Главная 16 Полезные советы стройности 16 Калорийность питания

Калорийность питания

Калорийность питания

Калорийность питания

Продукты питания обеспечивают человеческий организм питательными веществами, витаминами, минералами, фитонутриентами. В результате переработки питательных веществ образуется энергия. Пищевые продукты обладают разной энергетической ценностью. Если калорийность питания сбалансирована, то есть расход энергии равен энергии, получаемой с пищей, то человек имеет стабильный вес. Если же баланс между расходом и поступлением энергии нарушается, то происходит либо потеря веса, либо, напротив, прибавка. Изменяя калорийность питания, можно регулировать свой вес.

Чтобы рассчитать, какова должна быть калорийность питания, прежде всего необходимо узнать, сколько энергии человек расходует в течение суток. Ежесуточный расход энергии складывается из величины основного обмена веществ, количества энергии, затрачиваемой на физическую активность, и количества энергии, затрачиваемой на пищеварительные процессы.

Величину основного обмена составляет то количество энергии, которое организм тратит, находясь в состоянии относительного покоя, при температуре около 20 О С, на обеспечение собственной жизнедеятельности: поддержание нормальной температуры, функции кроветворения, кровоснабжения, дыхания и многие другие.

Согласно простейшей формуле, основной обмен рассчитывается путём умножения массы тела на 20 – для женщин, и путём умножения массы тела на 22 – для мужчин. Например, основной обмен женщины массой 70 кг составляет 1400 ккал. Существуют также более сложные и более точные формулы, которые учитывают и другие важные факторы обмена веществ, такие как конституцию человека и его возраст.

Одна из самых новых и точных формул расчёта основного обмена называется формулой Миффлина-Сан-Жеора. Для женщин формула выглядит так: (10 умножить на вес в кг) + (6,25 умножить на рост в см) – (5 умножить на возраст в годах) – 161. Вариант формулы для мужчин: (10 умножить на вес в кг) + (6,25 умножить на рост в см) – (5 умножить на возраст в годах) + 5.

Помимо основного обмена, расчёт калорийности питания должен включать количество энергии, затрачиваемой на физическую активность. Эту величину получают, умножив величину основного обмена на 0,2 (при малоподвижном образе жизни), на 0,3 (при умеренно активном образе жизни), на 0,4 (при активном образе жизни), на 0,5 (при спортивном образе жизни). Количество энергии, затрачиваемой на пищеварение, вычисляют, сложив величины основного обмена и энергии, затрачиваемой на движение, и умножением полученной суммы на 0,1.

Таким образом, общая дневная калорийность меню должна быть равна сумме трёх величин:

основного обмена (рассчитываем по формуле Миффлина-Сан-Жеора);

– количества энергии, затрачиваемой на двигательную активность (результат формулы Миффлина-Сан- Жеора умножаем на коэффициент 0,2; 0,3; 0,4 или 0,5 – в зависимости от активности образа жизни);

– количества энергии, затрачиваемой на пищеварение (она равна одной десятой части от суммы основного обмена и энергии, расходуемой на двигательную активность).

В том случае, если человек имеет нормальный вес, калорийность питания должна примерно соответствовать расходу энергии. В случае недостатка массы тела калорийность питания рассчитывается таким образом, чтобы на каждый килограмм массы тела приходилось 40 ккал. При наличии лишнего веса калорийность питания должна быть ниже расхода энергии. Однако дефицит должен быть не слишком большим – не более 500 ккал, в противном случае замедляется обмен веществ, отмечается потеря мышечной массы и тормозится процесс распада жиров.

Калорийность питания

При здоровом питании большое значение имеет калорийность каждого из приёмов пищи.

Калорийность завтрака должна составлять примерно 30% от суточного рациона. В меню завтрака рекомендуется включать белковые продукты и продукты, богатые «сложными углеводами», например, каши. Именно такие продукты «будят» обмен веществ и надолго обеспечивают организм энергией, даря чувство сытости и возможность эффективно работать.

Если есть возможность устроить себе второй завтрак, то калорийность завтрака основного можно немного снизить – до 20-25%. В таком случае, 5-10 % дневной калорийности питания придётся на второй завтрак. Для второго завтрака подходят любые фрукты, салаты из свежих овощей, йогурт, нежирный творог или сыр.

Калорийность обеда должна составлять порядка 40-45% от суточной калорийности меню. В начале обеда рекомендуется съедать салат из свежих овощей с лимонным соком и льняным или оливковым маслом. Овощи удалят из желудка излишки слизи, подготовят пищеварительную систему к эффективной работе. После салата наступает черёд горячего блюда. Это может быть не слишком жирный суп или порция мяса или рыбы с гарниром. Желательно, чтобы гарнир был овощным. Закончить обед можно фруктовым или творожным десертом. Если есть возможность между обедом и ужином устроить небольшой «перекус», то калорийность обеда можно уменьшить на 5-10%.

На долю ужина должно приходиться всего 20-25% калорийности дневного рациона. Нельзя допустить, чтобы ужин превосходил по калорийности обед. На ужин лучше всего приготовить богатые белком блюда и овощи. Углеводная пища для последнего в течение дня приёма пищи не подходит, так как способствует накоплению жировых отложений.

