Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Сколько стоит виза в Финляндию — документы, как сделать?

Сколько стоит виза в Финляндию — документы, как сделать?

Как сделать визу в Финляндию самостоятельно?

Для граждан РФ, решивших посетить Финляндию, заключившую Шенгенское соглашение, важно знать все нюансы оформления разрешительных документов, необходимых для беспрепятственного путешествия. Необходимо определиться с целью поездки, чтобы получить определенный вид визы для законного пребывания на территории скандинавского государства.

Как сделать визу в Финляндию?

Чтобы получить визу, можно обратиться в финское посольство либо консульство, которое есть в Москве, СПб и других крупных городах Российской Федерации. Разрешение на въезд в страну Шенгена также оформляется в визовых центрах, еще эту услугу предоставляют туристические агентства. Обращаясь к посредникам, придется заплатить большую сумму, поэтому лучше сделать визу в Финляндию самостоятельно.

Начать оформление визы необходимо со сбора документов. В обязательном порядке потребуется заполнить анкету заявителя, в которой нужно указать правдивые данные о себе и цель поездки. Когда документы будут собраны, следует определиться с выбором места их подачи.

Заявителю необходимо уплатить фиксированный визовый сбор, а также оплатить сервисные услуги (при обращении в визовые центры). После перечисленных выше процедур останется отследить процесс готовности визы для въезда в Шенген. Узнать о степени ее готовности можно по месту подачи пакета документов (консульство, ВЦ).

Какие бывают виды виз?

Цель поездки в Финляндию определяет вид разрешительного документа, необходимого для въезда на ее территорию на законных основаниях:



  • Туристическая виза. Гражданам РФ, решившим отправиться на отдых в Финляндию, необходимо оформить туристическую визу. В этом случае разрешительный документ выдается на 1 год, однако пребывать на финской территории можно не более 30 дней. Чтобы получить визу, при подаче документов необходимо представить приобретенную турпутевку. Поскольку путешествие предполагает пребывание в отелях либо хостелах, потребуется соответствующее подтверждение. Для этого достаточно предъявить при подаче документов бронь в гостинице либо туристический ваучер.
  • Гостевая виза. Данный вид виз также носит название пригласительной. В случае, если у заявителя проживают родственники либо друзья на территории финского государства, отправиться туда можно по специальному приглашению. Сроки ее действия и условия нахождения на территории Финляндии аналогичны туристической визе. При подаче документов необходимо предъявить специальное приглашение, а также указать степень родства с принимающей стороной.
  • Рабочая виза. Данный вид разрешительного документа потребуется гражданам РФ, решившим трудиться в Финляндии. Приглашение работодателя является веским основанием для получения визы соответствующего образца. Важно отметить, что ее следует открывать в соответствии со сроками, указанными в рабочем контракте. При оформлении разрешения на въезд потребуется к приглашению по трудовому договору приложить справку с предыдущего места работы.
  • Виза для студентов. Чтобы получить студенческую визу, необходимо представить документ, подтверждающий факт зачисления в учебное заведение Финляндии.


Важно: каждый гражданин РФ может посетить Финляндию с целью поступления в ВУЗ либо колледж. Для этого необходимо точно спланировать время сдачи экзаменов и оформить на этот период для себя туристическую визу. В случае поступления в учебное заведение необходимо взять справку о зачислении, чтобы оформить студенческую визу. Данный вид разрешительного документа обладает преимуществом перед другими видами виз: иностранным гражданам, пребывающим на обучении в Финляндии, разрешается также устраиваться на работу по специальности.

  • Краткосрочная транзитная виза. Ее необходимо получить, если предстоит краткосрочная остановка в Финляндии. Как правило, такая виза выдается гражданам, которые прибыли на самолете в аэропорт. Им запрещено покидать установленную транзитную зону (нельзя выходить в город, покинув пределы аэропорта). Выдается такое разрешение на срок от одного до нескольких дней.

Для лиц, посещающих Финляндию, предусмотрены сроки действия разрешительных документов в зависимости от цели поездки. Исходя из этого, визы делятся на следующие типы:

  • однократную на 90 дней в рамках одного визита (она не дает права посещения других Шенгенских стран и обратного возвращения в Финляндию);
  • двухразовую, дающую право посетить страну на протяжении указанного срока;
  • многократную (полугодовую);
  • годовую, дающую право иностранцам пребывать на территории Финляндии не более 180 дней на протяжении ее действия;
  • мультивизу (выдается на срок до 5 лет).



