Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Черногорию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген для отдыха, цена и документы

Виза в Черногорию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген для отдыха, цена и документы

Черногория: оформление визы для россиян в 2018 году

Черногория и Россия подписали соглашение, согласно которому виза в Черногорию для россиян в 2018 году не нужна, если они планируют посетить страну с туристической целью. Однако безвизовый режим имеет свои ограничения, ведь Монтенегро – европейское государство, имеющее общие границы со странами Шенгена.

Виза в Черногорию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген для отдыха, цена и документы

Четверть территории в Черногории занимают природные парки и заповедники

Нужна ли виза для отдыха?

Черногория не входит в шенгенскую зону, поэтому Шенген получать нет необходимости. Более того, для россиян действует безвизовый режим. Российский турист имеет право отдыхать на территории страны до 30 дней. Но имеются определенные правила:

  1. По приезду надо обязательно зарегистрироваться;
  2. Запрещено устраиваться на работу;
  3. Надо подтверждение места проживания.

Иностранец, прибывший самостоятельно в Черногорию, обязан в течение суток обратиться в местный муниципалитет, чтобы получить регистрацию. Стоимость услуги разнится в зависимости от региона, так как цену устанавливают местные власти, но не более 1 евро за сутки пребывания.

Для прохождения регистрации потребуется заполнить специальный бланк. У россиян с заполнением бланка вопросов возникнуть не должно, так как информация на бланке дублируется на русском языке. После прохождения регистрации туристу выдадут специальную карточку «белый картон», дающую разрешение находиться в стране.



Виза в Черногорию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген для отдыха, цена и документы

Что делать, если поездка свыше 30 дней

Виза в Черногорию для россиян, планирующих отдых в 2018 году, нужна, если они хотят находиться в стране более месяца. Однако предельный безвизовый месячный срок можно продлить. Для этого достаточно осуществить виза-ран. Поездка из Черногории в Хорватию на экскурсию без визы в 2018 году — хороший вариант виза-рана. Простановка нового въездного штампа при пересечении хорватско-черногорской границы дает еще тридцатидневный срок пребывания.

Для тех же, кто не желает осуществлять виза-ран для пребывания более месяца, нужно получить визу.

Важно! Окончание срока безвизового пребывания, впрочем, как в отношении визового режима, – это дата выезда из страны или вылета самолета. Особенно стоит быть внимательным, когда у вас ночной рейс. Время после 00:00 – считается уже следующим днем.

Виза в Черногорию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген для отдыха, цена и документы

Черногория выдает визы четырех видов, согласно законодательству страны.

Транзитные

Визы категории A и B предусматривают транзитное посещение страны. Первая выдается тем, кто осуществляет транзитный перелет через аэропорт страны, данный вид визы не дает права на пребывание вне территории аэропорта. Второй вид – для транзитной поездки, например, если следовать из одной балканской страны в другую через Черногорию – срок пребывания 5 дней.



Эти два вида виз не выдаются россиянам, так как гражданам России согласно пунктам международного соглашения между РФ и Черногорией нет необходимости получать визу, если поездка не превышает 30 дней. Для россиян доступны два других вида: для кратковременного отдыха и для длительного нахождения в стране.

Туристические

Виза категории C нужна для отдыха длительностью более месяца. Она дает право находиться в Черногории 31 – 90 дней. Выдается такая виза обычно на 1 год без пролонгации. Если необходимо продлить визу, то надо подать документы как на новую.

Стандартная черногорская виза категории C не дает права на посещение стран зоны Шенгена. Поэтому если вы захотите поехать из Черногории в Хорватию, без шенгенской визы в 2018 году потребуется оформить национальную хорватскую.

Виза категории D

Долгосрочную визу категории D можно получить для реализации определенных целей на территории страны. Например:

  • Ведение трудовой деятельности;
  • Лечение;
  • Учеба;
  • Воссоединение с семьей;
  • Участие в международных волонтерских или гуманитарных программах;
  • Прочие причины.

Данный тип рассматривается как предпосылка к получению ВНЖ. Черногория не входит в страны шенгенской зоны, поэтому для путешествия в Шенген оформляется специальное разрешение при наличии долгосрочной визы.

