Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Нужна ли виза в Македонию и правила оформления документов для россиян и не только

Нужна ли виза в Македонию и правила оформления документов для россиян и не только

Самостоятельное получение визы в Македонию

Македония — прекрасная страна с долгой и противоречивой историей. На сегодняшний день она является одним из наиболее дружелюбных для граждан СНГ государств мира. На короткий срок страну можно посетить без визы. А для работы, учёбы и длительного пребывания она обязательно понадобится. Что нужно, чтобы оформить визу в Македонию?

Нужна ли виза для въезда в Македонию россиянам, украинцам, белорусам и другим иностранцам?

Македония дружественно расположена к русскоговорящим туристам, студентам и бизнесменам. Такое отношение подкрепляется прежде всего безвизовым режимом, который ограничен сроком в девяносто дней в течение каждых шести месяцев. Подобное смягчённое положение дел действует как для граждан Российской Федерации, так и для украинцев и белорусов. Каждый год правительство Бывшей Югославской республики Македония продлевает договоры о безвизовом режиме с государствами СНГ, несмотря на активное стремление вступить в Шенгенскую зону.

Ограничения по безвизовому режиму

Однако следует помнить, что правительство Македонии всё же ввело ограничение на пребывание в государстве без визы. Вы можете посетить страну только с двумя целями: туризм или гостевое пребывание. Это значит, что для делового визита, который может проходить в течение любого срока менее девяноста дней, вам необходимо будет оформлять отдельный вид визы.

Въезд с шенгенской визой

Всем гражданам позволяется предоставить на границе паспорт с двукратной или многократной визой, выданной любой страной Шенгенского соглашения. Такое пребывание ограничивается всего лишь двумя неделями.



Регистрация в Македонии

Отсутствие необходимости получать разрешение на въезд в страну вовсе не приводит к тому, что вам никак не придётся документировать своё присутствие в Македонии. В течение первых 48 часов со времени, когда вы пересекли границу, следует встать на учёт в МВД БЮРМ (Бывшая Югославская республика Македония) по месту жительства. В большинстве случаев гостям страны нет нужды заниматься этим самостоятельно. Если вы проживаете в отеле, гостинице или кемпинге, заботу о постановке на учёт возьмёт на себя их администрация.

Если вы арендуете жилое помещение или имеете свою недвижимость, придётся делать это самостоятельно. От вас потребуется написать заявление в МВД, где будут указаны ваши данные, точные сроки поездки, а также адрес проживания.

После регистрации выдадут бланк с печатью. Его нужно всегда носить с собой, так как сотрудники правоохранительных органов могут попросить предъявить его на улице. Несмотря на то что вероятность такого исхода мала, лучше избегать лишних проблем — если вас застали без него, потребуется выплатить небольшой штраф.

Виды виз для въезда на территорию Македонии

Что делать, если ваше предполагаемое пребывание в Македонии не ограничится временем, предусмотренным по безвизовому режиму? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку для каждого вида разрешения необходим специфический набор документов. И прежде всего нужно разобраться в том, какие визы существуют.



В основном посольство Македонии выдаёт четыре вида виз:

Македония выдаёт краткосрочные и долгосрочные визы. Обычно кратковременным считается то разрешение, которое необходимо гостящим на территории государства для пребывания в стране меньше 90 дней. Такая виза относится к категории C.

Нужна ли виза в Македонию и правила оформления документов для россиян и не только

Виза Македонии вклеивается в заграничный паспорт

Однако деловая виза считается долгосрочным видом пребывания и для её оформления необходим собственный набор документов. Учебной визы как таковой нет, поскольку образование в Македонии не очень популярно для иностранных студентов. Обычно при поступлении на языковые или любые другие курсы оформляется простая долговременная виза.

Необходимые документы

Несмотря на то что между странами существует безвизовый режим, при пересечении границы всё же надо иметь при себе определённый набор документов. Во-первых, действующий на всё время поездки загранпаспорт. Во-вторых, таможенник может проверить наличие у вас денежных средств, которые необходимы для жизни на время поездки (то есть от вас потребуют подтвердить платёжеспособность). Обязательно понадобится медицинская страховка, которую можно купить отдельно.