Если заявителю предстоит бизнес-поездка, можно оформить деловую визу. Также граждане РФ имеют возможность получить финскую местную (национальную) визу для путешествия по Финляндии и другим странам Шенгена.

Куда обращаться для получения финской визы?

Граждане РФ, проживающие в Москве и различных федеральных округах, для получения разрешительного документа могут обратиться в финское посольство либо оформить документы в визовом центре. В СПб визу можно получить в консульстве Финляндии (по предварительной записи) либо в ВЦ.

Граждане, проживающие в Калининградской области, могут получить разрешение на въезд в Литовском Генеральном консульстве, расположенном в Калининграде. Также есть финское представительство консульства в Мурманске. Жители Петрозаводска (республика Карелия) получают визу в консульстве Финляндии, расположенном на его территории.

Также для получения визы можно обратиться в визовые центры Москвы и СПБ в режиме онлайн. Для этого необходимо оставить заявку на сайте ВЦ, после чего сообщить специалисту цель предстоящего визита. После подачи документов и сдачи биометрики (отпечатков пальцев) нужно оплатить сервисные услуги и узнать время получения визы. Как правило, она выдается в течение рабочей недели.

Требования к претендентам

Существуют общие требования к заявителям, желающим получить визу для посещения Финляндии. В первую очередь необходимо собрать пакет документов и записаться на собеседование в представительстве финского консульства. У заявителя могут потребовать справку с места действительной работы, в которой указаны занимаемая должность, а также размер оклада. Такая проверка необходима для подтверждения платежеспособности претендента, поскольку необходимо иметь во время поездки сумму из расчета 50-60 € в день для проживания.



В обязательном порядке заявитель должен представить подтвержденные основания для въезда в Финляндию (приглашения, турпутевки). Если гражданин РФ посещал ранее страны Шенгенской зоны и за ним числятся нарушения, повлекшие запрет на дальнейший въезд, то в выдаче визы ему будет отказано. То же касается лиц, нарушающих общественный порядок и представляющих угрозу для национальной безопасности Финляндии. Также на получение разрешения не могут рассчитывать лица, у которых нет в наличии действительных проездных документов или просрочен загранпаспорт.

Документы для финской визы

Следует предельно внимательно отнестись к сбору пакета документов, поскольку от этого во многом зависит успех получения разрешения на въезд в Финляндию:

  • Загранпаспорт гражданина РФ. Для успешного оформления визы необходимо представить действительный заграничный, служебный либо дипломатический паспорт. На момент обратного выезда из Финляндии срок его действия должен заканчиваться не менее чем через 90 дней. Имеющиеся старые паспорта также необходимо предъявить при подаче документов.
  • Внутригосударственный паспорт гражданина РФ. При подаче документов необходимо предъявить копии страниц.
  • Обязательная анкета заявителя. На официальном сайте финского посольства есть шаблон анкеты, которую можно скачать. В ней необходимо указать личные данные, а также цель предстоящего визита.
  • Заявление на получение визы. Данный документ подлежит обязательному заполнению, поскольку при его отсутствии виза не выдается.
  • Страховка на имя заявителя. Страховой полис является обязательным условием для получения визы. Если граждане РФ направляются на отдых всей семьей, в полис нужно вписать всех ее членов.
  • Документ, являющийся основанием для въезда (ваучер, приглашение работодателя, прочее).
  • Подтверждение платежеспособности. Для этой цели можно предъявить справку о состоянии банковского счета, наличные деньги либо справку о доходах с места работы.



В зависимости от целей поездки и планируемого срока пребывания в Финляндии перечень документов может меняться. На официальном сайте консульства можно найти полный перечень необходимых справок и документов.

Совет: если предстоит путешествие в Финляндию на собственном автомобиле, к основному пакету документов нужно приложить водительские права международного образца, техпаспорт и страховой полис. Пенсионеры должны предоставить соответствующее удостоверение. Чтобы получить детскую визу, родителям либо официальным опекунам понадобятся собственные загранпаспорта, свидетельство о рождении ребенка, а также оформленная медицинская страховка. Если ребенка будет сопровождать один из родителей, официальный опекун либо любое третье лицо, для этого потребуется нотариально заверенное разрешение второго родителя (за исключением случаев, когда ребенок сирота и его родители лишены соответствующих прав).

