Гидроксид кальция

Гидроксид кальция

Гидроксид кальция

Что такое гидроксид кальция? Это всего лишь известка. Обычная известка для побелки. В строительстве гидроксид кальция называют «известь гашеная», которую получают, разводя в воде известь негашеную, то есть оксид кальция. Если вспомнить химические формулы, этот процесс происходит так: CaO + H2O → Ca(OH)2.

Выглядит известь гашеная, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Но, оказывается, гидроксид кальция тоже является пищевой добавкой.

Применение гидроксида кальция в пищевой промышленности

В пищевой промышленности гидроксид кальция используется, как пищевая добавка Е526. Ее действие: загуститель, регулятор кислотности, отвердитель, эмульгатор. Рассмотрим подробнее все варианты использования.

Эмульгатор – его наиболее популярное применение. Пищевая добавка Е526 входит в класс эмульгаторов-стабилизаторов, отвечая как за однородность, так и за вязкость продукта. Но и другие свойства гидроксида кальция тоже не остались незамеченными пищевой промышленностью.

Дело в том, что Са(ОН)2 является сильным основанием(щелочью), вступающим в реакцию с кислотами с образованием солей кальция. Его раствор даже используют для обнаружения утечек углекислого газа (вступая в реакцию с углекислым газом, раствор мутнеет). Но в пищевой промышленности это свойство гидроксида кальция используют для нейтрализации слишком высокой кислотности продукта. Например, в консервации, в изготовлении напитков, в производстве детского питания.

Кстати, эта добавка считается натуральной, ведь гидроксид кальция производится из минерала портландита. В России Е526 разрешена при условии соблюдения норм производства (избыток гидроксида кальция вреден для здоровья, потому его применение необходимо контролировать).

В следующих продуктах можно найти пищевую добавку Е526:

  • Сливочное масло;
  • Шоколад и шоколадные крема;
  • Виноградный сок;
  • Консервы с маринадом (например, огурцы, грибы, кабачки);
  • Детское питание;
  • Мороженое;
  • Вяленая рыба.

Также это вещество применяют для хранения яиц, сладких замороженных продуктов (для регулирования кислотности), рыбы. Если на кукурузных хлопьях или на детском питании вы видите надпись «обогащено кальцием», скорее всего, имеется в виду Е526, гидроксид кальция, или попросту, известь. Правда, используют эту добавку редко (в сравнении с другими).

Еще известь широко используется в технологическом процессе обессахаривания патоки (мелассы). Меласса – это, фактически, отходы сахарного производства, смесь остатков сахаров с солями, из которой получать сахар путем традиционного процесса кристаллизации уже невозможно. Но смириться с потерей части сахаров технологи не хотели, потому предлагали различные способы отделения их от солей. Здесь гидроксид кальция тоже пришел на помощь: с помощью извести гашеной из раствора выбираются сахараты, остальное фильтруется. А потом, благодаря свойству гидроксида кальция вступать в реакцию с углекислотой, сахараты разлагают на кристаллы сахара и щелочноземельные соли, которые легко кристаллизуются и отделяются друг от друга.

Гидроксид кальция

В списке пищевых добавок Е526 помечена, как безопасная. Так ли это? К чему может привести избыток гидроксида кальция в организме? Есть целые регионы, которые пьют воду, перенасыщенную кальцием. К чему это приводит? С одной стороны, известь считается природным антисептиком. С другой стороны – нарушение кислотно-щелочного баланса организма всегда вредит здоровью и приводит к болезням.

Избыток гидроксида кальция в пище (разовое отравление) приводит к болям в животе, рвоте, спазмам горла, жжению во рту, падению давления.

Постоянный избыток этого вещества приводит к тому, что известь начнет негативно влиять на слизистую желудка и кишечника и откладываться на стенках сосудов. Возможен также риск возникновения панкреатита, камней в почках.

Но в условиях современного питания проблему составляет не избыток, а скорее, недостаток кальция в организме. В таком случае гидроксид кальция в качестве пищевой добавки никак не повлияет на ваше самочувствие.

