Карбонат калия

Карбонат калия

Карбонат калия

Пищевая добавка Е501, известная еще как поташ и углекислый калий, официально называется карбонат калия, и получают ее при взаимодействии раствора гидроксида калия с двуокисью углерода. Углекислый калий используют в основном в химической промышленности и сельском хозяйстве. Свойства этого соединения позволяют ему выступать в качестве осушителя, разрыхлителя, регулятора кислотности и стабилизатора. Углекислый калий обладает также противомикробным действием, что позволяет использовать его в медицине.

Применение карбоната калия в пищевой промышленности является предметом многочисленных споров из-за возможного вреда для здоровья. Сегодня мы обсудим основные свойства, способы получения и историю исследования этой соли, известной человеку с незапамятных времен.

Слово «поташ», которым часто называют углекислый калий, имеет немецкое, а точнее, латинское происхождение. «Потт» означает «горшок», а «аш» – зола. Получается, что поташ – это горшок золы. В старой Европе карбонат калия на протяжении семнадцатого-девятнадцатого веков выступал основным химическим реагентом и имел важнейшее значение во всех областях промышленности.

В Российской империи Петр Первый установил монополию на производство поташа. Это событие произошло в 1721 году. Сегодня на территории всего постсоветского пространства действует ГОСТ 10690-73, согласно которому карбонат калия относится к веществам третьего класса опасности. При попадании на влажную кожу или на слизистые оболочки он вызывает сильное жжение, поэтому рекомендуется сразу же смыть его чистой водой.

История исследования углекислого калия насчитывает много веков, в частности, древние римляне использовали его для стирки. Они заметили, что зола помогает отстирать жирные пятна. Этому есть научное объяснение: поташ создает щелочную среду, в которой жиры расщепляются. На Руси в начале семнадцатого века научились получать карбонат калия в объемах, которые можно назвать промышленными. Правда, процесс был трудоемким, но очень интересным.

Строили большие каменные очаги и разжигали в них костер из дров. В деревянном корыте готовили специальный раствор из заготовленной заранее золы и горячей воды. Этим раствором поливали горящий костер, но так, чтобы он не потух. Требовалось умение, поэтому ремеслу «поливача» обучали юношей с раннего возраста. Под большим костром, который долгое время поливают раствором горячей золы, образовывался толстый слой карбоната калия. После застывания его долбили ломом, и эти куски раскладывали по бочкам, герметично закатывая их. Чтобы изготовить всего один килограмм поташа, требовался целый кубометр древесины.

Современное производство карбоната калия выглядит куда проще. Его получают в лабораториях, пропуская углекислый газ через гидроксид калия. Однако в небольших производствах все еще актуален метод, близкий к старому, – выщелачивание золы, полученной в результате сгорания морских водорослей или злаковых культур.

Углекислый калий прекрасно растворяется в воде, а вот в этиловом спирте не растворяется абсолютно. При очень высокой температуре – свыше 891 градуса по Цельсию – карбонат калия расплавляется. При растворении поташа в воде происходит бурная химическая реакция, в ходе которой в воздух выделяется много тепла.

Бактерицидные свойства карбоната калия объясняются тем, что его раствор представляет собой сильную щелочь, и чем выше температура раствора, тем ярче выражены эти свойства. Поташ очень эффективен в отношении микробов и вредителей. О применении карбоната калия в сельском хозяйстве и других областях читайте ниже.

Карбонат калия

Благодаря своим свойствам карбонат калия способен регулировать кислотность, бороться с избытком влаги и смешивать водные и масляные растворы в однородную суспензию. Он может выступать также в качестве разрыхлителя для выпечки и стабилизатора для безалкогольных прохладительных напитков. Разумеется, при производстве пищевых продуктов карбонат калия используется в очень небольших количествах.

В сельском хозяйстве поташ – это полезное удобрение, препятствующее поражению растений насекомыми-вредителями. Кроме того, раствор углекислого калия улучшает качество пашни, ведь он борется с излишней кислотностью почвы, являясь щелочью. Раствором карбоната калия также дезинфицируют помещения, в которых содержится скот: свинарники, конюшни, курятники.

В фармацевтике поташ используется в качестве активного компонента противопаразитарных мазей, суспензий и линиментов. Углекислый калий эффективно борется с чесоточными клещами и вшами. В жидкие моющие средства и хозяйственное мыло тоже добавляют карбонат калия, поскольку он отлично расщепляет жир.

Пищевая добавка Е501 вызывает множество споров, ведь углекислый калий – это агрессивное вещество, вызывающее сильное раздражение кожных покровов и слизистых оболочек. Однако доказано, что ощутимый вред карбонат калия наносит человеку только при вдыхании чистого вещества или нанесении его на влажную кожу. При производстве продуктов питания используются мизерные дозы углекислого калия, и его применение разрешено в большинстве стран Европы, включая Россию.

