Не пропусти
Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Нужна ли виза в Македонию и правила оформления документов для россиян и не только

Нужна ли виза в Македонию и правила оформления документов для россиян и не только

Самостоятельное получение визы в Македонию

Македония — прекрасная страна с долгой и противоречивой историей. На сегодняшний день она является одним из наиболее дружелюбных для граждан СНГ государств мира. На короткий срок страну можно посетить без визы. А для работы, учёбы и длительного пребывания она обязательно понадобится. Что нужно, чтобы оформить визу в Македонию?

Нужна ли виза для въезда в Македонию россиянам, украинцам, белорусам и другим иностранцам?

Македония дружественно расположена к русскоговорящим туристам, студентам и бизнесменам. Такое отношение подкрепляется прежде всего безвизовым режимом, который ограничен сроком в девяносто дней в течение каждых шести месяцев. Подобное смягчённое положение дел действует как для граждан Российской Федерации, так и для украинцев и белорусов. Каждый год правительство Бывшей Югославской республики Македония продлевает договоры о безвизовом режиме с государствами СНГ, несмотря на активное стремление вступить в Шенгенскую зону.

Ограничения по безвизовому режиму

Однако следует помнить, что правительство Македонии всё же ввело ограничение на пребывание в государстве без визы. Вы можете посетить страну только с двумя целями: туризм или гостевое пребывание. Это значит, что для делового визита, который может проходить в течение любого срока менее девяноста дней, вам необходимо будет оформлять отдельный вид визы.

Въезд с шенгенской визой

Всем гражданам позволяется предоставить на границе паспорт с двукратной или многократной визой, выданной любой страной Шенгенского соглашения. Такое пребывание ограничивается всего лишь двумя неделями.



Регистрация в Македонии

Отсутствие необходимости получать разрешение на въезд в страну вовсе не приводит к тому, что вам никак не придётся документировать своё присутствие в Македонии. В течение первых 48 часов со времени, когда вы пересекли границу, следует встать на учёт в МВД БЮРМ (Бывшая Югославская республика Македония) по месту жительства. В большинстве случаев гостям страны нет нужды заниматься этим самостоятельно. Если вы проживаете в отеле, гостинице или кемпинге, заботу о постановке на учёт возьмёт на себя их администрация.

Если вы арендуете жилое помещение или имеете свою недвижимость, придётся делать это самостоятельно. От вас потребуется написать заявление в МВД, где будут указаны ваши данные, точные сроки поездки, а также адрес проживания.

После регистрации выдадут бланк с печатью. Его нужно всегда носить с собой, так как сотрудники правоохранительных органов могут попросить предъявить его на улице. Несмотря на то что вероятность такого исхода мала, лучше избегать лишних проблем — если вас застали без него, потребуется выплатить небольшой штраф.

Виды виз для въезда на территорию Македонии

Что делать, если ваше предполагаемое пребывание в Македонии не ограничится временем, предусмотренным по безвизовому режиму? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку для каждого вида разрешения необходим специфический набор документов. И прежде всего нужно разобраться в том, какие визы существуют.



В основном посольство Македонии выдаёт четыре вида виз:

Македония выдаёт краткосрочные и долгосрочные визы. Обычно кратковременным считается то разрешение, которое необходимо гостящим на территории государства для пребывания в стране меньше 90 дней. Такая виза относится к категории C.

Нужна ли виза в Македонию и правила оформления документов для россиян и не только

Виза Македонии вклеивается в заграничный паспорт

Однако деловая виза считается долгосрочным видом пребывания и для её оформления необходим собственный набор документов. Учебной визы как таковой нет, поскольку образование в Македонии не очень популярно для иностранных студентов. Обычно при поступлении на языковые или любые другие курсы оформляется простая долговременная виза.

Необходимые документы

Несмотря на то что между странами существует безвизовый режим, при пересечении границы всё же надо иметь при себе определённый набор документов. Во-первых, действующий на всё время поездки загранпаспорт. Во-вторых, таможенник может проверить наличие у вас денежных средств, которые необходимы для жизни на время поездки (то есть от вас потребуют подтвердить платёжеспособность). Обязательно понадобится медицинская страховка, которую можно купить отдельно.