При подаче документов необходимо представить личные фотографии, к которым предъявляются некоторые требования. Снимки должны иметь размер 36×47 мм, быть цветными и сделаны не позднее полугода. Допускается серый либо светло-голубой фон фотографии. Запрещается окрашивать волосы, носить бороду и допускать иные изменения внешности, которые не будут соответствовать изображению на снимке. Принимается только изображение человека в анфас, при этом запрещено выполнение графического улучшения внешности.

Сколько стоит виза в Финляндию?

Существует установленный консульский сбор в размере 35 €, который подлежит обязательной уплате гражданами РФ при оформлении документов на получение визы для въезда в Финляндию. При обращении в ВЦ необходимо заплатить 26,75 € за оказание сервисных услуг. В обязательном порядке подлежит уплате страховой сбор, размер которого колеблется от 300 до 500 рублей (цена зависит от типа получаемой визы и продолжительности поездки).



Стоимость консульского сбора в случае срочного изготовления финской визы увеличивается до 70 €. Если заявитель обратится в ВЦ, то цены на услуги останутся неизменными. Также визу могут оформить специалисты турагентства, при этом нужно будет заплатить порядка 3-4 тысяч рублей. Следует знать, что при оформлении документов на ребенка до 6 лет сбор вообще отсутствует.

Сколько делается виза в Финляндию?

Независимо от места обращения для подачи документов, визу можно будет получить в течение 6-10 рабочих дней. Если потребуется срочное изготовление, то это можно сделать всего за 3 дня. Обратите внимание, что, если документы уже поданы в посольство либо в ВЦ, рассчитывать на ускорение их рассмотрения уже нельзя. Исходя из этого, несложно рассчитать время, необходимое для получения визы перед поездкой в Финляндию.

Сколько действует финская виза?

Чтобы узнать срок действия разрешительного документа, необходимо посмотреть разворот выданной визы. Как правило, финская сторона выдает разрешения на 1 месяц, полгода, 1 или 2 года. В документе в обязательном порядке прописывается период, в течение которого можно пребывать на территории Шенгенского государства. Не стоит забывать о кратности визитов, которая зависит от типа выданной визы.

Как избежать отказа?

Финская сторона предъявляет ряд требований к иностранным визитерам для получения разрешительного документа на въезд. Во избежание отказа в получении визы необходимо:

  • подать полный пакет документов согласно перечню;
  • исключить ошибки в предоставлении личных данных;
  • иметь определенное количество денег для оплаты путешествия;
  • не обманывать представителей финского посольства;
  • явиться в назначенное время на собеседование.



Следует знать, что если уже имелись поездки по Шенгенским странам и в этот период гражданин нарушил закон любой из них, то визу он уже не получит. Во избежание возможных отказов запрещается подавать поддельные документы, просроченные паспорта и приглашения.

Контакты визовых центров

Разрешение на въезд в Финляндию можно получить в официальных представительствах консульств и ВЦ:

Москва. ВЦ располагается по адресу: ул. Каланчевская, 13. Для получения необходимой информации можно позвонить по телефону +7(495)-662-87-39. Финское посольство расположено на Кропоткинском переулке, 15 (каб. 17). Контактный телефон: +7(495)-787-41-74.

СПб. Генеральное консульство Финляндии расположено по адресу: площадь Преображенская, 4. Контактный телефон: +7(812)-331-76-01. Визовый центр расположен на улице Стремянной, 27/5. Телефон: +7(812)-309-28-89.

Сохраните статью в 2 клика:

Граждане РФ, желающие сделать визу для посещения Финляндии, обязаны неукоснительно соблюдать правила оформления, чтобы максимально быстро получить разрешение. Необходимо уделить должное внимание сбору документов, заблаговременно уточнив их полный перечень. При обращении в визовые агентства следует помнить, что для получения разрешения придется заплатить несколько больше, однако это позволит сэкономить время и исключить ошибки, которые могут быть допущены при самостоятельном оформлении.

© 2017, admin. Все права защищены.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как правильно заполнить визу в Египет

Египет – это страна, куда съезжаются туристы со всего мира. Здесь прекрасная погода и зимой, и летом, чистейшие пляжи, фантастически красивое море, превосходно развитая инфраструктура и множество уникальных достопримечательностей. Основные ...