Карбонат калия безопасен, пока сухое вещество не растворено в воде, а вот раствор представляет собой едкую щелочь, способную вызывать язвы на коже, портить мебель, одежду и обувь при случайном попадании на них. Зная правила безопасности, можно избежать неприятных последствий. В целом углекислый калий – это очень полезное вещество, роль которого в современной промышленности и сельском хозяйстве трудно переоценить.

Карбонат калия

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Карбонат калия

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Карбонат калия

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Продукты для правильного питания

Продукты для правильного питания Кому из нас не хотелось бы питаться правильно? Пожалуй, такое желание есть у каждого, и для его реализации нужно выяснить, а какие существуют продукты для правильного питания? Интересно, а почему стоит об этом позаботиться? То, что мы едим, напрямую связано с тем, как мы живем и как выглядим.

Продукты для правильного питания

Продукты для правильного питания Кому из нас не хотелось бы питаться правильно? Пожалуй, такое желание есть у каждого, и для его реализации нужно выяснить, а какие существуют продукты для правильного питания? Интересно, а почему стоит об этом позаботиться? То, что мы едим, напрямую связано с тем, как мы живем и как выглядим.

Секреты фигуры

Секреты фигуры Хорошую, красивую фигуру хочется иметь каждому, и если задуматься, не так уж много для этого нужно. Нет никаких особенных секретов фигуры: то, что дано от природы, всегда можно удерживать в хорошем состоянии или даже улучшить при помощи упражнений.

Секреты фигуры

Секреты фигуры Хорошую, красивую фигуру хочется иметь каждому, и если задуматься, не так уж много для этого нужно. Нет никаких особенных секретов фигуры: то, что дано от природы, всегда можно удерживать в хорошем состоянии или даже улучшить при помощи упражнений.

Секреты фигуры

Секреты фигуры Хорошую, красивую фигуру хочется иметь каждому, и если задуматься, не так уж много для этого нужно. Нет никаких особенных секретов фигуры: то, что дано от природы, всегда можно удерживать в хорошем состоянии или даже улучшить при помощи упражнений.

Хлорид аммония — полезные свойства и сферы применения

Хлорид аммония Хлорид аммония, или пищевая добавка Е510, известен всем, кто хотя бы раз терял сознание или находился в предобморочном состоянии. Именно его раствор дают вдохнуть человеку при обмороке.

Хлорид аммония — полезные свойства и сферы применения

Хлорид аммония Хлорид аммония, или пищевая добавка Е510, известен всем, кто хотя бы раз терял сознание или находился в предобморочном состоянии. Именно его раствор дают вдохнуть человеку при обмороке.

Хлорид аммония — полезные свойства и сферы применения

Хлорид аммония Хлорид аммония, или пищевая добавка Е510, известен всем, кто хотя бы раз терял сознание или находился в предобморочном состоянии. Именно его раствор дают вдохнуть человеку при обмороке.

Сульфат калия

Сульфат калия Сульфат калия – пищевой эмульгатор, позволяющий соединить в однородную массу несмешиваемые компоненты, например, растительные масла и воду. Химическая формула вещества – K2SO4, оно известно также под международным кодом Е515.

Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева В составе многих продуктов питания можно увидеть добавку Е410. Этой маркировкой обозначается камедь рожкового дерева, которая в чистом виде представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя.

Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева В составе многих продуктов питания можно увидеть добавку Е410. Этой маркировкой обозначается камедь рожкового дерева, которая в чистом виде представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя.

Калорийность продуктов

Калорийность продуктов Каждый из продуктов имеет пищевую и энергетическую ценность. Пищевая ценность означает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в том или ином продукте питания.

Калорийность продуктов

Калорийность продуктов Каждый из продуктов имеет пищевую и энергетическую ценность. Пищевая ценность означает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в том или ином продукте питания.

Сульфат кальция

Сульфат кальция Пищевая добавка Е516, или сульфат кальция, является регулятором кислотности, эмульгатором, отвердителем и осушителем. Применяется в России, Украине и странах ЕС. Вещество представляет собой мелкий порошок белого или светло-желтого цвета, практически не имеющий запаха.

Виды калорий

Виды калорий Организм человека, переварив пищу, усваивает только отдельные ее компоненты, которые необходимы для полноценной работы его органов и систем. В результате этого процесса вырабатывается энное количество энергии, которое нужно израсходовать в течение суток.

Идеальная фигура для девушки

Идеальная фигура для девушки Говоря об идеальной фигуре для девушки, важно понимать, что какие-то антропометрические параметры можно изменить с помощью специально подобранных программ питания и физических упражнений, некоторые же данные переданы нам генетически и изменениям не подлежат.

Рейтинг@Mail.ru
error: Content is protected !!