Другие документы, кроме заграничного паспорта, на таможне практически никогда не требуют. Однако опыт путешественников показывает, что страховку всё же желательно оформить. Связано это с обеспечением медицинской помощи в экстренных случаях.



Виза для долговременного пребывания в Македонии

Если вам будет необходимо остаться в Македонии больше девяноста дней, нужно позаботиться о получении визы. Оформляется она в посольстве БЮРМ в Москве. На сегодняшний день это единственное дипломатическое представительство на территории Российской Федерации.

Чтобы получить визу, требуется подать следующие документы:

  • анкета (уже заполненная просителем). Бланк можно скачать здесь;
  • заграничный паспорт. Важно, чтобы он действовал на девяносто дней больше, чем та виза, которую вы запрашиваете у македонского представительства;
  • ксерокопии страниц заграничного паспорта, на которых содержатся ваши персональные данные;
  • минимум три фотографии;
  • документация, подтверждающая цель поездки:
    • приглашение от македонского юридического или частного лица;
    • свидетельство о поступлении в образовательное учреждение;
    • в случае поездки к родственникам — доказательство родственной связи с жителем Македонии;
  • авиабилеты или их копии;
  • медицинская страховка;
  • документы, доказывающие платёжеспособность: справка с работы, спонсорское письмо или выписка со счёта в банке;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Вам не потребуется проходить собеседование или сдавать биометрию. Срок рассмотрения составляет от 2–3 рабочих дней. Консульский сбор — 12 евро. Оплата производится в валюте и не зависит от колебаний рубля.



Оформление деловой визы

На указанное разрешение подаются документы тогда, когда в ваших планах продолжительная деловая поездка. Однако эта виза не даёт разрешения на работу в Македонии.

  • заполненная анкета;
  • действительный заграничный паспорт вместе с копиями всех его разворотов;
  • фотографии;
  • копия внутреннего паспорта;
  • копии авиабилетов;
  • медицинская страховка;
  • копия брони отеля или другое подтверждение наличия у вас жилья;
  • выписка с вашего основного счёта, подтверждающая наличие денежных средств;
  • справка с работы, в которой указана ваша должность, реквизиты предприятия и размер зарплаты;
  • оригинал и копия приглашения от македонской организации на фирменном бланке.

Срок рассмотрения прошения на получение деловой визы составляет обычно три рабочих дня. Консульский сбор также равняется 12 евро.

Обычно Македония не ставит препятствий при предоставлении деловых виз. Будет необходимо только пройти собеседование в назначенное время (вам обязательно придёт уведомление). Его проводит сам консул, который может запросить информацию об условиях поездки или дополнительные документы.

Поездка с детьми

При поездке с несовершеннолетними необходимо будет предоставить всего лишь несколько документов сверх приведённого выше списка. Во-первых, это ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка. Во-вторых, в тех случаях, когда вы путешествуете без супруга, необходимо иметь при себе письменное разрешение, выданное от родителя или опекуна на вывоз ребёнка из страны. Оно должно быть заверено нотариусом.



В том случае если Вам необходимо отправить ребёнка в летний или учебный лагерь или на любое другое мероприятие, где его будет сопровождать посторонний человек (тренер или организатор группы), то помимо разрешения также нужны документы, которые оправдывают совершение поездки (это могут быть, к примеру, билеты в летний лагерь).

Видео: Македония глазами русского

Что делать, если вам отказали?

В связи с тем, что Македония нуждается в притоке иностранцев, отказов в визе очень мало. Связаны они обычно с какими-либо нарушениями или неправильно оформленными документами. Для того чтобы точно узнать причину, необходимо обратиться в Посольство, которое обычно не отказывает в объяснении. Если окажется, что документы оформлены неправильно, вам пришлют их обратно. В свою очередь, вы можете заново всё собрать и послать на повторную обработку.

Македония — прекрасная страна Балканского полуострова. Некогда часть царства великого полководца Александра, сегодня она предлагает множество возможностей для работы и бизнеса. Доступность недорогой недвижимости и выход к морю делают эту страну невероятно притягательной для жителей постсоветского пространства.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Консульская информация — виза в Эстонию

Эстония. Консульская информация. Начиная с 14 сентября 2015 года, представительства государств Шенгенского соглашения в России вводят единую визовую информационную систему, сокращенно VIS (ВИС). Наибольшим изменением, связанным с переходом на VIS, ...

