Оксид азота

Оксид азота

Оксид азота

Оксид, как известно, это соединение вещества с кислородом. Существуют десять оксидов азота – то есть вариантов соединения молекул азота с молекулами кислорода. Пять из них классические, есть еще димер диоксида и четыре – малостабильные соединения.

Поговорим о том оксиде азота, который используется в бодибилдинге и тяжелой атлетике.

Вещество играет немаловажную роль в функционировании сердечнососудистой системы. Обнаружившие это американские ученые даже получили Нобелевскую премию в далеком 1998 году. Кроме того, молекулы NO являются самостоятельным регулятором обмена веществ, который вырабатывается клетками кровеносных сосудов. Когда он освобождается в кровеносное русло, расслабляется гладкая мускулатура артерий, благодаря чему улучшается кровоснабжение.

Для чего необходим оксид азота:

  • Для нормальной работы сердечнососудистой и центральной нервной систем;
  • Участвует в расширении просвета сосудов и образовании новых;
  • Противодействует злокачественным клеткам, не даёт им образовываться;
  • Повышает иммунитет;
  • Регулирует деятельность ЖКТ, мочеполовой и дыхательной систем;
  • Способствует заживлению ран и наращиванию костной ткани;
  • Минимизирует воздействие стрессов.

Недостаток оксида азота чреват:

  • Гипертонией;
  • Снижением иммунитета;
  • Риском образования злокачественных опухолей;
  • Диабетом;
  • Ожирением;
  • Хронической усталостью.

Кроме вышеперечисленных недостатков, данное вещество влияет на психическую деятельность, долговременную память и мышление, а в мужском организме – на эректильную функцию.

Оксид азота

Один из оксидов азота применяется в тяжелой атлетике и бодибилдинге. Это биологически активная пищевая добавка, которая является частью рациона среди тяжелоатлетов.

Популярность данных препаратов основана на их безвредности для организма. Препарат безвреден, поскольку может самостоятельно регулировать выработку и потребление оксида азота, так что даже в пожилом возрасте проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Следует отметить, что нитроглицерин и виагра также поставляют в организм оксид азота.

Однако масштабных исследований всех этапов потребления данных биодобавок пока не проводилось, поэтому свойства оксида азота до конца не изучены, а программы составляются тренерами из личного опыта работы и показаний у тех спортсменов, которые их уже принимали. Поэтому применение оксида азота внутрь должно ограничиваться небольшими количествами.

Чтобы увеличить уровень данного вещества в организме, существуют различные коктейли. Например: на 20-25 г сывороточного протеина добавляется 30-45 г декстозы и 6-15 г аргинина, пьётся после тренировки.

Существует множество уже готовых биодобавок, которые обладают соответствующим эффектом.

Кроме них, после тренировки лучше употреблять комплексы из витаминов и антиоксидантов, например липоевой кислоты, кварцетина и витаминов С и Е, комплекс витаминов В, фолиевую кислоту, рыбий жир либо льняное масло.

Следует отметить, что не рекомендуется употреблять более 300 мг одного антиоксиданта или более 1200 мг всех антиоксидантов вместе.

Сывороточные протеины с декстрозой способствуют выбросам инсулина, который обеспечивает эффективность оксида азота.

Уровень оксида азота в организме с возрастом падает, а его концентрация минимальна в утренние часы.

Основным источником для образования данного вещества является аргинин, поэтому для поддержания нормального количества оксида азота в организме необходимо, чтобы в ежедневном рационе он постоянно присутствовал.

Также поможет сбалансированное питание, богатое белками и исключающее транс-жиры с полуфабрикатами. Активный образ жизни также играет не последнюю роль в образовании вещества в организме.

Продукты, богатые аргинином – это молочное, творог, рыба, орехи, белое мясо, горький шоколад и многие другие.

Оксид азота

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Оксид азота

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Оксид азота

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Чудо голодания

Чудо голодания Поль Брегг, знаменитый американский врач и приверженец оздоровления организма при помощи голодания, каждый сезон года посвящал одну неделю этому удивительному занятию.

Выход из голодания

Выход из голодания Голодание – методика, используемая для очищения организма и избавления от лишнего веса, заключающаяся в полном отказе от пищи, а в некоторых случаях и от воды.

Голодание в домашних условиях

Голодание в домашних условиях Лечебное голодание – один из старых и эффективных способов очиститься и похудеть. Оно означает полный либо частичный отказ от пищи, а иногда и воды.

Калорийность зефира

Калорийность зефира Современные стандарты красоты диктуют свои правила, поэтому, сегодня люди стремятся к сбережению хорошей фигуры, снижению веса, а также здоровому питанию.

Голодание на воде

Голодание на воде Существует масса систем питания для похудения. Многие из них считаются строгими и тяжелыми, так как сильно ограничивают рацион. Среди всего многообразия диет самым жестким является голодание на воде.

Калорийность рыбы

Калорийность рыбы Рыба – естественный для человека продукт питания. Практически в каждой стране есть свои традиции приготовления рыбных блюд. Даже строгие вегетарианцы порой не отказываются от употребления рыбы, зная о ее удивительных свойствах.

Калорийность белого хлеба

Калорийность белого хлеба Белый хлеб – вкусный приятный продукт, без которого не мыслят свой рацион питания миллионы людей. Но так ли он полезен и какова калорийность белого хлеба? Этот вопрос должен задать себе каждый, кого интересуют вопросы здорового питания.

Калорийность перца

Калорийность перца Говоря о калорийности перца, будем иметь в виду перец сладкий (болгарский или паприка), который традиционно используется для приготовления всевозможных салатов, первых и прочих блюд.

Калорийность кальмаров

Калорийность кальмаров Кальмар является головоногим десятиногим моллюском. Науке сегодня известно около 200 видов кальмаров, но не все из них употребляются в пищу. На прилавках российских магазинов, в основном, встречается лишь кальмар обыкновенный.

Калорийность моркови

Калорийность моркови Морковь – привычный продукт для многих стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии. Этот удивительный корнеплод используется как в сыром виде, так и в качестве компонента для отдельных блюд.

Калорийность печенья

Калорийность печенья Печенье многие из нас любят с детства. И, конечно, хочется периодически побаловать им себя и свою семью. Но для людей, сидящих на диете или считающих калории, очень важен вопрос о калорийности печенья.

Бульон — калорийность, польза, применение

Калорийность бульона О пользе бульонов известно с древнейших времен. Их рекомендовали больным и раненым, с их помощью восстанавливали силы ослабленных инфекциями пациентов.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса Удивительно, но факт – культурный арахис биологически является прямым родственником гороха, бобов или фасоли. Поэтому его семена, в народе именуемые орехами, на самом деле таковыми не являются.

Калорийность языка

Калорийность языка Отварной язык можно с полным правом считать деликатесным блюдом. Он имеет приятный мягкий вкус и нежную структуру, лишённую грубых волокон, поэтому хорошо усваивается.

Калорийность конфет

Калорийность конфет Ах, конфетки, с детства любимые и желанные! Наверное, мало найдётся людей, которые с чистой совестью сказали бы, что они не любят конфеты. А уж те, кто сидят на диете и ограничивают себя во всём, а особенно в сладком, иногда просто срываются.

Калорийность грибов

Калорийность грибов Грибы представляют собой группу живых организмов, которая активно используется в традиционной и нетрадиционной медицине, а также в кулинарии. Существует несколько групп грибов: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

Рейтинг@Mail.ru