Гидроксид кальция

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Гидроксид кальция

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Гидроксид кальция

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Продукты для правильного питания

Продукты для правильного питания Кому из нас не хотелось бы питаться правильно? Пожалуй, такое желание есть у каждого, и для его реализации нужно выяснить, а какие существуют продукты для правильного питания? Интересно, а почему стоит об этом позаботиться? То, что мы едим, напрямую связано с тем, как мы живем и как выглядим.

Продукты для правильного питания

Продукты для правильного питания Кому из нас не хотелось бы питаться правильно? Пожалуй, такое желание есть у каждого, и для его реализации нужно выяснить, а какие существуют продукты для правильного питания? Интересно, а почему стоит об этом позаботиться? То, что мы едим, напрямую связано с тем, как мы живем и как выглядим.

Секреты фигуры

Секреты фигуры Хорошую, красивую фигуру хочется иметь каждому, и если задуматься, не так уж много для этого нужно. Нет никаких особенных секретов фигуры: то, что дано от природы, всегда можно удерживать в хорошем состоянии или даже улучшить при помощи упражнений.

Секреты фигуры

Секреты фигуры Хорошую, красивую фигуру хочется иметь каждому, и если задуматься, не так уж много для этого нужно. Нет никаких особенных секретов фигуры: то, что дано от природы, всегда можно удерживать в хорошем состоянии или даже улучшить при помощи упражнений.

Секреты фигуры

Секреты фигуры Хорошую, красивую фигуру хочется иметь каждому, и если задуматься, не так уж много для этого нужно. Нет никаких особенных секретов фигуры: то, что дано от природы, всегда можно удерживать в хорошем состоянии или даже улучшить при помощи упражнений.

Хлорид аммония — полезные свойства и сферы применения

Хлорид аммония Хлорид аммония, или пищевая добавка Е510, известен всем, кто хотя бы раз терял сознание или находился в предобморочном состоянии. Именно его раствор дают вдохнуть человеку при обмороке.

Хлорид аммония — полезные свойства и сферы применения

Хлорид аммония Хлорид аммония, или пищевая добавка Е510, известен всем, кто хотя бы раз терял сознание или находился в предобморочном состоянии. Именно его раствор дают вдохнуть человеку при обмороке.

Хлорид аммония — полезные свойства и сферы применения

Хлорид аммония Хлорид аммония, или пищевая добавка Е510, известен всем, кто хотя бы раз терял сознание или находился в предобморочном состоянии. Именно его раствор дают вдохнуть человеку при обмороке.

Сульфат калия

Сульфат калия Сульфат калия – пищевой эмульгатор, позволяющий соединить в однородную массу несмешиваемые компоненты, например, растительные масла и воду. Химическая формула вещества – K2SO4, оно известно также под международным кодом Е515.

Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева В составе многих продуктов питания можно увидеть добавку Е410. Этой маркировкой обозначается камедь рожкового дерева, которая в чистом виде представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя.

Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева В составе многих продуктов питания можно увидеть добавку Е410. Этой маркировкой обозначается камедь рожкового дерева, которая в чистом виде представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя.

Калорийность продуктов

Калорийность продуктов Каждый из продуктов имеет пищевую и энергетическую ценность. Пищевая ценность означает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в том или ином продукте питания.

Калорийность продуктов

Калорийность продуктов Каждый из продуктов имеет пищевую и энергетическую ценность. Пищевая ценность означает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в том или ином продукте питания.

Сульфат кальция

Сульфат кальция Пищевая добавка Е516, или сульфат кальция, является регулятором кислотности, эмульгатором, отвердителем и осушителем. Применяется в России, Украине и странах ЕС. Вещество представляет собой мелкий порошок белого или светло-желтого цвета, практически не имеющий запаха.

Виды калорий

Виды калорий Организм человека, переварив пищу, усваивает только отдельные ее компоненты, которые необходимы для полноценной работы его органов и систем. В результате этого процесса вырабатывается энное количество энергии, которое нужно израсходовать в течение суток.

Идеальная фигура для девушки

Идеальная фигура для девушки Говоря об идеальной фигуре для девушки, важно понимать, что какие-то антропометрические параметры можно изменить с помощью специально подобранных программ питания и физических упражнений, некоторые же данные переданы нам генетически и изменениям не подлежат.

Рейтинг@Mail.ru
error: Content is protected !!