Документы для получения визы

Через посольство в Москве можно получить только визу категории C (до 90 суток). Заявителю следует подготовить документы:



  1. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
  2. Заполненная анкета (образец заполнения);
  3. Подтверждение жилищного обеспечения;
  4. Подтверждение финансового обеспечения;
  5. Заявление;
  6. Копии билетов (бронь) в обе стороны;
  7. 2 цветные фотографии размером 3х4 см.

Загранпаспорт должен соответствовать двум условиям: содержать 2 чистые страницы и быть действительным все время поездки плюс 90 суток. Паспорт принимается старого и нового образца (биометрический).

Анкета заполняется или на английском, или на русском языке, без исправлений и ошибок.

Для подтверждения жилищных условий нужно предоставить в посольство любой из вариантов:

  • Бронь на отель (хостел/гостиницу);
  • Туристический ваучер с указанием места отдыха;
  • Договор аренды с жителем Черногории;
  • Документы о праве собственности;
  • Приглашение черногорской стороны.

Для финансового обеспечения установлен минимальный размер – 20 евро в сутки на взрослого на все время нахождения. Для несовершеннолетних ограничения нет. В виде подтверждения принимается справка с работы, справка из банка, обеспечение за счет принимающей стороны или спонсоров.

Черногория не выдвигает требования о необходимости наличия медицинской страховки, но рекомендуется все же приобрести полис. Также важно иметь обратный билет, либо бронь на него.



Алгоритм получения визы

Гражданам России с целью оформления визы необходимо обратиться в Посольство Черногории в Москве.

  • Адрес: Россия, Москва, ул. Мытная, дом 3, офис 23-25. Добраться можно пешком от станций метро Серпуховская, Добрынинская, Октябрьская;
  • Телефоны: +7 (499) 230-18-65, +7 (499) 230-18-76;
  • Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00;
  • Прием документов: в понедельник, среда и пятница с 9:30 до 12:00;
  • Выдача готовых виз: понедельник, среда, пятница с 12:00 до 13:00.

Подача документов осуществляется лично минимум за 30 дней до планируемой поездки. Не требуется личное присутствие только детей, если документы подаются их родителями.

Обращение заявителя рассматривается в течение двух недель. После чего выдается виза или заявителю отказывают.

Стоимость консульского сбора

Цена на визу в Черногорию для россиян в 2018 году составит 62 евро.

Консульский сбор уплачивается не при подаче документов, а при получении визы, то есть, если вам вдруг отказали в выдаче, деньги платить не придется.

Оплата производится строго в евро (в рублях заплатить нельзя) непосредственно в посольстве. Цена на визу категории C в Черногорию для россиян до 14 лет в 2018 году – 32 евро.

Виза в Черногорию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген для отдыха, цена и документы

Отказ в визе

Виза в Черногорию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген для отдыха, цена и документы



Черногория достаточно лояльно относится к вопросу выдачи туристических виз. Однако бывают и отказы. Ключевые причины, по которым отказывают в выдаче визы:

  • Подделка документов;
  • Обман сотрудников консульства;
  • Наличие судимости;
  • Индивидуальные особенности поведения;
  • Отсутствие обязательной вакцинации.

Путешествие с ребенком

Для въезда в Черногорию с ребенком необходимо присутствие обоих родителей, либо разрешение на имя сопровождающего. Если сопровождающим выступает один из родителей, то необходимо подготовить нотариальную доверенность от лица второго родителя. Если несовершеннолетний путешествует с другим родственником, тренером, воспитателем, или медицинским персоналом, то соответствующее разрешение должно быть оформлено от лица обоих родителей.

Власти Черногории разрешают въезд ребенка (до 14 лет) без собственного российского загранпаспорта, если он вписан в родительский. В ином случае нужно оформить детский паспорт.

Таможенные правила Черногории

Черногория устанавливает собственные таможенные ограничения для лиц, въезжающих в страну. Требуется наличие:

  • Действительного не менее чем 14 дней после окончания пребывания загранпаспорта;
  • Обратного билета;
  • Доверенности на имя сопровождающих, если путешествуют дети;
  • Оформленных документов на животных: справка о вакцинации и ветеринарный паспорт (чипирование животных не нужно);
  • Российских или международных водительских прав и международной страховки «зеленый картон», если въезжаете в страну на автомобиле.



Виза в Черногорию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген для отдыха, цена и документы

На таможне могут поинтересоваться о наличии туристического ваучера или брони на номер в отеле, но это не является обязательным, если вы планируете отдых, сроком не более чем 1 месяц.