Виза в Египет в 2018 году для россиян: нужна ли она, стоимость и правила заполнения

Виза в Египет в 2018 году для россиян: нужна ли она, стоимость и правила заполнения Египет находиться в тройке стран дальнего зарубежья, куда граждане РФ отправляются на отдых. Нужна ли ...

Виза в Египет для россиян в 2018 году: нужна ли в Хургаду, стоимость

Египет: оформление визы для россиян в 2018 году Египетские курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх давно стали одними из самых предпочитаемых отпускных направлений для отдыха у российских граждан, туроператоры предлагают множество недорогих ...

Как заполнять анкету в Египет

Заполнение визы в Египет. Образец миграционной карты Виза в Египет – разрешение, необходимое для пересечения границы и легального пребывания на территории государства. Ежегодно потоки туристов направляются Каир, Александрию, Иорданию, Хургаду, ...

Виза в Австрию

Как правильно заполнить анкету на визу в Австрию Получить визу в Австрию в Fly Express это просто Стоимость оформления ТУРИСТИЧЕСКОЙ визы в Австрию: Если предоставляется пакет документов с ПЕРЕВОДОМ на ...

Шенгенская виза в Австрию 2017 самостоятельно

Виза в Австрию 2017 самостоятельно Для взъезда на территорию Австрии и дальнейшей возможности путешествия по европейским странам, необходима шенгенская виза в Австрию, благодаря которой можно посетить некоторые страны, не входящие ...

Анкета на визу в Австрию: образец заполнения 2017

Заполнение анкеты на визу в Австрию В этом материале мы рассмотрим основные правила заполнения заявления и предложим вашему вниманию образец заполнения анкеты на визу в Австрию. Каждому россиянину, решившему подать ...

Анкета на визу в Австрию, образец заполнения в 2018 году

Как правильно заполнить анкету на визу в Австрию К числу наиболее часто встречающихся причин отказа в выдаче визы относится неправильно заполненный анкетный лист. Как должна выглядеть правильно заполненная анкета на ...

Как заполнить анкету на визу в Австрию

Инструкция по заполнению анкеты на визу в Австрию Анкета на визу в Австрию может быть заполнена на немецком или английском языках. Возможно заполнение как от руки, так и на компьютере. ...

Образец заполнения анкеты для получения шенгенской визы в Австрию

Заполнение анкеты на визу в Австрию Для открытия разрешения на въезд на территорию Австрийской Республики необходимо заполнять анкету на визу в Австрию. Так выглядит готовая анкета для получения визы в ...

Описание заполнения новой визовой анкеты для Австрии, Путь странника, Блоги, Kornet, InRoad — сделай мир доступным

Kornet Путь странника Описание заполнения новой визовой анкеты для Австрии Описание заполнения новой визовой анкеты для Австрии Указываем свою фамилию как в загран.паспорте (например IVANOVA); В случае смены фамилии указывается ...

Заполняем сами анкету-заявление на шенгенскую туристическую визу в Австрию

Как заполнить анкету на визу в Австрию? Вы уже знаете, как выбрать отель по карте? начните отслеживать дешевые билеты заранее — то есть прямо сейчас! Чтобы получить «шенген», нужно знать, ...

Виза в Австрию для россиян: документы, анкеты, пример заполнения

Виза в Австрию для россиян самостоятельно в 2018 году: нюансы оформления Главная » Визы » Европа » Виза в Австрию для россиян самостоятельно в 2018 году: нюансы оформления Анкета для ...

Инструкция по заполнению анкеты для посольства Австрии, Live to travel

Инструкция по заполнению анкеты для посольства Австрии. Формуляр заявления-анкеты подвергается электронному считыванию и обработке, в случае неразборчивого заполнения заявитель рискует получить решение с задержкой или возникнет невозможность обработки заявления. 1. ...

Пример заполнения анкеты на шенгенскую визу в Австрию

Анкета на шенгенскую и долгосрочную визу в Австрию (пример заполнения + бланк) Визовое заявление – один из важнейших документов, подаваемых для получения визы в Австрию. От правильности его оформления во ...

Получение визы в Эстонию самостоятельно: документы, сроки и стоимость

Виза в Эстонию: самостоятельно её можно получить за 4 дня через посольство Эстония входит в состав Шенгенской зоны, поэтому для въезда туда всем россиянам потребуется наличие действующей единой визы – ...

Рейтинг@Mail.ru
error: Content is protected !!