Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Италию – цена, как оформить самостоятельно, документы

Виза в Италию – цена, как оформить самостоятельно, документы

Как самостоятельно оформить визу в Италию?

Италия является европейской державой, подписавшей Шенгенское соглашение, поэтому для въезда на ее территорию гражданам РФ необходимо получить специальную визу. Тип разрешительного документа определяется исходя из цели визита и выдается на определенный срок. Шенгенскую визу для посещения Италии можно получить, обратившись в визовые центры, расположенные в крупных городах России, либо в Генеральное Консульство этой страны.

Нужна ли россиянам виза в Италию?

В Италию можно отправиться для проведения отпуска, на учебу, в деловую поездку, к проживающим там родственникам или устроиться на работу — но во всех этих случаях понадобится получить шенгенскую визу. Граждане РФ, имеющие на руках действующий разрешительный документ, выданный одной из европейских держав, могут уточнить в итальянском консульстве либо в визовом центре его актуальность. Как правило, в этом случае оформление дополнительных документов не потребуется (при условии, что виза не просрочена).

На официальных сайтах представительств дипмиссий и ВЦ есть подробная информация о размерах визовой пошлины, документах, а также образцы заявлений и анкет, которые потребуются для получения разрешения на въезд. Оформить визу можно не только в Москве, но и во многих городах России. Для посещения Италии придется получить шенгенскую визу установленного образца за исключением граждан, отбывающих на постоянное проживание (для этого потребуется национальная виза категории D). Если планируется поездка в Италию и другие страны Евросоюза, необходимо делать разрешение в консульстве той страны, где будет проведено большее количество времени.



Визу в Италию оформляют согласно целям визита в это государство. Россияне, планирующие поездки, не превышающие по продолжительности 90-дневный срок, должны подать документы на получение визы категории С. Она дает право гражданам РФ беспрепятственно путешествовать по итальянской территории, отправляться в рабочие командировки, а также гостить у родственников и друзей.

Туристическая

Данный тип визы позволяет россиянам поехать в Италию в качестве путешественников. Она дает право посещать местные достопримечательности и беспрепятственно перемещаться по всей территории страны. Если планируется кратковременное посещение Италии, необходимо оформить документы на одноразовую визу. В дальнейшем можно получить разрешение на въезд в Шенген неограниченное количество раз. Для получения визы в обязательном порядке необходимо представить бронь в отеле либо туристический ваучер.

Транзитная

Транзитная виза в Италию, как и в другие страны Шенгенского соглашения, бывает двух категорий – А и В. Первая выдается в случае, если человеку предстоит путешествие с пересадкой в аэропорте Италии. Транзитная виза категории А не дает права иностранным гражданам покидать границы аэропорта. Как правило, срок ее действия ограничивается 1-5 сутками. Если предстоит пересечение Италии на автомобиле и поезде, визитерам выдается виза категории В, дающая право перемещаться без остановок по ее территории. При этом разрешение может быть разовым либо выдаваться для многократных транзитов.



Граждане РФ, у которых проживают родственники либо друзья на территории Италии, для ее посещения могут получить гостевую визу. Название этого документа говорит само за себя: человек может приехать погостить по специальному приглашению, которое должна прислать принимающая сторона.

Россияне имеют право трудиться на территории Италии, для чего необходимо оформить специальное разрешение. Визу для официального осуществления трудовой деятельности можно получить при наличии на руках рабочего контракта. Для ее оформления потребуется официальный документ от фактического нанимателя о принятии на работу, предоставлении условий проживания.

Важно: работодатель обязан подписать контракт в иммиграционном отделе итальянской провинции, где предположительно будет проживать и трудиться человек по найму. Данная процедура проводится после прибытия иностранного гражданина в указанное место не позднее 8-дневного срока, при этом после подписания контракт остается в иммиграционном бюро на хранении. В обязательном порядке граждане РФ, прибывшие на работу в Италию, должны обратиться в Национальные институты соцбезопасности и страхования на предприятиях. Также прибывшие наемные сотрудники должны встать на учет, предоставив о себе личные данные в Единый муниципальный реестр.