В Черногорию запрещен ввоз продуктов питания. Для ввоза или вывоза вещей, имеющих историческое значение, нужно специальное дозволения властей. Лимита на ввоз валюты нет. Из алкоголя можно ввезти – 1 литр крепких напитков и 2 литра вина. Сигареты разрешено ввозить не более 200 штук на человека, сигар – 50 штук.

Видео: отдых в Черногории

Последние новости о визах

Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Бразилию для россиян: нужна ли в 2018 году?

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году Бразилия славится кофе, экзотической растительностью, ежегодными фееричными карнавалами и футболом. Поэтому многие россияне стараются купить тур в эту страну либо ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Виза в Бразилию для россиян Бразилия — страна бесконечных пляжей и палящего солнца ежегодно привлекает миллионы туристов. Конечно же, первым вопросом всегда является: нужна ли виза в Бразилию для россиян ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году и как ее оформить Виза в Бразилию для россиян в 2018 году по-прежнему не понадобится для въезда. Желающие посмотреть постолимпийский ...

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Оформление и получение визы в Бразилию для россиян Наши соотечественники, мечтающие увидеть Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал, статую Христа и традиционную самбу задаются вопросом о том, нужна ли виза в Бразилию для ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли для русских

Бразилия: виза для россиян в 2018 году Между Россией и Бразилией довольно давно, в 2010 году, было подписано соглашение об отмене визового режима. Согласно документу, российским гражданам виза в Бразилию ...

Транзит через Великобританию

Транзит через Великобританию без визы Основные правила безвизового транзита через Великобританию: транзит осуществляется в рамках одного и того же аэропорта без выхода в город; транзит осуществляется в тот же день ...

Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году?

Виза в Черногорию для граждан РФ С популяризацией туризма на Балканский полуостров, часто возникает вопрос – нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году? Если поездка занимает не ...

Летим без виз транзитом: подробная инструкция

Летим без виз транзитом – подробная инструкция Наверняка многим из вас доводилось сталкиваться с ситуацией, когда нужно было купить авиабилеты в безвизовую страну, но как назло, самые дешевые продавались со ...

Транзит через Лондон: нужна ли виза при пересадке

Нужна ли виза при транзите и пересадке При планировании путешествия посредством авиаперелетов в другие страны важно продумать до мелочей маршрут перелета, возможные пересадки и план действий между рейсами. Чтобы не ...

Нужна ли виза при пересадке в Европе

Нужна ли виза при пересадке в Европе? Все больше недорогих билетов продаются с пересадками в Европе и все чаще возникает вопрос — «нужна ли транзитная виза той страны, где происходит ...

Транзитная виза в Великобританию – нужен ли транзит при пересадке в Лондоне в 2018 году

Оформление и получение транзитной визы в Великобританию Англия считается страной с самой жесткой миграционной и визовой системой. Несмотря на то, что ежегодно это государство посещает несколько десятков тысяч туристов, получение ...

Безвизовый транзит через Лондон

Особенности безвизового транзита через Лондон В Великобританию разрешен безвизовый транзит на 24 часа жителям Украины, России и Казахстана. При этом можно не только сидеть внутри аэропортf, но и выйти в ...

Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты — Форум Винского

Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты Форум самостоятельных путешественников Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты 21 июл 2014, 17:30 Как ни странно, при всей своей параноидальной визовой политике, ...

Нужна ли транзитная виза при пересадке в Лондоне

Пересадка в Лондоне: нужна ли транзитная виза в Великобританию? Мы расскажем о том, нужна ли виза для транзита через Лондон, когда можно обойтись без нее и как ее получить. Вопрос ...

Великобритания отменила 24-часовой транзит для россиян: Новости

Черногорию Нужна ли транзитная виза для Великобритании Выберите страну Визы Как добраться Где остановиться Безопасность Трудности Впечатления Полезное Западная Европа Австрия Бельгия Великобритания Германия Ирландия Лихтенштейн Люксембург Монако Нидерланды Франция ...

Нужна ли виза в Марокко и как её получить россиянам и другим гражданам стран СНГ

Королевство Марокко: кому необходима виза Королевство Марокко — жемчужина Северной Африки, поражающая своей непредсказуемостью. Древние города напоминают красочные иллюстрации к сказкам Востока, а песчаные барханы и апельсиновые рощи манят своей ...

Рейтинг@Mail.ru