Глутамат натрия

Глутамат натрия

Глутамат натрия

Усилитель вкуса глутамат натрия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, известная в народе как пищевая добавка, без которой не обходится ни один дешевый полуфабрикат. Выглядит он как порошок белого цвета, растворяется в воде. В списке пищевых добавок его номер – Е621. Глутамат натрия относится к группе усилителей вкуса и аромата. Если его развести в воде с кухонной солью, получится вкус, напоминающий мясной бульон. Его часто используют для улучшения вкусовой составляющей быстрорастворимых бульонов, лапши быстрого приготовления «со вкусом мяса», в составе колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. Он придает насыщенный мясной вкус и маскирует дефекты продукта.

Глутаминовая кислота и ее производные в продуктах питания

Глутаминовая кислота – одна из незаменимых аминокислот, она участвует в процессах построения белка, это один из основных строительных материалов в теле человека и животных. Глутаминовая кислота – это также нейромедиатор (вещество, благодаря которому происходит передача нервных импульсов между клетками). Попадая на рецепторы языка, глутамат воздействует на них напрямую, поэтому глутаминовую кислоту и ее соли (глутамат натрия, глутамат калия, глутамат магния, кальция, аммония), то есть, пищевые добавки Е620-625 используют в качестве усилителей вкуса. Но если попытаться исключить из рациона продукты питания, содержащие глутаминовую кислоту и глутамат натрия, у вас, скорее всего, ничего не получится, так как эти вещества содержатся в большинстве продуктов животного и растительного происхождения. Это такие продукты, как:

Применение глутамата натрия в пищевой промышленности

В начале 20 века в Японии был запатентован способ получения глутамата натрия из глутаминовой кислоты. Его назвали «пятым вкусом» и начали широко использовать в пищевой промышленности при производстве мясных изделий. Настолько широко, что аллергическую реакцию на глутамат натрия Е621 назвали «синдромом китайского ресторана» благодаря широкому распространению глутамата в восточной кухне. На самом деле это явление малоизучено, названа эта аллергическая реакция в честь китайца, обратившегося с жалобами на здоровье в американский медицинский журнал. Многочисленные научные исследования не подтвердили связь этой аллергической реакции с глутаматом натрия, скорее виной этому эффекту было злоупотребление острыми приправами, которые повышают давление.

Эту пищевую добавку широко используют при изготовлении фастфуда: чипсов, сухариков, крекеров, мясных и рыбных полуфабрикатов.

Глутамат натрия

Непосредственный вред от глутамата натрия при одноразовом употреблении не обнаружен, чтобы получить отравление, его нужно (как и обыкновенную поваренную соль) кушать ложками. Однако при постоянном систематическом злоупотреблении выявляется к нему привыкание, сродни наркотическому. Так, к примеру, человек, постоянно питающийся фастфудом, привыкает к усилению вкуса продуктов и перестает различать натуральный вкус пищи, теряет аппетит. Поэтому лучше не злоупотреблять ни быстрорастворимой пищей, ни магазинными приправами (в которые эту добавку кладут почему-то постоянно), ни полуфабрикатами, ни фастфудом.

В качестве усилителя вкуса, глутамат натрия используют еще и недобросовестные производители, чтобы сэкономить на объеме и качестве мясной добавки в полуфабрикаты. С помощью глутамата, можно «перебить» вкус просроченного мяса, или тот факт, что в колбасу добавили слишком много сои (или чего похуже). До нужной консистенции колбасный фарш доведут эмульгаторы, от распада на составляющие или перекоса в кислотности спасут стабилизаторы, а мясной вкус изделию (как вы уже догадались) придадут усилители вкуса.

Глутамат натрия

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Глутамат натрия

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Глутамат натрия

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Как набрать вес мужчине быстро – советы диетологов

Как набрать вес мужчине В то время как многие женщины страдают от излишнего веса, противоположный пол часто мучает другой вопрос: как набрать вес мужчине. Особенно часто молодые парни задаются вопросом, как худому набрать вес.