Чтобы составить меню на день или на неделю, необходимо воспользоваться таблицей калорийности продуктов. Их легко найти в Интернете или любой книге о здоровой пище. В таблицах указывается энергетическая ценность 100 г основных продуктов, а так же их состав: содержание белков, углеводов и жиров. Чтобы точно отмерять количество того или иного продукта, необходимо приобрести кухонные весы. Конечно, удобнее пользоваться электронными. Составляя меню, имейте в виду, что рассчитать расход энергии и калорийность питания с точностью до одной килокалории невозможно. К тому же, часть из съеденных продуктов не всегда усваивается.

Поначалу подсчёт калорий будет казаться делом нелёгким. Потом пропорции продуктов для любимых блюд запомнятся, и приготовление пищи будет занимать намного меньше времени.

В случаях, когда калорийность питания требуется сократить, следует это делать, в основном, за счёт исключения из рациона или строгого ограничения сахара, сладостей, мучных изделий, жирной пищи.

Калорийность питания

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность питания

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калорийность питания

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Раздельное питание

Раздельное питание Раздельное питание является диетологической концепцией, в основе которой лежит совместимость либо несовместимость различных пищевых продуктов. Следует отметить, что некоторые диетологи и физиологи считают, что научного обоснования данной концепции нет.

Лечебное голодание

Лечебное голодание О голодании в целом можно услышать самые противоречивые мнения. Кто-то выступает за, кто-то против. Неоднозначны и отзывы о лечебном голодании. Некоторые сомневаются и в его пользе.

Питание семьи

Питание семьи Правильное питание семьи переоценить невозможно. Организовать правильное питание – значит оградить всех членов семьи от множества болезней, повысить качество жизни.

Продукты для правильного питания

Продукты для правильного питания Кому из нас не хотелось бы питаться правильно? Пожалуй, такое желание есть у каждого, и для его реализации нужно выяснить, а какие существуют продукты для правильного питания? Интересно, а почему стоит об этом позаботиться? То, что мы едим, напрямую связано с тем, как мы живем и как выглядим.

Продукты для правильного питания

Продукты для правильного питания Кому из нас не хотелось бы питаться правильно? Пожалуй, такое желание есть у каждого, и для его реализации нужно выяснить, а какие существуют продукты для правильного питания? Интересно, а почему стоит об этом позаботиться? То, что мы едим, напрямую связано с тем, как мы живем и как выглядим.

Секреты фигуры

Секреты фигуры Хорошую, красивую фигуру хочется иметь каждому, и если задуматься, не так уж много для этого нужно. Нет никаких особенных секретов фигуры: то, что дано от природы, всегда можно удерживать в хорошем состоянии или даже улучшить при помощи упражнений.

Секреты фигуры

Секреты фигуры Хорошую, красивую фигуру хочется иметь каждому, и если задуматься, не так уж много для этого нужно. Нет никаких особенных секретов фигуры: то, что дано от природы, всегда можно удерживать в хорошем состоянии или даже улучшить при помощи упражнений.

Секреты фигуры

Секреты фигуры Хорошую, красивую фигуру хочется иметь каждому, и если задуматься, не так уж много для этого нужно. Нет никаких особенных секретов фигуры: то, что дано от природы, всегда можно удерживать в хорошем состоянии или даже улучшить при помощи упражнений.

Хлорид аммония — полезные свойства и сферы применения

Хлорид аммония Хлорид аммония, или пищевая добавка Е510, известен всем, кто хотя бы раз терял сознание или находился в предобморочном состоянии. Именно его раствор дают вдохнуть человеку при обмороке.

Хлорид аммония — полезные свойства и сферы применения

Хлорид аммония Хлорид аммония, или пищевая добавка Е510, известен всем, кто хотя бы раз терял сознание или находился в предобморочном состоянии. Именно его раствор дают вдохнуть человеку при обмороке.

Хлорид аммония — полезные свойства и сферы применения

Хлорид аммония Хлорид аммония, или пищевая добавка Е510, известен всем, кто хотя бы раз терял сознание или находился в предобморочном состоянии. Именно его раствор дают вдохнуть человеку при обмороке.

Сульфат калия

Сульфат калия Сульфат калия – пищевой эмульгатор, позволяющий соединить в однородную массу несмешиваемые компоненты, например, растительные масла и воду. Химическая формула вещества – K2SO4, оно известно также под международным кодом Е515.

Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева В составе многих продуктов питания можно увидеть добавку Е410. Этой маркировкой обозначается камедь рожкового дерева, которая в чистом виде представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя.

Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева В составе многих продуктов питания можно увидеть добавку Е410. Этой маркировкой обозначается камедь рожкового дерева, которая в чистом виде представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя.

Калорийность продуктов

Калорийность продуктов Каждый из продуктов имеет пищевую и энергетическую ценность. Пищевая ценность означает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в том или ином продукте питания.

Калорийность продуктов

Калорийность продуктов Каждый из продуктов имеет пищевую и энергетическую ценность. Пищевая ценность означает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в том или ином продукте питания.

Рейтинг@Mail.ru
error: Content is protected !!