Анкета на визу в Эстонию, как заполнить в 2018 году

Заполняем анкету на визу в Эстонию правильно Сам по себе процесс получения визы довольно хлопотный. Но в наибольшее замешательство туристов всегда приводит именно заявление, подаваемое в Консульство. Прибалтийские страны как ...

Заполнение анкеты на визу в Эстонию

Заполняем анкету на визу в Эстонию правильно Для заполнения анкеты Вам следует перейти по ссылке СЮДА Выберите русский язык. Однако Вы должны помнить, что при заполнении, Вы можете использовать только ...

Анкета на визу в Эстонию — как правильно заполнять в 2018 году

Анкета на визу в Эстонию – правильно заполняем Получение визового разрешения всегда сопровождается множеством хлопот. Но туристов в самое большое замешательство приводит заявление, которое нужно подавать в Консульское учреждение. Страны ...

Виза в Эстонию

Виза в Эстонию самостоятельно (для жителей Москвы) При наличии в визовой истории не-эстонских шенгенов, и без въездов в Эстонию — можно рассчитывать получить мультивизу на полгода. А при наличии в ...

Образец заполнения анкеты для получения визы в Эстонию

Заполнение анкеты для получения визы в Эстонию Для получения шенгенской визы в Эстонию потребуется заполнить анкету – заявление. Бланк заполняется в электронном виде. Заполнить бланк на бумажном носителе можно лишь ...

Анкета в электронном виде на визу в Эстонию

Анкета на эстонскую визу Для путешествия в большинство стран мир необходима виза, но на дворе 21 век и многие структуры перешли на высокие технологии, анкета в электронном виде на визу ...

Виза в Германию для россиян в 2018 году: документы, анкета, адреса посольств

Как получить визу в Германию россиянам в 2018 году Главная » Визы » Европа » Как получить визу в Германию россиянам в 2018 году Анкета для этой визы Анкета для ...

Шенгенская виза в Германию 2017 самостоятельно

Виза в Германию Многие граждане России мечтают съездить в Германию: кто-то стремится попасть к родственникам, кто-то просто хочет попутешествовать, а другие хотят там жить. В связи с этим возникают насущные ...

Анкета для заполнения шенгенской визы в Германию (бланк и образец)

Заполнение анкеты на шенгенскую визу в Германию Ежегодно многие наши соотечественники направляют заявления с пакетом необходимых документов в консульскую службу Германии с целью получения визы для того, чтобы посетить это ...

Анкета на шенгенскую визу в Германию, Бланк

Анкета на шенгенскую визу в Германию ​Анкету на шенгенскую визу можно заполнить онлайн на сайте посольства Германии по адресу: videx.diplo.de – Заявление может быть заполнено на немецком или на русском ...

Заполнение анкеты для визы в Германию

Анкета на визу в Германию Многих людей, планирующих провести отпуск в зарубежной стране, интересует такой вопрос, как заполнения анкеты для визы в Германию. С помощью данного списка вы сможете собрать ...

Образец заполнения анкеты-заявления на шенгенскую визу в Германию

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу в Германию Анкета для шенгенской визы вызывает много вопросов. Например, часто россиян волнует вопрос, как заполнить анкету на шенгенскую визу в Германию, на каком ...

Образец заполнения анкеты на визу в Германию

Образец заполнения анкеты на визу в Германию Вы уже знаете, как выбрать отель по карте? начните отслеживать дешевые билеты заранее — то есть прямо сейчас! Образец заполнения анкеты на визу ...

Как заполнить анкету на визу в Германию

Инструкция по заполнению новой online анкеты на визу в Германию Ссылки по теме: Подробная инструкция, как заполнить анкету на визу в Германию. Анкету на визу в Германию заполняется онлайн по ...

Руководство по заполнению анкеты на визу в Германию

Как заполнить анкету для визы в Германию — образец и инструкции Оформление заявления и опросного листа на визу в Германию вызывает массу вопросов. На каком языке писать? Печатными или прописными ...

Рейтинг@Mail.ru