Студенческая

Россияне наравне с прочими иностранными гражданами имеют право поступать и обучаться в учебных заведениях Италии. Для этого предоставляется виза специального образца, которая выдается на полгода или на год. Чтобы поступить в вузы или колледжи Италии, достаточно посетить государство в качестве туриста по соответствующей визе. В случае зачисления на учебу для оформления студенческой визы необходимо представить документ, подтверждающий этот факт. Как и в большинстве Шенгенских государств, виза данного образца дает право на проживание в Италии, а также позволяет трудоустроиться по специальности.



Как оформить визу в Италию самостоятельно?

С 2015 года для получения визы в страны Шенгена обязательным условием является сдача биометрических данных, поэтому обязательно личное присутствие заявителя. Они считаются действительными на протяжении 5-летнего срока, после чего подлежат обновлению. Дети, не достигшие 12 лет, а также граждане с нарушением здоровья, в результате которого взятие отпечатков пальцев не представляется возможным, освобождаются от данной процедуры.

Сделать визу в Италию самостоятельно можно, обратившись в Генконсульство этого государства в РФ либо в визовые центры. Существует определенный порядок оформления документов, которого следует придерживаться. Для начала необходимо четко поставить цель визита в Италию, после чего определить тип визы.

На официальных сайтах ВЦ и консульств имеются правила получения виз, а также представлен пакет стандартных документов, которые нужно собрать. Затем стоит записаться на прием и заполнить анкету заявителя (бланк можно скачать онлайн или получить во время визита в визовом центре). После сдачи биометрических данных и оплаты пошлины специалистам ВЦ или посольства нужно подать документы и уточнить время и место получения визы.

Документы для итальянской визы

Чтобы получить разрешение на въезд в Италию, необходимо собрать и предоставить по месту обращения стандартный пакет документов. С точным списком бумаг можно ознакомиться на сайте ВЦ:

  • Анкета заявителя на получение визы. Ее потребуется скачать и заполнить имеющиеся пункты латинскими литерами без ошибок. Не допускается наличие исправлений и помарок. Необходимо внимательно заполнить каждый пункт, не пропустив ни одной буквы, иначе можно получить отказ в получении разрешения.
  • Загранпаспорт. Нужно предоставить оригинал этого документа, а также заверенные заявителем копии тех страниц, где есть фотоснимок и паспортные данные. Заграничный паспорт также не должен быть просроченным. Если есть на руках загранпаспорта трехгодичной давности, их также стоит подать в качестве необходимых документов.
  • Оригинал и копии внутреннего российского паспорта.
  • 2 фотоснимка размером 35 на 47 мм. Необходимо подать цветные качественные фотографии, на которых крупным планом отображено лицо заявителя.
  • Полис обязательного медицинского страхования. В страховке должна быть указана сумма (не менее 30 тыс. €) покрытия, а также зона ее действия (территория Евросоюза).
  • Любой документ, подтверждающий платежеспособность заявителя (кредитные карты, банковские счета, справка о доходах с официального места работы).
  • Документальное подтверждение цели визита. Туристы могут предоставить приобретенные авиабилеты (в оба конца) в Италию. Также необходимо подать приглашение от родственников, рабочий контракт или справку о зачислении в учебное заведение.



Работоспособные граждане РФ обязаны предъявить справку с места работы, пенсионеры – соответствующее удостоверение, а студенты и школьники — ученические и студенческие билеты. Если предстоит путешествие по Италии на автомобиле, нужно прикрепить к документам водительскую лицензию (права международного образца), техпаспорт машины и страховку.

Сколько стоит виза в Италию?

Вопрос стоимости визы для поездки в Италию является актуальным для россиян, которые желают посетить эту страну. Стоимость разрешения сформирована из обязательного консульского сбора, а также из услуг визовых центр (при обращении в них). Цены на получение разрешения также будут зависеть от типа документа.

Так, для получения визы категории С придется уплатить пошлину в размере 35 €. Если предстоит сделать такой же документ детям, не достигшим 6-летнего возраста, обязательную пошлину оплачивать не нужно. Чтобы получить национальную итальянскую визу категории D, необходимо уплатить сбор в размере 116 €. Обязательный консульский сбор можно оплатить в любой удобной валюте, при этом сервисные услуги оплачиваются в российских рублях в размере 2,1 тыс.

