Не пропусти
Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Оформить визу в Финляндию самостоятельно: порядок процедуры, куда идти, какие документы необходимы

Оформить визу в Финляндию самостоятельно: порядок процедуры, куда идти, какие документы необходимы

Виза в Финляндию самостоятельно без посредников и переплат

Чтобы совершить путешествие в Финляндию, необходимо оформить визу. Это возможно сделать тремя путями: обратиться в турагентство, воспользоваться помощью Визового центра или оформить визу самостоятельно.

Последний способ – самый бюджетный, но потребует большего, чем остальные, времени. Вначале нужно собрать все необходимые документы, а затем обратиться с ними в визовый отдел консульства Финляндии.

Подготовка необходимых документов для оформления визы в Финляндию

Список документов на визу в Финляндию небольшой. Это:

Важно не только собрать и предоставить все необходимые документы, но и обратить внимание на их соответствие установленным требованиям.

Требования к загранпаспорту

Оформить визу в Финляндию самостоятельно: порядок процедуры, куда идти, какие документы необходимы

Загранпаспорт должен быть действующим, то есть действие документа — не менее 3 месяцев к моменту поездки. Количество чистых страниц – не менее двух. Особое внимание стоит уделить фотографии на загранпаспорте: она должна быть чистой, печать, которую ставят в отделении УФМС, согласно стандартам, может занимать не более половины.

Если она мешает четкому виду, то в консульстве Финляндии могут отказать в предоставлении визы, а сотрудники посоветуют обратиться в организацию, которая оформляла загранспаспорт, чтобы еще одну фотографию вклеивали на второй странице, но поставили печать аккуратнее.



Существует и еще несколько нюансов в загранпаспорте, на которые нужно обратить внимание. В него вписываются дети, но право выезда по этому документу имеют только те, чья запись была сделана ранее 16 марта 2010 года, для остальных детей понадобится делать отдельные загранпаспорта.

Этот документ может быть как нового образца, то есть биометрический с «чипом», так и старого.

Подготовка фотографии

Оформить визу в Финляндию самостоятельно: порядок процедуры, куда идти, какие документы необходимы

Фотографию необходимо наклеить на заранее заполненную анкету в определенное место: в правый верхний угол в середине рамки, расположенной на титульном листе. В результате лицо должно оказаться в середине рамки.

Чтобы у сотрудника консульства не было претензий к фотографии, стоит заранее учитывать следующие требования:

  • фотография должна быть цветной;
  • с момента создания прошло не более 6 месяцев;
  • размер – 47*36, голова – в пределах 25-35 мм;
  • фоновый цвет должен быть однотонным, лучший вариант – серый, но может быть и другой, кроме белого;
  • голова – в положении анфас, на фотографии не должны присутствовать предметы, которые мешают идентифицировать человека, то есть очки, парики, головные уборы и т.д.
  • ни в коем случае нельзя подвергать снимок дополнительной обработке;
  • изображение должно полностью совпадать с внешним видом человека, включая цвет волос и прическу.


Оформление страховки для визы

Оформить визу в Финляндию самостоятельно: порядок процедуры, куда идти, какие документы необходимы

Без медицинской страховки сотрудник консульства не имеет права принять документы. Чтобы ее оформить, необходимо обратиться в любую страховую компанию, которая имеет аккредитацию.

Если есть какие-либо сомнения, то список компаний можно посмотреть на сайте Консульства. В некоторых случаях проще приготовить все документы для визы, а страховой полис оформить в Консульстве, это не займет много времени.

Страховка должна оформляться на количество дней, на которое дается виза. Например, если необходимо пробыть в Финляндии 60 дней, то и страховой полис должен действовать такой же период. Если Консульство уменьшает допустимый срок, то и полис должен быть изменен в обязательном порядке.

При оформлении полиса не в Консульстве, а в сторонней страховой компании важно проследить, чтобы он был заполнен машинописным способом, иначе он будет считаться недействительным. Полисы не нужны гражданам ЕС и их детям, а также тем, кто имеет дипломатические и служебные паспорта, и находится в командировке.

Заполнение анкеты на шенгенскую визу в Финляндию

Анкету можно заполнить на своем компьютере, а затем распечатать и приложить к остальным документам или найти ее на сайте консульства и сразу же заполнить все графы.

Несмотря на то, что с 2011 года анкеты желательно подавать в электронном виде, рукописный вариант также не запрещен.



Главное правило – все слова должны быть прописаны латинскими буквами в транслитерации или на английском языке (по выбору человека, желающего получить визу).

Существуют основные требования, которые необходимо строго соблюдать при заполнении. Во-первых, обязательно должна присутствовать 4 подписи. В документе указаны их места обозначениями подпись №1, подпись №2 и т.д. Во-вторых, каждый человек может расписаться только за себя и своих несовершеннолетних детей.

Если один человек сдает документы за себя и других родственников, то можно распечатать несколько бланков, где они поставят свои подписи, а представитель заполнит остальные поля. Чтобы не совершить ошибок, можно посмотреть образец заполнения анкеты на сайте Консульства.

