Питание по Аюрведе

Питание по Аюрведе

Питание по Аюрведе

Аюрведа – это древнейшее учение Индии, возраст которого насчитывает более 5 тысяч лет. В переводе это словосочетание означает «знание жизни». Метод Аюрведы заключается в способе медицинского исследования организма человека в целом, а не только отдельно взятых органов или систем. Мудрейшие знатоки Аюрведы в древности строили принципы работы этой науки, основываясь на правильном питании. Ведь зачастую именно неправильное питание приводит к столь частым и распространенным заболеваниям человека.

Смысл принципов питания по Аюрведе заключается в том, что все биоритмы, протекающие в организме человека, имеют прямую зависимость от Солнца. Этот факт также имеет научное подтверждение. Благодаря японским ученым было доказано, что ровно за 20 минут до восхода Солнца биохимические процессы организма человека поддаются определенным изменениям. Поэтому питание по Аюрведе предусматривает определенное время для принятия пищи, описывая ее специфику:

  • Первый завтрак нужно запланировать в промежутке от 4 до 6 часов утра. В качестве него питание по Аюрведе предусматривает стакан воды с добавлением нескольких капелек меда и лимона. Именно такой первый завтрак считается наиболее полезным и легким, ведь он как бы очищает желудок человека и способствует выводу вредных токсинов из организма. В этот период времени очень полезно принять душ, почистить зубы и язык, опорожнить кишечник;
  • Второй завтрак должен состояться в период с 6 до 10 часов утра. Это время хорошо для принятия не слишком тяжелой пищи, так как после рассвета происходит определенный спад энергии. Второй завтрак позволяет побаловать себя принятием овсяной каши и сухофруктов;
  • Употребление основной пищи в виде еды быстрого и простого приготовления, позволяющего ей легко перевариваться в организме, предусматривается с 10 утра до 14 дня;
  • Ужин, согласно правилам питания по Аюрведе, должен быть легким. Этот промежуток времени выпадает на период с 14 до 18 часов. Самым актуальным вариантом может быть стакан горячего молока с добавлением пряностей в виде куркумы, имбиря и кардамона.

Питание по Аюрведе

Наука Аюрведа относит питание овощами и фруктами к процессу потребления продуктов, восполняющих энергию жизни в организме человека. Особая ниша отведена для овощей и фруктов, употребляемых в свежем виде, хотя блюдо, приготовленное при помощи кулинарной обработки методом тушения, также не запрещается. В качестве питания овощами могут быть использованы всевозможные салаты, но исключительно свежего приготовления. Помимо овощей Аюрведа также предусматривает насыщение организма молочными продуктами, бобовыми (горох, фасоль, чечевица, бобы), злаковыми (рис, пшеница, овес, ячмень, кукуруза), медом и другими производными пчеловодства, растительным маслом и семенами кунжута, подсолнечника, сухофруктами в виде инжира, кураги, фиников, чернослива, а также специями.

Питание по Аюрведе не предполагает какой-то особой методики диеты из мяса и овощей. Единственным фактом, подтверждающим все-таки желательное ограничение употребления мясных продуктов является то, что учение гласит, что красное мясо и рыба относятся к продуктам, добытым путем насильственной смерти над живым существом, а, следовательно, они имеют способность забирать жизненную энергию.

При выборе питания по Аюрведе, следует помнить, что при выборе того или иного вида пищи, между человеком и продуктом заключается своеобразное соглашение энергообмена. Так или иначе, независимо от наших желаний, питание полностью отражает уровень сознания организма. Также следует помнить, что питание по Аюрведе требует принятия пищи исключительно в сидячем положении, перерывы между приемами не должны быть менее 3-х часов, чтобы пища успела как следует перевариться. После захода Солнца лучше всего не принимать пищу, еду нужно очень тщательно и медленно пережевывать, слишком горячая или слишком холодная пища может нанести определенный вред организму, при этом польза от ее принятия будет сведена к нулю.

Выбор питания по Аюрведе обязательно поможет привести в порядок здоровье и улучшить ментальное состояние разума человека!