Важно: от уплаты обязательного визового сбора освобождены некоторые категории граждан. Прежде всего льготы предоставляются инвалидам, а также их сопроводителям. Если гражданин РФ желает воссоединиться с членами семьи, которые являются итальянскими подданными либо проживают в любой другой стране Евросоюза, ему также не придется оплачивать пошлину. К льготной категории граждан следует отнести членов международных образовательных конференций (студентов и преподавателей), а также ученых, направляющихся в Италию для проведения исследовательских работ. Спортсмены и культурные деятели, прибывающие на различные мероприятия некоммерческого характера, также освобождаются от уплаты консульского сбора.



Сколько делается виза в Италию?

При обращении в Генконсульство Италии для получения визы следует ожидать ее изготовления в течение 7-10 дней с момента подачи документов. Если россияне желают оформить разрешение в специализированных визовых центрах, это время может продлиться до 14 дней. Также возможно срочное изготовление шенгенской визы, которое осуществляется в течение 3 рабочих дней, при этом стоимость консульского сбора возрастает вдвое.

Сроки действия визового документа

Для посещения Италии и остальных стран Шенгена сроки действия разрешительного документа стандартны. Если граждане России путешествуют по туристической визе, срок ее действия ограничивается 180 днями. При этом следует понимать, что иностранцам разрешается пребывать в Италии не более 3-х месяцев. Если есть необходимость сделать национальную визу, срок ее действия равняется 1 году. С 2016 года граждане РФ, часто посещающие Италию, могут получить визу сроком на 2 года. Независимо от срока действия визы, необходимо придерживаться основного правила: в Шенгене разрешено находиться не более 90 дней в рамках полугодичного визового коридора.

Оформление визы в Италию для несовершеннолетних

Для всех иностранных граждан, пересекающих границу Италии и других стран Евросоюза, включая несовершеннолетних лиц, требуется разрешительный документ на въезд – шенгенская виза. Существуют некоторые особенности оформления разрешительного документа для детей, о которых обязаны знать родители либо официальные опекуны.



Если ребенок достиг 14-летия, он может въехать на территорию Италии только при наличии собственного загранпаспорта. Детям младшего возраста такой документ не потребуется, поскольку они могут попасть в страны Шенгена, будучи вписанными в родительские паспорта старого образца.

Нередко случается так, что с детьми на отдых в Италию едет кто-либо из родителей. В этом случае для получения визы на выезд ребенка нужно официальное согласие одного из супругов. Если дети отправляются в Шенген с третьими лицами, для разрешения потребуется согласие обоих родителей или опекунов.

К стандартному пакету документов для получения визы в Италию для детей необходимо приложить свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина РФ и заверенные у нотариуса разрешения от родителей (опекунов).

Как избежать отказа в выдаче визы?

Граждане России могут получить визу в Италию достаточно просто, для чего требуется соблюдать простые правила. Прежде всего нужно ответственно отнестись к сбору стандартных документов. В обязательном порядке придется доказать свою финансовую состоятельность и приложить к документам официальное приглашение принимающей стороны либо другое подтверждение цели поездки.

Если граждане РФ имели проблемы с законом на территории Италии и других Шенгенских стран, скорее всего, в последующей выдаче визы им будет отказано. Это же касается лиц, представляющих реальную угрозу национальным интересам страны и жизни ее граждан.

Адреса и контакты визовых центров



Итальянское посольство в Москве. Адрес: пер. Денежный, 5. Контактный телефон: +7(495)-796-96-91.

Визовый центр Италии в Москве. Адрес: Малый Толмачевский переулок №6, дом 1. Связаться со специалистами ВЦ можно по телефону: +7(495)-727-35-77.

Визовый центр Италии в Санкт-Петербурге. Адрес: ул. Казанская, 1/25. Запись по телефону: +7(812)-334-80-48.

Сохраните статью в 2 клика:

Если был получен отказ в получении разрешения на посещение Италии, не стоит пререкаться с сотрудниками Генконсульства, к тому же они не обязаны озвучивать его причины. Необходимо попытаться оформить визу несколько позже, тщательно подготовившись к этому предварительно. Визовые центры, в отличие от консульства, позволяют обратиться для получения визы в удобное для граждан время. Помните, что самостоятельное оформление разрешительных документов обойдется значительно дешевле, чем обращение к посредникам.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Виза в Румынию: для россиян в 2018 году нужно получать национальную визу или иметь мультишенген для въезда Для поездки в Румынию в 2018 году для россиян нужна виза в обязательном ...