Калорийность индейки

Калорийность индейки Индейка – самая крупная домашняя птица. Ее мясо высоко ценится в диетологии и в кулинарии. В России, как правило, разводят следующие породы индеек: Палевые; Белые широкогрудые; Черные тихорецкие; Белые московские; Северокавказские белые; Северокавказские бронзовые.

Калорийность миндаля

Калорийность миндаля Миндаль является многолетним кустарником – прямым родственником сливы. В пищу употребляют плоды этого растения, которые образуются после периода цветения, происходящего весной.

Шоколад — калорийность, виды, свойства

Калорийность шоколада Шоколад является излюбленным лакомством миллионов людей уже на протяжении нескольких столетий. Считается, что первыми начали выращивать какао-бобы и готовить на их основе вкусные бодрящие напитки представители индейских племён, населявших некогда Южную Америку.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи Спаржа ценится людьми с давних времен. Еще древние римляне начали её культивацию. Она питательная, полезная, появляется рано по весне как один из первых витаминных овощей.

Калорийность курицы

Калорийность курицы Курятина – самый распространенный вид мяса. Благодаря низкой калорийности курицы она стала неотъемлемым компонентом популярных диет. В курице находится большое количество белка при минимальном содержании жира и углеводов.

Как набрать вес

Как набрать вес Необходимость узнать о том, как набрать вес может быть обусловлена различными причинами. Одни люди имеют слишком низкую массу тела, что негативно сказывается на полноценном функционировании их организма и нормальном качестве жизни.

Калорийность минтая

Калорийность минтая Минтай – типичный представитель семейства тресковых. Это один из самых недорогих и доступных видов рыб, постоянно имеющихся в продаже в наших магазинах.

Магний в продуктах питания

Магний в продуктах питания Магний – это четвертый по распространенности микроэлемент в нашем организме. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен обращать внимание на магний в продуктах питания, ведь намного полезнее получать витамины и микроэлементы естественным путем, а не в виде таблеток.

Диетические столы

Диетические столы Диетические столы, или, как их ещё называют, столовые диеты, разработаны известным советским врачом Мануилом Исааковичем Певзнером. Система столовых диет позволяет организовать диетическое питание в зависимости от заболевания человека.

Калорийность сухарей

Калорийность сухарей Сухари – продукт, который долго хранится, имеет приятный вкус, может использоваться как перекус в походных условиях и дарит насыщение. Любые сухари производятся из хлеба.

Калорийность гороха

Калорийность гороха Горох принято считать одним из самых старых представителей семейства бобовых культур. Родиной этого продукта являются Индия и Древний Китай, где он считался священной пищей, символизирующей плодородие и богатство.

Калорийность сахара

Калорийность сахара Были времена, когда сахар был желанным, дорогим и не всегда доступным лакомством. Тогда о калорийности сахара не задумывались. Сегодня сахар стоит дёшево, продаётся повсеместно, а его употребление, начиная с середины XX века, возросло в 10 (!) раз.

Калорийность майонеза

Калорийность майонеза Как и многие гениальные изобретения человечества, майонез появился случайно. Европейские правители не могли прийти к единственному решению относительно того, кому должен принадлежать остров Менорка.

Калорийность кураги

Калорийность кураги Курага представляет собою половинки высушенных абрикосов с удалёнными косточками. Первыми сушить абрикосы стали древние жители Персии. Технология сушки позволяла практически полностью сохранить многочисленные полезные свойства абрикоса.

Калорийность фасоли

Калорийность фасоли Отварная фасоль любого цвета хорошо подходит для питания при диабете, а также для разгрузочных дней и диет. В ней сочетаются высококачественный белок, витамины, крахмал, сахар, минеральные вещества и аминокислоты.

Рейтинг@Mail.ru