Дополнительные документы для оформления визы

При самостоятельном оформлении визы в Финляндию нужно быть готовым к тому, что могут потребовать и дополнительные документы. Прежде всего, это свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, справка с места работы для подтверждения деятельности. При необходимости сотрудник Консульства может попросить о проведении собеседования.

Куда и как подавать подготовленный пакет документов

Оформить визу в Финляндию самостоятельно: порядок процедуры, куда идти, какие документы необходимы

Как только все документы подготовлены, с ними нужно обратиться в Визовый центр Финляндии, консульский отдел или Генеральное Консульство. Перед тем, как отправляться на прием для получения визы в Финляндию нужно обязательно записаться, позвонив по телефону или воспользоваться электронным вариантом.



В некоторых экстренных случаях, а также в Визовом центре можно пройти в порядке живой очереди.

Документы желательно подавать лично, однако, если такой возможности нет, то это можно доверить одному из близких родственников. Для этого он должен предъявить документ, который подтверждает родство. Сдачу документов может осуществить и сотрудник аккредитованной туристической фирмы. После подачи документов, если они соответствуют требованиям, сотрудник Консульства или Визового центра выдает квитанцию, с помощью ее номера на сайте можно отслеживать состояние заявления.

Сроки оформления визы в Финляндию

Законом определены сроки рассмотрения и подачи визы. Документы можно оформить не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки. Средний срок рассмотрения заявки и оформления – от 7 до 14 дней, но в некоторых случаях его можно сократить, особенно если поездка срочная и не требует отлагательств. Чтобы Консульство или Визовый центр пошел навстречу, необходимо предоставить письменное заявление, в котором четко и подробно объяснена причина. Тогда сроки выполнения визы сокращаются до 3 дней, но визовый сбор увеличивается до 70 евро.

[quote_box_center]Отмечайте Новый год в Финляндии 2014.Про зимний отдых читайте в этой статье.

После того, как документы были поданы и приняты специалистом, на сроки рассмотрения повлиять уже ничто не сможет. Если поездка туристическая, то время принятия решения сократить не удастся.

Получение визы

Обратно заявителю в случае одобрения возвращается загранпаспорт, в который вклеена виза. В Визовый центр можно обратиться лично или попросить забрать документы одного из близких родственник. В этом случае он должен предоставить свой российский или заграничный паспорт (на выбор что-то одно), документ, подтверждающий родство, договор с чеком ICR. Эту процедуру может провести не только родственник, но и доверенное лицо, полномочия которого заверены нотариально.



Причины отказа в предоставлении визы

Полный комплект документов, предоставляемый в посольство, — это еще не гарантия того, что разрешат выезд в страны Шенгена, а также и то, что впустят в Финляндию.

Отказ в предоставлении визы – неприятное явление, но сделать ничего не получится. Несмотря на то, что от общего количества поданных заявлений, отказы составляют только 1%, отрицательный ответ будет гарантирован, если были какие-либо проблемы с органами власти в странах Шенгена, есть неоплаченные штрафы, а также если в анкете человек указал заведомо ложную информацию.

Иногда причиной отказа может стать страховка, оформленная не у аккредитованной организации, или срок действия паспорта подходит к концу.

Многие желающие оформить визу в Финляндии, предпочитают обращаться в специализированные агентства, туристические фирмы или Визовый центр, но сделать все самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное – знать все нюансы и подводные камни.

Визовые центры Финляндии в России

Проживающие на территории обслуживаемой Посольством Финляндии в Москве лица могут обратиться в следующие места:

Визовый центр Финляндии в Москве обслуживает визовых заявителей по адресу ул. Каланчевская, д. 13, г. Москва, с 9 до 17 ч. с понедельника по пятницу. Документы принимаются по предварительной записи, а также в порядке общей очереди.

Получить информацию по визовым вопросам, а также записаться на подачу заявлений на визу можно по будням с 8 до 19 ч. по справочномым телефонам визового центра +7 (495) 662-87-39 и +7 (499) 681-13-59, которые обслуживают клиентов на финском, русском и английском языках.



Вопросы по визам можно выслать и на электронную почту [email protected]. Более подробная контактная информация, анкеты для записи на прием и подачи заявления на визу через интернет находятся на сайте Визового центра.

Отследить состояние заявления, поданного через визовый центр, можно на сайте центра по адресу: http://visa.finland.eu/Russia/track.html.

Заявления на визу можно подавать также в следующих визовых центрах:

Екатеринбург: ул. Куйбышева д.44 (2 этаж, вход с улицы Белинского)

Краснодар (начиная с 21.10.): Ул. Комсомольская д. 6, литер А

Красноярск (начиная с 16.10.): Ул. Маерчака, д.16

Нижний Новгород: ул. Ошарская д.16

Новосибирск: ул. Сибирская д.57

Омск (начиная с 14.10.): Ул. Фрунзе, д.1, корп.4, офис 713

Пермь (начиная с 11.10.): Ул. Ленина, д.26 (ТЦ «Привилегия», 2 этаж)

Самара(начиная с 23.10.): Ул. Садовая, д.263

Сочи(начиная с 18.10.): Ул. Первомайская, д.19, офис 7

Владивосток: Океанский проспект д. 17 (6 этаж)

Подробную информацию можно узнать на сайте посольства Финляндии в России.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как надо оформлять приглашение для въезда в Украину

Всегда ли иностранцу нужно приглашение для въезда в Украину Согласно официальным данным, в Украину ежегодно приезжают около 20 миллионов туристов. Прежде всего это гости из России, Молдовы, Республики Беларусь, ближайших ...