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Румыния: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году Румыния является членом Европейского Союза, но в Шенгенскую зону пока еще не входит. Виза в Румынию для россиян в 2018 году ...

Виза на Бали для россиян

Визы на Бали для россиян. Виза на Бали, которая активно используется туристами, могут быть трех видов: 1) Бесплатная виза по прилёту на один месяц. С мая 2015 года для россиян ...

Правила оформления визы на Бали для русских и не только

Всё о визах на Бали Остров Бали — часть Малайского архипелага, принадлежащая государству Индонезия. Благодаря неповторимой красоте природы и богатому культурному наследию, он привлекает туристов со всего мира. Однако нельзя ...

Виза на Бали

Виза в Индонезию для россиян, украинцев, белорусов. Нужна ли виза на Бали? Приветствую, друзья! Сегодня разбираемся, нужна ли виза в Индонезию и виза на Бали для россиян, украинцев, белорусов. Из ...

Нюансы получения визы в Индонезию (на Бали в том числе) для россиян и других иностранцев

Индонезия и остров Бали: нужна ли виза для вашей поездки и как её оформить? Погостить в Индонезии, пожить там некоторое время, приехать в это островное государство для деловых переговоров или ...

Виза на Бали для россиян 2017: нужна ли, продление, как получить

Бали : для туристов штамп на 30 дней поставят бесплатно по прилету 12 часов перелета из Москвы, на 40 минут меньше из Екатеринбурга и привычный для российского глаза ландшафт сменят ...

Виза на Бали для россиян: нужна ли в 2018 году, получение

Виза на Бали для россиян Бали – остров в группе малых Зондских островов Малайского архипелага. Административно этот остров входит в состав Республики Индонезия. Омывается водами Тихого и Индийского океанов, климат ...

Нужна ли виза на Бали для россиян в 2018 году

Нужно ли оформлять визу на Бали для россиян в 2018 году Отдых на Индонезийских островах долгие годы был привилегией самых состоятельных россиян. В период кризиса он по-прежнему стоит не малых ...

Нужна ли виза на Бали, фото

Необходима ли виза для посещения Бали? Около 13 часов перелёта на самолёте из Москвы, и Бали для россиян предстанет непривычными живописными пляжами с белым песком, старинными достопримечательностями, экзотическими пейзажами, красивейшими ...

Часто задаваемые вопросы об Индии и индийском туризме

Часто задаваемые вопросы об Индии и индийском туризме Мы надеемся, что ответы на самые часто задаваемые вопросы, касающихся Индии и индийского туризма, помогут вам в пути в этой удивительной стране ...

Виза в Индию — цена, анкета, как получить, сколько делается, какие документы нужны

Как самостоятельно получить визу в Индию? Для поездки в Индию россиянам нужно оформить специальное разрешение – визу. Это даст возможность без проблем въехать в страну и законно находиться на ее ...

Нужна ли в Индию виза для россиян? Оформление визы в Индию

Нужна ли в Индию виза для россиян? Оформление визы в Индию. Электронная виза в Индию Индия – одна из самых загадочных и удивительных стран Востока. Величественный Тадж-Махал, таинственные Гималаи, буддийские ...

Нужна ли виза в Индию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза для поездки в Индию Существует внушительный список стран, для поездки в которые гражданам РФ не нужна виза. Когда на сайте индийского посольства появилась информация об упрощении поездки ...

Нужна ли виза на Гоа для жителей России?

Нужно ли россиянам получать визу на Гоа? Во время путешествия в страны дальнего зарубежья наличие визы является обязательным условием, без которого доступ на территорию другого государства для вас будет закрыт. ...

Виза в Индию

Нужна ли виза в Индию? Как оформить? Для граждан России, что бы попасть в Индию требуется виза, при чем ее вид напрямую зависит от цели поездки. Если это туризм, то ...

Рейтинг@Mail.ru
error: Content is protected !!