Питание по Аюрведе

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Питание по Аюрведе

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Питание по Аюрведе

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Как набрать вес девушке

Как набрать вес девушке Многие страдают от избыточного веса и решают проблему, как от него избавиться. Но немало и тех людей, кто страдает от собственной худобы. Как набрать вес девушке, если она хотела бы иметь более округлые и женственные формы? Прежде чем искать ответы на этот вопрос и давать практические советы и рекомендации, необходимо выяснить причину худобы.

Калорийность кефира

Калорийность кефира Кефир – во всех отношениях полезный продукт. Он и вкусен, и полезен. Можно похудеть на кефире. Провести очищение организма кефиром. Хорош кефир от запора, для кожи и даже для мытья волос! О полезных свойствах кефира написано много текстов, он не раз бывал темой и для диссертаций.

Калорийность семги

Калорийность семги Красная рыба – не только изысканный деликатес, но и ценнейший продукт питания в рационе человека. Врачи рекомендуют потреблять красную рыбу минимум 2 раза в неделю.

Калорийность печени

Калорийность печени При правильном приготовлении блюда из печени могут стать украшением любого стола. Калорийность печени в свежем виде относительно невысока и составляет, в среднем, 125-130 ккал.

Как набрать вес мужчине быстро – советы диетологов

Как набрать вес мужчине В то время как многие женщины страдают от излишнего веса, противоположный пол часто мучает другой вопрос: как набрать вес мужчине. Особенно часто молодые парни задаются вопросом, как худому набрать вес.

Как набрать вес мужчине быстро – советы диетологов

Как набрать вес мужчине В то время как многие женщины страдают от излишнего веса, противоположный пол часто мучает другой вопрос: как набрать вес мужчине. Особенно часто молодые парни задаются вопросом, как худому набрать вес.

Калорийность индейки

Калорийность индейки Индейка – самая крупная домашняя птица. Ее мясо высоко ценится в диетологии и в кулинарии. В России, как правило, разводят следующие породы индеек: Палевые; Белые широкогрудые; Черные тихорецкие; Белые московские; Северокавказские белые; Северокавказские бронзовые.

Калорийность миндаля

Калорийность миндаля Миндаль является многолетним кустарником – прямым родственником сливы. В пищу употребляют плоды этого растения, которые образуются после периода цветения, происходящего весной.

Шоколад — калорийность, виды, свойства

Калорийность шоколада Шоколад является излюбленным лакомством миллионов людей уже на протяжении нескольких столетий. Считается, что первыми начали выращивать какао-бобы и готовить на их основе вкусные бодрящие напитки представители индейских племён, населявших некогда Южную Америку.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи Спаржа ценится людьми с давних времен. Еще древние римляне начали её культивацию. Она питательная, полезная, появляется рано по весне как один из первых витаминных овощей.

Калорийность курицы

Калорийность курицы Курятина – самый распространенный вид мяса. Благодаря низкой калорийности курицы она стала неотъемлемым компонентом популярных диет. В курице находится большое количество белка при минимальном содержании жира и углеводов.

Как набрать вес

Как набрать вес Необходимость узнать о том, как набрать вес может быть обусловлена различными причинами. Одни люди имеют слишком низкую массу тела, что негативно сказывается на полноценном функционировании их организма и нормальном качестве жизни.

Калорийность минтая

Калорийность минтая Минтай – типичный представитель семейства тресковых. Это один из самых недорогих и доступных видов рыб, постоянно имеющихся в продаже в наших магазинах.

Магний в продуктах питания

Магний в продуктах питания Магний – это четвертый по распространенности микроэлемент в нашем организме. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен обращать внимание на магний в продуктах питания, ведь намного полезнее получать витамины и микроэлементы естественным путем, а не в виде таблеток.

Диетические столы

Диетические столы Диетические столы, или, как их ещё называют, столовые диеты, разработаны известным советским врачом Мануилом Исааковичем Певзнером. Система столовых диет позволяет организовать диетическое питание в зависимости от заболевания человека.

Калорийность сухарей

Калорийность сухарей Сухари – продукт, который долго хранится, имеет приятный вкус, может использоваться как перекус в походных условиях и дарит насыщение. Любые сухари производятся из хлеба.

Рейтинг@Mail.ru