Нужно ли приглашение для въезда в Украину для россиян в 2018 году: как его сделать и оформить

Оформление приглашения на Украину для россиян Правила въезда для граждан России на Украину в последнее время ужесточились. Для того чтобы беспрепятственно въехать на территорию страны теперь нужно приглашение на Украину. ...

Нужно ли приглашение в Украину гражданам России

Нужно ли оформлять приглашение в Украину гражданам России? В связи с частыми обращениями граждан России по поводу оформления приглашения в Украину решил дать разъяснение на этот вопрос. В апреле 2017 ...

Приглашение в Украину, въезд для иностранных граждан, россиян, Правила, Образец, документы, бланк оформление приглашения

Оформление приглашения на въезд в Украину Оформление приглашений для иностранцев в Киеве Срочное оформление приглашений для иностранцев в Киеве через наш портал. — оформление страховки с установленной законодательством суммой покрытия; ...

Россиянам для въезда в Украину в 2018 году нужно приглашение, правда или нет?

Россиянам для въезда в Украину в 2018 году нужно приглашение, правда или нет? Откуда информация, насколько она правдива ? Лично я сильно сомневаюсь в этом, откуда вообще эта информация? Кто ...

Всегда ли иностранцу нужно приглашение для въезда в Украину

Въезд на Украину из России: документы, требования, поездка на авто и другом транспорте С 01 марта 2015 года въезд на Украину для россиян осуществляется только по заграничным паспортам. Виза для ...

Иммиграция в Уругвай из России на ПМЖ, получение вида на жительство

Иммиграция в Уругвай: трудности переезда Восточная республика Уругвай расположилась между Бразилией и Аргентиной на берегу Атлантического океана. Многие называют страну латиноамериканской Швейцарией — такое сравнение может быть связано с неторопливым ...

Виза в Уругвай — стоимость и документы для оформления визы в Уругвай, путеводитель Турпрома

Виза в Уругвай Туристам из Российской Федерации для посещения Уругвая требуется виза Виза в Уругвай Обращаем внимание туристов из России: если Вы собираетесь провести в Уругвае не более трех месяцев ...

Виза в Уругвай

Виза в Уругвай Если вы запланировали провести долгожданный отпуск в самой развитой стране Латинской Америки, необходимо заранее познакомиться с требованиями, разрешающими пересечение уругвайской границы. В нашей статье вы найдете ответ ...

Иммиграция в Уругвай: виза в Уругвай для россиян

Особенности и преимущества иммиграции в Уругвай Уругвай является одной из наиболее успешных и высокоразвитых латиноамериканских стран. Государство характеризуется высоким экономическим уровнем, максимальными показателями безопасности, развитой инфраструктурой и приятным климатом. С ...

Уругвай: виза для россиян, как оформить в 2018 году

Виза для россиян в Уругвай Из всех латиноамериканских стран эта является наиболее развитой и удобной для эмиграции. Но если вы просто решили нанести дружественный визит и посмотреть, как живут за ...

Виза в Уругвай: правила оформления для россиян в 2018 году

Как оформить визу в далекий Уругвай Южная Америка – экзотический континент, который привлекает туристов, любящих неординарный отдых. Уругвай – довольна развитая страна на этом материке, манящая путешественников. Для жителей РФ, ...

Нужна ли виза в Уругвай для россиян и украинцев в 2018 году

Поездка и оформление визы в Уругвай Консульство Уругвая в Москве, Ермолаевский пер, 28 Чтобы пересечь уругвайскую границу, россиянам необходимо будет наличие действующего заграничного паспорта, купленных билетов обратно или в другую ...

Виза в Уругвай для россиян в 2018 году

Виза в Уругвай для россиян Из всех Латиноамериканских государств именно это считается самым развитым. Если вы желаете изнутри глянуть на это государство, то спешим вас обрадовать, что виза в Уругвай ...

Виза в Уругвай для россиян в 2018 году самостоятельно

Виза для посещения Уругвая Чтобы увидеть все прелести этой части Южноамериканского континента, необходима виза в Уругвай для россиян, получение которой отличается своими подводными камнями. Кому потребуется виза Разновидности виз Оформление ...

Уругвай отдых отзывы

Уругвай отдых отзывы Уругвай — страна в южной Америке и имеет столицу. Правда! Монтевидео — это столица Уругвая. Дальше станет ясно и дураку — как добраться до Уругвая, а так ...

Рейтинг@Mail.ru