Другие документы, кроме заграничного паспорта, на таможне практически никогда не требуют. Однако опыт путешественников показывает, что страховку всё же желательно оформить. Связано это с обеспечением медицинской помощи в экстренных случаях.



Виза для долговременного пребывания в Македонии

Если вам будет необходимо остаться в Македонии больше девяноста дней, нужно позаботиться о получении визы. Оформляется она в посольстве БЮРМ в Москве. На сегодняшний день это единственное дипломатическое представительство на территории Российской Федерации.

Чтобы получить визу, требуется подать следующие документы:

  • анкета (уже заполненная просителем). Бланк можно скачать здесь;
  • заграничный паспорт. Важно, чтобы он действовал на девяносто дней больше, чем та виза, которую вы запрашиваете у македонского представительства;
  • ксерокопии страниц заграничного паспорта, на которых содержатся ваши персональные данные;
  • минимум три фотографии;
  • документация, подтверждающая цель поездки:
    • приглашение от македонского юридического или частного лица;
    • свидетельство о поступлении в образовательное учреждение;
    • в случае поездки к родственникам — доказательство родственной связи с жителем Македонии;
  • авиабилеты или их копии;
  • медицинская страховка;
  • документы, доказывающие платёжеспособность: справка с работы, спонсорское письмо или выписка со счёта в банке;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Вам не потребуется проходить собеседование или сдавать биометрию. Срок рассмотрения составляет от 2–3 рабочих дней. Консульский сбор — 12 евро. Оплата производится в валюте и не зависит от колебаний рубля.



Оформление деловой визы

На указанное разрешение подаются документы тогда, когда в ваших планах продолжительная деловая поездка. Однако эта виза не даёт разрешения на работу в Македонии.

  • заполненная анкета;
  • действительный заграничный паспорт вместе с копиями всех его разворотов;
  • фотографии;
  • копия внутреннего паспорта;
  • копии авиабилетов;
  • медицинская страховка;
  • копия брони отеля или другое подтверждение наличия у вас жилья;
  • выписка с вашего основного счёта, подтверждающая наличие денежных средств;
  • справка с работы, в которой указана ваша должность, реквизиты предприятия и размер зарплаты;
  • оригинал и копия приглашения от македонской организации на фирменном бланке.

Срок рассмотрения прошения на получение деловой визы составляет обычно три рабочих дня. Консульский сбор также равняется 12 евро.

Обычно Македония не ставит препятствий при предоставлении деловых виз. Будет необходимо только пройти собеседование в назначенное время (вам обязательно придёт уведомление). Его проводит сам консул, который может запросить информацию об условиях поездки или дополнительные документы.

Поездка с детьми

При поездке с несовершеннолетними необходимо будет предоставить всего лишь несколько документов сверх приведённого выше списка. Во-первых, это ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка. Во-вторых, в тех случаях, когда вы путешествуете без супруга, необходимо иметь при себе письменное разрешение, выданное от родителя или опекуна на вывоз ребёнка из страны. Оно должно быть заверено нотариусом.



В том случае если Вам необходимо отправить ребёнка в летний или учебный лагерь или на любое другое мероприятие, где его будет сопровождать посторонний человек (тренер или организатор группы), то помимо разрешения также нужны документы, которые оправдывают совершение поездки (это могут быть, к примеру, билеты в летний лагерь).

Видео: Македония глазами русского

Что делать, если вам отказали?

В связи с тем, что Македония нуждается в притоке иностранцев, отказов в визе очень мало. Связаны они обычно с какими-либо нарушениями или неправильно оформленными документами. Для того чтобы точно узнать причину, необходимо обратиться в Посольство, которое обычно не отказывает в объяснении. Если окажется, что документы оформлены неправильно, вам пришлют их обратно. В свою очередь, вы можете заново всё собрать и послать на повторную обработку.

Македония — прекрасная страна Балканского полуострова. Некогда часть царства великого полководца Александра, сегодня она предлагает множество возможностей для работы и бизнеса. Доступность недорогой недвижимости и выход к морю делают эту страну невероятно притягательной для жителей постсоветского пространства.

© 2017, admin. Все права защищены.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Какие документы нужны для оформления визы в Польшу За получением польской визы сегодня обращается большое количество российских путешественников. Она оформляется по стандартной процедуре. Документы для визы в Польшу можно подать ...

