выдается для путешествия по выданной турагентством путевке, самостоятельной поездки или въезда с целью пройти санаторно-курортное лечение.
  • Транзитная виза (категории A и B) – выдается, если в одном из аэропортов Словакии производится остановка или пересадка.
  • Деловая виза – оформляется для бизнесменов, которые въезжают в Словакию с целью командировки или посещения симпозиумов, научных конференций, семинаров и т.п.
  • Студенческая долгосрочная виза – оформляется студентам, въезжающим в Словакию на обучение. Виза такого типа может быть двукратной или многократной, это зависит от продолжительности обучения.

Срок пребывания в стране по долгосрочным визам (от 2 лет и более) временными рамками пребывания не ограничивается.

Необходимые документы на визу

Оформление визы в Словакию

Многие туристы пользуются услугами туристических и визовых агентств, которые предоставляют помощь в оформлении документов на визу. Но все же большая часть людей предпочитает получать визу самостоятельно, поэтому их интересует, куда можно подать документы.

Заявление в Консульство можно подавать с 9.00 до 12.00 при личном присутствии заявителя.

Выдача паспортов производится с понедельника по четверг в 15.00 – 15.30.

Не приемные дни:

  • Пятница
  • Государственные праздники Словакии
  • Последний рабочий день в каждом месяце

Порядок приема документов:



  • На сайте МИД Словакии необходимо составить онлайн-заявление и сохранить его. В отдельном окне откроется заполненная анкета в формате pdf. После этого анкету с кодом нужно распечатать, поставить свою подпись на ней.
  • Заявитель будет поставлен в электронную очередь, а также ему назначат дату визита в Посольство.

В Консульском отделе Посольства Словацкой Республики в Санкт-Петербурге документы принимаются с 10.00 до 15.00 по рабочим дням в том же порядке, который указан выше.

Консульский сбор

Виза в Словакию

Граждане РФ при получении визы в Словакию оплачивают визовый сбор. Стоимость визы – 35 евро (срок принятия решения – до 5 дней).

При срочном оформлении в течение 3 дней необходимо заплатить 70 евро. Оплата производится в кассе Консульского отдела наличными деньгами в евро.

Дети до 6 лет от уплаты визового сбора освобождены. Кроме того, сбор не оплачивают следующие категории граждан:

  • Близкие родственники (дети, супруги, внуки, родители, бабушки, дедушки) граждан РФ и ЕС, проживающие законно в одном из государств ЕС.
  • Члены делегаций, участвующие в консультациях, встречах, программах обмена и мероприятиях на территории одной из стран-членов.
  • Члены региональных и национальных правительств и парламентов, верховных и конституционных судов.
  • Учащиеся в школе, студенты, аспиранты и преподаватели, сопровождающие их.
  • Инвалиды и их сопровождающие
  • Лица, въезжающие в страну с гуманитарной целью, которые подтвердили необходимость такой поездки.
  • Участники спортивных мероприятий (международных)
  • Лица, принимающие участие в культурной, научной или творческой деятельности.



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Виза в Румынию: для россиян в 2018 году нужно получать национальную визу или иметь мультишенген для въезда Для поездки в Румынию в 2018 году для россиян нужна виза в обязательном ...

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Румыния: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году Румыния является членом Европейского Союза, но в Шенгенскую зону пока еще не входит. Виза в Румынию для россиян в 2018 году ...

Виза на Бали для россиян

Визы на Бали для россиян. Виза на Бали, которая активно используется туристами, могут быть трех видов: 1) Бесплатная виза по прилёту на один месяц. С мая 2015 года для россиян ...

Правила оформления визы на Бали для русских и не только

Всё о визах на Бали Остров Бали — часть Малайского архипелага, принадлежащая государству Индонезия. Благодаря неповторимой красоте природы и богатому культурному наследию, он привлекает туристов со всего мира. Однако нельзя ...

Виза на Бали

Виза в Индонезию для россиян, украинцев, белорусов. Нужна ли виза на Бали? Приветствую, друзья! Сегодня разбираемся, нужна ли виза в Индонезию и виза на Бали для россиян, украинцев, белорусов. Из ...

Нюансы получения визы в Индонезию (на Бали в том числе) для россиян и других иностранцев

Индонезия и остров Бали: нужна ли виза для вашей поездки и как её оформить? Погостить в Индонезии, пожить там некоторое время, приехать в это островное государство для деловых переговоров или ...

Виза на Бали для россиян 2017: нужна ли, продление, как получить

Бали : для туристов штамп на 30 дней поставят бесплатно по прилету 12 часов перелета из Москвы, на 40 минут меньше из Екатеринбурга и привычный для российского глаза ландшафт сменят ...

Виза на Бали для россиян: нужна ли в 2018 году, получение

Виза на Бали для россиян Бали – остров в группе малых Зондских островов Малайского архипелага. Административно этот остров входит в состав Республики Индонезия. Омывается водами Тихого и Индийского океанов, климат ...

Нужна ли виза на Бали для россиян в 2018 году

Нужно ли оформлять визу на Бали для россиян в 2018 году Отдых на Индонезийских островах долгие годы был привилегией самых состоятельных россиян. В период кризиса он по-прежнему стоит не малых ...

Нужна ли виза на Бали, фото

Необходима ли виза для посещения Бали? Около 13 часов перелёта на самолёте из Москвы, и Бали для россиян предстанет непривычными живописными пляжами с белым песком, старинными достопримечательностями, экзотическими пейзажами, красивейшими ...

Часто задаваемые вопросы об Индии и индийском туризме

Часто задаваемые вопросы об Индии и индийском туризме Мы надеемся, что ответы на самые часто задаваемые вопросы, касающихся Индии и индийского туризма, помогут вам в пути в этой удивительной стране ...

Виза в Индию — цена, анкета, как получить, сколько делается, какие документы нужны

Как самостоятельно получить визу в Индию? Для поездки в Индию россиянам нужно оформить специальное разрешение – визу. Это даст возможность без проблем въехать в страну и законно находиться на ее ...

Нужна ли в Индию виза для россиян? Оформление визы в Индию

Нужна ли в Индию виза для россиян? Оформление визы в Индию. Электронная виза в Индию Индия – одна из самых загадочных и удивительных стран Востока. Величественный Тадж-Махал, таинственные Гималаи, буддийские ...

Нужна ли виза в Индию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза для поездки в Индию Существует внушительный список стран, для поездки в которые гражданам РФ не нужна виза. Когда на сайте индийского посольства появилась информация об упрощении поездки ...

Нужна ли виза на Гоа для жителей России?

Нужно ли россиянам получать визу на Гоа? Во время путешествия в страны дальнего зарубежья наличие визы является обязательным условием, без которого доступ на территорию другого государства для вас будет закрыт. ...

Виза в Индию

Нужна ли виза в Индию? Как оформить? Для граждан России, что бы попасть в Индию требуется виза, при чем ее вид напрямую зависит от цели поездки. Если это туризм, то ...

Рейтинг@Mail.ru
error: Content is protected !!