Какие нужны документы для визы в Польшу

Какие нужны документы для визы в Польшу Чтобы попасть в соседнюю Польшу белорусам необходимо открыть польскую визу. На самом деле польская виза – это Шенгенская виза, просто выдает Вам ее ...

Виза в Польшу, Документы, необходимые для получения польской визы

Документы, необходимые для получения польской визы (подробная информация): Дополнительно требуется: Для деловых поездок, конференций/выставок: Приглашение (оригинал и копия) от польского предприятия/организации, должно быть оформленное на фирменном бланке педприятия/организации. Приглашение должно ...

Виза в Польшу для россиян в 2018 году: самостоятельное оформление польской визы

Польша: получение визы в 2018 году самостоятельно Польша находится достаточно близко от России, а Калининградская область РФ даже с ней граничит. В связи с этим очень популярны туристические поездки в ...

Документы на визу в Польшу

Документы на визу в Польшу Виза в Польшу оформляется после предоставления всех необходимых документов, перечень которых вы найдете на этой странице ниже. Среди мест, куда подать бумаги, турагентства, Посольства или ...

Austria Visa Information — Russia — Visa Types

Туризм/Прочие частные визиты Туризм/Прочие частные визиты Если Вы выезжаете в Австрию с одной из следующих целей, Вам необходимо запрашивать данный тип визы. Туризм Частные визиты (исключая посещение родственников) Владельцы недвижимости ...

Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция

Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция Автор: aidazanami.ru · Опубликовано 08.08.2017 · Обновлено 10.10.2017 Всем привет! Сегодня мы расскажем, как получить визу в Австрию самостоятельно через посольство, не прибегая ...

Документы для получения и оформления визы в Австрию

Документы, необходимые для оформления визы в Австрию Вас интересует, какие документы нужно подготовить в 2016 году, чтобы получить визу в Австрию? Желающим отправится в привлекательную для туристических и деловых целей ...

Виза в Австрию 2017

Виза в Австрию Австрия входит в состав стран, подписавших Шенгенские соглашения, так что для въезда в страну россиянам необходимо оформить соответствующую визу. Виза в Австрию самостоятельно от оформления визы через ...

Документы на визу в Австрию

Документы на визу в Австрию Если Вы решили посетить одну из стран Шенгенского соглашения, позаботьтесь заранее о сборе необходимых документов. К счастью, Вы можете выбрать, куда подавать документы на визу ...

Документы для оформления шенгенской визы в Австрию

Визы в Австрию Австрия входит в состав стран — членов Шенгенского соглашения. Для въезда в Австрию гражданам России и СНГ необходима виза. Внимание! В связи с введением биометрических виз с ...

Виза в Австрию: инструкция, как получить её самостоятельно в 2018 году

Австрия: для въезда россиянам потребуется действующий Шенген Австрия входит в состав Шенгенской зоны, поэтому для въезда в неё потребуется получать единую визу для 26 европейских стран – Шенген. Виза в ...

Какие страны легче дают мультивизу, Визовый Агент

Мультивиза в Италию: легко ли получить? Те, кто уже занимался оформлением шенгенской визы, знают, что дело это хлопотное, отнимающее много времени и сил. Поэтому продвинутые граждане стремятся оформить не просто ...

В каких консульствах проще всего получить шенгенскую мультивизу?

В каких консульствах проще всего получить шенгенскую мультивизу? Я знаю, что многих из вас интересует, как же получить Шенгенскую мультивизу. Все аспекты получения виз известны только специалистам по визовой работе. ...

Мультивиза в Италию для россиян в 2018 году

Как получить мультивизу в Италию? Нормальная финансовая обеспеченность или дом в личной собственности – что необходим, чтобы в заграннике появилась мультивиза в Италию в 2018 году? Нужно самостоятельно заниматься оформлением ...

Как получить мультивизу в Испанию: сложности процедуры

Итальянская мультивиза: Рим, Венеция и Верона – всегда доступны! Виза на полгода Брони отеля и авиабилета Стандартный набор документов Все сборы включены Виза на 1 год Брони отеля и авиабилета ...

Рейтинг@Mail.ru
error: Content is protected !!